Что писать в резюме если работал неофициально

Лельчик 26 августа 2009 в 22:41

Людок 26 августа 2009 в 22:46

Ищущая. 26 августа 2009 в 23:04

Кадры 27 августа 2009 в 09:16

Алексей 27 августа 2009 в 09:53

Алексей 27 августа 2009 в 15:56

Алексей 27 августа 2009 в 20:58

Гуру 28 августа 2009 в 00:11

Лельчик (автор темы) 28 августа 2009 в 14:21

Алексей 28 августа 2009 в 18:17

Сергей_1 21 сентября 2009 в 05:45

Как интересно. А я всегда пропускал часть своего опыта (2 года), т.к. работал без трудовой в этот момент. Но зато совмещалось с учебой.

А в резюме как оформить — место работы и в скобках (без трудовой книжки)?

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Здравствуйте, дорогой друг!

Недавно на каком-то форуме наткнулся на обсуждение вопроса “ как указать в резюме неофициальную работу”. Бурное содержание дискуссии навело на мысль написать небольшую статью на эту тему.

Не занимайтесь ерундой

Не перестаю удивляться способности некоторых людей обращать внимание совсем не на то, на что нужно. И вести об этом дебаты с пеной у рта.

На форуме, с которого я начал, на полном серьезе обсуждались вопросы:

  • О том, что «у вас попросят контакты руководства этой конторы, где вы неофициально работали, и рекрутер будет туда звонить и выяснять». Не будет рекрутер никуда звонить, по крайней мере до того, как вам будут готовы сделать предложение. И даже тогда не факт.
  • О том, что неплохо бы "предупредить неофициального работодателя: может быть, они не хотят светиться”. Даже не знаю, что здесь комментировать. Бред какой-то.
  • Что есть “неофициальная” работа по трудовой и без трудовой, как она оформлялась — по договору гражданско-правового характера или как-то по-другому.
  • Кто-то пишет, что работа без должного оформления незаконна (не платятся налоги) и вы можете быть привлечены к ответственности (конечно-же уголовной!).

Мой вам совет : не забивайте голову ерундой и пишите в резюме то, что считаете нужным и что рекомендовано специалистами, в том числе в статьях на моем блоге. Разумеется, за исключением откровенного вранья.

Рассмотрим этот тезис чуть подробнее.

Читать дальше  Право на обязательную долю в наследстве имеют

Чем является резюме и чем оно не является

  1. Резюме — это инструмент вашего продвижения на рынке труда. С вопросами правового характера резюме никак не пересекается. Подробнее о том, как его составить правильно — в этой статье
  2. Резюме в разделе «опыт работы» не является копией вашей трудовой книжки.

Не следует включать в резюме все, что написано в трудовой.

Должности можно называть по-другому, особенно если в трудовой книжке они имеют непонятные или неблагозвучные названия. Например, такое: “начальник бюро по покрытию потребности в персонале” Гораздо проще и лучше: Начальник бюро подбора персонала.

Причины увольнений указывать не следует. Это для собеседования.

О чем и как писать

Следуйте простому правилу: для резюме разделять работу на официальную и неофициальную не имеет большого смысла. Этот юридический аспект к резюме не имеет никакого отношения.

“Неофициальную” работу включайте в резюме, если вы получили достаточный опыт или навыки, которые могут пригодиться на предстоящей работе.

Один мой знакомый обратился с вопросом: надо ли включать в резюме полугодовой опыт работы страховым агентом по какому-то левому договору.

“На какую позицию ты претендуешь?”

“Менеджер по работе с клиентами”

“Чему ты научился, будучи страховым агентом?”

“Научился презентовать услуги и более свободному общению с людьми”

Полагаю, достаточно очевидно, что полученный навык заслуживает того, чтобы включить его в резюме на эту вакансию.

Но делать пометку в резюме, что эта работа неофициальная, — разумеется, не следует.

Кандидат претендует на должность интернет- маркетолога в крупную компанию. Имеет относительно большой перерыв после последнего периода работы по своей основной профессии маркетолога — год. В период перерыва он получал второе высшее и подрабатывал водителем без оформления.

В этом случае, работу водителем включать в резюме не следует. По следующим причинам:

  1. Это испортит “карму” вашего резюме. В резюме должна просматриваться логика, особенно в развитии вашей карьеры. Все, что не вписывается в эту логику, по возможности нужно затушевать.
  2. Нелогичный поворот в развитии карьеры вызывает вопросы и требует разъяснений. Давать какие-либо разъяснения или комментарии в резюме не следует.

Лучше оставить перерыв в датах, а на вопросы ответить в личном общении с рекрутером.

Где писать о неофициальной работе

Поскольку мы договорились, что в резюме официальную и неофициальную работу разделять не будем, — пишем в раздел “опыт работы”.

В это статье мы говорили, что раздел опыт работы должен начинаться с ваших достижений в терминах результата. Неофициальная работа -не исключение.

Читать дальше  Установление отцовства умершего отца вне брака

Более того. Если вы приобрели на этой работе ценный навык, вы можете включить его в раздел ключевые навыки или даже сопроводительное письмо. Как в том же примере с моим знакомым — страховщиком. Навык эффективной презентации вполне заслуживает, чтобы обратить на него внимание рекрутера или руководителя.

Фокус на главном

Еще один совет: когда составляете резюме и проходите собеседование — забудьте о трудовом кодексе. До того момента, как не “продали” себя и не получили предложение о работе. С этого момента уже вы начинаете “покупать”, изучать условия трудового договора и другие юридические аспекты оформления на работу.

Ваш покорный слуга не раз беседовал с кандидатами, в глазах которых читалась забота о соблюдении работодателем трудового кодекса. Они словно на иголках — все мысли о том, как бы их не «развели».

Такие кандидаты собеседование никогда не проходят, ибо работодатель в лице инервьюера для них -враг №1 и этот настрой скрыть невозможно. Кому нужен работник, который больше думает о чем угодно, только не о работе.

Свои права нужно знать. Но всему свое время. Вначале “продаем” себя и получаем предложение о работе, потом “покупаем” это предложение. Или не покупаем. Как говорил партайгеноссе Борман: “Вам нужна защита, Штирлиц? Придет время, мы поговорим и об этом.”

Спасибо за интерес к статье. Буду признателен за комментарий (внизу страницы).

Если вы нашли ее полезной — поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей чуть ниже.

Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи по выбранным вами темам к себе на почту.

Продвижение резюме

Доверьте составление резюме профессионалам!

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства

Отправьте свое резюме в компанию мечты

Образование и консультации

Советы дает руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина .

1. В названии искомой должности довольно часто пишут «Менеджер», а ведь это практически равноценно тому, что оставить поле с названием должности пустым.

2. На всех местах указание одинакового перечня обязанностей или, что еще хуже, так и пишут — «те же обязанности». Да, работа может быть схожей, но наверняка она чем-то отличалась: величиной компании, зоной ответственности, информационными системами, территориями, результатами и пр. Это следует указать.

3. Почти все забывают указать результаты своей деятельности. А ведь они, особенно для менеджеров в области продаж, или для менеджеров уровня руководителей и выше, являются самыми значимыми. Те, кто пишут о результатах, уже на уровне просмотра резюме получают конкурентное преимущество.

Читать дальше  Прожиточный минимум на ребенка нижний новгород

4. Удивительно, но очень часто руководители не умеют писать о своем руководящем опыте. В лучшем случае укажут численность подчиненных. Но крайне редко встречаются резюме руководителей, в которых указано: какую задачу решали, как при этом управляли процессами (выстраивали процессы) и людьми (какие подразделения, сколько человек и где), на каких территориях, с какими результатом (достижения).

5. «Забывают» указывать опыт, который был неофициальным, без записи в трудовой. Тем самым в резюме образуется пробел. Вероятно, так поступают, т.к. считают, что если записью опыт не подтвержден, то он не важен. Резюме не есть трудовая книжка, в нем важно отобразить фактический опыт. Поэтому указывать опыт, которого нет в трудовой книжке, но который относится к вашему профилю и который кто-то сможет подтвердить, нужно.

6. Для представителей «свободного формата работы» самая распространенная ошибка: пишут слово «фриланс» везде — названием компании, названием должности и описанием обязанностей. Это неверно, и на уровне резюме только отталкивает. Нужно отобразить суть работы, например: Java-разработчик (поле название должности) для X компании (после название работодателя), а в поле «обязанности» описать суть работы.

7. Забывают указывать важные детали своей работы. Неужели нечем похвастаться? Резюме — самое верное место для этого. И эта ошибка касается всех профессий:

  • коммерческие специалисты часто забывают указать продукты/услуги, с которыми они работали или хотя бы в каких сегментах (FMCG), каким клиентам они продавали (опт/розница, b2b/b2c);
  • аналогично, если должность административная, руководитель административно-хозяйственного отдела, допустим, то он, потом, оказывается, работает в холдинге, включающем в себя филиальную сеть, численность центрального офиса от 500 человек и т.д. И работа одного АХО директора будет сильно отличаться от того же директора в компании с численностью в 50 человек;
  • проектные менеджеры и руководители в строительстве забывают примеры и ссылки на объекты, их площади, стоимость, географию, тип и класс объектов и т.д.;
  • представители творческих специальностей, причем как дизайнеры/художники, так и для PR/редакторы забывают наполнять Портфолио: приложенные файлы или ссылки на примеры работ.

Сделать резюме успешнымВключить «Автообновление»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector