Что происходит с пенсией после смерти человека

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

06 августа 2015 10:00

Какие выплаты родственникам или правопреемникам умершего осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации?

Назначение пенсии по случаю потери кормильца

В случае смерти гражданина членам его семьи в установленных законодательством случаях назначается пенсия по случаю потери кормильца.

За её назначением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, в многофункциональный центр (МФЦ) или подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (при наличии регистрации на Едином портале государственных услуг).

Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня приема всех необходимых документов.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Выплата пенсионных накоплений

В случае смерти гражданина, у которого формировались средства пенсионных накоплений, до установления ему выплат за счет этих средств, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии обращения за ними в течение 6-ти месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Правопреемником может быть любой человек, которого указал гражданин в своем заявлении. Если же данным правом гражданин не воспользовался, выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди — бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Если умирает пенсионер, который одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсий, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.

Пособие на погребение

Если умерший пенсионер на день смерти имел статус «неработающего», социальное пособие на погребение выплачивает Пенсионный фонд. Пособие выплачивается лицам, осуществившим за свой счет захоронение неработающего умершего пенсионера.

Основанием для выплаты пособия на погребение является справка о смерти, которая выдается органом ЗАГС.

Обратиться за пособием необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера в территориальный орган ПФР, где умерший получал пенсию.

Выплата неполученной пенсии

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в месяце смерти и оставшиеся неполученными, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, которые проживали совместно с ним на день смерти. Сумма пенсии в месяце смерти полагается пенсионеру (или членам его семьи) полностью вне зависимости от того, сколько дней прожил пенсионер.

Обратиться за неполученными суммами пенсии следует в территориальный орган ПФР, где состоял на учете умерший пенсионер, не позднее шести месяцев со дня его смерти, с документами, подтверждающими родство и совместное проживание с умершим.

В том случае, если пенсионер проживал одиноко или члены семьи, проживавшие с ним совместно, не обратились в территориальный орган ПФР за неполученной пенсией в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера, то эти суммы по истечении шести месяцев включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Территориальный орган ПФР на основании заявления возможных наследников выдает справку о сумме пенсии, неполученной пенсионером при жизни, для предъявления ее нотариусу с целью оформления наследственных прав.

Читать дальше  Что можно построить на земле сельхозназначения

Суммы пенсии, включенные в состав наследства, выплачиваются территориальным органом ПФР на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

Куда переводится накопительная часть пенсии, куда она девается и кому выплачивается после смерти владельца?

Имеют ли право родственники унаследовать ее и при каких условиях?

Ответы на эти и другие вопросы Вы можете найти в этой статье и узнать многое интересное по поводу данной темы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-75 . Это быстро и бесплатно !

Понятие

Накопительная часть пенсии – это сбережения, сформированные за счет отчислений с места работы, добровольных взносов, средств материнского капитала.

Лица, рожденные до 1967 года, могли определиться до 2015 года, как будет формироваться их пенсия: пойдут ли все отчисления работодателя на образование страховых выплат, или определенная часть будет ежемесячно вкладываться на пополнение накопительного счета для увеличения пенсионных выплат в будущем.

У тех, кто родился после 1967 года, данный вид пенсии может быть образован только за счет личных вкладов или средств материнского капитала.

Узнать больше о том, что такое накопительная часть пенсии и что необходимо для получения выплат, можно здесь.

Что происходит после смерти владельца сбережений?

Деньги, начисленные за весь период действия договора о накопительной части, могут быть переданы родственниками владельца счета (подробно о том, кто получит накопительную часть пенсии умершего и каковы условия выплат, читайте в этой статье). Что об этом говорит закон?

    Согласно ст. 1183 ГК РФ, невыплаченные суммы в результате смерти (зарплаты, пенсии, пособия и пр., предоставленные человеку в качестве средств к существованию, могут быть унаследованы членами семьи (больше об особенностях наследования накопительной части пенсии умершего читайте тут).

1183 статья ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

  • Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
  • Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
  • При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Пенсия покойного может быть получена иными лицами, если:

  1. при жизни владелец счета обращался за единовременной выплатой, но по факту ее не получал;
  2. он не достиг пенсионного возраста;
  3. была произведена срочная выплата — в этом случае наследники получат оставшуюся часть (как получить накопительную часть пенсии умершего человека?).

Правила и порядок выплат описаны в Постановлении Правительства №711 от 30 июля 2014 года. Согласно закону, накопительная часть может быть передана правопреемникам на двух основаниях:

Если владелец начислений оставил в Пенсионном фонде, хранящем его сбережения, заявление о распределении его средств конкретным лицам, то деньги унаследуют именно эти граждане.

При отсутствии заявления деньги переходят по наследству в порядке очередности. К первой очереди относятся:

  1. родители;
  2. супруги (о том, когда и как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа, мы рассказывали в отдельном материале);
  3. дети.

Ко второй:

Порядок наследования такой:

  • деньги распределяются между первоочередными членами семьи в равных долях;
  • родственники последующей очереди могут получить начисления только в том случае, если у покойного не оказалось членом семьи первой очереди.
Читать дальше  Оформление жилого дома по дачной амнистии 2018

Наследники имеют право отказаться от получения средств. Также они могут отказаться от пенсии в пользу одного из родственников. Для этого им потребуется подать в Пенсионный фонд заявление об отказе в пользу конкретного лица.

Что будет с накопительной частью, если у покойного не оказалось правопреемников? В этом случае накопленные средства будут считаться выморочным имуществом и, в соответствии со ст. 1151 ГК РФ, перейдут в собственность государства. В гл. 4 ПП №711 уточняется, что при отсутствии у покойного родственника или при отказе от наследства деньги переводятся в резерв фонда обязательного страхования.

Какая сумма средств компенсируется?

Размер суммы, который могут получить правопреемники, зависит от того, обращался ли владелец счета при жизни за срочной выплатой, или нет. Если не обращался, то родственники получат всю сумму, которая хранится на счете. Если срочная выплата была произведена, то они смогут вернуть только неизрасходованную часть.

Как узнать о финансах покойного?

Для получения средств правопреемникам, прежде всего, нужно узнать, где храниться накопительная пенсия покойного родственника.

В ПП №711, гл.1, п.9 говорится, что фонд, получивший уведомление о смерти владельца пенсии, должен принять меры по извещению правопреемников для дальнейшего оформления средств по наследству. Учреждение должно в течение 10 дней направить заказное письмо родственникам. Именно из этого письма можно получить всю информацию о наименовании фонда и сумме выплат.

Однако учреждения не всегда информируют наследников, что создает немало проблем с поиском сведений о том, где хранятся деньги.

Если владелец счета не заключал договор с Негосударственным пенсионным фондом, то его накопительная часть осталась в Пенсионном фонде России. Чтобы узнать сумму на счету, нужно обратиться с документами покойного в ПФР по месту жительства. С собой потребуется взять свой паспорт, СНИЛС умершего, свидетельство о смерти. На основании этих документов сотрудник фонда предоставит интересующую информацию.

Помимо ПФР накопительная пенсия может находиться в негосударственном фонде. До 2015 года владельцы начислений могли переводить свои средства в НПФ не чаще 1 раза в год. Как узнать, в каком фонде хранятся деньги? Первое, что можно сделать – поискать договор с НПФ в документах умершего.

Если найти его не удалось, нужно обратиться в ПФР с запросом о предоставлении информации о переводе владельцем счета накопительной части в другой фонд.

Сроки

Правопреемникам нужно обратиться с заявлением в фонд в течение полугода со дня смерти родственника. Средства будут выплачены не ранее, чем через 7 месяцев с момента смерти. Если один из наследников подал заявление в фонд о выплате, то средства замораживаются до тех пор, пока не пройдет 6 месяцев или не появятся еще наследники. По прошествии 6 месяцев средства распределяются между всеми заявителями в течение 30 дней.

Возврат финансовой доли усопшего

Обращение в фонд с заявлением

В учреждение, где хранятся средства, потребуется подать заявление. Бланк выдается на месте. Что потребуется указать:

  1. ФИО и СНИЛС покойного;
  2. основания для получения денег (если правопреемник обращается на основании заявления, оставленного покойным, то нужно отметить соответствующий пункт в бланке; если наследование происходит по закону, то нужно указать очередь преемства и степень родства);
  3. свои данные:
  • паспорт;
  • адрес места жительства;
  • ФИО;
  • реквизиты второго документа;
  • удостоверяющего личность;
  • СНИЛС;
  • контактный номер;
  • реквизиты для перечисления средств (заявитель может указать один из способов перевода – на банковский счет, через почтовое отделение, наличными);
  • далее по желанию заявитель может предоставить информацию о имеющихся родственниках первой и второй очереди покойного.
    • Скачать бланк заявления на выплату накопительной пенсии умершего
    • Скачать образец заявления на выплату накопительной пенсии умершего

    Документы

    К заявлению прилагается ряд бумаг:

    • паспорт заявителя;
    • документы, подтверждающие родственные связи с владельцем пенсии (свидетельство о браке, рождении и пр.);
    • свидетельство о смерти (по желанию правопреемника);
    • страховое свидетельство владельца пенсии.

    Если наследование происходит на основании заявления, написанного при жизни владельцем средств, то потребуется взять с собой документ, удостоверяющий личность.

    Читать дальше  Срок получения загранпаспорта нового образца

    Порядок рассмотрения

    В течение 5 дней фонд проводит работу по рассмотрению и регистрации заявления:

    1. проверяет сведения и документы;
    2. проверяет данные о пенсионных начислениях и возможности их вывести;
    3. при отсутствии определенных бумаг возвращает заявление наследнику;
    4. если все требования и условия соблюдены, регистрирует заявку и выдает правопреемнику расписку о приеме документов .

    В течение 6 месяцев фонд принимает заявки от наследников, определяет сумму накопительной части, определяет доли. По прошествии полугода средства переводятся на счета заявителей.

    Средства накопительной части после смерти переводятся наследникам покойного единой суммой. Счет при этом закрывается.

    Полезное видео

    Смотрим интересное видео на тему данной статьи:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Пенсии, неполученные в связи с кончиной пенсионера, распределяются между родственниками покойного и не влияют на выплату государственного пособия на погребение.

    Неполученная пенсия – законодательно закрепленный термин, который обозначает пенсию, начисленную за текущий месяц, но неполученную пенсионером в связи с его смертью. Необходимо отметить, что речь идет о единичной выплате недополученных сумм пенсии, так как согласно законодательству, выплата пенсии прекращается со смертью получателя пенсии.

    Законодательная основа

    Согласно действующему законодательству, трудовая пенсия, которую пенсионер не успел получить за текущий месяц, не переходит в наследственное имущество в течение 6 месяцев со дня смерти, а также не влияет на получение государственного пособия на погребение.

    В данном случае получить пенсионную выплату имеют право родственники покойного, проживавшие с ним на момент смерти. Круг лиц, имеющих право получить данную сумму, указан в п. 2 ст. 9 вышеупомянутого закона. Это дети, братья и сестры, внуки, родители и супруг(а) покойного пенсионера.

    В случае если за выплатой недополученной трудовой пенсии обращается сразу несколько членов семьи, то общая сумма делится поровну. При этом расходы, понесенные отдельными родственниками на организацию похорон, при разделе общей суммы не учитываются.

    В случае если родственники отсутствуют или обращение за получением пенсии поступило позднее 6 месяцев с момента смерти получателя пенсии, недополученная пенсия включаются в состав наследуемой массы и выплачивается наследникам умершего пенсионера в соответствии с порядком вступления в наследство.

    Необходимые документы

    Оформление неполученной текущей трудовой пенсии производится в территориальном отделении Пенсионного Фонда России (ПФР) по месту регистрации (прописки) пенсионера в течение шести месяцев с момента его смерти. Для получения указанной суммы родственникам покойного необходимо предоставить следующие документы:

    • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
    • паспорт заявителя;
    • нотариально удостоверенную копию гербового свидетельства о смерти пенсионера;
    • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, и их копии;
    • справку из органов ЖКХ или органов местного самоуправления, свидетельствующую о том, что данный родственник зарегистрирован по тому же адресу, что и покойный пенсионер (с указанием оснований выдачи справки);
    • выписку из паспорта заявителя с указанием даты регистрации по данному адресу (нотариально удостоверенная копия свидетельства о регистрации по месту пребывания).

    Сроки рассмотрения предъявленных документов составляют не более 30 календарных дней с момента обращения.

    Получение накопительной части пенсии

    Накопительная часть трудовой пенсии является наследуемым имуществом и может быть получена только после вступления в наследство. Для получения накопительной части трудовой пенсии необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела, и открыть наследственное дело. По истечении 6 месяцев нотариус определит круг наследников (в соответствии с завещанием или по закону) и причитающиеся им наследственные доли. Вступив в наследство, наследнику, к которому перешла данная часть наследуемого имущества, необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР со следующими документами:

    • заявлением на оформление выплат,
    • свидетельством о наследстве,
    • личным паспортом,
    • гербовым свидетельством о смерти,
    • документами, подтверждающими родство с покойным (свидетельством о рождении, свидетельством о браке).

    После рассмотрения предоставленных документов наследнику будет ежемесячно перечисляться причитающаяся сумма накопительной части пенсии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector