Что сделать чтобы коллекторы перестали звонить

Как избавиться от коллекторов? Этот вопрос сегодня волнует многих наших граждан. Мы постоянно слышим скандальные истории в средствах массовой информации. В одном регионе коллекторы приходят домой, поджигают его. В другом – обожгли кислотой ребенка. Многие вспомнили девяностые годы прошлого века. Как избавиться от коллекторов законно? Постараемся разобраться в данной статье.

Кто такие коллекторы?

Коллекторы – это агентства, занимающиеся досудебными взысканиями долгов. Многие ошибочно полагают, что действия подобных учреждений незаконны, что они не имеют право на любую деятельность без согласия заемщика. Это не так. Гражданский кодекс предусматривает передачу кредитных требований третьим лицам. Это можно делать без согласия заемщика. Договор на уступку требований называется цессией.

Зачем банки отдают долг коллекторам?

Перед тем как избавиться от коллекторов, необходимо понять, откуда они взялись. Банки и кредитные учреждения редко сами взыскивают долг. Это происходит по нескольким причинам:

  • Нехватка сотрудников на досудебное взыскание. Поэтому нам и звонят коллекторы, а не сотрудники банка, у которых был взят кредит.
  • Сохранение репутации. Взыскание сопровождается действиями, которые часто выходят за рамки законодательства: сотрудники по неосторожности не то сказали, позвонили не в то время, не представились должным образом и т. д. Другое дело – сторонняя компания. Она создает репутацию среди кредитных организаций. Следовательно, негативная оценка в обществе не отражается на ее доходах.

По этим причинам банки заключают договоры цессии. Условия в каждом конкретном случае индивидуальны. В большинстве случаев коллекторские агентства покупают долги оптом, пачками, отдав за них 10-15% от стоимости долга. Банкам важнее избавиться от ненужного пассива, чем торговаться с коллекторами, т. к. объем просроченных задолженностей ухудшает их рейтинг в глазах Центрального Банка.

Что нужно знать заемщику о договоре цессии?

Важно знать, что сам заемщик не может повлиять на договор цессии. Это значит, что такая уступка вполне законна. Как избавиться от коллекторов в этом случае? Дело в том, что заемщика обязаны предупредить о том, что изменился кредитор. По гражданскому кодексу, это возложено на ту кредитную организацию, которая выдавала кредит. Другими словами, если ваш долг передали третьей стороне, то банк, а не коллекторы обязан об этом известить. На практике это происходит редко. Банки продают кредиты, особенно мелкие, оптом. Следовательно, они редко следуют букве Закона, и предупреждают об этом заемщика должным образом. Как избавиться от коллекторов в этом случае? Достаточно заявить официально, в письменном виде в агентство, которое требует погасить долг, что их требования незаконны, ссылаясь на факт незнания.

Главный аргумент – нарушение уведомления

Каждый может звонить и требовать какие-либо долги. Поэтому важно, чтобы заемщик был официально предупрежден должным образом. Главная ошибка граждан в том, что они стараются понравиться коллекторам, и начинают им что-либо объяснять, думая, что на другом конце провода сидит понимающий и добрый человек, способный войти в положение заемщика. Это не так. Цель коллектора – извлечь с вас как можно больше денег.

Лучший способ – обращение в прокуратуру

Если по истечении месяца не пришло никаких уведомлений, ответов от агентства, но по-прежнему звонят коллекторы, то смело можно обращаться в прокуратуру. Желательно к заявлению приложить копии обращений, а также уведомления о получении их коллекторским агентством. Однако отсутствие доказательств вовсе не является препятствием для подачи жалобы в прокуратуру. В этом случае правоохранительные органы запросят все необходимые документы у организации. Главное – нужно как можно подробнее изложить суть проблемы в жалобе.

Читать дальше  Предупреждение или штраф в размере 500 рублей

Мы разобрали проблему, которая сложилось у самого должника. Но как навсегда избавиться от коллекторов, если гражданин не брал никаких кредитов? Об этом подробнее далее.

Кредит не брал, но проблемы с коллекторами появились

Звонки и угрозы гражданам, которые никогда не брали кредиты – частое явление в нашей стране. Ситуации бывают разные: звонят родственникам, соседям, бывшим супругам, работодателям с требованиями повлиять на должника. Особо вопиющие прецеденты, когда коллекторы требуют погасить долг других граждан с тех, кто никакого отношения к этим самым долгам не имеет. Иногда доходит до угроз и физического насилия. Итак, разберем, как избавиться от звонков коллекторов тем гражданам, которые не причастны к долгам заемщика.

Защищаемся законно

Законодательством предусмотрены различные случаи на этот счет, в зависимости от ситуации:

  • Если гражданина, не бравшего кредит, просто донимают назойливыми звонками по телефону, то можно подать заявление в прокуратуру по ст. 13.11 КоАП – нарушение законодательства о персональных данных.
  • Действия коллекторов можно квалифицировать как мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП). Для этого необходимо вызвать полицию и потребовать составления протокола. Сотрудники правоохранительных органов не очень будут этому рады, т. к. и без этого у них очень много работы. Поэтому радостных лиц ждать не стоит. Однако необходимо все-таки требовать составления протокола, отстаивать свои права.
  • Желательно поставить на телефон автоматический диктофон. Это позволит иметь доказательства. Коллекторы находятся при исполнении, следовательно, записывание разговора с ними на диктофон не нарушает законодательства. Если во время разговора, а так бывает часто, гражданина начинают оскорблять, то это попадает под статью 5.61 КоАП.
  • Требование коллекторов можно квалифицировать как вымогательство. Это очень серьезное нарушение, которое получает статус преступления, и регулируется уголовным кодексом (ст. 163 УК).

Звонить родственникам незаконно

Важно знать, что взаимодействие кредиторов с третьими лицами незаконно, несмотря на то, что должники оставляют дополнительные номера телефонов друзей, родственников, знакомых. Это делается с целью проверить должника, а не для того, чтобы требовать долг с родственников, в случае его неуплаты. Теперь мы знаем, как избавиться от коллекторов законным путем. Недавние шумихи в СМИ спровоцировали появление нового Закона. Разберем его подробнее.

Новый Закон о коллекторах

Итак, как избавиться от звонков коллекторов? И не только от них. Как совсем оградить себя от незаконных действий? Ответ один – при помощи повышения юридической грамотности. Коллекторы, как правило, находят малограмотных в области права людей. Этим и пользуются. Перечислим обязательный минимум, чтобы понять, как избавиться от угроз коллекторов:

  1. Должнику имеют право звонить не чаще двух раз в неделю. Время тоже ограничено. Звонить могут между 8-22 часами в будние дни. В выходные – между 9 и 20 часами.
  2. Не должны затрагиваться третьи лица. Поэтому любой разговор с родственниками, знакомыми нужно сразу пресекать через прокуратуру.
  3. При любом обращении коллектор обязан представиться, назвать свою фирму.
  4. Встречаться лично с должником можно только один раз. И это при условии, что заемщик дает на это свое согласие.
  5. Запрещается любое насилие коллекторов над должниками. Хотя этот пункт вызывает только непонимание у профессиональных юристов. Зачем его вообще включили в новый закон о коллекторах. Ведь и без него любое насилие считается уголовным наказанием. Но, видимо, законодатели хотят ужесточить наказание для коллекторов при совершении насилия, за которое обычным гражданам полагается меньший срок.

Теперь мы знаем, как избавиться от звонков коллекторов, а также от личных встреч. Достаточно просто обратиться в прокуратуру, если нарушено одно из пяти вышеперечисленных требований.

Что необходимо знать о действиях коллекторов

Гражданам необходимо знать тот минимум прав, чтобы обезопасить себя и своих близких от неправомерных действий:

  1. Коллекторы не имеют права изымать какие-либо вещи. Это могут делать только судебные приставы по решению суда.
  2. Коллекторы не имеют права вторгаться в частные жилища. Такое право тоже дает либо суд, либо прокуратура. Такие разрешения даются государственным службам. И то, для этого должны быть очень весомые аргументы.
  3. В кредитном банковском договоре может отсутствовать пункт, который позволяет уступить право собственности третьим лицам. Такое встречается редко, т. к. банки обязательно его включают в договор. Однако подобные случаи все же встречаются.
Читать дальше  Нужен ли допуск сро на сантехнические работы

Итоги

Итак, мы объяснили, как избавиться от коллекторов по телефону, оградить от их незаконных действий себя и своих близких. Надеемся, что приведенная информация поможет в трудной жизненной ситуации.

От ситуации, когда становится нечем платить кредит, никто не застрахован. Причем затягивание с оплатой долга вынудит кредитора на сотрудничество с коллекторами. И их работники станут звонить с требованиями погасить задолженность, нередко используя угрозы и оскорбления. В целях обеспечения собственного комфорта и безопасности стоит знать, что делать, если звонят коллекторы, а также когда коллекторам разрешается звонить и как им поступать категорически запрещено.

Правило 1: Коллекторы в корне отличаются от судебных приставов

Нередко возникают ситуации, когда коллекторы звонят и угрожают описать или изъять имущество должника в счет погашения долга. По закону, у них нет прав на такие действия — кроме того, они попадают под разряд уголовно наказуемых деяний. Поэтому важно научиться давать коллекторам отпор.
Если коллекторы звонят по кредиту, первоочередно вам будет нужно:

  1. Узнать, о какой именно задолженности идет речь. Весь нередки ситуации, когда они беспокоят человека по постороннему долгу. Вашим основным шагом в вопросе, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту, будет обращение в офис агентства. Вам следует проинформировать их, что это не ваш долг, и потребовать удалить номер из базы должников.
  2. Узнать основания для предъявляемых требований к погашению задолженности. Коллекторы могут работать как по договору цессии (переуступки прав долга), так и просто по найму. При выкупе долга они становятся вашими кредиторами, и общаться с ними все же придется. Если они представляют интересы финансовой организации, то можно ограничить взаимодействие с ними до минимума — подробнее об этом в п. 4.
  3. Узнать адреса и номера телефонов коллекторского агентства.
  4. Направить в офис заявление о взаимодействии с коллекторскими службами путем почтовой корреспонденции. Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении или при личном посещении офиса. В нем следует указать, что вы выбираете общение в формате почтовой переписки: без возможности телефонных переговоров и личного общения.

Если после подачи заявления коллекторы продолжают звонить по долгу, то можно смело подавать на них жалобу. Куда на них пожаловаться, мы рассмотрим ниже.

Часто коллекторы приходят на дом к должнику, общаются с родственниками или соседями, грозят описью или изъятием имущества. Делать это им запрещено законом — обращать взыскание на имущество могут лишь сотрудники ФССП.

Правило 2: Звонки от коллекторов строго регламентированы

Вам стоит знать, в какое время могут звонить коллекторы — это позволит вам избежать назойливого общения. С 2017 года коллекторам разрешается совершать не более одного телефонного звонка в сутки и не больше 2 звонков в неделю. Помимо ограничений, насколько часто могут звонить коллекторы, законодательно установлены жесткие временные интервалы для совершения звонков:

  • с 8:00 до 21:00 в рабочие дни;
  • с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники.

Помимо этого, закон о коллекторах разрешает им отправлять должникам не более 16 электронных писем или СМС ежемесячно.

Правило 3: Информация о вашем долге конфиденциальна

Итак, сколько раз могут звонить коллекторы, и до скольки они могут совершать звонки, мы разобрались. Теперь важно уточнить, с кем им можно общаться относительно долга и имеют ли право коллекторы звонить на работу. Ведь подобные звонки они практикуют весьма часто.
Согласно закону, коллекторы могут общаться исключительно с:

  • должником
  • его поручителем;
  • официальным представителем.

Поэтому, если коллекторы звонят родственникам, работодателю, лично общаются с коллегами, соседями или родными, не имеющими прямого отношения к вашим долгам, то это нарушает закон о защите персональных данных.

Куда пожаловаться на коллекторов

Основным органом, куда жаловаться на их действия, станет ФССП — служба осуществляет надзорный контроль над деятельностью коллекторских агентств. Кроме того, жалобы принимает:

  • Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств;
  • финансовый омбудсмен;
  • Роскомнадзор или Роспотребнадзор;
  • полиция или Прокуратура РФ.
Читать дальше  Сроки ответа на заказное письмо с уведомлением

Выбор, куда обращаться, целиком зависит от вас. Но если сильно достали коллекторы, то наиболее эффективным решением станет обращение в Прокуратуру.

Как можно избавиться от коллекторов

Существуют 3 способа избавления от коллекторов:

  • полное погашение задолженности;
  • передача документов по долгу в суд;
  • банкротство гражданина.

Банкротство физического лица позволит списать долги: как перед коллекторами, так и перед финансовыми организациями. И если нет денег на оплату задолженностей, то это станет лучшим решением для должника, избавляющим его от всех финансовых обязательств.
Узнать больше о банкротстве или получить профессиональную защиту от коллекторов вы можете, обратившись к юристам нашей компании. Они работают оптимальную схему избавления от долгов, включая банкротство под ключ.

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.

Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Хотя назойливое внимание коллекторов еще никогда не вызывало восторга у граждан, однако еще больше вопросов вызывает неожиданное исчезновение взыскателей из эфира. Попробуем объяснить такие резкие перемены в поведении коллекторов.

Сегодня можно выделить несколько важных причин того, почему коллекторы резко перестали выходить на связь с должником. Некоторые из них связаны с законом, который сегодня регулирует деятельность коллекторов.

Требования закона

Как известно, закон прописал допустимое количество звонков. В частности, они не могут звонить чаще 1 раза в день. Если говорить о месячном лимите, то он составляет всего 8 звонков. Таким образом, если они выполнили норму, то могут перестать звонить до начала следующего месяца.

С этим же законом связана возможность отказа от взаимодействия с коллекторами. Если гражданин предпринял такой шаг, то коллекторы больше не смогут беспокоить гражданина, который не выплатил денежный займ.

В этом случае у взыскателей остается возможность отправлять обычные письма почтой. Но должник должен понимать, что долго так не протянется. После отказа от взаимодействия многие кредиторы не видят для себя другого пути, как идти в суд. Поэтому неплательщику стоит готовиться к судебным разбирательствам, а затем и к работе с приставами.

Временная передышка

Бывают случаи, когда коллекторы намеренно берут паузу. Это может быть связано с разными причинами. Возможно, коллекторы решили временно переключиться на более перспективные дела, по которым есть какое-то движение. Безнадежного должника же временно отложили в сторону.

О нем не забудут и будут периодически интересоваться его финансовыми возможностями. Нельзя исключать, что однажды и этот должник решит избавиться от долгов и выплатит все до последней копейки.

Окончание сроков

Коллекторы часто работают по договору с кредиторами, получая определенный процент с объема долгов, который удалось вернуть. Однако эти договоры имеют определенный срок действия, после завершения которого взыскание приостанавливается. Кредитор начинает готовить иск в суд, а должник получат передышку.

Однако бывает, что коллектор выкупил плохие долги у банка или микрофинансовой организации. В этом случае коллекторы не ограничены условиями со стороны кредитора и сами решают, сколько времени нужно звонить должнику. По сути, они ограничены только сроком исковой давности, который подразумевает время для обращения в суд.

Впрочем, как показывает практика, коллекторы не часто спешат в суд. Поэтому, если не брать перспективы судебного взыскания, то коллекторы, выкупившие долг, могут работать с должником в течение довольно продолжительного времени.

Что делать должникам?

Таким образом, если должник столкнулся с резким падением внимания со стороны коллекторов, то есть высокая вероятность того, что кредитор готовит иск в суд.

Имеет смысл подготовиться к этому. Некоторые граждане берут в помощь профессиональных юристов, другие – пытаются самостоятельно отстоять свои права в суде. В суде гражданин имеет шанс снизить неустойку по долгу, если она явно несоразмерна последствиям нарушения. Что касается тела долга и начисленных процентов, то снизить их не получится. Эта сумма практически никогда не подвергается изменению со стороны суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector