Что нужно для покупки пневматического оружия

Интерес к пневматическому оружию в нашей стране в настоящее время чрезвычайно высок. И этому обстоятельству имеется вполне логичное объяснение. Во-первых, человек приобретает пневматику в целях самообороны. Кроме того, оружие оказывает и психологическое воздействие. Согласитесь, что ваш обидчик ничего, кроме страха, испытывать не будет, когда увидит в ваших руках изящный газобаллонный пистолет, который визуально практически ничем не отличается от ПМ. Во-вторых, это отличный способ поупражняться в стрельбе. Конечно же, в качестве мишени нужно использовать бутылки или банки из стекла.

Чем же отличается пневматика от прочего оружия? Прежде всего тем, что снаряд из него стартует под действием давления газа.

Итак, существует многочисленная категория людей, которые боятся за собственную безопасность. При этом мало кто знает, нужно ли разрешение на пневматическое оружие. Необходимо подчеркнуть, что в каждой стране этот вопрос решается по-разному. И наша также не является исключением. Итак, нужно ли разрешение на травматику?

Как решается вопрос в нашей стране

Еще раз подчеркнем, что в России действуют свои правила, регулирующие порядок обращения с пневматикой.

Молодые люди, интересующиеся тем, нужно ли разрешение на пневматическое оружие, должны знать, что в нашей стране принято выделять три категории «ружей, винтовок и пистолетов». Первую составляют образцы с дульной энергией не более 3 Джоулей, вторую группу — модели с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоулей, а вот третья категория представлена вариантами с дульной энергией от 7,5 до 25 Джоулей.

Что касается первых двух пунктов, то здесь никаких преград по приобретению ружей или пистолетов не существует.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие, которое принадлежит к третьей группе? Безусловно, да. Законодатель обязывает получить на него лицензию.

Особенности процедуры получения лицензии

Итак, ответ на вопрос о том, нужно ли разрешение на пневматическое оружие, получен. Вместе с тем многих интересует сама специфика получения лицензии. Рассмотрим ее более детально.

Кто вправе приобрести пневматику

Сразу следует подчеркнуть, что вопрос о том, нужно ли разрешение на пневматическое оружие в России, актуален только для тех, кто достиг совершеннолетия. Лицам до 18 лет выдавать пистолеты запрещено, за исключением, конечно, игрушечных. Однако это еще не все требования к покупателю пневматики. Гражданин, который намеревается ее приобрести, должен получить медицинскую справку о том, что он психически здоров.

Более того, чтобы получить разрешение на травматику, необходимо быть членом охотничьего общества, что тоже подтверждается документом. Также вы должны будете приобрести специальный сейф или металлический шкаф для хранения ружей и винтовок. Сегодня их ассортимент достаточно разнообразен.

Перечень документов

Для получения лицензии на покупку «воздушки» вам необходимо собрать определенный пакет документов и представить их в лицензионно-разрешительный отдел (далее — ЛРО). К их числу относятся: медицинская справка, копия паспорта, две фотографии (3х4), а также документ, подтверждающий уплату госпошлины. Кроме этого, вы должны написать заявление о том, что хотите получить лицензию. Оно будет рассмотрено в десятидневный срок. После этого вы получите ответ в письменной форме, из которого узнаете, положительно ли решен ваш вопрос или нет. В первом случае вы будете обязаны пройти квалификационное тестирование на знание нормативной базы, регулирующей отношения по применению, ношению и хранению оружия. Через месяц после успешно сданных тестов вы станете обладателем официального документа, который вам дает право на приобретение пневматики. Однако помните, что в силу различных обстоятельств срок получения лицензии может продлеваться.

Читать дальше  Что должен знать руководитель по охране труда

Особенности процедуры покупки оружия

Лицензия на пневматику действительна в течение полугода. Если в этот промежуток времени пистолет или ружье так и не были приобретены, лицензию необходимо сдать или пролонгировать.

После сделки по приобретению оружия продавец отдает вам на руки один корешок лицензии, который необходимо представить в течение 14 дней в ЛРО. Далее сотрудники отдела заведут карточку на пневматическое оружие и выдадут разрешение на пистолет или винтовку, который вы только что купили. Регистрация оружия занимает в среднем полторы недели. После этой процедуры начнется отсчет стажа владения оружием.

Чтобы продлить лицензию, понадобятся те же документы, что и при первичном обращении. При этом госпошлина вам обойдется в несколько раз дешевле.

Любители пневматики также должны помнить о том, что даже после приобретения спортивной винтовки им не удастся пострелять из нее в населенном пункте или лесу. Делать это они вправе только в специально отведенных местах: тире или на стрельбищах.

Выбирая пневматическую винтовку или пистолет для спортивной стрельбы или охоты, нужно знать правила приобретения, хранения и использования такого вида оружия, а также ответственность за нарушения этих правил.

Пневматическим является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

Пневматическое оружие классифицируется по дульной энергии и назначению, в зависимости от которых установлены различные правила его приобретения, хранения и использования. К примеру, не нужно получать лицензию на приобретение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм. Ответственность за нарушение этих правил также зависит от вида оружия.

Следует понимать, что соблюдать осторожность нужно даже в случае стрельбы из конструктивно схожего с пневматическим оружием изделия, которое можно свободно купить без каких-либо разрешений. Если вы раните из этого оружия человека, причините повреждения чужому имуществу или будете стрелять по животным и птицам, то можете быть привлечены к гражданской, административной или уголовной ответственности. К примеру, за стрельбу по животным, повлекшую их гибель или увечье, может быть назначено наказание от штрафа в размере не выше 80 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет по ст. 245 УК РФ.

Владельцы же более мощного пневматического оружия с дульной энергией от 3 Дж должны соблюдать дополнительные ограничения. Им запрещено стрелять в пределах населенных пунктов, за исключением специально предназначенных для этого тиров и стрельбищ, а за нарушение этого правила установлена серьезная административная ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ.

Следует отметить, что к созданию специальных мест для стрельбы предъявляются специальные требования и сложившаяся судебная практика подтверждает необходимость получения для этого специального разрешения. Так, в постановлении Алтайского краевого суда от 24 мая 2013 г. по делу № 4а-233/2013 было указано, что под специально отведенными для стрельб местами понимаются стрелковые тиры и стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел. Суд подчеркнул, что земляной карьер, расположенный в границах населенного пункта и фактически используемый как стрельбище, к таковым не относится. Таким образом, самостоятельно оборудовать на даче специальное место для стрельбы не получится.

В каких случаях требуется лицензия на приобретение пневматического оружия, где из него можно стрелять и какая ответственность грозит владельцу оружия, нарушившему установленные правила, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Документы по теме: Новости по теме:
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"
  • Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"
  • Приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814"
  • Приказ Минспорттуризма России от 27 апреля 2012 г. № 403 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия"
  • Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты"
  • Отдельным категориям граждан могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружие – ГАРАНТ.РУ, 10 октября 2014 г.
  • Законопроект о расширении круга лиц, которым запрещено покупать оружие, принят Госдумой в первом чтении – ГАРАНТ.РУ, 12 декабря 2013 г.
  • Круг лиц, которым запрещено покупать оружие, может быть расширен – ГАРАНТ.РУ, 11 сентября 2013 г.
Читать дальше  Публичная кадастровая карта владивосток 2018

Материалы по теме:

Правила оборота гражданского оружия. Планируемые изменения
В связи с последними трагическими событиями, депутаты Госдумы планируют ужесточить порядок оборота оружия. В нашем материале мы рассмотрим действующий в настоящий момент порядок приобретения, хранения и ношения оружия гражданами нашей страны, с учетом требований российского законодательства. А также планируемые законодателем изменения.

Исследования:

28% участников опроса высказались за ужесточение ответственности законных владельцев оружия в случае нарушение ими порядка его хранения и ношения
В феврале 2014 года Госдумой во втором чтении будет рассмотрен законопроект № 307135-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием оборота оружия". Мы спросили у пользователей нашего портала, какая основная мера, на их взгляд, будет способствовать предотвращению незаконного применения оружия в общественных местах, которое может повлечь гибель людей.

В последнее время у граждан большим спросом пользуются пневматические винтовки и пистолеты, которые, в основном, приобретаются для любительской стрельбы. Как регулируются законодательством 2019 года вопросы по приобретению и ношению пневматики? Расскажем в этой статье.

Что относится к пневматическому оружию

Согласно статьи 1 Закона «Об оружии», пневматика предназначена для поражения цели на определенном расстоянии снарядом, получающим энергию за счет газа – сжиженного, сжатого, отвержденного. Другими словами, снаряд вылетает из-за воздействия газа, находящегося под давлением.

В магазинах продается пневматика с разной дульной энергией, и от ее мощности зависит правовое регулирование использования такого оружия. Поэтому выделяют пневматику с энергией:

  • до 3 Джоулей — самый простой вариант – скорее, это конструктивно сходные с оружием предметы, а не само оружие;
  • от 3 до 7,5 Дж с диаметром калибра не более 4,5 мм — для стрельбы в тире;
  • от 7,5 до 25 Дж – такая мощность разрешена исключительно для оружия охотничьего и спортивного назначения.

Это зависит от величины дульной энергии. Самая мощная «безлицензионная» пневматика – та, что с мощностью 7,5 Дж, если больше – необходимо проходить предусмотренную законом процедуру регистрации.

Когда разрешение на пневматику не требуется

Для первых двух групп (то есть, «воздушки» до 7,5 Дж) специального разрешения на приобретение, хранение и ношение не требуется. Винтовки и пистолеты мощностью до 3 Дж можно приобрести в любом магазине, который располагает соответствующим ассортиментом, возможна покупка и через интернет-магазин.

Для такого оружия нет специальных правил и по ношению, перевозке.

Конечно, нужно не создавать опасности для людей, поскольку в случае совершения преступления с использованием таких пистолетов человек может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное.

При приобретении пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж и не более 4,5 мм также не требуется разрешение, но продажа таких экземпляров может быть только совершеннолетним. Если покупка делается через интернет, то менеджеры просят прислать скан паспорта.

Для такого рода оружия имеется ограничение по территории использования: выстрелы можно производить только вне населенных пунктов или в специально отведенных местах – тирах и стрельбищах. В противном случае может наступить ответственность по ст. 20.13 КОАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф до 50000 рублей.

Кстати, по данной статье могут привлечь и в том случае, если стрельба производится на собственном дачном участке – с точки зрения закона, это не специально оборудованное место, поскольку нет разрешения на признание таковым от МВД.

Читать дальше  Что будет если не платить коммунальные платежи

Согласно ст. 6 Закон «Об оружии», пневматическую винтовку нельзя носить и перевозить в заряженном состоянии.

Когда нужна лицензия на пневматическое оружие

Если у пневматики энергия более 7,5 Джоулей (обычно это охотничье пневматическое оружие) для его приобретения и ношения требуется специальное разрешение. Кроме того, такую «воздушку» могут продать только тем, кто достиг 18-летнего возраста и имеет охотничий билет.

Необходимо собрать документы, перечень которых совпадает с перечнем для приобретения любого охотничьего оружия – огнестрельного или холодного:

  1. медицинская справка;
  2. копия паспорта;
  3. два фото 3х4;
  4. квитанция об уплате госпошлины;
  5. заявление (образец всегда имеется на стенде в ЛРО);

После рассмотрения пакета документов, если нет препятствий к владению охотничьим пневматическим оружием, будет выдана лицензия, на основании которой и после успешного обучения можно сделать покупку.

Когда гражданин приобрел пневматическую винтовку, ее необходимо зарегистрировать в лицензионно-разрешительном отделе. Для этого корешок от ранее выданного разрешения, оставленный ему магазином, вместе с пневматикой нужно представить в ЛРО.

Если оружие так и не было куплено в течение полугода после получения лицензии, ее сдают обратно.

Охотиться с использованием пневматики можно на куропаток, белок, рябчиков, сусликов и других мелких зверей.

Что касается спортивного пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибром более 4,5 мм, хранить его можно только в пределах спортивных объектов, стрелять только на соревнованиях или тренировках. В процедуре приобретения есть свои особенности – перед тем, как купить такую винтовку или пистолет, необходимо разрешение спортивной организации. На каждую единицу такого типа пневматики выдается спортивный паспорт.

Ответственность

Кроме ответственности по ст. 20.13 КОАП РФ за стрельбу в ненадлежащих местах, владелец пневматики в 2019 году может быть привлечен к административной ответственности:

  • по ст. 20.8 КОАП РФ за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия – штраф от 500 до 2000 рублей, а также лишение лицензии на срок до 3-х лет;
  • по ст. 20.9 КОАП РФ за установку прицела или приспособления для бесшумной стрельбы, наказание в виде штрафа от 2000 до 2500 рублей с конфискацией установленной конструкции;
  • по ст. 20.10 КОАП РФ за несанкционированную продажу, изготовление и передачу пневматики с дульной энергией более 7,5 Дж и калибром более 4,5 мм – наказание в виде штрафа для гражданина до 5000 рублей, для должностного лица – до 30000 рублей, для юрлица – до 50000 рублей, во всех случаях — с конфискацией проданного, переданного или изготовленного оружия;
  • по ст. 20.11 КОАП РФ за нарушение сроков продления или регистрации оружия, приобретенного по лицензии – наказание в виде предупреждения или штрафа до 3000 рублей.

Уголовной ответственности в сфере оборота пневматического оружия законом не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector