Что такое дефектная ведомость в строительстве

Для того чтобы произвести ремонт или реконструкцию, необходимо основание, в роли которого выступает документ, составленный техническими специалистами, где конкретно указаны работы и объемы. Таким документом является дефектная ведомость. В строительстве это акт, в котором засвидетельствован факт осмотра объекта и описаны работы по устранению его недостатков. Благодаря утвержденной таблице по ремонту просчитываются сметчиком затраты на восстановление объекта. В дальнейшем документ является экономическим оправданием обоснованности затрат.

Основание для подсчета стоимости строительства

Ежедневно человек сталкивается с проблемами определения затрат, будь то новое строительство, ремонт или реконструкция. Например, на химическом предприятии необходимо отремонтировать кровлю. Своих специалистов на данном заводе нет, требуется привлечение подрядной организации. Для того чтобы узнать цену работы по замене старого рулонного материала на новый, необходимо заказчику (химическому предприятию) составить акт технического обследования, по которому будет сформирована дефектная ведомость. В строительстве такой документ является основанием для подсчета стоимости объекта.

Руководствуясь утвержденной заказчиком дефектовкой, сметчик от подрядчика определяет сумму ремонта. При заключении договора ведомость дефектов и смета являются его неотъемлемой частью.

Кто составляет?

Поскольку дефектная ведомость (ДВ) – это исходный документ для проведения ремонта или строительства объектов, то правильное ее составление имеет важное влияние на итог этих работ. Лучше предоставить заполнение документа квалифицированным работникам. Это могут быть экспертные организации или работники из штата предприятия (бригадиры, техники). Все зависит от сложности работ.

Например, при обнаружении сколов и трещин на стенах или замене дверей, окон, платить специализированным организациям нет необходимости. Комиссия по осмотру объекта, созданная по приказу руководителя, должна состоять из компетентных работников: представителя бухгалтерии, сотрудника подразделения, в котором необходимо провести ремонт, и исполнителя работ.

Дефектная ведомость, образец в строительстве которой не регламентирован, составляется в произвольной форме, но с учетом необходимых данных.

Порядок заполнения

При необходимости проведения ремонтных работ на разных объектах на каждый формируется своя дефектная ведомость. Объемы работ в ДВ заносятся в тех единицах измерения, которые предусмотрены сметными нормами и расценками. Обязательно указывается полное наименование осматриваемого объекта и условия производства работ, например: выполнение ремонта в эксплуатируемых зданиях, освобожденных (или нет) от мебели; ремонт кровли. Эти данные понадобятся сметчику для применения повышающих коэффициентов к нормам затрат труда, которые разработаны без учета подобных условий.

Форма дефектной ведомости в строительстве должна включать в себя данные о наименовании работ. Важно, чтобы они были детализированы. То есть непросто указано «ремонт пола», а расписано:

  • демонтаж плинтусов;
  • снятие старого покрытия (плитка, линолеум или ещё что-то);
  • устройство стяжки, толщиной такой-то;
  • устройство покрытия из линолеума (на клее или гвоздях).

Марка материалов, их принадлежность — все указывается в примечании к каждому виду работ. По итогу дефектная ведомость в строительстве подписывается с двух сторон: подрядчиком и заказчиком, а затем утверждается уполномоченным лицом со стороны заказчика.

Что считается по ДВ?

Казалось бы, что еще нужно для проведения ремонта, когда составлена детализированная дефектовочная ведомость в строительстве (такое название тоже встречается в обиходе строителей).

Преобразуя количественные показатели в стоимостные, сметчик может посчитать количество: линолеума, плитки, кирпича по площади заданной поверхности; бетонных изделий и колодезных плит по глубине и диаметру колодцев. Ведь в ДВ, например, указано: укладка нового линолеума – 100 м 2 , инженер сметного отдела знает, что на эту площадь необходимо заложить 102 м 2 материала, поскольку ремонта без отходов не бывает.

Причины для составления ДВ

Дефектная ведомость в строительстве необходима по нескольким причинам:

  1. Экономическая оправданность. Документ, составленный техническими работниками и утвержденный руководителем, является основанием для составления сметы и списания средств на предусмотренные ведомостью дефектов работы.
  2. Определение статей затрат. Для налогового учета важно разграничивать виды работ: ремонт, модернизация или новое строительство.
  3. Аналитика. Для выявления дефектов рассматриваются также причины их появления, которые в будущем учитываются для предотвращения поломок и разрушений.
Читать дальше  Сколько стоит регистрация в подмосковье на год

Инструкция по оформлению

Дефектная ведомость в строительстве, бланк для составления которой может быть представлен на фирменном листе предприятия-заказчика, проходит ряд этапов.

1. Техническое обследование объекта.

2. На основании данных обследования производится составление описи дефектов, по которой будет оформлена ДВ с детальным описанием работ по технологической последовательности.

Информация, подлежащая обязательному занесению в дефектный акт:

  • полное наименование утверждающей организации и специалиста, выступающего от лица этого предприятия;
  • название объекта с указанием адреса расположения;
  • вид работ (капитальный ремонт или реконструкция);
  • принадлежность материалов, машин/механизмов;
  • марки материалов;
  • условия производства работ;
  • сведения о составителе.

3. Подсчет объемов ремонтных работ.

5. Последний этап: дефектная ведомость, образец в строительстве которой представлен ниже, должна визироваться двумя сторонами: заказчиком и подрядчиком.

Дефектная ведомость в строительстве: пример

Утверждено
(название утверждающей организации)
(должность, подпись, ФИО)
Дата
Дефектная ведомость

На капитальный ремонт жилого дома, расположенного по адресу: г. Счастье, ул. Гагарина, дом 1.

Условия выполнения работ: на кровле и фасаде дома, который эксплуатируется.

№ п/п Наименование работ и затрат Единица измерения Количество Примечание
1 2 3 4 5
1 Разборка каменной кладки простых стен из кирпича 10 м 3 70
2 Разборка стропил со стойками и подкосами из брусьев 100 м 2 40
3 Устройство стропил из досок м 3 2,5
4 Утепление покрытий щебнем м 3 8 Щебень заказчика
5 Устройство покрытий из асбоцементных листов 100 м 2 11,5 Шифер 6-волновой, 1750х1125 мм
Все материалы закупает подрядчик за исключением тех, что указаны в примечании.
Машины/механизмы — подрядчика.
Составил (ФИО, подпись).
Проверил (ФИО, подпись).

Теперь вы примерно знаете, как составляется этот документ.

Процесс производства и любые строительные работы, несмотря на развитие технологий и технический прогресс, неизменно сопровождаются и человеческим фактором, а потому всегда появляется изрядная доля брака, которую необходимо учитывать и правильно оформлять. Для этого используется дефектная ведомость, образец в строительстве имеет свои нюансы.

Что такое дефектная ведомость, ее образец в строительстве

Нарушения в технологиях, случайная или намеренная порча материалов влекут материальный ущерб, за который несут ответственность определенные лица. Дефектная ведомость служит своего рода оправдательной бумагой за какие-либо моменты, например, нехватку сырья или комплектующих компонентов, что могло привести к ненадлежащему качеству работ/конечного продукта. Согласно этому документу заказчику и исполнителю легче придти к консенсусу.

Что в ней содержится

Юридически нет четко разработанной и обязательной для всех единой формы, по сути, такая ведомость – творчество руководителей строительного процесса. Однако есть примерный перечень нюансов, который она обязана учитывать.

  • Описание всех существующих дефектов;
  • Детальная фиксация брака, а также описание любых мелких моментов и неточностей, которые не укладываются в понятие «брак», но влияют на качество работ;
  • Описание и пояснение причин появления изъянов.

Дефектная ведомость образец в строительстве, как вести

Для успешного оформления лучше на месте организовать специальную комиссию и следовать определенным алгоритмам.

Стоит последовательно внести:

  • Название («дефектная ведомость»);
  • Дату;
  • Название компании, работники которой будут составлять документ;
  • Юридический адрес;
  • Реестр должностей работников, ответственных за порученные работы;
  • Название процесса/хозяйственных манипуляций, в результате которых был выявлен брак;
  • Количество работ/хоз. операций, цены на них и иные данные, связанные с браком, объемы и единицы измерения указываются те, которые прописаны в сметах;
  • Марки и виды материалов;
  • Подписи выбранных членов комиссии.

Ведомость заполняется в срочном порядке прямо в момент возникновения дефектов.

Дополнительные рекомендации от профессионалов

Обращайте внимание на качество документа – старайтесь не допускать исправлений, если их не удалось избежать, то все они должны быть в обязательном порядке завизированы подписями членов комиссии/ответственных лиц. Также бумаги нужно в срок передать в бухгалтерию, на этот момент все данные должны быть точными и достоверными.

Дефектная ведомость – удобный способ, позволяющий вовремя выявить несовершенства и минимизировать убытки. Ее свободная форма, скорее, плюс, чем минус, это дает возможность в произвольной форме создать официальный юридический документ, фиксирующий все моменты.

Читать дальше  Публичная кадастровая карта каменск уральский

Вывод

Несмотря на то, что ситуации, в которых образуется брак, индивидуальны, люди стремятся к удобству и разрабатывают собственные образцы. На сегодня существует немало видов данного документа, как в виде разработанных бланков, так и в виде специальных компьютерных программ. Для удобства заказчиков и исполнителей мы предлагаем скачать универсальный образец дефектной ведомости.

  • Составление дефектной ведомости в строительстве не имеет четко прописанной формы ведения. В ней должны быть указаны стороны, дата, место, объем работ.

Глава Администрации г.

Дефектная ведомость
на ремонт

Объект

Суть Формула расчета Ед. изм. Кол- во
Кабинет начальника.
1. Демонтаж дерев. огражд. приборов отопл. м2 4,68
2. Оклейка стен обоями м2 48,55
3. Окраска стен в/а краской за 2 раза по ст.обоям (4,+5,35) *3-
-(1,73*1,71) *2-
-0,9*2*2 =48,55
2 48,55
4. Улучш. окраска оконных откосов в/а краской за 2 раза с расчист. старой краски (1,71*2+1,73)
*0,34*2=3,5
м2 3,5
5. Окраска приборов отопл. и подвод. труб масляной краской за 2 раза с расчист. старой краски м2 2,8
6. Установка металлических экранов на приборы отопления дл. 80 см шт. 2
7. Снятие старых деревяне плинтусов (4,3+5,35) *2+0,1*
*2-0,9*2=17,7
пм 1,7
8. То же, линолеума 43*5,35=23,0 23,0
9. Ремонт цементно-песчаной стяжки толщ. до 3 см(50%) 4,3*5,35/2 =11,511,5*
*0,03=0,35
м2/ м 3 11,5/0,35
10. Устройство покрытия пола из ламинита 4,3*5,3=23,0 м 3 23,0
11. Установка плинтусов ПВХ (43+5,3) *2+0,18*
*2-0,9*2 =17,7+5,5
пм 23,2
12. То е, уголков ПВХ на оконные откосы пм 13,0
13. То же, метал. порожек пм 0,9
Кабинет №
14. Разборка подвесного потолка «Армстронг» ,8*0,*2=5,76 м2 5,76
15. Демонтаж ереородки толщ. 10 см 4,8*3,3=15,84 м2 15,84
16. Устройство перегородки из ГКЛ в 2 слоя по металл. каркасу со звукоиз. 4,8*3,3-4,32*
*1,35=1,01
м2 10,01
17. Проклейка швов серпянкой 10,01/3*7,4*2=
=45,34
пм 49,38
18. Устройство окон ПВХ разм.1,44*1,35(h) м 1,44*1,35* =5,83 шт. /м2 3/5,83
19. Устройство перегородки из ГКЛ в 2 слоя по металло каркасу высотой 2,5 м 1,74*2,5=4,35 м2 4,35
20. Проклейка швов серпянкой 1,56*2,5/3*7,4*
*2=19,24
пм 19,24
21. Пробивка дверного проема в перегородке из ГКЛ толщ. 9 см. разм. 2,4х1,2 м 2,4*1,2=2,88 шт. /м2 1/2,88
22. Обшивка откосов роема листами ГКЛ (2,4*2+1,2)*
*0,1=6,0*0,1
м2 ,6
23. Установка уголков (метал., перф.) (2,4*2+1,2)*2 =12,0 пм 12,0
24. Доп. грунтовка стен составом «его контакт» м2 60,32
25. Шпатлевка стен за1 раз 60,32
26. Оклейка стен стеклообоями 60,32
27. Улучшенная окраска стен каской за 2 раза по стеклообоями (,+5,0)*2*
*3+0,31*4*3+
+1,74 *2,52-144*
*135* -173*1, 71-2,4*1,2 +0,1*2*
*0,85 =60,32
м2 60,32
28. То же, оконных и дверных откосов (1,71*2+1,73)*
*0,34+(2,4*2+
+1,2)*0,1=2,35
м2 2,35
29. Окраска приборов отопления и подводящих труб масляной краской за 2 раза с расчисткой старой краски м2 2,8
30. Установка металлических экранов на приборы отопления дл. 80 см шт. 2
31. Восстановление подвесного потока «Армстронг» (м-л заказчика) 4,8*0,6*2=5,76 м2 5,76
32. Снятие старых деревянных плинтусов (4,8+5,1)*2+0,1*
*4+1,56*2+
+0,31*3+
+0,21-2,0 =22,46
пм 22,46
33. То же, линолеума (2 слоя) 4,8*5,1=24,5 м2 24,5
34. Ремонт цементно-песчаной стяжки толщ. о3 м(50%) 4,8*5,1/2=
=12,2512,25*
*0,03=0,3
мм 3 12,25/0,37
35. Устройство покрытия пола и коммерческого линолеума 4,8*5,1=24,5 м2 24,5
36. Установка плинтусов ПВХ (4,8+5,1) *2+01*
*4+1,56*2+
+0,31*3 +0,21-2,0 =22,46
пм 2246
37. Установка металлической раскладки (порог) пм 1,2
38. Установка столешницы ПВХ шириной 40 см пм 4,35
39. То же, уголков ПВХ на откосы пм 11,35
Кабинет №
40. Частичная разборка подвесного потолка «Армстронг» 3,67*0,6 *2=4,4 м2 4,4
41. Демонтаж перегородки толщ. 10 см 3,67*33 =12,11 м2 12,11
42. Устройство перегородки из ГКЛ в 2 слоя п. металлическому каркасу со звукоизоляцией 3,67*3,3-2,1*
*0,9=10,22
м2 10,22
43. Проклейка швов серпянкой 10,22/3*7,4*
*2=50,42
пм 50,42
44. Устройство деревянного дверного блока ДГ21-9 офанеров. шт. /м2 1/1,89
45. Установка деревянных наличников офанеров. (2,1*2+1,0) *2 =10,4 пм 10,4
46. Снятие старых обоев со стен м2 47,94
47. Оклейка стен флизел. обоям м2 47,94
48. Окраска стен в/а краской за 2 раз по стеклообоям м2 4794
9. Улучшенная окраска оконных откосов масляной краской за 2 аза с расчисткой старой краски (1,71*2+1,73)*
*0,341,75
м2 ,75
5. Окраска приборов отопления и подводящих труб масляной краской за 2 раза с расчисткой старой краски м2 1,4
51. Установка металлических экранов на приборы отопления дл. 80 см шт. 1
52. Восстановление подвесного потолка «Армстронг» (м-л заказчика) 3,67*0,6 *2 =4,4 м2 4,4
53. Снятие старых деревянных плинтусов (3,67+5,1) *+0,1*
*2-0,9=16,84
пм 16,84
54. То же, линолеума 3,67*5,1=18,7 м2 18,7
55. Ремонт цеметно-песчаной стяжки толщ. до 3 см(50%) 3,67*,1/2 =9,359,35*
*0,03=0,28
м2 /м 3 9,35/0,28
56. Устройство покрытия пола из ламинита 3,67*,1=18,7 м2 18,7
57. Установка плинтуса ПВХ (3,7+5,) *2 +0,1*2-
-0,9=16,84
пм 16,84
Холл.
58. Демонтаж деревянного дверного блока ДГ 21-9 шт. /м2 1/1,8
59. Установка дверного блока ДГ 21-9 фанеров. шт. /м2 1/1,89
60. Устройство цементно-песчаных дверных откосов толщ. до 3 см м2 /м 3 0,5/0,15
61. Улучшенная окраска сен и дверных откосов в/а каской за 2 раза с расисткой старой краска (4,57+3,5 +19,79)*
*2*38*2,1*
*0,9-3*144*
*1,54=145,4
м2 145,
62. То ж, колонн и балок масляной краской за 2 раза с расчисткой старой краски 0,314*3*2 +8,07*
*0,31+5,96*
*0,31+1,98*
*0,31=12,4
м2 12,4
63. То же, деревянной стойки ((2,3+0,9) *1,2) *2+0,15*3,2 8,16 м2 8,16
64. Снятие старых деревянных плинтусов (4,57+3,5 +19,79) *2+0,31*4*2-
-8*0,9=51,0
пм 51,0
65. То же, металлической раскладки пм 13,8
66. Устройство покрытия пола из коммерческого линолеума м2 100,8
67. Установка деревянных плинтусов (4,57 +3,59,79) 2+0,31*4*2-
-8*0,9=51,0
пм 51,0
6. Окраска плинтусов масляной краской а 2 раза (4,57+3,5 +19,79) *2+0,314*2-
-8*,9=51,0
пм 51,0
Установка врезных замков шт. 2
Замена врезного замка шт. 1
Погрузка строительного мусора в а/м вручную и вывоз мусора на расстояние до 100 км дл его утилизации (полигон Тимохово») 2,85
Читать дальше  Реорганизация в форме присоединения других юл

Составил: инженер
согласовано: начальник

Составление дефектной ведомости в строительстве

Одним из наиболее важных документов является дефектная смета.

Этот документ составляется специальной комиссией на месте проведения работ, когда нужно определить объем ремонтных и восстановительных работ на строящемся объекте. Он позволяет обосновать затраты на строительство и ремонт, а также получить полный перечень необходимых работ и выбрать наиболее честного подрядчика.

Для составления дефектной ведомости в строительстве собирается комиссия, состоящая из представителей заказчиков и исполнителей, а также независимых экспертов, которые и определяют полный перечень работ. Эксперты должны набираться из специалистов строительного дела и иметь необходимые инструменты для полного и тщательного осмотра здания и техническую документацию, по которой они и будут сверять результаты. Последняя должна, в свою очередь, соответствовать стандартам ГОСТа.

При составлении дефектной ведомости в строительстве должны отражаться все работы, которые будут произведены на участке, их стоимость и объем. Необходимо описать и материалы, которые будут использованы в процессе. Если ведомость и подготовленная подрядчиком смета имеют существенные расхождения, стоит обратить особое внимание на самого подрядчика. Заказчик даже может потребовать от него объяснения в письменной форме. Таким образом наличие дефектной сметы может помочь установить недобросовестного подрядчика и вовремя избежать проблем.

Составление дефектной ведомости в строительстве не имеет четко прописанной формы ведения. В ней должны быть указаны обе стороны (заказчик и исполнитель), дата проведения и место, объем необходимых работ и материалов и их полная стоимость. На документе должны присутствовать подписи подрядчика, заказчика и всей комиссии.

Составление дефектной ведомости – это индивидуальный процесс, у которого нет четкой схемы оплаты. Цена напрямую зависит от объемов работы и площади самого здания, обычно она составляет небольшой процент от всей стоимости объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector