Что спрашивает психолог при поступлении в мвд

Содержание

Поступление на службу в органы полиции предусматривает прохождение собеседований, тестов и выполнение физических нормативов.

Среди множества проверок обязательным является прохождение детектора лжи. Рассмотрим, что ожидает соискателя на тестах и как пройти полиграф в МВД без проблем.

Что такое ЦПД в МВД?

Работа в правоохранительных органах представляет собой специфический вид государственной службы. Сотрудник министерства внутренних дел должен соответствовать всем критериям, установленным государством.

Прием подходящих кадров среди множества кандидатов проводит центр психологической диагностики (ЦПД).

ЦПД проводит комплексное обследование кандидатов. Каждый желающий устроиться в правоохранительные органы обязан пройти психологические исследования на профпригодность.

Указанный центр проводит:

  • тестирования человека на полиграфе;
  • КОТ тест – для проверки умственных способностей индивида;
  • СМИЛ тест – установление психологических особенностей.

Помимо тестов сотрудники центра ведут собеседования с каждым претендентом. На основании многосторонних этапов отбора определяются подходящие для службы люди и выявляются те, кто для работы в полиции не рекомендуется.

Вопросы на полиграфе МВД

Точный перечень вопросов, выносимых на тестирование, предварительно не публикуется, но в целом все задания направлены на выявления ответов, касательно:

  • совершаемых ранее нарушений законодательства;
  • употребления запрещенных наркотических средств и злоупотребления алкогольными напитками;
  • отношения к службе, начальству, коллективу на работе;
  • взаимоотношений внутри семьи;
  • отношение к оружию, решение вопросов о его применении;
  • реакции на сложные служебные ситуации, порядок их решения;
  • выявление у человека любых негативных зависимостей;
  • отношение к жизни людей, устанавливается реакция на необходимость лишения жизни человека в рамках закона и служебного задания.

На деле вопросы задают следующим образом:

  1. Вы когда-либо употребляли наркотические средства?
  2. Вам доводилось совершать кражи?
  3. Вам нравится насилие?
  4. Вы имеете отношение к преступному миру?
  5. Вы способны обмануть начальника?

Ответы на тесты ЦПД при поступлении в полицию

Для соблюдения нормальных показателей, ответы надо давать честно, без всяких сомнений.

Неправдивый ответ или вопрос, который ставит соискателя в тупик, проявится эмоциональным всплеском на экране у специалиста.

Реакцию на ответы фиксируют:

  • датчик дыхания;
  • давление;
  • височное давление;
  • потоотделение на кончиках пальцев;
  • седалищные мышцы;
  • реакции глазного зрачка.

Что дает прохождение полиграфа при устройстве на работу МВД?

Правоохранительные структуры намерены отбирать подходящие кадры, которые смогут в долгой перспективе служить и быть полезными для полиции.

В связи со сложностью службы и её специфическими особенностями, в полицию должны быть набраны надежные и психически устойчивые люди.

Детектор лжи помогает:

  • обеспечить безопасность в рядах правоохранительных органов;
  • предугадать расположенность индивида к коррупционной составляющей;
  • с его помощью выявляются элементы, связанные с уголовным миром;
  • определяется предрасположенность человека к жестокости и садистским наклонностям.

Как проходить полиграф в МВД?

Полиграф для кандидата считается самым неоднозначным тестом. Для одних эта процедура наиболее спокойная и простая, другие не могут справиться с детектором лжи.

Причиной таких полярностей являются разные психологические особенности людей.

Главное при прохождении полиграфа быть спокойным и не давать внутренним эмоциям зашкаливать на фоне обычного состояния. Как этого добиться? Не надо пытаться скрывать информацию, в попытке показаться лучше и более правильным.

Политика сотрудников ЦПД в отношении кандидатов заключается в том, что все люди имеют недостатки и могли ранее совершать противозаконные или аморальные действия.

Главное, чтобы кандидат признавал свои ошибки, откровенно отвечал на поставленные вопросы и не имел в своей жизненной истории вопиющих деяний, которые не укладываются в рамки нормального понимания.

Перед опросом на самом детекторе психолог проводит разговор с испытуемым, на этом этапе детально оговариваются вопросы, которые будут задаваться под наблюдением прибора. Беседа может содержать разговоры на темы, которые волнуют самого кандидата. Если не обсудить волнующие сознание вопросы, на полиграфе они могут вредить и искажать результаты теста.

Читать дальше  Обжалование решения бюро мсэ образец заявления

Не стоит принимать успокоительные препараты!Наиболее простой и действенный способ пройти полиграф – расслабиться с помощью того же психолога, равномерно дышать и отвечать на вопросы без попытки утаить информацию.

Не прошел полиграф в МВД – что делать?

Кому не удается пройти детектор лжи, тот лишается права на дальнейшее трудоустройство в полицию.

Все остальные результаты в данном случае не будут иметь значения.

Однако, в такой ситуации не стоит отчаиваться, уже через 6 месяцев существует возможность пройти процедуру повторно.

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Почему оперативник не может быть следователем, кто приходит на собеседования в органы и какое качество полицейского самое главное? В рамках проекта "Лица порядка" корреспонденты M24.ru поговорили с психологом МВД Дарьей Турченковой о ее роли в карьере правоохранителей и взглядах на жизнь.

– Для чего полиции собственные психологи?

– Во-первых, психологи занимаются кадровыми вопросами. В частности, мы оцениваем соискателей на должности сотрудников. Психологи также диагностируют действующих полицейских, которые планируют в ближайшем будущем подняться по карьерной лестнице. Во-вторых, мы занимаемся психологическим сопровождением личного состава: проводим занятия, оказываем нуждающимся помощь и поддержку.

– Какие люди подходят для работы в полиции?

– Я сама нередко задаю себе этот вопрос и формулирую для себя ориентиры и критерии, которыми руководствуюсь. Первоочередное – это нравственные качества. Все остальное наслаивается сверху. Главное – то, что у человека внутри. Это может быть, так сказать, изначальная чистота или, наоборот, недостаток нравственности. Не исключено, что человек уже приходит в мир с отрицательным или положительным зарядом – у него внутри либо свет, либо тьма. На это внутреннее состояние я и ориентируюсь в первую очередь. Или он делает определенного рода выбор в пользу одного из двух возможных направлений. Конечно, кроме этого играют роль детские травмы и другие деформации, которые мы также выявляем и учитываем.

– Есть ли какие-то особые качества, которые нужны сотрудникам разных полицейских подразделений?

– Определенно. Оперá должны быть хитрыми, перевоплощаться, сливаться с окружающей средой. Следователь же не такой живой, он аналитик, думающий человек. Его задача – встроиться в мир подозреваемого, понять ход его мыслей. Постовые – это больше про правила, хорошую реакцию, физическую подготовку. Все эти качества очень важны, но вопрос всегда в том, как человек реализует их, как он поступает в тот или иной момент, какие цели преследует и за что стоит.

– Бывало так, что устраиваться на работу приходили нестандартные личности?

– Бывали случаи, когда кандидат открывал дверь с ноги и вообще демонстрировал бесцеремонность и плохие манеры. А вот один раз человек пришел собеседоваться вместе с мамой. Она его на каждом шагу контролировала, вплоть до того, что письменные тесты заполняла вместе с ним. Стоило приложить немало усилий, чтобы оторвать их друг от друга. Таким образом, незрелость и отсутствие самостоятельности в принятии решений могут стать основанием для отрицательной рекомендации.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

– Бывало ли так, что вы отказывали людям после первого собеседования, а, вернувшись через некоторое время повторно, он получал работу?

– Такое случается. В соответствии с нормативными документами, по истечении полугода мы обязаны вновь обследовать человека, если он пришел повторно. Впрочем, в некоторых случаях, когда, например, речь идет о явных нарушениях мышления, нет разницы, как много времени прошло с первой встречи – проблема никуда не денется. Если же речь не об этом, то в жизни человека может наступить переломный момент, когда в его сознании произойдут кардинальные изменения и он пересмотрит свои взгляды – тогда человек меняется и может подойти для службы.

– Какие отношения связывают психологов с подопечными?

– С одной стороны, мы производим отбор: от нас зависит, допустят ли человека к работе. В этом смысле мы вступаем в конфликт с кандидатами. С другой стороны, мы должны быть друзьями с теми, кто стал нашими коллегами, иначе будет непросто помочь им в трудной ситуации. Следовательно, наши отношения должны быть доверительными. Так что положение психологов, на мой взгляд, имеет свои противоречия.

Читать дальше  Служебная записка об оплате госпошлины образец

– Используете ли вы в общении с родными и приятелями навыки, приобретенные на работе?

– Тут все неоднозначно. Иногда ко мне обращаются, потому что у меня накопился определенный багаж знаний. Когда у близких возникают сложности, я могу оказать им профессиональную помощь, так как благодаря опыту способна обнаружить фундаментальные корни проблемы. Но, как правило, психологи и психотерапевты не работают с родственниками и друзьями, поскольку находятся с ними в личных отношениях и не могут беспристрастно включаться в проблему. Поэтому порой даже если я вижу суть ситуации, я предпочитаю не вмешиваться и только в редких случаях обращаю внимание человека на это.

– Как ваша профессиональная подготовка помогает в повседневной жизни лично вам?

– На некоторые ситуации у меня выработалась психологическая защита. Например, недавно мне пришлось находиться в группе людей, где на меня была направлена агрессия одного из ее участников. Окружающие беспокоились: думали, меня это задело, ранило. Но я отчетливо видела корень проблемы и знала, что эта агрессия была адресована не мне лично, я просто олицетворяла в этот момент некую болезненную для другого человека тему. Если бы я этого не понимала, я бы обиделась, это нормальная реакция. А так – спокойно отнеслась. Моя работа делает вещи прозрачнее и помогает по-иному смотреть на события.

При приеме на работу в полицию соискатель проходит собеседование с ведомственным психологом и своим работодателем, а также выполняет несколько тестов. Кандидату задают много каверзных вопросов, которые нередко ставят его в тупик.

Тестовые задания по правовой и огневой подготовке составлены на основании ФЗ № 3 от 7 февраля 2011 г. Ниже подробно рассмотрено несколько психологических основных тестов для успешного поступления в МВД.

Собеседование с психологом и со своим будущим начальником

При приеме на работу в полицию сначала проходят медкомиссию и медосмотр у психолога. Далее, кандидаты выполняют такие действия:

  1. Подают анкету — заполнять по образцу из отдела кадров;
  2. Проходят психологические испытания;
  3. На ведомственном авто показывают свои навыки вождения;
  4. Проходят проверку на детекторе лжи — полиграфе;
  5. Проходят собеседование — встречаются с руководителем конкретного ведомственного подразделения.

Вопросы при собеседовании с ведомственным психологом

Никто не в состоянии на 100% подготовиться к каверзным вопросам. Они чаще бывают неожиданными. Например, ведомственный психолог задает такие вопросы:

  1. Преступник обзывает вас и нарывается на агрессию. Что вы сделаете в этом случае?
  2. Как часто и когда вы были в ситуациях, когда трудно было сдержать свои эмоции?
  3. Сколько раз в месяц вы плачете?

Каких-то отдельных нормативных шаблонов для проведения беседы с ведомственным психологом нет. Поэтому нужно быть готовым к неожиданным вопросам.

Как успешно пройти испытания

Для того чтобы успешно и без проблем пройти собеседование с ведомственным психологом и тесты при приеме в МВД, нужно обладать отличным здоровьем, иметь душевное равновесие и быть в хорошей физической форме. Этому не научить — такие человеческие качества должны быть априори.

Какие примерные вопросы задают

На психологическом тесте психолог задает разные вопросы (например, «Почему вы захотели стать полицейским?»). Потом соискателя просят нарисовать несколько образных рисунков («Я», «Праздник»).

Затем, проводят цветовой психологический тест Люшера. В этом случае перед кандидатом кладут несколько карточек с цветами и говорят: «Возьмите в руки карту того цвета, который вам больше нравится».

Цвета расшифровывают таким образом:

    зеленый — потребность в самоутверждении; фиолетовый — уход от повседневной реальности; синий — какая-то привязанность или стремление к постоянству; коричневый — потребность человека в постоянной защите.

Далее соискателю дают бумагу с тестом на более 500 каверзных вопросов, на которые есть только 2 ответа — ДА или НЕТ. В таком случае спрашивают, например, об этом: «Любите ли вы играться с маленькими детьми?», «Приятно ли вам находиться в большой компании или толпе людей».

Какие ответы следует давать при прохождении тестов СМИЛ

Образец расшифровки теста СМИЛ

При прохождении на компьютере теста СМИЛ соискатель отвечает на 566 вопросов — нажимает на кнопку «ДА» или «НЕТ». Это дело занимает 1-2,5 ч.

Что такое ЦПД?

ЦПД — это центр психологической диагностики, где проводят тестирование соискателя. Тесты ЦПД считают комплексным исследованием психологического состояния кандидата.

Какие тесты проходят в ЦПД?

Во время трудоустройства в различные органы МВД в ЦПД проходят такие тесты:

    на полиграфе; Люшера — проверка психофизиологического состояния кандидата; СМИЛ; КОТ (Краткий ориентировочный тест).
Читать дальше  Составить договор купли продажи квартиры цена

Также проходят тесты на внимательность и наркотики, а потом беседуют с ведомственным психологом.

Ответы на тесты КОТ в ЦПД

Кот онлайн считают математическом тестом, который состоит из 50 разнообразных вопросов. На них кандидаты отвечают на протяжении 15 мин.

Прохождение проверки на полиграфе

При выявлении негативных скрытых черт характера человека, которых не должно быть у полицейского, при трудоустройстве в МВД проводят проверку на полиграфе. Ниже разобраны основные нюансы этого процесса.

Законодательство

Прохождение проверки на полиграфе считают обязательной процедурой для кандидата в полицейские и иные силовые органы. Применение такого устройства регламентировано приказом ФСБ России № 277 от 23 июня 2011 г.

Также, о проведении обязательной психофизиологической экспертизы говорится в приказе МВД РФ № 50 от 1 февраля 2018 г.

Для чего проходят полиграф?

На полиграфе выявляют скрытые личностные характеристики человека, которые несовместимы при работе в полиции. Такими отрицательными качествам соискателя считают следующие:

    злоупотребление алкоголем; прием наркотических и психотропных веществ; наличие игровой зависимости; склонность к жестокости; садизм и др.

После проведения тестирования на полиграфе, сотрудники МВД отсеивают соискателей, которые не соответствуют конкретным требованиям ведомства. Также, по результатам таких проверок составляют новые методики отбора кандидатов в полицию.

Процедура прохождения

До проведения в ЦПД проверки на детекторе лжи выполняют такие действия:

    проводят с соискателем ознакомительную беседу; кандидат и полицейский подписывают справку о прохождении теста; проводят подготовку к проведению теста — закрепляют на теле соискателя несколько датчиков.

Затем выполняют тестирование, потом проводят тестовую беседу, получают и обрабатывают результаты.

Наиболее частые вопросы

Полного перечня вопросов, которые задают кандидату на тестах в ЦПД, нет в интернете. Однако некоторые из них задают чаще всего:

  1. Любите ли вы пользоваться оружием?
  2. Пьете ли вы крепкие или некрепкие алкогольные напитки?
  3. Вы когда-нибудь воровали?
  4. Принимали ли вы наркотики?
  5. Вам нравится подвергаться унижениям?
  6. Вы когда-нибудь били или убивали животное?

Как быстро и успешно пройти проверку на полиграфе?

Успешному и спокойному прохождению проверки на полиграфе способствуют такие факторы:

    хороший отдых и крепкий сон до теста; спокойная обстановка до проведения тестирования; исключение приема снотворных и иных аналогичных лекарств.

Результаты проверки на полиграфе

После проверки на полиграфе получают 1 из 2 результатов:

    рекомендован к зачислению на службу в МВД; не рекомендован.

Что делать в случае провала трудоустройства в полицию

После провала тестирования на полиграфе соискателя не принимают на службу в МВД. Однако, ему дают еще 1 шанс на пересдачу аналогичного теста, но не раньше, чем через 6 мес. после первой попытки.

Если и во 2 раз проверка на детекторе лжи будет провалена, то сотрудник МВД окончательно отклоняет рассматриваемую кандидатуру.

Компьютерные тесты для поступления в МВД

Во время трудоустройства в полицию, в 2017 и в 2018 году соискатель проходил несколько видов компьютерных тестов МВД. В 2019 году также проходят подобное тестирование. Тестовые задания характеризуют уровень интеллекта, работоспособность и ряд иных человеческих качеств.

При трудоустройстве в МВД проходят и общие тесты (например, такой «Сможешь ли ты пройти отбор и служить в патрульной полиции?» При таком тестировании проверяют предрасположенность соискателя к несению службы в полиции.

Правовая подготовка полицейских

В тестах на правовую подготовку полицейских задают такие вопросы с ответами:

Предоставляют ли отпуск по уходу за ребенком отцам-полицейским?

  1. Да;
  2. Нет;
  3. Возможно только в тех случаях, когда мать не в состоянии ухаживать за ребенком.

Полиция приходит на помощь каждому гражданину РФ, который нуждается в её защите:

  1. Не позднее 1 ч. с момента принятия соответствующего заявления;
  2. Незамедлительно;
  3. На протяжении 24 часов.

Профессиональные советы от ведомственных психологов

При прохождении тестирования в ЦПД МВД следует учитывать такие профессиональные рекомендации:

    если инструкция утверждает, что в конкретном тесте нет неверных или верных ответов, то это на самом деле не так. Это психологическая уловка; часто в тестах повторят похожие вопросы. Если на них дают разные ответы, то это воспринимают как ложь. Такого не стоит делать; после прохождения тестирования необходимо получить документ на руки. Тогда независимый эксперт разберет собственные ошибки соискателя.

Перед началом теста лучше узнать у ведомственного психолога обо всех возможных проблемах и нюансах диагностики, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector