Что нужно чтобы застраховать автомобиль осаго

Как только вы приобретете себе автомобиль, соответствующий вашему вкусу, за руль садиться полноценно сразу нельзя. После покупки транспортного средства на водителя автоматически возлагается ответственность за регистрацию и страхование своего имущества.

Для того чтобы произвести регистрацию авто, необходимо сначала оформить страховку ОСАГО, но не позднее чем через 10 дней после приобретения. Об этом нам сообщает Федеральный закон от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ)

Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ

Следовательно, вы можете ездить исключительно на договоре купли — продаже, и каждые 10 дней его переписывать, но для полноценного владения ТС этого не достаточно.

Перечень документов необходимых для оформления страховки ОСАГО в 2019 году

Согласно правилам оформления полиса ОСАГО с 1 апреля 2015 года, чтобы застраховать свое движимое имущество, необходимо заключить договор со страховщиком.

Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ

Если вы приобрели автомобиль впервые, у вас наверняка возникает вопрос: какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО в 2019 году? Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы обратимся снова к соответствующему законодательству.

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

примечание:
Федеральным законом от 28.07.2012 N 130-ФЗ установлено, что до 1 августа 2015 года при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств наряду с диагностической картой, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, допускается предъявление талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, выданных до дня вступления в силу указанного Закона.

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона). (пп. "е" в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 130-ФЗ)

Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ

Необходимые документы для получения полиса ОСАГО на автомобиль в 2019 году для физических лиц:

Читать дальше  Паспорт серии пп беларусь перечень документов

Заявление. Его вы напишете в страховой компании;

Паспорт гражданина РФ владельца авто;

СТС, ПТС или Техпаспорт;

Действующее водительское удостоверение;

Действующий техосмотр (диагностическая карта);

Доверенность, если авто вам не принадлежит.

Перечень документов для ИП ничем не отличается от документов для физических лиц. Никаких дополнительных справок предоставлять не нужно.

Что нужно для получения полиса ОСАГО в 2019 году юридическим лицам:

СТС, ПТС или Техпаспорт;

Доверенность на право представления интересов фирмы;

Свидетельство о гос.регистрации, ЕГРЮЛ, ИНН;

У всех документов, которые вы подаете, срок действия не должен быть окончен, иначе оформить полис не получится. Также, если у вас имеется полис ОСАГО от предыдущего владельца, захватите его с собой, это облегчит и ускорит процесс оформления нового полиса.

Порядок оформления ОСАГО в 2019 году

Основной порядок оформления полиса состоит из нескольких пунктов, придерживаясь которых, можно неплохо сэкономить на полисе.

Изначально следует определиться в какой страховой компании лучше всего оформлять ОСАГО. Для этого можно почитать отзывы.

Далее собираем все документы в одну папку.

Отправляемся в офис.

Получаем страховку на авто.

При оформлении ОСАГО, следует знать, что страховщики также заинтересованы в том, чтобы продать вам также дополнительные услуги. Поэтому следует внимательно проверять то, что вам дают подписывать.

После проведения всех манипуляций на руках у вас должны быть следующие документы:

Все ваши личные документы;

Оригинал полиса, на котором стоят подписи ваша и страховщика, печать страховой компании и специальный государственный знак, установленного образца;

Комплект правил ОСАГО, которые необходимо прочитать;

Два экземпляра извещения о ДТП. Если на период страхования их не хватит, то вы можете обратиться в офис, где оформляли ОСАГО и попросить еще;

Квитанция об уплате, которую выдает страховщик;

Когда вам выдадут все документы на руки, не забудь их проверить. Представитель страховщика мог случайно сделать ошибку при заполнении.

Если сотрудник просит вас самостоятельно диктовать данные, то данная компания работает не честно, по правилам оформления представитель обязан указывать данные с официальных документов. То же самое касается и тех сотрудников, которые предлагают уменьшить мощность авто и повысить стаж вождения.

Правила заполнение полиса ОСАГО

Особых правил, установленных российским законодательством, нет. Но заполняя бланк стоит следовать одному негласному правилу – в каждом пункте должна быть соответствующая информация.

Кроме того, бланк ОСАГО является официальным документом, следовательно, в нем должна в обязательном порядке быть следующая информация:

Подпись представителя страховой компании;

Дата заключения договора.

Бланк может заполняться как от руки, так и на компьютере. Однако в последнее время преобладает второй способ, но и первый не запрещен законом.

Любые исправления в бланках недопустимы, поэтому, если при проверке была обнаружена ошибка, следует сразу же его переоформить, иначе полис будет не действительным.

Вот и вся информация, касающаяся заполнения бланков ОСАГО. Не забывайте свои документы, и проверяйте полис «не отходя от кассы».

После покупки автомобиля водитель по закону должен застраховать его в течение 10 дней. Автокод расскажет, какие документы необходимо подготовить для страхования автомобиля.

Содержание

Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО

Список документов для ОСАГО един во всех страховых компаниях. Вам понадобятся:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Если вы страхуете автомобиль, собственником которого не являетесь, то понадобятся и паспортные данные владельца.
  • Водительские права всех, кто планирует находиться за рулем ТС. Для страховки ОСАГО, распространяющейся на нескольких водителей, нужно предоставить удостоверения каждого из них, но если вы оформляете полис с неограниченным правом пользования авто, то удостоверения не нужны вообще.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС, техпаспорт) и свидетельство о регистрации транспортного средства. В этих документах содержатся все данные о вашем автомобиле. ПТС — это двухстраничный документ серого цвета и формата А5, который выдается при покупке машины, а свидетельство о регистрации — розовая или оранжевая карточка формата А7, которую вы получаете в ГИБДД. Предоставить нужно оба документа.
  • Диагностическая карта. Она оформляется по результатам технического осмотра. Проходить техосмотр нужно раз в 2 года, если ваш автомобиль младше 7 лет и раз в год, если старше. Пройти ТО можно в любом сервисе технического обслуживания. Чаще всего, страховые компании работают с определенными сервисами, но навязывать их услуги они не имеют права.
  • Полис ОСАГО, предшествующий оформляемому (если есть).
  • Заявление на оформление полиса. Этот документ вы оформите уже в страховой, форму для заполнения вам должен выдать агент.
Читать дальше  Справки для получения статуса малоимущей семьи

ОСАГО для юридических лиц

Помимо техпаспорта, свидетельства о регистрации ТС и диагностической карты, нужны:

  • доверенность от директора или устав организации;
  • свидетельство о регистрации юр. лица;
  • печать компании.

! Индивидуальным предпринимателям для ОСАГО требуются те же документы, что и частным лицам.

Какие документы нужны для оформления полиса КАСКО

Полный список документов для КАСКО у страховщиков часто отличается, но базовый набор везде один:

  • Водительское удостоверение. Тут правила те же, что и для полиса ОСАГО. Если автомобиль будет водить ограниченное количество лиц, то нужны водительские удостоверения каждого из них. Если ограничений нет (что гораздо дороже), права не нужны.
  • Паспорт транспортного средства. Его выдают при покупке машины.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. Его вы должны получить, как только поставите авто на учет (то есть сразу после покупки).
  • Паспорт страхователя. Если вы не собственник автомобиля, то нужен будет и паспорт владельца, и ваш.
  • Заявление на получение полиса КАСКО. Его вы либо оформляете на месте, либо самостоятельно. Рекомендуем заполнить все в полном соответствии с требованиями страховой компании, в которой вы оформляете полис.

Дополнительные требования к оформлению страховки вам стоит уточнить у той компании, в которую вы обратитесь.

Вот полный перечень того, что могут попросить:

  • карта диагностики (если автомобиль не новый);
  • договор купли-продажи (если машина новая);
  • доверенность (если автомобиль страхует не его владелец);
  • договор аренды (для страхования автомобилей, взятых в аренду или в лизинг);
  • экспертиза стоимости (для подержанных автомобилей);
  • старый полис (если КАСКО оформляется не в первый раз);
  • информация об оборудовании, установленном дополнительно (охранные системы и прочее подобное);
  • документы юридического лица (если автомобиль страхуется от компании).

Этот список варьируется, исходя из выбранной вами программы страхования, правил и требований той компании, в которую вы обратились. Сейчас в ходу оформление полиса КАСКО онлайн. Для этого требуется значительно меньше документов (только паспорт и водительское удостоверение).

КАСКО для юридических лиц

Здесь все тоже индивидуально, хотя основной список документов для страхования авто совпадает с тем, что нужны для частного оформления. Как правило, юр. лица оформляют КАСКО для нескольких автомобилей сразу. Стоить учесть, что если за рулем в момент аварии был человек, не работающий в компании-страхователе, то случай не засчитывается.

Стоимость страховки ОСАГО и КАСКО

Цена полиса формируется индивидуально для каждого страхователя. Она зависит от стажа вождения, вида страховки (открытая или закрытая), возраста транспортного средства, срока действия и других факторов. Полис можно оформить на разный срок, самый распространенный — 1 год. Чаще всего, оплачивать годовую страховку можно частями.

Все водители в нашей стране, прежде чем сесть за руль автомобиля, обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Управление транспортом без полиса ОСАГО является правонарушением и наказывается крупным штрафом. Для упрощения процедуры получения полиса, с 2017 г. страховые компании обязаны представлять возможность застраховать свою ответственность или машину через интернет. Рассмотрим, как это можно сделать.

Оформление полиса через онлайн-сервис страховой компании

Для начала стоит уточнить, предоставляет ли подобную услуги выбранная страховая компания. Сегодня все крупные страховщики готовы принимать заявки и оформлять полисы в режиме онлайн. Но иногда в системе случаются временные сбои, о чем на сайте появляется соответствующее предупреждение.

Читать дальше  Сроки внесения изменений в устав в налоговой

Сама процедура достаточно проста:

  • Сначала потребуется пройти регистрацию. Для этого необходимо заполнить специальную электронную форму, в которую вносятся персональные данные клиента. Указать их следует максимально точно, включая номер паспорта и адрес. Результатом регистрации станет получение SMS или письма на электронный адрес с логином и паролем.
  • Следующим шагом необходимо войти на сайт, используя полученные при регистрации данные. В личном кабинете необходимо выбрать услугу по оформлению или продлению полиса ОСАГО и заполнить заявление. В нем будут отражаться те же сведения, что и при подаче в бумажном варианте. Заявление необходимо заверить электронной подписью или введением пароля, выданного при регистрации.
  • Если все данные внесены верно, то система предложит перейти к расчету суммы страховки и выбору способов оплаты. Внести необходимые средства можно любым удобным способом, например заплатив с банковской карты или электронного кошелька.
  • После прохождения оплаты заполненный бланк полиса появится в личном кабинете и будет отправлен на указанную электронную почту. По запросу доставляется и бумажная копия. На этом процесс оформления страховки на автомобиль через интернет можно считать завершенным.

Многие страховщики предлагают и упрощенный вариант, позволяющий продлевать уже существующий полис. Клиентам, срок действия договоров с которыми истекают, отправляют ссылку на уже заполненный документ в его профиль на сайте. Достаточно проверить данные и произвести оплату.

Оформление страховки на портале Госуслуги

Оформить полис любой страховой компании можно через портал госуслуг. Для тех, кто уже прошел на нем регистрацию, необходимо авторизоваться, чтобы получить возможность воспользоваться услугой. Новичкам придется сначала потратить немного времени, чтобы подтвердить свою личность. Обычно это занимает один день.

В разделе «Транспорт и вождение» необходимо выбрать подраздел «Электронное страхование». Для зарегистрированных клиентов будет предложен перечень страховых компаний. Выбирать рекомендуется ту, где уже оформлялся полис ОСАГО. Это позволит получить лучшие условия при определении КБМ.

После этого произойдет перенаправление на сайт выбранной страховой компании. Дальнейшие действия аналогичны тем, что и при оформлении страховки в личном кабинете на сайте. В предложенную форму вводятся данные об автомобиле, его владельце и водителях. После этого система автоматически выполняет расчет необходимой суммы.

Выполнение оплаты завершает процесс оформления полиса, который высылается на электронный адрес, появляется в профиле и передается в единую информационную систему. Все данные передаются через защищенные каналы и не могут быть перехвачены мошенниками.

Возможные сложности и проблемы

Переход к оформлению электронных полисов на машину через интернете подразумевает передачу информации о них в единую электронную базу. Для проверки наличия страховки достаточно ввести номер автомобиля. Это нововведение призвано избавить водителей от необходимости возить с собой полис. Однако пока не всех регионах система идеально отлажена, поэтому рекомендуется все же полис распечатать и иметь при себе.

Из прочих сложностей, с которыми сталкиваются автовладельцы при страховании через интернет в 2019 г. можно отметить:

  • отсутствие подтверждения в системе АИС данных водителя;
  • несовпадение вводимых данных с имеющимися в системе;
  • технические сбои и т. д.

Однако это временные трудности, которые в дальнейшем будут устранены. Но есть и другие проблемы, связанные с особенностью оформления электронного полиса:

  • оформить его может только владелец, по доверенности это сделать невозможно;
  • данные нового автомобиля отсутствуют в базе АИС до регистрации в ГИБДД, следовательно первый полис придется оформить в офисе страховщика;
  • участились случаи мошенничества под видом посредничества при оформлении полиса с получением доступа к данным банковской карты.

Оформление полиса ОСАГО в режиме онлайн избавляет автовладельцев от необходимости лично наносить визит в офис страховой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector