Что нужно сдать чтобы поступить на следователя

«Криминалист – профессия моей мечты!». Испугаетесь или обрадуетесь, услышав подобный ответ ребенка на вопрос: «Кем хочешь работать»?

Давайте попробуем разобраться, что это за профессия, какие вузы готовят таких специалистов, и где они могут работать потом.

Кто такой следователь криминалист и как им стать

Криминалист – это специалист, который занимается сбором и изучением улик, помогающих выйти на след преступника, доказать его вину.

От объема, качества собранного материала, метода, каким он был получен (законно или незаконно), правильности интерпретации полученных результатов зависит многое: кто будет осужден, получится ли доказать его вину, какой срок он получит, могут ли быть смягчающие обстоятельства.

Выучиться на криминалиста можно в вузах соответствующего профиля.

Характеристика профессии — что нужно знать и уметь

Прежде всего криминалист должен иметь крепкую нервную систему. Людям с тонкой душевной организацией в этой области работать очень тяжело.

Специалист должен знать нормативно-правовые документы, главными из которых являются: Конституция, как основополагающий документ, и различные кодексы. Кроме того, он должен быть информирован о вступивших в силу поправках к законам.

Криминальный эксперт должен знать анатомию, разбираться в психиатрии, а также иметь базовые знания в экономике, искусствоведении, истории и пр., поскольку предметы, становящиеся уликами, могут быть самыми разнообразными.

Криминалист должен уметь проводить осмотр места преступления, нумеровать, фотографировать, делать описание и осуществлять сбор улик. По результатам составляется протокол и дается предварительное заключение.

Далее криминалист проводит исследование изъятых улик. Методология их изучения обширна. Приведем только несколько: лабораторные исследования, трасологическая экспертиза, габитоскопия, дактилоскопия, почерковедческая экспертиза и пр.

Профессии, связанные с криминалистикой

Криминалист должен быть профессионалом в очень многих областях, что достаточно тяжело. Поэтому из этой профессии выделился ряд более узких специальностей.

  • психиатр-криминалист;
  • психолог-криминалист;
  • химик-криминалист;
  • врач-криминалист;
  • юрист-криминалист;
  • патологоанатом-криминалист;
  • инспектор-криминалист;
  • прокурор-криминалист и др.

По характеру используемых методов появились такие специальности как:

  1. Трасолог — изучает следы не только от обуви, зубов, но и от лап и когтей животных, транспорта; действие механизмов, запахов.
  2. Баллист — занимается изучением оружия, из которого мог быть сделан выстрел; пуль, гильз, частиц пороха, воссоздает траекторию движения пули. Делает соответствующее заключение.
  3. Графолог — изучает почерк и интерпретирует его.

Где и сколько лет учиться на эксперта-криминалиста в России

Ведущими вузами в РФ, готовящими экспертов-криминалистов, считаются институты в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по стране вузов со специальностью «Судебная экспертиза» чуть больше 25, остальные могут предложить обучение по более общей специальности «Юриспруденция».

Продолжительность очного обучения: бакалавриат – 4 года, магистратура – 2 года, аспирантура – 4 года.

Среди лидеров по количеству среднего балла ЕГЭ:

  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СпбГПУ);
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ);
  • Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Подготовку осуществляют в ряде вузов факультет судебной экспертизы и криминалистики, следственно криминалистический факультет.

В Москве в Российском государственном университете правосудия с 2016 г. кафедра судебных экспертиз и криминалистики готовит по двум специальностям направления «Судебная экспертиза»: «Криминалистическое исследование документов» и «Судебно-экономические экспертизы». Есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

В СПб – это Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), основанный по распоряжению Петра I, предлагает обучение по направлению «Юриспруденция». Здесь студенту дается возможность также получить приемлемый уровень владения английский языком (уровень В2), пройти практику в ведущих организациях юридической направленности.

Читать дальше  Подать заявление на развод одному из супругов

У студентов есть доступ не только к современным нормативно-правовым документам, но и относящимся к XVI–XIX вв. в научной библиотеке имени М. Горького. Также действуют направления магистратуры и аспирантуры «Юриспруденция».

Санкт-Петербургская юридическая академия (СпбЮА) основана не так давно – в 1997 году, но он уже смогла себя зарекомендовать. Здесь обучают по нескольким программам бакалавриата и магистратуры направления «Юриспруденция».

Кроме того, можно продолжить обучение в аспирантуре по направлению подготовки (40.06.01) «Криминалистика», профиль «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность». В обоих вузах действует кафедра уголовного процесса и криминалистики.

Какие экзамены нужно сдавать при поступлении

При поступлении абитуриент предъявляет результаты ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам – обществознание, русский язык, история.

При этом некоторые вузы считают приоритетным обществознание.

Где может работать эксперт криминалист

Криминалист работает в экспертно-криминалистических центрах, отделе криминалистики при МВД, следственных органах (Следственное управление, Следственный комитет), а также в частных лабораториях, центрах экспертиз.

Какова зарплата криминалиста в России

В среднем по России криминалисты зарабатывают 50000 рублей.

Заработанная плата будет зависеть от стажа, региона и непосредственного места работы – государственное или частное предприятие. В частных доход больше.

Карьерный рост и перспективы развития

Как правило, выпускники получают направление на работу в органы Министерства внутренних дел. Здесь они приобретают свой первый опыт, совершенствуют знания. Далее они могут продолжить службу, либо перейти в коммерческие структуры.

Стоит ли учиться на криминалиста — плюсы и минусы профессии

К плюсам стоит отнести высокую востребованность специалистов с подобным образованием. Выпускник может быть уверен, что безработным он не останется, – вакансии есть всегда. Перспективы льготной пенсии.

Работа криминалиста очень интересная, но вместе с тем опасная. Это связано с тем, что преступники могут пытаться уничтожить улики, подменить их.

Если вы стали большим профессионалом, то не исключено, что вам будут угрожать расправой, оказывать давление. Есть вероятность угрозы жизни и ваших родных, друзей.

Еще одним минусом этой профессии является ежедневный стресс, эмоциональное напряжение.

  • Как выучиться на следователя
  • Как устроиться девушке на работу в полицию
  • Какие предметы нужно сдавать на юриста

Следователь должен организовать и скоординировать действия всех сотрудников следственно-оперативной группы. Именно поэтому он должен хорошо разбираться не только в своих профессиональных обязанностях, но и в других сферах общественной жизни: экономике, политике, банковском деле и т.д. В обязанности следователя входит поиск и опрос свидетелей по делу, осмотр места преступления, анализ всей полученной информации, определение круга подозреваемых, поиск доказательств, составление отчета о ходе следствия и передача дела в суд. Что нужно для того, чтобы стать следователем? Несмотря на то, что профессия следователя овеяна неким духом романтики, самыми важными качествами для будущего следователя являются трудолюбие, аналитический склад ума, гибкость мышления, коммуникабельность и эрудированность. Кроме того, следователь дожжен быть неприхотливым и психически устойчивым человеком, способным оперативно принимать важные решения. Для того чтобы стать следователем, необходимо сначала получить высшее юридическое образование. Но даже диплом юриста не всегда даёт человеку возможность тать настоящим следователем. Обычно должность следователя занимает только тот юрист-профессионал, который способен разобраться практически во всех правовых вопросах. Ещё одно немаловажное качество, присущее хорошему следователю – умение пользоваться всеми навыками эксперта-криминалиста (изымать вещественные доказательства, заполнять протоколы, фиксировать любые следы преступлений). В отличие от обычного юриста, следователь является не только толкователем права, но еще и правоприменителем, и на нём лежит огромная ответственность. Любая ошибка следователя, так или иначе, дорого обходится и жертве преступления, и обвиняемому. Если вы хотите работать следователем, вы должны быть уверены в том, что свойства вашего характера и полученные вами практические навыки и теоретические знания позволяют вам занять эту должность. Даже работая следователем, человек продолжает ежедневно получать новые знания, становясь более универсальным специалистом.

Читать дальше  Что делать в случае смерти родственника дома

Что нужно для поступления в МВД и какие требования должны соблюдать кандидаты? Учебные заведения МВД при отборе абитуриентов для вступительных испытаний руководствуются рядом основных правил и критериев.

Вот перечень данных правил:

  1. Образование. Поступление в МВД после 11 класса предполагает предъявление документа, удостоверяющего наличие среднего общего образования. Если вы отучились 9 классов, тогда вам нужно предоставить аттестат об окончании колледжа (училища, техникума).
  2. Физическая подготовка. Экзаменаторы учебных заведений проводят целый ряд мероприятий по оценке состояния физической формы поступающих.
  3. Медосмотр. Все кандидаты должны пройти предварительное медицинское обследование.
  4. Оценка психического здоровья. Все поступающие обязаны принять участие в психологической диагностике.
  5. Тест на наркотики. Всем желающим попасть в учебные заведения МВД также необходимо пройти контрольный тест на наличие в крови наркотиков или иных психотропных веществ.

Абитуриенты, которым не удалось пройти окончательный медосмотр и контрольный тест на наркотики не допускаются к вступительным экзаменам.

Условия поступления

Здесь мы рассмотрим конкретные условия для поступления в вузы и дадим рекомендации для успешного их соблюдения. Итак, что нужно, чтобы поступить в МВД:

  1. Возраст кандидата должен быть не менее 17 и не более 25 лет.
  2. Абитуриенту необходимо постоянно проживать на территории субъекта федерации, где располагается вуз МВД.
  3. Поступающие должны успешно пройти ЕГЭ и предъявить сертификат с результатами.
  4. Кандидаты должны набрать максимальное количество баллов на дополнительном внутреннем испытании по физической подготовке.
  5. По результатам медосмотра у абитуриента должны отсутствовать заболевания, препятствующие его обучению в МВД.
  6. Поступающий должен успешно пройти повторное тестирование на употребление наркотиков и веществ психотропного характера.
  7. Кандидату необходимо пройти психологически-профессиональное испытание с положительными результатами.

Для успешного прохождения экзаменов важно заблаговременно подготовиться к предстоящим испытаниям. Необходимо заранее узнать, какие предметы нужны для поступления в МВД, поскольку каждая специальность требует сдачи своих дисциплин.

Для результативности на ЕГЭ вернее всего записаться на курсы или нанять квалифицированного репетитора, который поможет более эффективно подготовиться к экзаменам. Также не стоит забывать и о хорошей физической форме, которая проверяется во время проведения внутренних испытаний самого учреждения.

Физическую подготовку лучше начинать за год или два до поступления, поскольку большое внимание уделяется именно этому критерию.

Экзамены

Здесь экзаменационный процесс состоит из двух этапов: на первом этапе абитуриенты сдают ЕГЭ, на втором – проходят дополнительные внутренние испытания в самом МВД. Стоит учитывать, что разные профессии требуют сдачи разных дисциплин в формате ЕГЭ. Кроме того, будет отличаться и внутренняя аттестация. Рассмотрим предметы для поступления в МВД по различным специальностям:

  1. «Правоохранительная деятельность». Экзамены по ЕГЭ:
    • русский язык,
    • обществознание,
    • история.
    • Внутренние экзамены будут состоять из тестирования по обществознанию и по спортивным нормативам.
    • «Радиотехника». Экзамены по ЕГЭ:
      • математика,
      • физика,
      • русский язык.
      • Внутренние экзамены включают только спортивные нормативы.
      • «Психология». Экзамены по ЕГЭ:
        • математика,
        • биология,
        • русский язык.
        • Внутренние экзамены включают спортивные нормативы и тестирование по биологии.

        Аттестация по физической подготовке осуществляется в виде сдачи нормативов, которые представляют собой:

        • подтягивания;
        • преодоление короткой дистанции в 100 метров;
        • забег для женщин – 1000 метров, для мужчин – 3000 метров;
        • физические упражнения с применением силы (для девушек).

        Подробнее о том, какие экзамены и нормативы необходимы для поступления в МВД, вы можете узнать на сайте учебного учреждения, в которое собираетесь поступать.

        Документы

        Отбор абитуриентов в вузы МВД проводится специальными приемными комиссиями, которые осуществляют прием заявлений. Как же поступить в МВД и какие документы для этого необходимо подготовить?

        1. Заявление о поступлении. Заявление оформляется на имя руководителя учреждения внутренних дел. В документе обязательно указываются ФИО абитуриента, дата рождения, адрес постоянного проживания и образование. Также в заявлении необходимо обозначить вуз, в котором желает обучаться поступающий, указать конкретный факультет и специальность.
        2. Аттестат об окончании школы (11 классов) или техникума (колледжа).
        3. Свидетельство о рождении.
        4. Паспорт. Ксерокопии всех его страниц.
        5. Папка с результатами медосмотра.
        6. Свидетельство обязательного пенсионного страхования.
        7. Характеристика. Ее могут предоставить на предыдущем месте работы или в ранее вами оконченных учебных заведениях.
        8. Справка о льготах (при наличии). Прилагается и ее ксерокопия, которая заверяется у нотариуса.
        9. Сертификат с результатами ЕГЭ.
        10. Заключение военно-врачебной комиссии.
        11. Четыре снимка формата 4х6 и один снимок размером 9х12. На фотографиях должна быть поставлена печать соответствующих учреждений внутренних дел.
        Читать дальше  Пояснительная записка к техническому заданию

        Список необходимых анализов

        Чтобы поступить в академию МВД, важно успешно пройти медицинское обследование и сдать следующие анализы:

        • флюорографию,
        • общий анализ мочи,
        • рентгеновский снимок пазух носа,
        • ЭКГ сердца с нагрузками и в состоянии покоя,
        • общий анализ крови,
        • тест на сифилис,
        • тест на ВИЧ.

        Кроме того, необходимо предоставить три заключения (справки) от терапевта, в которых будет указана информация:

        • инфекционные заболевания, которые вы перенесли за последний год;
        • прививки за прошлые 5 лет;
        • наличие аллергических заболеваний.

        Физиологические параметры и заболевания, препятствующие поступлению

        Поступить в вузы МВД Москвы и других городов невозможно при:

        1. Наличии черепно-мозговых травм.
        2. Хроническом гастрите и язвенных заболеваниях.
        3. Отсутствии одной из конечностей.
        4. Врожденных сердечных пороках.
        5. Хроническом псориазе и экземе.
        6. Психических нарушениях.
        7. Плоскостопии выше второй степени и при наличии признаков артроза.
        8. Варикоцеле второй степени.
        9. Сколиозе (более семи градусов).
        10. ВИЧе и СПИДе.
        11. Хроническом гайморите.
        12. Гепатите (исключение гепатит А).
        13. Росте ниже 160 см.
        14. Избыточном или недостаточном весе.
        15. Плохом зрении.

        Нормативы для парней

        Как поступить в МВД после 11 класса парням? Для определения уровня физической подготовки все абитуриенты-парни обязаны сдать нормативы при вузе МВД. Оценки за такие нормативы выставляются по 100-балльной шкале. Спортивные нормативы включают:

        1. Бег на 3000 метров. Минимально возможный результат равен 8 баллам (12,45 минуты), максимальный – 34 баллам (11,35 минуты).
        2. Подтягивание. Минимально допустимое число подтягиваний равно 8 и соответствует 8 баллам. Максимальный балл – 33, который выставляется за 21 (и более) подтягивание.
        3. Бег на 100 метров. Минимальное количество баллов – 8 при преодолении дистанции за 14,8 секунды. Максимальное – 33 при показателе в 12,3 секунды.

        Как поступить в МВД девушке

        Поступление в МВД после 11 класса для девушек связано с теми же требованиями, которые применимы и к парням: при рассмотрении их кандидатур учитываются те же правила и условия зачисления в образовательное учреждение. Единственным отличием здесь будут дополнительные испытания для проверки физической подготовки. Нормативы для девушек несколько изменены и включают:

        1. Бег на 1000 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 5 минут), максимальное – 34 балла (за 4,05 минуты и менее).
        2. Силовое упражнение. Наименьшее число баллов равно 8 (за 24 повторения), максимальное – 33 (за 39 и более повторений).
        3. Бег на 100 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 17,5 секунд), максимальное – 33 (за 15,6 секунд и менее).

        Порядок зачисления

        При успешном прохождении внешних и внутренних экзаменационных испытаний абитуриенты зачисляются в вуз МВД. Такое решение выносит приемная комиссия. Приказ о зачислении подписывается руководителем вуза, после чего абитуриент официально становится студентом МВД.

        Существует категория абитуриентов, которые могут поступить в вуз без вступительных экзаменов. Среди них победители Всероссийских школьных олимпиад и участники Международных олимпиад.

        Сроки обучения и льготы

        Продолжительность обучения любой специальности во всех вузах МВД составляет пять лет. По окончании обучения выпускники получают диплом, подтверждающий наличие высшего образования. Далее молодые специалисты подлежат распределению: их направляют на работу в различные структуры внутренних дел.

        Во время обучения студенты учебных заведений МВД получают ряд льгот, среди которых:

        • отсрочка от армейского призыва,
        • комплексное обеспечение за счет государства,
        • выдача денежных пособий,
        • отпуск в 30 дней (каникулы).

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Adblock detector