Что обеспечивает компенсационный взнос в сро


ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ › ЧЛЕНСКИЕ › ВЗНОСЫ в КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД › СТРАХОВКА › ДОП. ВЗНОСЫ. В некоторых СРО ›

ТОЛЬКО у НАС ФОРМАТ работы "ПРЕМИУМ" БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
Возможности ПРЕМИУМ-формата

Существенные СКИДКИ на наши услуги

БЕСПЛАТНЫЕ услуги, к примеру,
3 письма в месяц бесплатно

Получение ПРЕМИУМ-статуса

БЕСПЛАТНО. Нет никаких платежей

Выдача премиум-карты за 1 день

Минимум действий для получения ПРЕМИУМ-статуса

можно уже сейчас,

а использовать его

можно и позднее, когда

в наших услугах

БЕСПЛАТНО УДОБНО БЫСТРО Достаточно отправить запрос, для получения ПРЕМИУМ-статуса Получить ПРЕИМУМ Обработка заявок на получение ПРЕМИУМ-статуса и его получения ограничены 30-м числом текущего месяца.

Рекомендуем не откладывать получение ПРЕМИУМ-статуса, тем более что это можно сделать БЫСТРО и БЕСПЛАТНО.

Вступительные взносы.

  • Уплачиваются 1 раз, при вступлении в СРО. Если в отведенный законом срок (1 месяц), по какой-либо причине вступление в СРО откладывается, вступительный взнос подлежит возврату.

Диапазон размеров вступительных взносов: от 0 рублей до 100 000 рублей (для "крупных" СРО).

  • Оптимальный размер вступительных взносов — 5000 рублей. Именно такую сумму большинство СРО устанавливают для своих вступительных взносов.

Нулевые вступительные взносы используются "новыми" СРО, для того, чтобы привлекать новых участников лояльными условиями вступления.

  • Размеры вступительных взносов устанавливаются ежегодным собранием членов партнерства. Поэтому, к примеру для "нулевых" взносов — через год они могут быть "заменены" на другие, возможно на "пятитысячные", стандартные в данной отрасли.

Членские взносы.

  • Оплачиваются членов СРО постоянно. При вступлении — оплачивается членский взнос за 1-й месяц, потом — либо помесячно, либо поквартально. При выходе из СРО членские взносы не возвращаются. Если вступление в СРО задерживается более чем на месяц, то членский взнос за 1-й месяц можно вернуть.
Читать дальше  Совмещение туалета и ванной в кирпичном доме

Диапазон: от 3 до 25 тысяч в месяц.

  • Оптимальный размер членских взносов — 5 000 руб. в месяц.

Размеры членских взносов устанавливаются ежегодным собранием членов партнерства. Поэтому, они могут изменяться, но не чаще 1 раза в год.

  • Регулярность. Членские взносы должны оплачиваться вовремя, неоплата — повод для исключения из СРО.

Взносы в Компенсационный Фонд.

Взносы в КФ в СРО в Строительстве

    • С 2016 года введена новая градация взносов в КФ, при этом есть СРО которые работают по "старой градации", есть СРО, которые работают по "новой градации".
        • По "новой градации", для контрактов стоимостью менее 60 млн. взнос в КФ будет равен 100 т.р., для контрактов до 500 млн., взнос в КФ будет равен 500 т.р. и так далее.
            • По "старой градации", для контрактов стоимостью менее 10 млн., взнос в КФ будет равен 300 т.р., для контрактов до 60 млн., взнос в КФ будет равен 500 т.р. и так далее.

            Компенсационный фонд СРО – это совокупность средств, внесенных членами СРО, размещенная на специальном счете саморегулируемой организации, в соответствии с законодательством РФ.

            Каждая саморегулируемая организация взимает с вступающего члена взнос в компенсационный фонд СРО, в целях страхования рисков, и обеспечения имущественной ответственности членов СРО в результате неисполнения обязательств перед третьими лицами, или причинения вреда.

            Взносы в компенсационный фонд возмещения вреда – это обязательные платежи компаний, которые вступают в СРО, для обеспечения ответственности перед 3-ми лицами за причинение вреда в ходе своей профессиональной деятельности.

            Взносы в компенсационный фонд сро строителей

            Взносы в компенсационный фонд сро проектировщиков и изыскателей

            Размер взносов в зависимости от уровня ответственности по договорам.

            Взносы в ком. фонд ОДО для строителей

            Размер взносов в зависимости от уровня ответственности по договорам.

            Взносы в ком. фонд ОДО для проектировщиков и изыскателей

            Размер взносов в зависимости от уровня ответственности по договорам.

            Возврат компенсационного фонда СРО

            Строительные организаций, которые хотят сменить СРО интересует вопрос

            как вернуть компенсационный фонд СРО?

            Согласно Статье 55.16 ГрК РФ, денежные средства, внесенные в ком. фонд СРО банк может перечислить только в случае:

            Читать дальше  Преобразование муп в мбу пошаговая инструкция

            1. Возврата ошибочно перечисленных средств;

            2. Осуществления выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда в результате наступления солидарной ответственности вследствие причинения вреда по вине члена СРО.

            3. Осуществления выплат из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам.

            Из чего следует что возврат компенсационного фонда из СРО компанией, которая вступала в такую организацию, и получала выписку из реестра вернуть на свой счет не представляется возможным, эти средства продолжают оставаться страховкой от вероятного вреда, причинённого деятельностью компании даже после ее выхода из состава членов, или прекращения деятельности.

            Если саморегулируемой организации пришлось производить выплаты из компенсационного фонда СРО, по причине наступления имущественной ответственности по договорам членов этой организации, то всем действующим членам СРО необходимо внести в компенсационный фон СРО денежные средства, для восполнения размера ком. фонда до минимально предусмотренного той СРО. Средства вносятся исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.

            Что такое саморегулируемые организации

            Чтобы иметь возможность выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполняющие их юридические лица и индивидуальные предприниматели должны являться членами саморегулирумой организации в области строительства ( ст. 52 ГрК РФ ).

            Саморегулируемые организации создаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ в целях контроля и регулирования предпринимательской деятельности в определенной профессиональной области.

            Так, целями создания объединений строителей является ( ст. 55.1 ГрК РФ ):

            • предупреждение причинения вреда строительством жизни и здоровью граждан, имущественным интересам физических и юридических лиц, экологии, объектам культурного наследия;
            • повышение качества выполняемых работ в области строительства;
            • обеспечение исполнения членами СРО договорных обязательств.

            Зачем создается компенсационный фонд

            Саморегулируемая организация создает компенсационный фонд для обеспечения имущественной ответственности членов объединения. Градостроительным кодексом предусматривается создание компфондов в целях обеспечения имущественной ответственности, возникшей:

            • в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан, имущественным интересам физических и юридических лиц, экологии, объектам культурного наследия;
            • в результате нарушения договорных обязательств при выполнении работ в области строительства.
            Читать дальше  Сигнальный пистолет как средство самообороны

            Фонд формируется в денежной форме за счет взносов членов. Размер платежа устанавливается внутренними распорядительными документами СРО, но должен соответствовать минимальным размером, установленным в пунктах 10-13 статьи 55.16 ГрК РФ .

            Взнос в компенсационный фонд СРО: проводки

            При вступлении в СРО юридические лица и индивидуальные предприниматели должны уплатить следующие взносы ( ст. 55.6 ГрК РФ ):

            • вступительный;
            • в компенсационный фонд возмещения вреда;
            • в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

            Также в течение периода членства участники должны уплачивать регулярные членские взносы, установленные правилами саморегулируемой организации.

            Поскольку перечисление взносов, в том числе в компфонд, связано с осуществлением основной деятельности строительных компаний, то, согласно требованиям бухгалтерского учета, их следует отнести к расходам по обычным видам деятельности. Учет расчетов с СРО целесообразно организовать на счете 76 Плана счетов бухучета.

            Содержание операции Дебет Кредит
            Перечислены денежные средства в компфонд СРО 76 51
            Отражены взносы в составе расходов текущего периода 20 76

            Учет при расчете налога на прибыль

            Для того чтобы признать расходы при расчете базы по налогу на прибыль, их необходимо подтвердить документально и экономически обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

            Экономической целесообразностью уплаты взносов в компенсационный фонд являются требования ГрК РФ . Без членства в саморегулируемой организации и уплаты соответствующих платежей в компфонд компания не сможет осуществлять деятельность в области строительства.

            Документальным подтверждением расходов могут служить документы, подтверждающие прием компании в члены саморегулируемой организации, копии внутренних документов СРО, устанавливающих размер и обязанность уплаты взносов в компфонд, а также платежные документы, подтверждающие факт их перечисления.

            Таким образом, эти платежи обоснованно можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ . Аналогичной точки зрения придерживается Минфин в Письме от 23.12.2010 № 03-03-06/1/803. В этом Письме Минфин подтверждает право единовременного признания платежей в компенсационный фонд в составе расходов компании.

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Adblock detector