Что означает частично годен к военной службе

Консультация по тел: (383) 213-66-83

При проведении призывных мероприятий в отношении призывника, одной из ее составляющих является медицинская комиссия (медицинское освидетельствование). На медицинской комиссии в отношении призывника принимается заключение о пригодности к военной службе по состоянию здоровья. Категория годности определяется в соответствии с Расписанием болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе). От утверждаемой категории годности к службе зависит пойдет ли он служить в армию, или будет освобожден от исполнения воинской обязанности.

Предусмотрено 5 категорий годности призывника, выносимых призывной комиссией:

  • А — годен к военной службе; (подлежите призыву)
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; (подлежите призыву)
  • В — ограниченно годен к военной службе; (освобождение от призыва: призывник зачисляется в запас ВС и ему выдается военный билет)
  • Г — временно не годен к военной службе; (отсрочка от призыва на 6-12мес.)
  • Д — не годен к военной службе. (освобождение от воинской обязанности: призывнику выдается военный билет)

– Подробнее о категориях годности:
Категории годности Б1, Б2, Б3, Б4
Категория годности В
Категория годности Г
Категория годности Д

Как Вы уже поняли из описания категорий годности, для освобождения от армии призывнику следует добиваться категорий ”В – ограниченно годен” или “Д – не годен”. Именно эти категории годности позволяют призывнику на законных основаниях не ходить в армию.
Часто у граждан происходит путаница с формулировками категорий ”Б – годен с незначительными ограничениями” и “В – ограниченно годен”. В первом случае Вы подлежите призыву, во втором освобождаетесь от призыва.
Цифра после буквы «Б» называется показателем предназначения, определяется в соответствии с Таблицей дополнительных требований Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) и указывает на возможность прохождения службы в том или ином роде войск.

Внимание!
При первичной постановке граждан на воинский учет (в возрасте 17 лет), в отношении будущего призывника проводится медицинская комиссия, которая определяет его категорию годности. Следует понимать, что какая бы ни была поставлена категория годности в приписном, при достижении гражданином призывного возраста (18 лет), медицинскую комиссию придется проходить повторно (при этом категория годности часто изменяется).

Если Вы уже прошли медицинскую комиссию и Вас решили призвать в армию, т.е. Вам присвоили категорию годности ”А” или “Б” (и при этом у Вас нет права на отсрочку), то не отчаивайтесь. Существует множество законных способов как не оказаться в рядах Российской армии. В данном случае лучше довериться профессионалам и действовать незамедлительно.

Помните, любое медицинское заключение, а также решение о призыве в армию всегда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях и добиться справедливости.

Служба в армии связана не только с защитой родины, но и повышенными физическими нагрузками, именно поэтому к здоровью военнослужащих установлены определенные требования.

Ведь защитники отечества должны не только метко стрелять, но и быстро передвигаться, а также владеть приемами рукопашного боя, что предполагает и достаточную подготовку, и крепкое здоровье.

Однако в виду того, что военная служба предполагает множество разновидностей военных профессий на законодательном уровне разработана шкала пригодности к службе с целью привлечения граждан к защите родины в силу их физических возможностей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Что это такое

В соответствии с нормами закона каждый гражданин РФ, да и иностранный гражданин тоже, имеют право поступить на военную службу. При этом, учитывая, что военных профессий, как собственно и родов войск достаточно много, а претенденты обладают разным уровнем физической подготовки и состоянием здоровья разработана система, подразумевающая определение состояние готовности будущего солдата к выполнению обязанностей.

То есть по сути, категории годности являются шкалой определяющей готовность и способность отдельного индивидуума к военной службе с учетом его состояния здоровья, имеющихся знаний и уровня физической подготовки. К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности.

Читать дальше  Ответственность за захоронение без разрешения

Классификация

Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  • полностью годен к прохождению службы – А;
  • годен, но с незначительными ограничениями – Б;
  • ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;
  • временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  • полностью не пригоден к прохождению службы – Д.

Показатели предназначения

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным перечнем заболеваний и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

В частности, в оговоренном Постановлении №565 приведен перечень основных заболеваний, охватывающих и заболевания внутренних органов, и проблемы с опорно-двигательной системой, и психологическим уровнем восприятия действительности, не говоря уже о наличии вирусных инфекций либо генетических отклонений.

Также в оговоренной норме приведена шкала основных физических показателей в разрезе требований к службе в определенных войсках. В частности, указан вес и рост, а также допустимые отклонения по слуху и зрению, не говоря уже о перенесенных травмах и заболеваниях, которые могут оказывать влияние на способность будущего солдата выполнять те или иные функции уже во время исполнения непосредственных обязанностей.

Категория А

При этом в большинстве случаев, при получении оговоренной категории, будущие военнослужащие вполне заслуженно могут рассчитывать на службу в элитных войсках, таких как десант и морская пехота.

При этом, учитывая, что идеально здоровых людей в принципе не бывает, данный класс разделен еще на четыре подгруппы, которые и позволяют определить способность будущих солдат к прохождению службы в различных войсках.

В частности, А1 является наивысшим баллом, который присваивается не только по состоянию здоровья, но и по внешним показателям, таким как рост и вес, учитывая, что для десантников рост так же важен, как и для танкистов зрение. К примеру, для прохождения в десантные войска рост претендента должен быть не ниже 170 см и не выше 185 см, при этом вес должен быть в пределах 90 кг, и не относиться к ожирению 2 степени. Также будущий десантник должен уметь различать шепотную речь в пределах 6 метров, а значит обладать идеальным слухом.

Вторая степень присваивается, если будущий солдат в момент обследования идеально здоров, но в соответствии с медицинскими документами ранее перенес тяжелую болезнь либо перелом костей, но без дальнейших ухудшений в общем состоянии здоровья и противопоказаний к занятию определенной деятельностью. С А2 призывник может быть задействован в танковых или ракетных войсках, а также служить на подводных лодках, конечно, при условии показателей веса и роста, описанных выше.

При получении третьей степени подразумеваются некоторые отклонения в состоянии здоровья, в частности, по зрению, не требующего особой корректировки и лечения, что присуще при ограничении зрительного поля до 20 градусов. Призывники, отнесенные к данной категории, могут быть призваны во внутренние войска, а также служить в химических либо ракетных.

И четвертая степень присваивается при проблемах со зрением превышающих 20 градусов, но при условии, что остальные показатели физического состояния солдата в норме, не говоря уже о стандартном весе и росте. При этом А4 подразумевает, что призывник может быть задействован в любых других войсках, кроме выше названых, без каких-либо ограничений.

А учитывая, что практически у всех призывников в той или иной степени отклонения в состоянии здоровья присутствуют, большинство служащих и оказываются в категории Б, распределенных по показателям предназначения.

Так в частности, Б1 присваивается, если военнослужащих страдает аллергией либо иным заболеванием в легкой форме, которые не характеризуются устойчивой потерей физических навыков к выполнению определенных действий. Поэтому служащие, отнесенные к Б1, могут быть зачислены и в штурмовые бригады, и в пограничные войска.

Категория Б2 также предполагает незначительные отклонения в общем состоянии здоровья и не ведет к значительным ограничениям, ведь с небольшим процентом потери зрения будущий солдат вполне успешно может быть признан и в надводный флот и в команду танкистов, не говоря уже о национальной гвардии или инженерных войсках.

Читать дальше  Первые три дня больничного облагаются взносами

Б3 уже налагает некоторые ограничения, которые выражаются в той же степени аллергической реакции, потере зрения или слуха, не говоря уже о лишнем весе либо перенесенных ранее травмах. При установлении оговоренной категории, призывник не сможет стать десантником либо подводником, но его с удовольствием зачислят в радисты или конвойные бригады, а также в химические или инженерные войска.

Б4, по сути, является практически последним шансом быть призванным в армию, учитывая, что при установлении оговоренной категории наблюдаются значительные отклонения в общем физическом состоянии призывникам. Так в частности, у служащих могут остаться последствия ранее полученных травм, слабое зрение или слух, а также лишний вес или маленьких рост. В подобной ситуации призывник как правило, проходит службу в охранных частях радиоустановок, в войсках связи и радиотехники или в подразделениях, специализирующихся на спец сооружениях.

Как правило, при наличии подобных отклонений к военной службе не привлекают, а отправляют в запас с тем условием, что во время военных действий гражданин будет призван к выполнению долга наряду со всеми остальными служащими в соответствии с военной специальностью, которая присваивается по имеющему образованию на момент освидетельствования либо навыкам.

То есть по сути, в мирное время, призывник может отдать долг родине посредством несения альтернативной службы в той же больнице в качестве санитара или волонтера среди пожилых людей, не говоря уже о работе на заводе по изготовлению деталей или иных вещей необходимых в быту. В военное же время, солдат с подобной категорией годности может быть призван для работы на военных заводах.

Категория Г присваивается призывнику медицинской комиссией в том случае, если будущий солдат на момент прохождения обследования получил серьезную травму либо заболел и, соответственно, для восстановления здоровья ему требуется определенное время, посредством отсрочки, к примеру, на полгода.

То есть по сути, оговоренная группа является промежуточным решением, которое после выздоровления призывника будет изменена на А, Б или В в зависимости от результатов лечения и прогнозов о будущей дееспособности.

Данная категория предполагает, что гражданин не годен к прохождению службы в армии при любых обстоятельствах и в любое время, не зависимо от дальнейшего лечения, возникновения экстренных ситуаций или иных обстоятельств.

Ведь к примеру, будучи инвалидом по психическому расстройству, гражданин вряд ли когда-либо будет осознавать последствия своих действий либо необходимость в использовании тех или иных стратегических шагов.

Порядок оспаривания

Несмотря на то, что прерогатива в определении категории годности возложена на медицинские комиссии, у призывников то же есть права, в частности, на обжалование решения в случае не согласия.

Ведь получение категории Д, к примеру, отражает не только состояние здоровья, но и в некоторых случаях может стать препятствием для трудоустройства на престижную работу, учитывая, что работодатели редко задумываются о том, какая болезнь стала причиной отказа в призыве.

Именно поэтому лицу, не согласному с решением комиссии, дано право на получение акта обследования и направления на повторное прохождение медицинской комиссии на основании поданного заявления.

О том, какая существует классификация годности призывников по состоянию здоровья, рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Если молодому человеку после медкомиссии в стенах военкомата будет присвоен разряд годности «В», то он будет освобожден от обязательства проходить службу в армии в условиях мирного времени. В некоторых достаточно редких ситуациях, разряд пригодности «В» может быть присвоен призывнику уже в рамках первой медкомиссии. Для того чтоб реализовать подобный вариант развития событий крайне важно уделить особое внимание к подготовительному этапу перед непосредственным прохождением медицинской комиссии в военкомате.

Для этого потребуется собрать пакет документов (справок, выписок, медзаключений), который будет выступать в качестве официального документального подтверждения имеющихся у призывника серьезных заболеваний, что не позволяют ему по состоянию здоровья проходить срочную армейскую службу. В процессе прохождения медкомиссии придется пройти углубленное обследование, сдать на исследование кровь и мочу, сделать флюорографический снимок, а также пройти ЭКГ.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Читать дальше  Почему не приходит зарплата на карту сбербанка

8-800-350-23-69 доб. 248 По всей РФ

Это быстро и бесплатно!

Процедура присвоения категории «В»

Для получения желаемой категории крайне рекомендуется предварительно провести ряд мероприятий, заключающихся в сборе пакета документов, что подтверждают наличие у потенциального солдата определенного заболевания или патологии, что не позволяет ему проходить срочную службу в рядах российской армии.

При каких заболеваниях присваивается категория «В»

В действующем списке заболеваний, что используется сотрудниками военкомата, есть полный перечень болезней и патологий, при обнаружении которых, призывник в обязательном порядке должен быть освобожден от обязанности проходить армейскую службу.

  1. Умеренное нарушение в работе сосудов мозга;
  2. Травмы головного и спинного мозга, что привели к функциональным расстройствам;
  3. Травматизация периферической системы, сопровождающаяся нарушением ее функции;
  4. Хронические заболевания ушных каналов, а также снижение слуха;
  5. Обостренный геморрой, сопровождающейся выпадением геморроидальных узлов;
  6. Хронические заболевания органов дыхательной системы;
  7. Отсутствие от 10 зубов на челюсти;
  8. Хронические кожные болезни;
  9. Искривление конечностей, а также плоскостопие;
  10. Пороки врожденного характера;
  11. Неконтролируемое мочеиспускание;
  12. При росте меньше 150 сантиметров;
  13. При массе тела меньше 45 килограмм;
  14. Нарушение нормальной работы почек, а также иных органов мочеполовой системы.

15. Заболевания инфекционного и паразитарного происхождения:

  • Нарушения функций органов на фоне перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Острые венерические болезни;
  • Грибковые заболевания с поражением внутренних органов, а также туберкулез.

  • Онкология;
  • Перенесенная химиотерапия или лучевая терапия;
  • Доброкачественные новообразования, что негативно влияют на состояние организма.

17. Заболевания кровеносной системы:

  • Нарушения, сказывающиеся на иммунной системе;
  • Сбой в работе гормональной системы;
  • Функциональные незначительные нарушения желез.

18. Нарушения психики:

  • Болезненные ощущения, вызванные психическими нарушениями;
  • Расстройства личности;
  • Различные формы зависимостей;
  • Умственная отсталость в легкой форме.

19. Нарушения в работе центральной нервной системы:

  • Эпилептические припадки;
  • Болезни ЦНС воспалительного характера;
  • Заболевания ЦНС из-за наследственных факторов.

20. Выраженные заболевания глаз и слезных каналов:

  • Хронические конъюнктивиты;
  • Глаукома;
  • Состояние близорукости зрения, превышающее 6 диоптрий;
  • Дальнозоркость зрения, превышающая 8 диоптрий;
  • Существенная потеря уровня остроты зрительной функции.

21. Легкая форма сердечной недостаточности:

  • Повышенное давление;
  • Повреждение аорты, вызывающее нарушение нормального обращения крови.

Могут ли забрать служить в армию при категории «В»

Категория «В» означает, что призывник получает статус ограничено пригодного для прохождения службы в армии. При получении этого разряда молодой человек не может быть призван на срочную службу, он в автоматически зачисляется в запас вооруженных сил РФ.

Единственной ситуацией, при которой он может быть призван в армию является введение военного положения. Лишь в подобных чрезвычайных обстоятельствах, парни с категорией «В» могут призываться на службу.

Что означают категории «В1», «В2», «В3» и «В4»

В некоторых случаях при прохождении медицинской комиссии призывнику может быть присвоена категория «В1», «В2», «В3» или «В4». В подобной ситуации каждый потенциальный солдат-срочник должен знать о том, что в действительности данных категорий не существует.

Присвоение подобных разрядов пригодности к службе является формой самоуправства сотрудников военкомата или же элементарной халатности, связанной с путаницей между категориями «В» и «Б», то есть ставят английскую букву «b» вместо русской буквы «В». Если же призывнику в его деле будет поставлена одна из таких несуществующих категорий, то ему потребуется обжаловать данное решение медкомиссии.

Это можно сделать как в самом военкомате, обратившись к военному комиссару с соответствующей письменной жалобой, так и через суд. Судья однозначно примет решение в пользу призывника.

Возможно ли изменить категорию «В» на какую-то иную

С начала 2005 года в отношении лиц, имеющих разряд годности «В», было принято решение об освобождении их от обязанности регулярно проходить медосвидетельствование в стенах военкомата. После принятия такого решения все молодые люди с категорией «В» освобождаются от службы в армии в мирное время.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8-800-350-23-69 доб. 248 (По всей РФ)

Это быстро и бесплатно!

Кроме того, стоит помнить о том, что при категории «В» человек зачисляется в ряды запаса вооруженных сил РФ. Призвать такого гражданина в армию могут лишь при введении военного положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector