Что нужно для открытия ип по грузоперевозкам

Грузоперевозки считаются весьма востребованным и прибыльным видом деятельности. Однако, сразу следует отметить, что данный сегмент рынка крайне перенасыщен. Высокая конкуренция всё чаще вынуждает предпринимателей работать неофициально, то есть, без открытия ИП или регистрации юридического лица, что позволяет несколько снизить расценки на свои услуги, но в то же время подобный подход чреват другими проблемами и неприятностями.

Оформление ИП. «За» и «против»

Не секрет, что процесс открытия ИП требует определённого времени и финансовых вложений. Более того, в процессе деятельности бизнесмену придётся выплачивать налоги, делать взносы в Пенсионный фонд, вести бухгалтерию и производить целую массу других рутинных действий. Дополнительные же расходы, связанные с легализацией предпринимательства, придётся закладывать в цене на услуги, что может пагубно сказаться на конкурентоспособности.

Если предприниматель решил заниматься грузоперевозками без оформления ИП, он может столкнуться с рядом факторов, предвидеть которые заранее очень сложно:

  • Недоверие клиентов. Как показывает практика, многие отправители более ли менее ценных грузов далеко не всегда доверяют случайным исполнителям. Наличие статуса ИП или юридического лица позволит заключать договоры и соглашения, предоставлять гарантии или их видимость, что так или иначе поможет начать сотрудничество.
  • Без ИП исполнитель бесправен. Если возникнет какая-либо конфликтная или спорная ситуация, предприниматель, решивший сэкономить на открытии ИП, оказывается совершенно беззащитен. В процессе деятельности можно столкнуться с пропажей части грузов, получателями, решившими не платить, должниками — отправителями и другими неприятными моментами, которые разрешаются лишь с привлечением судебных или исполнительных органов. Обратиться к представителям власти со своими проблемами, не имея при этом законного права заниматься данным видом деятельности — весьма дерзкий поступок, который может повлечь массу куда более серьёзных неприятностей.
  • Ограниченность в видах расчётов с клиентами. Многие клиенты, выступающие от лица ООО, предпочитают вести все расчёты через расчётный счёт. Отсутствие такового ограничит круг отправителей и получателей. Также следует отметить тот факт, что клиенты зачастую рассчитываются за оказанные услуги банковскими картами, а мобильные терминалы и эквайринг доступны лишь официально зарегистрированным предпринимателям.

Не стоит забывать и об очевидных возможных проблемах, а именно о столкновениях с представителями налоговой полиции. Если такое случится, то в лучшем случае предприниматель ограничится денежным штрафом, а в худшем последует запрет на осуществление предпринимательской деятельности или даже лишение свободы.

Оформление ИП. С чего начать?

Чтобы официально оформить грузоперевозки как вид деятельности, необходимо пройти стандартную процедуру регистрации. Никаких дополнительных лицензий и разрешений от бизнесмена не потребуется, если, конечно же, его деятельность не будет связана с транспортировкой опасных веществ.

Для того чтобы начать своё дело на законных основаниях, в первую очередь, необходимо получить ИНН, если таковой ещё не был получен. Для этого достаточно лишь написать заявление и отнести его в налоговую службу. Бланки таких документов доступны для скачивания в интернете. Срок оформления ИНН составляет порядка двух недель.

Важно! Приступить к оформлению ИНН и ИП можно в любое время, не выходя при этом из дома. Достаточно лишь ознакомиться с информацией на официальном сайте ИФНС и следовать размещённому там же алгоритму действий.

Коды ОКВЭД и пакет документов в налоговую инспекцию

Грузоперевозки попадают под код 60.24 ОКВЭД, что подразумевает любую деятельность автомобильного грузового транспорта: будь то курьерская доставка или, например, оперативная помощь с переездами.

Для регистрации ИП необходимо предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, включающий в себя:

  • заявление о присвоении статуса ИП в соответствии с установленной формой Р21001;
  • квитанция об оплате 800 рублей в качестве государственной пошлины;
  • копии всех страниц паспорта, на которых есть информация.

Помимо этого, начинающий предприниматель должен сообщить о выбранной системе налогообложения, о чём также необходимо известить налоговые органы, предоставив соответствующее заявление.

Читать дальше  Продать долю в квартире близкому родственнику

Деятельность, связанная с грузоперевозками, попадает под ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Официально зарегистрированный предприниматель будет обязан ежеквартально уплачивать фиксированную сумму, которая никак не зависит от полученного дохода. То есть, налог придётся выплачивать даже если прибыли не было вообще. Также не следует забывать и о регулярных взносах в пенсионный фонд Российской Федерации.

После того, как налоговая примет все документы, предпринимателя известят о дате, когда можно будет нанести визит в инспекцию для получения заветных бумаг, дающих законное право заниматься грузоперевозками.

Важно! При ненадлежащем заполнении документов все операции, включая оплату государственной пошлины, придётся проходить повторно. Чтобы лишний раз не терять своё время и деньги, рекомендуется соблюдать предельную внимательность или обратиться к услугам юристов.

Получение готовых документов

По истечении определённого времени, порядка пяти рабочих дней для открытия ИП и четырнадцати дней для регистрации ИНН, предпринимателю предстоит посетить налоговую службу и получить на руки пакет документов, включающий:

  • документ, свидетельствующий об открытии ИП (ОГРНИП);
  • выписку из Росреестра (ЕГРИП);
  • уведомление о постановке на учёт в налоговой;
  • уведомление ПФР о регистрации по месту жительства;
  • уведомление о присвоении кодов ОКВЭД из Росстата.

После чего бизнесмену останется лишь открыть расчётный счёт в банке. Для этого достаточно предоставить документы из налоговой сотрудникам финансового учреждения и оплатить их услуги, что обойдётся в сумму порядка тысячи рублей. Если возникнет желание или необходимость, то можно будет изготовить печать.

Важно! Проходить процедуру открытия ИП можно как лично, так и по нотариально заверенной доверенности. Зачастую такие доверенности оформляются на юристов, сопровождающих регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя «под ключ».

Отвечая на вопрос, нужно ли оформлять ИП, существует огромная масса мнений от действующих и бывших предпринимателей, а также от тех, кто далёк от бизнеса вообще. Если предприниматель решил всерьёз заняться грузоперевозками, то без официального разрешения на осуществление подобного вида деятельности не обойтись.

Заниматься доставкой грузов без открытия ИП можно лишь в порядке исключения, когда такая деятельность не попадает под понятие предпринимательской, то есть, не подразумевает систематическое получение прибыли.

Что делает обычный мужчина с правами, если ему не хватает денег? Правильно – таксует! Спрос на услуги такси есть почти всегда и везде. Примерно так же думают предприниматели, начинающие бизнес на грузоперевозках.

Однако, как показывает опыт, 10-15% небольших компаний по перевозке каждый год прекращают свою деятельность. В качестве причин своего провала разорившиеся грузоперевозчики называют жесткую конкуренцию (в том числе грязную), нестабильный спрос, высокие эксплуатационные затраты. Между тем, грамотный бизнес план собственной грузоперевозки может нивелировать любые риски.

Перевозка грузов: обзор рынка услуг по грузоперевозкам

Общероссийский рынок перевозок грузов в 2017 году достиг 773 млрд рублей, что на 14,6% больше, чем годом ранее. Реальные объемы, рассчитанные не в рублях, в тонно-километрах, более точно характеризуют состояние этой сферы экономики. А здесь бизнес имеет не такую впечатляющую динамику — прирост составил 6,4 % — или 130,9 млрд тонно-км. Если сравнить с 2014 годом, то ситуация выглядит совсем в другом свете. Тогда стоимостный объем был равен 982 млрд руб., а физический — 117,6 млрд тонно-км.

Эксперты утверждают, что в 2019 году положительный тренд, скорее всего, сохранится. Но даже в этих условиях запуск малого бизнеса и перевозка тяжёлых грузов будет напоминать ледяной душ. Конечно, придется забыть о грузовиках-иномарках и сосредоточится на конкурентной борьбе с “коллегами по цеху”.

«Не мечтайте о больших доходах и малом сроке окупаемости перевозки грузов, — считает Игорь Малюгин, эксперт по бизнес планам. – В то же время доход будет. Хозяин фирмы с 2 «Газелями» может рассчитывать на заработок в пределах 2-2.5 средних зарплат в регионе. Конечно, если будет вертеться, как белка в колесе».

Как открыть свой фирму по грузоперевозкам: пошаговая инструкция

Приведем краткий план действий, как открыть с нуля свою небольшую транспортную компанию:

  • проработать бизнес план грузовых перевозок;
  • регистрация фирмы;
  • поиск средств для стартовых капиталовложений;
  • аренда офиса и площадки для автотранспорта;
  • подбор персонала;
  • выбор и покупка автотранспорта или, как вариант, аренда машин;
  • рекламная кампания и маркетинг;
  • запускаем дело.
Читать дальше  Оформление ижс без разрешения на строительство

Что нужно, чтобы открыть бизнес на грузоперевозках?

Прежде чем начать дело, нужно решить, какие перевозки осуществлять. Если рассчитывает на небольшие объемы, то для этого выбирают форму предпринимательской деятельности – ИП. Сделать это просто — придите в местную налоговую инспекцию и выполните ряд легких письменных процедур.

До 01.01.17 статус ИП подтверждало свидетельство. Сегодня для бизнесмена главный документ — выписка из ЕГРИП по форме Р6000. Ее выдадут через 3 дня после подачи заявки. Там же, в налоговой, расскажут о льготном налогообложении и даже дадут ссылки на сайты, где найти образец любого договора для ИП "домашних" грузоперевозок.

Конечно, можно зарегистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью, но общая величина налогов будет неподъёмной для начинающего бизнесмена. Такая форма необходима для работы с крупными заказчиками, так как учитывает НДС (этот налог индивидуальные предприниматели не плятят). Крупный бизнес просто не пойдёт на заключение договоров с "индивидуалами".

Вести бизнес на грузоперевозках “в черную” — то есть без регистрации — просто опасно. При сегодняшнем уровне контроля леваки-грузоперевозчики быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Персонал

Следующий шаг бизнес плана – подбор персонала для перевозки грузов. Искать персонал для грузоперевозок нужно параллельно с автотранспортом.

“Техника не только дорогая, но и небезопасная. Перевозка связана с имущественной ответственностью и ценой груза. Так что к найму шоферов стоит подойти ответственно”, — советует бизнесмен Илья Комолов.

Бизнес план грузоперевозки Ильи предполагает, что для начала хватит и пары водителей. С каждым из них необходимо заключить договор о материальной собственности. Наверняка потребуются грузчики. Их не обязательно брать в штат — достаточно иметь контактные телефоны людей, готовых по первому звонку прийти на работу. Функции диспетчера тоже лучше взять на себя хозяину фирму. Или отдать на аутсорсинг.

Приведем ежемесячные зарплаты на персонал по бизнес плану:

Чтобы заняться грузоперевозками в качестве индивидуального предпринимателя, нет необходимости оформлять какие-то лицензии, разрешения или согласования. Достаточно лишь открыть ИП и начать работу.

Оформление ИП

Итак, чтобы грузоперевозки стали вашим бизнесом, необходимо официально открыть ИП. Помните, что подавать документы можно как лично в налоговую, так и по Интернету на ее официальный сайт. Обратите внимание, что для работы вам в обязательном порядке понадобится ИНН. Если вы еще не регистрировались, то вам его оформит налоговый инспектор при проведении процедуры регистрации. Но учтите, что оформление ИП занимает 5 дней, а для ИНН понадобится как минимум две недели.

При регистрации необходимо указать ОКВЭД под номером 60.24: «Деятельность автомобильного грузового транспорта». Налоги придется платить по ЕНВД – каждый квартал отдавать фиксированную сумму.

Документы для подачи

Регистрация ИП проходит в налоговой инспекции. Чтобы открыть собственное дело, необходимо туда подать такие бумаги:

  • копии всех страниц паспорта;
  • два экземпляра заявления о переходе на ЕНВД;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины за регистрацию;
  • соответствующее заявление на регистрацию в качестве ИП (форма P21001).

После приема документов налоговый инспектор должен выдать вам расписку о том, что он принял бумаги. Вместе с ней отдается завизированный второй экземпляр заявления на ЕНВД.

Документы к выдаче

В указанный налоговым инспектором день необходимо вновь прийти снова, и инспектор вам обязан выдать такие бумаги:

  • ОГРНИП – свидетельство о регистрации ИП;
  • ЕГРИП – выписка из реестра ИП;
  • уведомление о постановке в налоговой;
  • уведомление о присвоении статистических кодов;
  • уведомление о постановке в Пенсионном фонде (по месту жительства).

Получив указанные документы, вы должны открыть расчетный счет, у любого выбранного вами банка. Для этого шага потребуется приготовить примерно тысячу рублей.

Налогообложение в сфере грузоперевозок

Налоги в сфере грузоперевозок могут выплачиваться по таким основным системам:

  1. Общая, которая требует вести бухгалтерскую документацию полностью, платить по полному объему все налоги. Обратите внимание, что ИП, который работает на этой системе, должен платить не только налоги, предусмотренные для предприятий, но и налоги на добавленную стоимость, на доходы физических лиц.
  1. Также предприниматель может работать на упрощенной системе. Она позволяет выбрать один из двух режимов налогообложения. Первый выставляет размер налоговой ставки составляет в 6%, которая охватывает общий доход предприятия. Второй предполагает ставку в 15% от доходов, из которых вычтены расходы. При этом общая сумма налога не может быть меньше одного процента. Предприниматель сам имеет право выбирать и менять режим. Обратите внимание, что в этом случае он освобождается от выплаты налога на доход физических лиц, единый социальный, с продаж, на имущество, добавленную стоимость.
  1. В области грузоперевозок это самая распространенная система налогообложения. Но чтобы нею пользоваться, предприниматель должен иметь не менее 20 единиц транспорта. Но позволить пользоваться этой системой может только муниципальный орган. Если же по региону не предусмотрено использование этой системой, то перейти на нее не удастся.

Налогообложение ИП

Как правило, выбрать систему налогообложения предприниматель может тогда, когда принимает решение открыть ИП. Но если он этого не сделал, ему автоматически ставят систему ЕНВД, если деятельность включена в перечень его услуг.

Вмененный доход для грузоперевозок рассчитывается на основе установленной ранее законом базовой доходности. Что касается грузоперевозок это 6 тыс. руб. каждый месяц, пассажироперевозок – 1,5 тыс. руб. При этом учитывается налоговая ставка в размере 15%.

Плюсы и минусы

Действующая система налогообложения имеет свои преимущества и недостатки. Так, из преимуществ можно назвать то, что самой выгодной в сфере грузоперевозок является система ЕНВД, которая очень оправдывает себя при высоких доходах. Если есть желание перейти на единый налог, делается это автоматически, когда соответствующее решение принимается муниципальными органами. Если такового решения нет, предприниматель всегда может успешно работать на упрощенной системе.

Решая открыть ИП для ведения грузоперевозок, надо помнить, общая система уплаты налогов считается самой обременительной, поэтому желательно сразу переходить на упрощенную.

Документы для грузоперевозок

Для частных перевозок, особенно для грузов до 3,5 тонн, никаких лицензий и разрешений не требуется. Но если вы решите заняться международными перевозками, водитель должен иметь при себе такие документы таможенные документы и разрешение на перевозку.

Также при нем должны быть:

  • доверенность для получения груза;
  • медицинский страховой полис;
  • паспорт;
  • товарно-транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • лицензионная карточка;
  • водительское удостоверение;
  • документы на машину.

Междугородние перевозки

Междугородними признаются те перевозки, которые осуществляются за черту города на расстояние более 50 км. В таком случае перевозимый товар должен быть опломбирован тем, кто груз отправляет.

Если у водителя есть подозрения, что машина имеет неисправности, которые будут мешать ему осуществить рейс, он должен отказаться от предоставления этой услуги. Соответственно владелец груза должен отказаться грузить товар на машину. О чем поставить соответствующую отметку в путевом листе, товарно-транспортной накладной. Эта информация визируется печатью и подписью. Если между водителем и владельцем груза возникают разногласия, они оформляются в виде акта, на котором каждый из них должен расписаться. Аналогично акт составляется при его утере или порче в пути.

Предрейсовый осмотр

Любой водитель, осуществляющий грузоперевозки, междугороднего формата, обязан пройти предрейсовый осмотр. Без него осуществлять грузоперевозки нельзя. Этот шаг позволяет обнаружить различные заболевания у водителя, которые могут привести к несчастным случаям в дороге.

Если водитель планирует осуществить международный рейс, он должен пройти освидетельствование в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Для этого он должен подать туда такие бумаги:

  • заявление;
  • копию бухгалтерского баланса (на нем должна быть отметка о том, что он был сдан налоговой);
  • справку из налоговой о состоянии долгов по налогам;
  • копию лицензионных карточек;
  • копию лицензии на автомобильные перевозки грузов;
  • копию свидетельства государственной регистрации.

Несколько нюансов

При осуществлении ИП грузоперевозок, следует учитывать такие нюансы:

  • стоит стремиться к исключительно высокому качеству предоставлению услуг;
  • серьезности и весу предпринимателю придаст собственный сайт;
  • всегда берите у довольных клиентов, особенно крупных, рекомендательные письма – они станут вам отличным залогом успешного сотрудничества с другими клиентами;
  • стремитесь устанавливать с клиентами долгосрочные отношения – они позволят сэкономить на рекламе;
  • не имея опыта предоставления подобных услуг, начинайте с перевозок внутри города.
Оцените бизнес идею:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector