Что такое сохраненное рабочее место в вакансии

Требование работодателя к кандидату на должность — сохраненное рабочее место. Что это значит?

Сохраненное рабочее место это значит, что вы будите замещать рабочее место по временному трудовому договору на период отсутствия постоянного работника.

Что значит сохраненное рабочее место?

В вакансиях часто можно увидеть «сохраненное рабочее место», что это означает?

Это значит, что это место уже за кем-то закреплено. Чаще всего за ушедшими в декретный отпуск работниками. Пока те в декрете, на их место нанимают другого сотрудника.

После того как женщина выйдет из отпуска по уходу за ребенком, ей вернут это место, а заменяющего работника либо уволят, либо переведут на другое место, либо возьмут в постоянный штат сотрудников.

Как правило, под сохраненным рабочим местом, подразумевается место, которое, свободно, но только от части, так как вся эта его свободность, только времена.

Причем здесь бы я упомянул беременность, которая тоже времена, так как в основном, такие места освобождаются тогда, когда кто то из женского коллектива, уходит в декрет и это место, которое в целом является важным для компании, завода или фирмы, так как отсутствие работника на нем, может вообще остановить весь процесс или понизить качество результата с его замедлением.

Конечно в теории, когда придет тот работник, за которым, его сохраняют на работу снова, то вас освободят, однако если вы себя проявите на все 100%, то вас могут оставить и дать другую работу или схожую и расширить штат.

Объявление о вакансии: требования к кандидатам

В каждом объявлении о вакансии работодатель описывает свои требования к кандидатам. Обычно это требования к профессиональному опыту, образованию, навыкам и личным качествам кандидата. Какие здесь есть нюансы и сособенности? Что может стоять за этими формулировками?

Недавно мы выясняли, какую полезную информацию соискатель может извлечь из объявления о вакансии: О чём расскажет объявление о вакансии? В статье мы говорили о том, какую информацию соискатель может «выловить» из того, как компания себя презентует. Теперь пришло время поговорить о том, как работодатель описывает требования к кандидату, и что может стоять за этими формулировками.

Обычно требования работодателя касаются профессионального опыта кандидата, образования, навыков. Многие объявления содержат ещё и перечисление личностных качеств, которыми, по мнению работодателя, должен обладать кандидат.

Чем подробнее и точнее в тексте объявления описаны требования, тем проще кандидату сориентироваться и понять, стоит ли ему окликаться на эту вакансию. Если текст объявления подробный, это уже повод мысленно поставить компании лишний плюс – работодатель считает нужным дать потенциальному работнику больше информации, объяснить, что он ожидает от специалиста. В хорошем объявлении формулировки будут точными и понятными, никаких расплывчатых и неоднозначных фраз не будет. Это значит, что работодатель точно понимает, какой именно работник ему нужен. Популярная фраза «кто ясно мыслит – ясно излагает» к этой ситуации применима в полной мере. Подробные объявления о вакансии характерны для западных компаний, постепенно за ними «подтягиваются» и отечественные работодатели.

Но чаще всего информацию придётся вылавливать «по крупицам». Совсем «расплывчатое» объявление, содержащее минимум конкретной информации, может быть признаком сетевого маркетинга (MLM-компании) или мошенников – особенно, если при этом предлагается высокая зарплата. Нужно не забывать, что «правильные» компании внимательно считают деньги, нагружают каждого сотрудника полезными и конкретными функциями, и не готовы платить высокую зарплату за обязанности типа: «Работа с людьми. Свободный график». Если при этом ещё и указана возрастная «вилка» 18-60 лет, зарплатная «вилка» от 15 до 90 тысяч, а образование кандидатов описано как «высшее, среднее специальное, незаконченное высшее», речь однозначно идёт о «пирамидном бизнесе».

Требования к профессиональному опыту

Обычно нужный профессиональный опыт указывается в годах, например: «обязателен опыт работы главным бухгалтером не менее 3-х лет». Типичные требования – 1-3 года, 3-5 лет работы по определённой специальности (или в определённой сфере).

Иногда встречаются вакансии, где работодатель требует, чтобы профессиональный опыт составил не менее семи лет, а то и более – причём должность может быть вполне рядовая. В этом случае причины, скорее всего, две. Либо это указывает на «специфические представления» работодателя, либо просто означает, что работодатель хочет взять на работу профессионала высокого уровня, но формулирует это неумело – отождествляя профессионализм со стажем работы по специальности.

Читать дальше  Подать объявление о снятии квартиры бесплатно

Если требования к профессиональному опыту пестрят словами «обязательно!» «не менее . лет», «строго!» и даже – «строго обязательно!», не нужно тратить время на эту вакансию, если ваш опыт не соответствует описанию на все 100%. В этом случае неважно, вызваны эти требования объективными обстоятельствами или же это «лёгкая неадекватность» работодателя. Шансов попасть на собеседование всё равно почти нет – работодатель по каким-то причинам основную ставку делает не столько на обучаемость и профессиональное развитие кандидата, сколько на его «готовый опыт». Поэтому лучше сосредоточиться на вакансиях с более гибкими требованиями.

Если работодатель описывает какие-то требования как «желательные» (например: «приветствуется опыт самостоятельного привлечения клиентов», «свободный английский – обязательно, французский – желательно»), то можно не комплексовать из-за отсутствия такого опыта, и спокойно направлять туда своё резюме. Это значит, что приоритетным для работодателя будет соискатель, у которого эти навыки есть, но компания рассмотрит и других кандидатов. Но, чтобы повысить свои шансы, нужно постараться выигрышно подать в резюме свои профессиональные достоинства, которые могут быть интересны этому работодателю. Кстати, наличие «желательных» навыков само по себе ещё не означает, что именно этого кандидата возьмут на работу – он может не подойти по каким-то другим параметрам, или может просто не понравиться руководителю.

О чём важно помнить: каждый навык, каждый лишний год профессионального опыта имеет свою стоимость на рынке труда. Адекватный работодатель это понимает, и поэтому не пишет лишних требований. И наоборот — если требования работодателя к кандидату выстроились в длинный список, то логично ожидать, что и сумма вознаграждения будет предложена соответствующая. Если же работодатель желает «получить максимум, заплатив минимум», это повод либо отказаться от вакансии, либо вести переговоры о зарплате.

Требования к образованию

Чаще всего указывается просто тип образования, например: «высшее экономическое, финансы и бухучёт». Ещё один распространённый вариант – «образование — профильное». Здесь всё понятно: работодатель просто желает убедиться, что кандидат имеет достаточный уровень подготовки и разбирается в своей профессиональной сфере.

В более редких случаях работодатель указывает, выпускникам каких именно вузов он готов отдать предпочтение. Например: «Образование — высшее архитектурное. Рассмотрим только выпускников МАРХИ». Опять же, причины такого снобизма могут быть разными;) Если у вас образование другое, но вакансия кажется вам интересной, нужно подумать, как лучше подать свой опыт в резюме – чтобы он выглядел привлекательно и выигрышно, несмотря на отсутствие «корочки» нужного вуза. Самый простой путь – акцентировать в резюме внимание на своих профессиональных достижениях. Это лучше всего сделать над разделом про ваше образование, чтобы именно эта информация попалась на глаза работодателю раньше.

Требования к профессиональным навыкам

Здесь обычно содержится самая важная информация – она позволяет понять, чем именно работнику придётся заниматься в этой компании. В некоторых объявлениях отдельно описаны требования к навыкам работника и его функции. Эти навыки/функции/обязанности обязательно нужно сопоставить с названием позиции и предлагаемой зарплатой. Например, уровень зарплаты может казаться вполне привлекательным, пока вы сопоставляете его с названием должности. Но из описания функций становится понятно, что специалист параллельно должен выполнять ещё и какие-то другие обязанности. Если кандидат и работодатель по-разному представляют работу специалиста, лучше прояснить этот момент заранее, причём чем раньше, тем лучше. Это позволит избежать взаимных претензий в будущем.

Требования к личным качествам

Здесь работодатель описывает свои «мечты» — каким ему видится идеальный кандидат. Например, так: «обучаемый, коммуникабельный, инициативный, исполнительный, способный работать в условиях стресса, заинтересованный в профессиональном развитии». Иногда перечисление нужных качеств занимает несколько строчек, хотя реально полезную информацию эти строчки дают редко. За одними и теми же словами разные люди видят разную реальность. Поэтому представления работодателя и работника об инициативности и исполнительности, скорее всего, не совпадут. Кроме того, каждый из нас представляет себя иначе, чем нас видят другие люди, а оценить самого себя со стороны весьма непросто.

Читать дальше  Разрешение от соседа на строительство по меже

Поэтому не стоит усложнять себе жизнь – списки личных качеств, какими бы длинными они ни были, можно смело пропускать. Сосредоточьтесь на профессиональной стороне дела и постарайтесь успешно пройти собеседование, а оценкой ваших личных качеств пусть занимается сам работодатель.

Впрочем, кое-какую информацию можно получить и из этих строк. Например, фраза «способность работать в условиях стресса» должна насторожить. Конечно, стресс – атрибут современной жизни, но почему про стресс пришлось писать даже в объявлении о вакансии? О каком стрессе идёт речь? О постоянном или эпизодическом? В чём причина стресса? В самих обязанностях, в организации труда или во взаимодействии с коллегами и партнёрами?

«Высокая обучаемость» — работодатель уверен, что работнику придётся осваивать новые обязанности и приобретать новые навыки. Это может оказаться плюсом позиции, но сначала нужно уточнить, те ли это направления, которые вы готовы осваивать. Неплохо бы выяснить, имеется ли ввиду готовность специалиста заниматься самообразованием, обучение «на рабочем месте» или же предполагается краткосрочное обучение за счёт компании.

«Энергичность, мультизадачность» — скорее всего это означает, что нагрузка будет серьёзной. И чтобы с ней справиться, придётся приложить все усилия. Это же касается фраз про «отличный тайм-менеджмент».

Но на описании требований к кандидату объявление о вакансии не заканчивается. После требований начинается самое интересное – описание условий, которые предлагает работодатель (зарплата, соцпакет, условия труда). Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Что значит сохраненное рабочее место?

Как правило, под сохраненным рабочим местом, подразумевается место, которое, свободно, но только от части, так как вся эта его свободность, только времена.

Причем здесь бы я упомянул беременность, которая тоже времена, так как в основном, такие места освобождаются тогда, когда кто то из женского коллектива, уходит в декрет и это место, которое в целом является важным для компании, завода или фирмы, так как отсутствие работника на нем, может вообще остановить весь процесс или понизить качество результата с его замедлением.

Конечно в теории, когда придет тот работник, за которым, его сохраняют на работу снова, то вас освободят, однако если вы себя проявите на все 100%, то вас могут оставить и дать другую работу или схожую и расширить штат.

Это значит, что это место уже за кем-то закреплено. Чаще всего за ушедшими в декретный отпуск работниками. Пока те в декрете, на их место нанимают другого сотрудника.

После того как женщина выйдет из отпуска по уходу за ребенком, ей вернут это место, а заменяющего работника либо уволят, либо переведут на другое место, либо возьмут в постоянный штат сотрудников.

Когда в вакансии стоит пояснение — сохраненное рабочее место, значит это место уже за кем-то сохранено и сотрудника ищут временно, на тот период пока работник, за кем это место закреплено не может исполнять свои трудовые обязанности.

Чаще всего сохраненное рабочее место означает, что человек ушел в декретный отпуск или проходит службу в армии.

Как только он сможет вернутся на работу, временному сотруднику придется уволится.

Если временный сотрудник хорошо проявил себя в работе, обычно руководство предприятия находит способы с ним не расстаться, вплоть до создания нового рабочего места.

Или, если за период срочного трудового договора увольняется кто-то из основных работников, то человека переводят на постоянную работу.

Сохраненное рабочее место-это такая вещь когда вы или допустим ваша супруга уходит в декретный отпуск,предприятие не имеет права вас уволить,а сохроняет за вами ваша рабочее места.И после декретного отпуска вы сново займете свое рабочее места.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бывает, в перечне вакансий написано «сохраненное рабочее место», но что это значит понимают немногие. Хотя, в принципе, все просто: это место осталось закрепленным за работником.

Как сохранить рабочее место

Что такое сохраненное рабочее место

Понятие «сохраненное рабочее место» означает, что постоянный работник отсутствует по уважительной причине длительный период, причем работодатель не может ни за кем более закрепить эту вакансию, и тем более сократить этого работника.

Сюда можно отнести период ожидания малыша. Это место освобождается до тех пор, пока женщина не выйдет на работу. А если требуется постоянный работник, то открывается временная должность, иначе рабочий процесс может остановиться, что скажется на качестве выполняемых задач.

Читать дальше  Отмена решения суда по новым обстоятельствам

То есть под сохраненным рабочим местом понимается место, которое свободно на период отсутствия постоянного сотрудника.

Во всех организациях встречается разное, и даже самые рентабельные могут со временем потерпеть фиаско, то есть в результате начнутся массовые сокращения и иные трудности, связанные с содержанием штата сотрудников. Не всегда в одной организации сотрудник работает до пенсии. Однако и шансов найти иную работу немного, а рабочие места продолжают сокращать.

Чтобы не допустить увольнения, необходимо соблюдать следующее:

  1. Не опаздывать и соблюдать все установленные правила.
  2. Своевременно предупреждать руководителя о необходимости отсутствовать на рабочем месте некоторое время.
  3. Качественно выполнять поставленные задачи.
  4. Своевременно уходить на больничный, чтобы не заражать вирусными заболеваниями коллег.
  5. Положительно реагировать на все просьбы от руководителя по выполнению задания.
  6. Следить за состоянием организма для того, чтобы он был работоспособен.
  7. Не нужно злоупотреблять добротой руководства и часто отпрашиваться раньше уйти с работы.
  8. Рекомендуется изучать законодательство, так как любой работодатель знает, увольнение сотрудника что без причины может вылиться ему в большие неприятности.

За кем сохраняется рабочее место

За какими категориями работников сохраняется рабочее место

За кем может быть сохранено рабочее место, если сотрудник временно вынужден отсутствовать?

Работодатель обязан сохранить рабочее место в следующих случаях:

  • если женщина беременна и ожидает малыша;
  • если необходимо ухаживать за малышом в возрасте до полутора лет или до 3 лет (причем, если ребенку еще нет трех лет, то сотрудницу не должны сократить);
  • если срочно призвали служить в армию;
  • при уходе за недееспособным членом семьи;
  • если работник является законным представителем инвалида, за которым требуется уход.

Это основные случаи, когда работника нельзя сократить или уволить по причине его отсутствия на рабочем месте.

Также на практике встречаются и иныеслучаи. К таковым относятся:

  1. Нахождение сотрудника на больничном.
  2. Если работник отгуливает положенный отпуск.
  3. Когда сотрудник обучается и совмещает это мероприятие с работой, в том числе находится на сессии.
  4. В случае, если работник направлен в служебную командировку.
  5. Если произошел несчастный случай или обнаружено профессиональное заболевание и по этой причине требуется находиться на больничном для восстановления состояния здоровья.
  6. Если сотрудника направили на учебу, и он планово повышает квалификацию.
  7. Когда сотрудник является инвалидом.
  8. В иных случаях.

Когда уволили без оснований

Что делать при незаконном увольнении

На практике бывает и такое, когда работодатель нарушает требования нормативных актов. Работника, которого не положено сокращать в случае отсутствия, все равно сокращают, а это приводит к негативным последствиям. При таких обстоятельствах:

  • администрации организации грозит наложение штрафных санкций;
  • сотрудника в обязательном порядке восстанавливают на рабочем месте;
  • работодателю также необходимо выплатить компенсацию за моральный и материальный ущерб работнику.

Все эти действия выполняются по решению суда. Поэтому рекомендуется тщательно изучить законодательство, прежде чем реализовать свои планы. Даже если сотрудник является неквалифицированным, то сокращать его, воспользовавшись случаем, нельзя, здесь необходимо использовать иные меры.

Что делать работнику, должность которого была сокращена либо его просто уволили без объяснения причин, а он, к примеру, находился в декретном отпуске. Здесь ситуация сложилась непростая, но разрешить ее можно. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  1. Подготовить документы, в которых указана личность сотрудника.
  2. Также необходима трудовая книжка и распорядительный документ об увольнении.
  3. Теперь остается написать заявление, в котором лаконично и коротко описать причину произошедшего.
  4. После подачи заявления вам сообщат, в какое время состоится судебное заседание.
  5. Решение суда будет, так или иначе, в пользу заявителя.

Хотя в дальнейшем в этой организации работать будет сложно в психологическом плане, но, тем не менее, требований законодательства никто не отменял и работник имеет право заниматься трудовой деятельностью далее.

Как могут уволить беременную сотрудницу, смотрите в этом сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector