Что нужно для восстановления родительских прав

  • Какие нужны документы на восстановление родительских прав
  • Как оформить отказ на отцовство
  • Как лишить отца прав на ребенка

Лишение родительских прав – наиболее суровая мера воздействия для родителей, бросивших заниматься воспитанием, содержанием и образованием ребенка. Но права могут быть восстановлены, если родители кардинальным образом исправили свое поведение.

Как вернуть родительские права

Для того чтобы вернуть ребенка, необходимо не только поменять свое окружение, но и измениться внутренне.

Если отец или мать, лишенные прав, поменяли образ жизни (прошли курс лечения от алкоголизма или наркомании, устроились на работу, привели в порядок жилище, изменили свой круг общения и т.д.), они могут быть реабилитированы в родительских правах.

При наличии оснований, родители или один из них должен обратиться в районный суд по своему месту проживания с заявлением о восстановлении родительских прав.

Подобные дела суд рассматривает с обязательным участием представителей органов опеки и прокурорских работников. Права восстанавливаются только в отношении деток, не достигших 18- летнего возраста.

Какие документы потребуются

Участие родителей не будет формальностью. Опека тщательно исследует новый образ жизни заявителя, прежде, чем даст положительное заключение.

В качестве доказательства допускается представить любые письменные данные, свидетельствующие о том, что родитель стал ответственно относиться к своей жизни.

К ним относятся:

— справка с места работы о размере зарплаты;

— заключение о состоянии здоровья;

— акт обследования квартиры, который подтвердит, что жилье находится в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии и пригодно для проживания ребенка;

— сведения о поведении с места жительства (характеристика, заверенная жилищно-эксплуатационной организацией с подписями соседей);

— заключение отдела опеки о том, что образ жизни родителя не представляет угрозы для здоровья и жизни ребенка, а потому отец или мать имеют право на возврат ребенка.

По закону, если ребенку уже исполнилось 10 лет, права родителей восстанавливаются только с его согласия. Поэтому дополнительно может потребоваться справка-заключение от специалиста-психолога о том, что подросток не возражает против возврата прав родителю.

Детей более младшего возраста также могут спросить о том, готовы ли они вернуться к маме или папе, но их мнение не является решающим.

Родитель должен будет доказать, что изменился сам и поменял мировоззрение, в том числе в отношении воспитания ребенка. Суду важно увидеть не намерения или планы, а конкретные действия, позволяющие сделать вывод о том, что родитель готов к исполнению своих обязанностей.

Исключение из правил

Законодатель не разрешит возвращать родительские права, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено по судебному решению.

Восстановление в родительских правах возможно только лишь в установленном судебном порядке. Истцом может быть исключительно лишенный прав родитель. Подача иска его родственниками и другими заинтересованными лицами не допускается. Важно учитывать, что собранные положительные характеристики, справки о стабильных доходах истца и другие аргументы не считаются веским основанием для возвращения ребенка, если он сам не хочет возвращаться в семью.

С чего начать процесс восстановления

В первую очередь важно изучить для успешного восстановления в родительских правах — основания, порядок и последствия процедуры, а также выяснить последнее местонахождения ребенка.

Основания для начала судебного разбирательства

Основанием для восстановления прав матери или отца на ребенка служит статья 72 Семейного кодекса. Согласно ей, при выполнении всех трех необходимых условий: изменения стиля жизни, поведения и отношения к характеру воспитания ребенка, мировой судья может удовлетворить иск и восстановить истца в утраченных ранее родительских правах.

Чтобы вернуть ребенка, необходимо исправить причину, согласно которой родители ранее были отстранены от своих прав. Согласно 69 статье СК, основаниями для лишения родительских прав являются:

  1. Уклонение отца или матери от должного выполнения своих обязанностей и совершения алиментных выплат.
  2. Отказ забрать малыша из организации, где он находился на лечении, воспитании.
  3. Злоупотребление имеющимися правами (унижение достоинства несовершеннолетнего, его эксплуатация, препятствие образованию и привитие дурных навыков).
  4. Жестокое обращение, насилие и покушение на самое сокровенное — половую неприкосновенность.
  5. Хронический алкоголизм или наркотическая зависимость.
  6. Преступленные действия как по отношению к самому несовершеннолетнему, так и относительно второго родителя.
Читать дальше  Статья 100 устава железнодорожного транспорта

к оглавлению ↑

Сбор пакета документов

До подачи заявления исправившемуся родителю необходимо обратиться к представителям органов опеки с просьбой обследовать помещение, где отец либо мать планирует проживать с ребенком. Акт о характере жилищных условий является важным доказательством в судебном производстве, приветствуются также соответствующие фото-доказательства.

Далее следует собрать характеристики:

  • с основного места работы или учебы;
  • от соседей с их подписями, заверенными в домоуправлении;
  • из полицейского отделения, если истец был судим и привлекался к ответственности.

К пакету документов необходимо приложить следующие справки и заключения:

  • о размере заработной платы или о доходах за последние полгода;
  • об отсутствии задолженности по алиментным выплатам, коммунальным платежам;
  • медицинское заключение об отсутствии наркотической, алкогольной зависимости, открытой формы туберкулеза, если эти факты имели место быть;
  • заключение органа опеки о целесообразности акта возвращения ребенка в его биологическую семью;
  • заявление самого несовершеннолетнего (если он уже достиг десятилетнего возраста) о его желании проживать с родной матерью или отцом.

к оглавлению ↑

Как составить исковое заявление

После сбора необходимых документов следует подать исковое заявление в районный суд, расположенный по месту постоянного либо временного проживания ответчика.

Ответчиком может выступать:

  • второй родитель, с которым находится ребенок;
  • опекун или приемная семья;
  • детское учреждение (интернат, медицинское заведение), где пребывает несовершеннолетний.

В судебной практике восстановление в родительских правах, если настоящее местонахождение ребенка неизвестно, осуществляется в порядке, когда суд сам выступает в качестве ответчика. Для этого в заявлении истец указывает ответчиком человека или организацию, по месту нахождения которой в последнее время находился несовершеннолетний.

За основу для правильного составления иска следует взять судебное решение, на основании которого родители были лишены своих прав по отношению к несовершеннолетнему. Обязательно следует указать просьбу о передаче ребенка биологическому родителю для совместного проживания.

Во время судебного процесса необходимо посещать каждое заседание. Посещать сына или дочь, навещать его и общаться с ним можно, если органы опеки, опекун или новая семья согласны на такие встречи. Раскрытие тайны усыновления даже биологическим отцом, матерью может повлечь за собой уголовную ответственность.

Правовые последствия удовлетворения иска

После восстановления в родительских правах законные правоотношения между ребенком и родителем также восстанавливаются в полном объеме. Так, родитель будет иметь право на:

  • воспитание, защиту интересов, истребование детей от иных лиц;
  • согласие или отказ на усыновление;
  • согласие на совершение сделок детьми старше 14 лет, а также эмансипацию подростков старше 16 лет для осуществления ими трудовой деятельности;
  • получение алиментов от совершеннолетних граждан;
  • обеспечение пенсией после смерти детей, наследование их имущества.

В течение 3 дней после вступления решения в силу суд передает документы в ЗАГС. С этого момента возобновляются платежи по алиментам, если на то есть законные основания (возраст до 3 лет, потеря кормильца и прочее) и право получить сертификат на материнский капитал, если детей в семье двое и больше.

В случае отказа суда, повторная подача иска о восстановлении прав родителя будет возможна не ранее, чем спустя полгода по новым обстоятельствам.

В каких случаях восстановить права на ребенка будет невозможно

Существует ряд обстоятельств, при которых удовлетворение иска становится невозможным. Восстановление родительских прав невозможно, если:

  • родитель посягал на детскую половую неприкосновенность или совершил преступление по отношению к несовершеннолетнему или другому родителю;
  • дети усыновлены;
  • наступило совершеннолетие или полная гражданская дееспособность сына или дочери после бракосочетания, рождения собственного малыша;
  • несовершеннолетний старше 10 лет выступает против восстановления, независимо от мотивов такого решения.

к оглавлению ↑

Как действовать в случае усыновления ребенка

После 6 месяцев с момента законного лишения родителя его родительских прав существует вероятность усыновления другими людьми. Так как усыновление является тайной, ни орган опеки, ни суд не предоставят биологическим родственникам несовершеннолетнего его новых данных (адрес, ФИО и т.д.).

Единственный выход в сложившейся ситуации — желание усыновителей дать ребенку возможность беспрепятственно общаться с биологическим отцом, матерью. Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, допускается лишь после отмены усыновления.

Аннулировать усыновление можно в судебном порядке, если истцу удастся доказать неправомерность лишения его родительских прав. Например, исходя из статей 69-й и 73-й СК РФ, нельзя лишать родительских прав граждан, которые не могут выполнять возложенные законом обязанности по причине исключительного стечения обстоятельств, либо других, не зависящих от них причин (например, психического расстройства, туберкулеза или другого опасного заболевания, кроме алкоголизма, наркомании).

Читать дальше  Сколько получают присяжные заседатели в москве

В практике опеки восстановление в родительских правах производится после отмены усыновления по ст. 142 СК, где прописаны:

  1. Злоупотребление родительскими правами или невыполнение возложенных обязанностей со стороны новой семьи.
  2. Жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм, наркомания у одного или обоих усыновителей.

Подать иск об отмене усыновления имеют право биологические родители, усыновители, прокурор или ребенок, переданный новой семье, по достижению им четырнадцатилетнего возраста. После совершеннолетия отмена усыновления допускается лишь при взаимном согласии усыновленного и его усыновившего его гражданина, а также родителей, сохранивших родительские права.

Основания для лишения родительских прав должны быть очень вескими, как и те обстоятельства, которые позволят родителям вернуть детей. В помощь можно призвать профессионалов, имеющих опыт в подобных делах.

С целью максимального учета прав ребенка и объективной оценки исковых требований заявителя такие дела назначаются судьей к разбирательству в заседании суда при наличии полученных актов обследования имеющихся условий жизни граждан, желающих воспитывать ребенка, то есть родителей, претендующих на восстановление родительских прав.

Здравствуйте, обращаюсь к вам по поводу восстановления родительских прав ,нас с женой лешили второй раз ,в 2015году ,с того времени мы кординально поменяли образ жизни, алкоголь не употребляется в семье вообще, работаем оба ,жилищные условия нормальные ,квартира .В органах опеки сказали что будет очень трудно ,нужен грамотный юрист,.Посоветуйте пожайлуста ,что нужно сделать ,с чего начать .Ведь ребёнок хочет быть с нам (9лет),на выходных он всегда снами.

Здравствуйте,обращаюсь к вам по поводу востановления в родительских правах.меня лишили за употребление спиртным в 2013 году.сейчас поменяла образ жизни.проживаю с мужчиной на его жил площади,хотим вместе вернуть моего ребёнка.возможно ли это.

Здравствуйте.Я воспитывала и содержала пятерых сыновей.После гибели старшего сына Алексея ,стала выпивать,не сказать чтобы часто,напивалась чтобы уснуть ,т.к. по 8-10суток совсем не спала,не могла спать,так было больше чем полгода.Потом маму похоронила.Тоже было ударом для меня ,затем сын сел за убийство отца ,с которым не проживала 13лет.Работаю вахтами на стройке,помощи не от кого нет и не жду,сама тянула детей.После суда забрали на полгода.Ездила подать на восстановление ,но не приняли т .к.мне не правильно по ватсапу скинула копию директор детдома и не объяснили что нужно много справок собрать.Дорога туда стоит 3200 ,съездила за зря.К детям в д.д. ездила и сыну на карту деньги отправляла,часто созванивались.Но теперь они подали на лишение ,помогите,что мне делать,в моих детях весь смысл жизни

Восстановление в родительских правах – это законодательно закрепленная возможность вернуть утраченный статус родителя (ст. 72 СК РФ). Важно, что проведение процедуры возможно лишь при изменении поведения родителей, их образа жизни и отношения к ребенку.

Как восстановить родительские права? Какие условия важно соблюсти? Оплачивается ли заявление государственной пошлиной? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, внимательно изучив статью.

Кто может подать иск?

Инициирование процедуры восстановления в правах возможно лишь гражданином, ранее их лишенным по решению суда. Иск в суд не может направляться органом опеки и попечительства, прокурором или законным представителем несовершеннолетнего лица, в том числе другим родителем, опекуном, попечителем.

Право на подачу искового заявления с прошением о восстановлении родительских прав возникает у лица не ранее, чем в срок через 6 месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения о его лишении.

Что истцу необходимо указать в иске:

  • основания восстановления статуса;
  • изменившиеся обстоятельства;
  • просьбу к суду.

Условия восстановления

Суд примет исковое заявление о восстановлении родительских прав к производству при совокупности следующих условий:

  • изменение аморального поведения гражданина, повлекшего за собой аннулирование его родительского статуса;
  • корректировка образа жизни лица, что позволяет ему гарантировать благополучное развитие и воспитание детей;
  • изменение отношения к несовершеннолетнему лицу.

Если на момент проведения судебного заседания по делу о восстановлении статуса ребенок достиг 10 лет, то обязательно учитывается его мнение.

Однако наличие всех приведенных выше условий не гарантирует того, что исковые требования, которые выдвигает мать или отец, будут удовлетворены в полном объеме. Главное для суда – действовать в интересах несовершеннолетнего лица, мнение которого может быть получено только в присутствии воспитателя, педагога.

Читать дальше  Смена паспорта при смене фамилии после развода

Документы

Если вы хотите вернуть детей в семью, к исковому заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие позицию истца. Их перечень определяется причиной, послужившей основанием лишения прав.

Необходимые документы:

  • Доказательства обстоятельств, указанных в исковом заявлении. Например, если истец вылечил наркоманию (алкоголизм), то к иску прикладывается справка из наркологического диспансера.
  • Доказательства изменения образа жизни. Рекомендуется приложить к исковому заявлению положительные характеристики, выданные с места работы (учебы), места проживания.

Доказательством по делу для восстановления родительских прав могут выступать свидетельские показания. В качестве свидетелей по делу привлекаются родственники, коллеги и просто знакомые лица, готовые рассказать суду об изменении образа жизни истца и его отношения к воспитанию ребенка.

Порядок процедуры

Судебный порядок восстановления в родительских правах матери или отца после их ограничения подразумевает обязательное участие органа опеки и попечительства. Как и в случае с лишением, он производит обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства несовершеннолетнего лица и месту жительства истца.

В деле принимает участие прокурор, привлекаемый для дачи заключения. Оно не является обязательным для исполнения судом, но учитывается при принятии им решения.

Как восстановиться в родительских правах после лишения?

Истцу необходимо совершить ряд действий.

Направить исковое заявление в суд о восстановлении прав.

Способы:

  • самостоятельно при посещении суда;
  • заказным письмом через почту;
  • через доверителя (по доверенности).

Важно, что заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика вместе с квитанцией об оплате госпошлины (200 рублей). Кто выступает ответчиком по делу о восстановлении родительского статуса? Один из родителей, не лишенный прав, опекун или детский дом (дом малютки), в который несовершеннолетнее лицо передано на воспитание.

Представить доказательства по делу. Если суд принял исковое заявление к производству, то будет назначена дата предварительного судебного заседания. Обычно оно проводится в форме беседы, в которой принимают участие обе стороны процесса. Ответчик на этом этапе вправе сообщить о своих возражениях.

Дождаться назначения судебного заседания. Обязательный состав лиц, участвующих в деле, – стороны, представитель органа опеки и попечительства, прокурор. В ходе судебного заседания рассматривается вопрос о возвращении истцу прав с учетом интересов несовершеннолетнего лица. Суд изучает материалы дела, заслушивает мнения сторон, показания свидетелей.

Дождаться оформления судебного решения. Если суд удовлетворит исковые требования, то родитель будет восстановлен в своих правах. Решение вступает в силу через 30 дней после его принятия. Суд направляет уведомление в орган ЗАГС для внесения изменений в книги ЗАГС и юридического признания родительских связей.

В каких случаях восстановить права на ребенка невозможно?

В просьбе о восстановлении в родительских правах на ребенка будет отказано, если:

  • Он достиг 10 лет и не согласен встречаться с родителем или проживать вместе с ним. Суд не удовлетворит требования истца в этом случае, даже если у него будут положительные характеристики.
  • Ребенку на момент подачи искового заявления в суд исполнилось восемнадцать лет, т. е. он достиг совершеннолетия.
  • Ребенок был усыновлен другой семьей.

Если ребенок был усыновлен?

Можно ли произвести восстановление в родительских правах матери или отцу, если ребенок усыновлен? Нет, это невозможно, за исключением случаев отмены усыновления.

Основания отмены усыновления:

  • злоупотребление правами приемными родителями;
  • невыполнение родительских обязанностей;
  • жесткое обращение с несовершеннолетними гражданами;
  • наркотическая (алкогольная) зависимость приемных родителей.

Подать заявление об отмене усыновления вправе родные родители, а также прокурор, органы опеки и попечительства.

Как только судебное решение об отмене усыновления вступит в законную силу, можно инициировать восстановление в родительских правах.

Что будет после восстановления родительских прав?

Восстановившему свои права лицу выдается исполнительный лист (по его требованию). На его основании ребенок будет передан гражданину из детского дома (дома малютки).

Важно, что восстанавливаются все права и обязанности по воспитанию и содержанию. К гражданину возвращаются прежние привилегии, включая право на получение детских пособий, выплат и льгот.

Итак, родитель, лишенный своих прав по отношению к ребенку, вправе подать иск об их восстановлении. Суд, принимая решение, учитывает ряд условий, а также мнение несовершеннолетнего лица, если оно достигло 10 лет.

Автор: Елена Шандер, юрист,
специально для Mama66.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector