Что с парнем которому хотели пересадить голову

Валерий Спиридонов родился во Владимире. Ему поставили СМА (спинальную мышечную атрофию) в раннем возрасте. Это заболевание истощает мышцы и лишает людей способности двигаться. Но Валерий стал одним из немногих, кто с таким диагнозом дожил до взрослого возраста. Сейчас ему 33 года. И врачи почти придумали, как помочь парню, но он отказался. Недавно в телепрограмме Good Morning Britain он рассказал, почему решил так поступить.

Жителю Балашихи требуются деньги на операцию по пересадке костного мозга

«Я счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью», — рассказал Спиридонов съемочной группе.

Он сообщил, что познакомился с прекрасной девушкой Анастасией в 2015 году. Сначала их связывали только рабочие отношения, но потом Настя узнала, какую именно операцию Валерию предложили врачи. Она стала отговаривать его.

Беседы стали дружескими, а потом между парнем и девушкой завязались романтические отношения. Чуть больше года назад Валерий и Анастасия поженились в Москве. Других подробностей о своей супруге герой телепередачи не рассказал. Уточнил лишь только, что она «потрясающе красивая девушка».

Супруги стали мечтать о ребенке. Перед зачатием они сделали тест, который показал, что болезнь Верднига-Гоффмана не передастся по наследству. Ученые выяснили, что СМА передается детям, если только оба родителя — носители мутировавшего гена. У Валерия и Насти родился совершенно здоровый малыш.

Та самая операция, о которой много лет мечтал Спиридонов, должна была стать уникальной. Итальянский хирург Серджо Канаверо проводил опыты на обезьянах и убедился, что даже после пересадки мозг продолжает посылать сигналы конечностям и другим органам.

Мировое сообщество прозвало Канаверо доктором Франкенштейном. Чтобы продолжить исследования, он был вынужден эмигрировать в Китай. Он по-прежнему планирует произвести пересадку человеческой головы. Это должно произойти в городе Харбине при поддержке большой команды местных медиков. Пациентом станет гражданин Китая.

Спиридонов считает себя «действительно счастливым человеком». Он переехал в страну, о которой давно мечтал, учился в магистратуре, женился на любимой девушке, воспитывает сына. Недавно известное информационное агентство предложило ему вести авторскую колонку.

Бывший россиянин часто бывает на научных конференциях, куда съезжаются ученые с мировым именем. Стокгольм, Амстердам, Киев, Нью-Йорк — все эти города Валерий уже посетил, чтобы пообщаться со светилами мира медицины.

Операцию по пересадке головы ему должны были сделать еще в 2016 году. Но у Валерия не было денег на столь серьезную медицинскую процедуру. Кроме того, не нашлось научной площадки, которая позволила бы провести на своей базе эксперимент, подобного которому мир еще не знал.

Валерий Спиридонов в интервью отметил, что от операции отказался, но, может быть, только на время. Не исключено, что в будущем он даст согласие, но первым пациентом с пересаженной головой быть не хочет. Мужчина убежден, что первопроходцами должны быть те люди, для которых операция является последним шансом выжить.

Об операции по трансплантации головы хирурги мечтают уже более ста лет. Они научились делать это на крысах, собаках и обезьянах. В ноябре 2017 года впервые была пересажена голова от одного человеческого трупа к другому. Трудности возникают при соединении фрагментов разрезанного спинного мозга. Пока нет технологии, которая позволит это сделать со 100% результатом. Кроме того, многие ученые продолжают сомневаться в этичности этой хирургической процедуры.

Физиолог Чарльз Клод Гатри 21 мая 1908 года пересадил голову от одной собаки к другой. Ему удалось удачно соединить артерии, чтобы возобновить кровообращение. В результате получилось двухголовое животное. Восстановились примитивные рефлексы, но о полноценном функционировании речи, конечно, не шло.

Ученые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к богатству

В 50-х годах XX века советский трансплантолог Владимир Демихов в ходе экспериментов добился полного функционирования второй головы собаки. Но по факту это была не трансплантация головы, а пересадка вместе с ней легких, пищевода и передних конечностей. Существа получались двухголовыми. Большинство из них умерло в течение недели после операции, одна из собак прожила почти месяц. Операции Демихова оказали большое влияние на всю трансплантологию в целом.

Читать дальше  Почта россии написать жалобу на горячую линию

14 марта 1970 года Роберт Уайт и его команда из медшколы Университета Кейс Вестерн пересадили голову одной обезьяны на тело другой. У животного даже восстановилась работа основных органов чувств. После операции обезьянка не только очнулась от наркоза, но и чуть не укусила одного из медиков.

В научной фантастике широко распространена легенда о Франкенштейне — созданном злобным гением существе, составленном из сшитых частей тела. Федор Достоевский задумал произведение «Анекдот о перестановке голов». В фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» описаны будни головы ученого, отделенной от человеческого тела, а также нескольких персонажей, которым пересадили головы от трупов.

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Начало истории

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием — синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Операция была назначена на декабрь 2017 года. Врач и пациент не сомневались — найти донора будет сложно. Но возможно, ведь ежедневно люди попадают в смертельные автомобильные аварии, а некоторых приговаривают к смертной казни. Именно среди них планировалось найти донорское тело.

Однако, эти планы так и не осуществились. Дело в том, что спонсор операции — Правительство Китая настаивает на том, чтобы пациентом был гражданин этой страны. Кроме того, важно, чтобы донор был той же расы, что и пациент. Пересадить голову Спиридонова на тело китайца не представляется возможным. Вот почему все приготовления к операции пришлось заморозить. И сложно сказать, будет ли Спиридонов прооперирован в будущем.

Суть операции

Ранее Серджио проводил подобные успешные эксперименты лишь на мышах. Он пересаживал голову от одной мыши к другой. А вот операция по пересадке головы обезьяне была проведена неудачно. Во-первых, не был соединен спинной мозг, а лишь кровеносные сосуды. Во вторых, животное после испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его спустя 20 часов. Вот почему многие ученые в ужасе от того, что собрался делать Ганаверо.

Сам хирург настроен весьма оптимистично. Он заявляет, то обязательно будет делать подобные операции вновь. Кроме того, в будущем он планирует пересадить мозг пожилого человека в тело молодого донора. А значит, по его словам, можно будет победить смерть.

У российских ученых в этом направлении также грандиозные планы. Они к 2025 году хотят научиться пересаживать человеческий мозг в тело робота. Это поможет сделать существенный прорыв в области науки.

А в истории с российским программистом Валерием Спиридоновым все довольно печально. Обещанная пересадка головы пока не состоялась. Хотя, возможно, это еще не конец.

Содержание [ ]

Серджио Канаверо: популист или популяризатор науки?

Серджио Канаверо — известный хирург из Италии. После того как состоялась операция в Китае, он стал активно продвигать новость в научных кругах и популяризировать её в массы. По словам доктора Канаверо, он давно разрабатывает авторские методики, которые в дальнейшем помогут ему сделать пересадку головы человека — так, чтобы голова прижилась к телу и обрела «вторую жизнь».

Канаверо с увлечением рассказывал людям о достижениях своих китайских коллег и о сути проведённого ими эксперимента. Он уверял общественность, что непременно станет первым хирургом, которому будет суждено спасти человеческую жизнь таким способом. В многочисленных интервью он говорил о том, что занимается написанием серьёзной научной работы на тему хирургии и трапсплантологии. Эту научную работу он обещал скоро закончить и опубликовать для широкой аудитории.

Ещё в 2013 году итальянец открыто заявил о своём желании провести эксперимент по пересадке головы. После успеха китайских коллег доктор воодушевился и с уверенностью говорил о реальности такой операции в ближайшее время. Он постоянно ссылался на исследования, якобы проведённые им, и смело давал оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее.

Это интересно!
Ходили слухи, что Канаверо уже изобрёл уникальный гель, соединяющий мельчайшие нервные клетки позвоночника.

Валерий Спиридонов и его история

После того как в Китае впервые была пересажена голова от одного мёртвого тела к другому, у российского программиста Валерия Спиридонова возникла надежда на продолжение работы хирургов. После заявления Канаверо о его желании «пересаживать головы» Валерий сразу откликнулся на такое предложение. Молодой человек страдает тяжёлой болезнью и прикован к инвалидному креслу. У Валерия синдром Верднига-Гофманна, с полной атрофией мышц спины. Он почти не может двигаться, а заболевание прогрессирует с каждым годом. Неудивительно, что Валерий, доверившись смелым заявлениям дипломированного врача, так легко поверил в реальность «чуда».

Серджио Канаверо лично встречался с молодым человеком. Это позволило хирургу убедиться в его решительности. Беседа врача с потенциальным пациентом произвела впечатление на мировую общественность, но пересадка головы российскому программисту не состоялась — ни в 2018 году, ни позже. Если реально смотреть на вещи, в ближайшее время такое вмешательство невозможно, исходя из следующих причин:

— трудно подобрать донорское тело;
— мировая наука ещё не «доросла» до таких трансплантаций;
— трудно представить психологическую ситуацию, через которую придётся пройти пациенту.

Говорят, что операция не могла состояться, потому что иностранные специалисты отказались оперировать пациента из России. Это не так. Во многом последние новости, связанные с Валерием, неверны — отчасти по причине популизма, которым занимался Канаверо. С одной стороны, программисту «не повезло», поэтому история имеет печальный конец: ему суждено провести остаток жизни в инвалидном кресле. Но если реально смотреть на вещи, проведение такой операции технически невозможно ни в 2018, ни в 2019 году. Для её воплощения в реальность могут потребоваться десятилетия — и не факт, что такая практика сразу станет успешной.

Возможна ли пересадка головы: комментарии российских учёных

Иногда российских учёных упрекают в том, что они во многом отстают от своих зарубежных коллег. Это не совсем справедливо, потому что отечественная трансплантология немногим уступает зарубежной. Наши специалисты могут пересаживать головы с одного мёртвого тела на другое не хуже китайцев, но не считают это «чудесной операцией». Канаверо сумел сделать из эксперимента сенсацию, обнадёжив многих тяжелобольных, но переусердствовал в своём желании стать известным и популярным. Одно дело — экспериментальные операции, другое — реальная работа, когда в руках находится человеческая жизнь.

Читать дальше  Оформление увольнения по инициативе работника

Российский хирург Алексей Чжао считает, что между экспериментальными и реальными хирургическими вмешательствами существует огромный промежуток времени. Конечно, итальянца Канаверо можно назвать популистом, но именно он вызвал у людей интерес к теме лечения больных, которые полностью обездвижены. При отделении головы от туловища хирургам приходится иметь дело с полным разрывом шейного спинномозгового отдела. Нет проблем в том, чтобы пришить голову к другому телу. Но даже если операция пройдёт успешно, и хирург сделает всё анатомически верно, тело не будет «слушаться» другой головы. Конечности и плечи останутся неподвижными, поэтому операция не имеет никакого смысла.

Хирург может провести соединение крупных магистральных сосудов шеи. У пациента какое-то время будут работать почки и сердце, но связи между центральной нервной системой и телом не будет, потому что её основной элемент — это спинной мозг, разорванный в области шеи. Восстановить этот разрыв и функцию спинномозговых клеток пока возможности нет. Даже если человек выживет после операции, он не сможет контролировать процессы мочеиспускания и обслуживать сам себя.

Аксоны — отростки нервных клеток, которые иногда достигают метровой длины. По этим отросткам идут импульсы от клеток к жизненно важным органам. Строение аксонов настолько сложное, что восстановить их «вручную» не получится. Остаётся теоретически предполагать, что можно создать уникальный материал, который мог бы их соединять. Гель, о котором итальянец Канаверо упоминал в своих популистских лекциях, пока не существует. На создание такого материала уйдёт не один десяток лет, и в одиночку это не под силу ни одному специалисту.

Немного истории: Владимир Демихов и его двухголовая собака

Российская школа трансплантологии возникла в конце 40-х годов прошлого столетия. Биолог Владимир Демихов основал экспериментальную лабораторию, в которой он и его последователи занимались трансплантологией. Они проводили опыты на животных. Одной из взрослых собак была пересажена не только голова другого щенка, но и часть его тела. Туловище щенка было подсоединено через магистральные артерии взрослой собаки к её сердцу и лёгким. После операции двухголовая собака прожила около двух недель. Голова щенка могла есть, пить и реагировать на окружающий мир. Впоследствии Демихов создал ещё несколько двухголовых собак. К сожалению, все животные жили не более двух недель.

В то время трансплантология только начинала свой путь развития. Учёные не знали о том, что организм отторгает все чужеродные тела, вырабатывая иммунные клетки. Когда учёные стали практиковать пересадку сердца, они стали заниматься созданием иммуносупрессоров. Это препараты, которые реципиент должен принимать постоянно, чтобы не произошло отторжения органа донора.

Занимательный факт!
Чучело одной из двухголовых собак Демихова находится среди экспонатов Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в Москве.

Институт Склифосовского: исследования продолжаются

В.В. Крылов не любит рассказывать журналистам о результатах своей работы, в отличие от итальянского хирурга. Более того: о результатах пока говорить ещё рано, потому что исследования находятся только в начале своего пути. Задача российских учёных — добиться того, чтобы нервные ткани стали сопоставимыми между собой. Главное — обеспечить переход проводящих путей из головного мозга в спинной, чтобы установить связь между центральной нервной системой и всеми органами. В качестве материала учёные берут стволовые клетки спинного мозга, которые могут брать на себя те или иные функции организма. В ближайшие 10-50 лет исследователи хотят выяснить, смогут ли стволовые клетки улучшить питание повреждённых нейронов настолько, чтобы полностью восстановить их.

Возможна ли пересадка головы живого человека на другое тело и чем она закончилась в случае с Валерием Спиридоновым? История Валерия, к сожалению, не имела продолжения. Вероятно, исследования российских учёных не позволят поставить точку, и мечты амбициозного итальянского хирурга когда-нибудь станут реальностью.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector