Что нужно для восстановления социальной карты

Если вы потеряли социальную карту москвича или у вас ее украли, этим могут воспользоваться злоумышленники. Ведь нет ничего проще, чем оплатить свои покупки чужой карточкой или прокатиться в общественном транспорте по чужому проездному билету – своевременно выявить этот факт вряд ли удастся. Поэтому при утере персонального электронного документа первое, что вы должны сделать, — приостановить его действие, то есть заблокировать карту.

Порядок действий при утере карты

Если ваша соцкарта бесследно пропала, дальнейший алгоритм действий будет состоять из двух этапов.

  1. Прежде всего нужно заблокировать утерянную карту.
  2. После этого – подать заявление о выпуске новой.

Для начала разберемся с первым пунктом. Он крайне важен в том случае, если свою социальную карточку (студента, пенсионера) вы используете как банковскую – вам на нее приходит пенсия или стипендия, ею вы оплачиваете покупки и т. д. Если дела обстоят именно так, медлить нельзя – нужно срочно позвонить в банк, сообщить, что утеряна социальная карта, и попросить ее заблокировать, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашими финансовыми запасами.

Телефон банка, по которому можно быстро заблокировать карту, желательно записать еще при ее получении – на всякий случай. Также важно знать номер своей соцкарты.

Банк-эмитет, занимающийся выпуском соцкарт на территории Москвы, — ПАО «Банк ВТБ». Сообщить об утере карточки, на которой находились денежные средства, можно по телефону +7 (800) 200-23-26 (бесплатно по России) либо +7 (495) 728-77-88 (в Москве). После этого банк заблокирует расчетное приложение вашей карты, защитив тем самым хранящиеся на ней деньги. Но стоит иметь в виду, что до момента получения от вас письменного заявления об утере карты банк не несет ответственности за операции, совершенные с ее использованием.

Где восстановить социальную карту?

Восстановить социальную карту можно в любом центре «Мои документы» на территории столицы. Порядок оформления мало отличается от действий при первичном выпуске соцкарты – понадобятся те же документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении (при оформлении соцкарты учащегося);
  • документы, подтверждающие право на получение запрашиваемых льгот;
  • полис ОМС;
  • страховое свидетельство (СНИЛС).

К документам необходимо будет приложить заявление с просьбой о выдаче новой карточки и указанием причины замены. Если вы до этого не предпринимали никаких действий по блокировке карты, после подачи заявления она заблокируется автоматически.

Также после потери соцкарты вы имеете право написать заявление о ее блокировке без выдачи нового экземпляра.

После блокировки утерянной карточки разблокировать ее, к сожалению, невозможно. Даже если вы нашли свой электронный документ или вам его вернули, придется заказывать новый экземпляр.

На тот период, когда старая карточка заблокирована, а новая еще не изготовлена, льготнику предоставляется временный проездной билет. Его, в отличие от соцкарты, нужно предъявлять вместе с документами, дающими право на меры социальной поддержки.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу того, как восстановить социальную карту, вы можете их задать специалистам Единой справочной службы Мэрии Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77.

Как восстановить карту студента онлайн?

Восстановление социальной карты студента возможно на портале mos.ru (если вы на нем зарегистрированы). Для этого в меню сайта последовательно выберите следующие разделы:

  1. Услуги;
  2. Образование;
  3. Высшее;
  4. Социальная карта студента/ординатора.
Читать дальше  Рассрочка исполнения приговора в виде штрафа


На открывшейся странице нажмите на красный прямоугольник с надписью «Получить услугу».

Если свою карту студента вы оформляли также через mos.ru, то алгоритм вам уже знаком. Единственное отличие – в самом начале в разделе «Цель обращения» нужно выбрать «Замена карты» и в графе «Причина замены» выбрать вариант «Утеря или повреждение».

Далее нужно будет внести информацию о себе в соответствующие графы, загрузить фото, выбрать банк и пункт выдачи (следуйте инструкции на портале). После завершения оформления заявки остается ожидать выпуска нового экземпляра соцкарты. Делать его могут до 30 дней. Когда карточка будет готова, в личный кабинет придет соответствующее уведомление.

Что делать, если вы нашли чужую соцкарту?

Если кем-то потерянная социальная карта оказалась в ваших руках, можно попробовать вернуть ее владельцу. Позвоните по телефону +7 (495) 539-55-55 и сообщите оператору номер найденной карточки (со стороны фотографии) и свои контактные данные. Если владелец уже подал заявление о выпуске нового экземпляра, старый будет заблокирован. Если нет, сотрудники центра попробуют связаться с ним, используя те данные, что он указывал в анкете при первичном оформлении.

Если потеряна, украдена или повреждена социальная карта москвича – это главное основание для ее переоформления с целью восстановления. Как известно, данная карта предполагает некоторые льготы пенсионерам, школьникам и студентам в получении услуг в Москве и области.

Когда меняется карта?

Посмотрите на картинке, как выглядит социальная карта москвича и представлена расшифровка всех атрибутов:

Следует оформить заново карту в таких случаях:

  1. Если у получателя изменилась информация в личном документе, к примеру, имя или фамилия. Для того, чтобы вернуть пластик, следует обратиться в центр «Мои документы»;
  2. По истечению сроков годности. Каждая карта имеет на лицевой стороне срок годности, составляющий в основном пять лет.

По истечению срока годности карта должна быть автоматически перевыпущена в региональном центре «Мои документы» или службе по социальной защите граждан. Рекомендуется совершить процедуру заранее, до того, как будет завершено действие льготы. В этом случае нужно с собой взять старый документ и паспортные данные, студенческое, ученическое или пенсионное удостоверение для подтверждения своего статуса.

Кто может быть владельцем соцкарты, посмотрите на картинке:

Счет в московском банке после перевыпуска не меняется. Это значит, что льготник имеет право пользования личными средствами через неделю после получения новой карты. Этого времени достаточно для отработки банковским учреждением информации о том, что новая карта была получена.

Более подробно о возможностях получения социальной карты пенсионера читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.

При краже или потере

Как получить и восстановить социальную карту, смотрите в видео:

Если документ был потерян или украден, держатель все равно имеет право получения льготных позиций. После утраты социальной карты москвича, она доступна к восстановлению. Что делать, если потерял карту пенсионера:

  1. Нужно ее сразу заблокировать, для этого получатель обращается в уполномоченный Банк Москвы. Блокировка гарантирует безопасность средств от посторонних лиц. Но горячая банковская линия не поможет при решении проблемы. Чтобы окончательно заблокировать украденную карту, должно быть личное посещение отделения. До того момента, как будет подано заявление, банковским учреждением не несется ответственность за имеющиеся деньги на счете. Работник банка выдает справку о том, что обращение поступило. В случае обращения в суд этот документ рекомендуется сохранить.
  2. На следующем этапе нужно уведомить службу социальной защиты. Для этого следует обратиться в отделение, где был получен документ на льготы. Но можно совершить процедуру через горячую линию, где получателя направят на дальнейшие шаги. Если не приходят на карту субсидии и социальные выплаты, то социальную службу можно не уведомлять.

Карту перевыпустят для того, чтобы можно было вновь использовать льготы для поездки в транспорте и получения скидок при покупках.

Обращение в горячую линию

Пенсионер всегда может обратиться по номеру +7 (495) 539-55-55, если нет рядом банка. Консультации проводятся каждый день с 8:00-20:00. Чтобы временно заблокировать карту пенсионера следует сказать номерной 16-значный знак. При потере пластика это проблематично, а уровень безопасности низкий при временной блокировке.

Читать дальше  Снятие ареста с имущества в уголовном процессе

Как восстановить социальную карту москвича?

Вы можете сохранить себе памятку «Что делать, если социальная карта утеряна или украдена»:

Восстановление держатель может начать в любой момент. Следует взять с собой личную документацию: пенсионное свидетельство и паспорт, чтобы подтвердить наличие привилегий, в орган по социальной защите или в отдел «Мои документы». В Многофункциональном центре предоставляются услуги для пенсионеров, студентов, школьников.

Школьник или студент, не имеющий средств на пластике, который был потерян, может совершить обмен по упрощенной системе. Эта категория лиц обращается в кассу ближайшей станции метро с ученическим или студенческим. Забирается дубликат после того, как будет уплачен штраф (в случае просрочки) и заполнится анкета.

Специалист уполномоченного органа принимает документацию и начинает процедуру обновления карты. Забрать новый пластик можно будет в течение месяца. Пока проходит процедура, получатель получает временную бумагу, позволяющую временно пользоваться некоторыми льготами.

Граждане, получающие социальные выплаты на карту, переоформляют ее на бесплатных условиях. Если заявитель не имеет статус льготника, перевыпуск оплачивается. После того, как будет приготовлена новая карта, совершается автоматический перевод всех средств, находившихся на потерянном пластике.

До того, как будет получен новый пластик, средства получать можно только после обращения в кассу банковского учреждения с паспортом.

Блокировка потерянной карты, а также оформление новой может быть проведена помощником, оформившим доверенность у нотариуса. Подобные манипуляции необходимы для тех пенсионеров, которые ведут лежачий образ жизни или не могут по состоянию здоровья сами совершать процедуру.

Как заменить социальную карту москвича и когда это сделать необходимо, расскажем в нашей статье ЗДЕСЬ.

Какие нужны документы?

Документация, передаваемая для получения дубликата:

  • Заявление на получение дубликата, где указывается причина проведения процедуры.

Образец бланка заявления на выдачу социальной карты смотрите на картинке:

  • Паспортные данные лица.
  • Паспортные данные с доверенностью в случае с представительством.
  • Документация, подтверждающая наличие льгот. Примером можно считать удостоверение инвалида или справку из школы, университета.
  • Следует предоставить выписку из домовой книги или справку из паспортного стола о наличии прописки, если в личном документе этих данных нет.
  • Заявление для выдачи временного билета на безвозмездный проезд.

Это основные документы, требуемые для восстановления пластика. Социальный орган может дополнить список требований в зависимости от ситуации.

Соцкарта жителя Москвы введена для упрощения доступа к законным привилегиям для льготников столицы. Восстановить карту москвича, если она оказалась утрачена, можно при соблюдении определенных условий.

Порядок действий при потере или краже пластика

Утеря либо кража этого документа временно лишает его держателя доступа к льготам. Потеряв социальную карту москвича, ее возможно восстановить, если соблюдать правильный порядок действий:

  • Во-первых, рекомендуется сразу заблокировать карту, обратившись в Банк Москвы. Ситуация утери опасна тем, что при наличии средств на пластике, ими могут воспользоваться третьи лица. Вопрос трудно решить через горячую линию. Для постоянной блокировки нужно лично явиться в отделение. До момента принятия заявления, банк не несет ответственности за сохранность средств.

ВАЖНО! Сотрудник организации обязан выдать справку о поступлении обращения. Этот документ лучше сохранить на случай судебных разбирательств.

  • Во-вторых, об утере пластика необходимо уведомить органы соцзащиты, обратившись в отделение, где карта была оформлена. Это легко сделать с помощью телефонного звонка. Сотрудники ведомства скорректируют дальнейшие действия. Если держатель не получает социальных выплат на карту, этот пункт выполнять необязательно.
Читать дальше  Срок подписания президентом федеральных законов

Горячая линия

Телефоном горячей линии +7 (495) 539-55-55 целесообразно воспользоваться, если нет возможности в ближайшее время явиться в банк. Консультанты работают ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Для временной блокировки необходимо назвать оператору шестнадцатизначный номер карты. Если пластик потерян, это проблематично, а блокировка по телефону не гарантирует стопроцентную безопасность средств.

Как восстановить социальную карту москвича

Начать процесс восстановления держатель может в любое удобное время. Для этого нужно явиться с паспортом, пенсионным свидетельством или иным документом, подтверждающим льготу, в органы соцзащиты или другой уполномоченный орган:

  • В зависимости от статуса владельца, он вправе обратиться с заявлением в пункт приема документов или выдачи готового пластика любого удобного МФЦ.
  • Процессом восстановления карточки для студентов тоже занимается МФЦ. Помимо очного обращения, лица из этой категории льготников вправе воспользоваться сайтом госуслуг.
  • Держатель карты, не получающий социальных выплат, может восстановить документ только через банк.

Для школьников и студентов, у которых нет денег на потерянной карте, действует упрощенная система восстановления. Они могут обратиться в кассу ближайшего метро с удостоверением личности и документом об обучении. Забрать дубликат можно сразу после уплаты штрафа и заполнения анкеты.

Специалист примет пакет документов и запустит процедуру перевыпуска. Новая карта будет готова примерно через месяц. До этого момента получателю выдается временный проездной билет, дающий возможность воспользоваться правом льготного проезда.

Для лиц, получающих социальные выплаты на пластик, процедура восстановления бесплатная. Если держатель не является льготником, необходимо оплатить перевыпуск. После изготовления новой карты, на нее автоматически переводятся все средства, которые были на заблокированной.

ВАЖНО! До момента получения пластика деньгами можно воспользоваться, только обратившись в банк.

Блокировку утраченного и оформление нового пластика разрешается доверить помощнику, у которого есть доверенность для совершения этого действия. Это оптимальный вариант для пенсионеров, которым сложно самостоятельно заниматься процедурой восстановления.

Перечень документов

Стандартный пакет документов для получения дубликата выглядит так:

  • Заявление о выдаче нового пластика, в тексте которого следует указать причину утраты.
  • Паспорт льготника.
  • Паспорт и доверенность (для представителя).
  • Документ, подтверждающий статус льготника. Например, удостоверение инвалида или справка из образовательного учреждения. В последнем варианте важно соблюсти срок действия бумаги, которая должна быть получена не ранее, чем за месяц до предъявления.

ВНИМАНИЕ! Гражданам, обучающимся в подведомственных образовательных учреждениях Москвы, подтверждающая этот факт справка не нужна.

  • Выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о регистрации в Москве, если в паспорте отсутствует эта информация.
  • Заявление на выдачу временного билета для бесплатного проезда в транспорте.

Это краткий перечень основных документов, необходимых для восстановления. В зависимости от категории льготников и конкретной ситуации, список дополняется.

В целом, восстановление утраченного пластика не вызывает трудностей. Можно воспользоваться любым удобным вариантом. Процесс может занять больше времени при наличии у держателя средств на карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector