Что можно передавать в инфекционную больницу

Всех больных, заразившихся инфекционными заболеваниями, обязательно госпитализируют в специализированные отделения. Исключение составляют такие болезни, как грипп или корь, при которых допускается лечение на дому. Целью госпитализации в инфекционное отделение является не только лечение, но и полная изоляция пациента, препятствующая дальнейшему распространению инфекции.

Как происходит прием больных?

Прием и размещение пациентов осуществляются в соответствии с поточно-пропускной системой, согласно которой больные с момента поступления до самой выписки не контактируют с остальными людьми, страдающими прочими заразными заболеваниями. Каждый пациент, доставленный в инфекционное отделение на специальном транспортном средстве, принимается в изолированном боксе. В некоторых крупных стационарах предусмотрены отдельные помещения для больных различными инфекциями. Так, в одном из боксов происходит прием пациентов с брюшным тифом, в другом – с менингитом, а в третьем — с дизентерией. Несовершеннолетних госпитализируют в детское инфекционное отделение.

Врач приемного отделения должен проверить диагноз, который указан в сопроводительной карте, и только после этого он отправляет поступившего в стационар. Медсестра инфекционного отделения размещает пациентов, руководствуясь нозологическим признаком и с учетом механизмов передачи заболевания.

Требования к палатам и боксам, в которых принимаются пациенты

Любое инфекционное отделение разделено на отдельные боксы, исключающие возможные контакты между больными. В них обязательно должны быть халаты для сотрудников, пробирки с консервирующей смесью для взятия анализов на кишечные возбудители, стерильные тампоны для взятия мазков на дифтерию и набор инструментов для оказания экстренной помощи. Медицинские работники попадают в боксы через внутренний вход.

Инфекционные палаты, в которых содержатся пациенты, должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормативам. Так, расстояние между соседними кроватями не должно быть меньше 1 м, а кубатура помещения должна составлять не менее 18 кубометров на одного пациента. Все палаты обязательно должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.

Санитарно-гигиенический режим инфекционного отделения

Персонал обязан регулярно проводить влажную уборку палат и прочих помещений. Каждого пациента должны еженедельно мыть под душем или в ванной. Тяжелобольных регулярно обтирают и проводят профилактические меры, направленные против появления пролежней. Обязательная смена нательного и постельного белья должна происходить не реже одного раза в неделю.

Кроме того, в отделении обязательно должен иметься запас дезинфицирующих средств и инсектицидных препаратов. Персонал обязан не реже двух раз в день протирать полы не только в палатах, в которых находятся больные, но и в коридорах. Вся грязная посуда сначала обрабатывается раствором хлорамина или хлорной извести, а потом кипятится и тщательно просушивается. Недоеденная пища засыпается хлоркой и выкидывается в выгребную яму или в канализацию.

Читать дальше  Подсудность по месту жительства ответчика гпк

Как происходит дезинфекция?

Работа инфекционного отделения построена на определенных правилах. Обязательно проводится регулярная дезинфекция. Грязное белье пациентов сначала замачивается в растворе хлорамина, а потом кипятится и стирается. Детское инфекционное отделение в обязательном порядке проводит обработку белья, предметов ухода за маленькими пациентами и их игрушек. В уборных размещаются емкости, заполненные 10%-м раствором хлорной извести, предназначенной для дезинфекции полок, горшков и суден. Матрасы с кроватей выздоровевших пациентов обязательно отправляются в дезинфекционную камеру.

Как контролируются продуктовые передачи?

Телефон инфекционного отделения, по которому можно узнать список разрешенных продуктов, легко узнается в городской справке. Медперсонал обязан помнить, что скорейшее выздоровление больного напрямую зависит от его питания. Поэтому в инфекционные отделения нельзя передавать некоторые продукты. Например, пациентам, у которых диагностирован брюшной тиф, категорически запрещено употреблять молочные продукты и копчености.

Что входит в обязанности медицинских сестер?

Инфекционное отделение подразумевает четкое распределение служебных и функциональных обязанностей персонала. В отделении обязательно должна быть процедурная медсестра, занимающаяся подготовкой систем для струйных и капельных инфузий. Кроме того, в круг ее обязанностей входит выполнение внутривенных и внутримышечных инъекций. Медсестры должны следить за состоянием пациентов и моментально докладывать доктору обо всех происходящих изменениях. Они обязаны неукоснительно исполнять все врачебные назначения и своевременно подклеивать в истории болезни полученные результаты лабораторных исследований. Медицинская сестра должна регулярно инструктировать поступающих пациентов об установленном в отделении режиме.

Как проводится выписка выздоровевших пациентов?

Больные не имеют права покидать инфекционное отделение до истечения обязательного срока изоляции. Выписка выздоровевших пациентов становится возможной только после полного исчезновения клинических симптомов заболевания и после получения негативных результатов бактериологического исследования. Пациент уходит из инфекционного отделения в собственной одежде, прошедшей предварительную обработку в больничной дезинфекционной камере.

Приложение № 3

К приказу № 80 от 29.12.2017 г.

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам медицинской организации.

РАЗРЕШАЕТСЯ прием передач пищевых продуктов с учетом норм питания на одного пациента в чистой аккуратной упаковке (с указанием ФИО пациента и даты):

  • Минеральная вода, сок в фабричной упаковке – 1 шт;
  • Свежие вымытые фрукты и овощи не более — 1 кг;
  • Мелкоштучные мучные продукты: печенье, сухари, выпечка – 0,5 кг;
  • Молочные порционные продукты в фабричной фасовке с указанием сроков реализации: кефир, йогурт, мелкие сыры – по 1 шт. С момента вскрытия фабричной упаковки продукт должен быть использован в течение одного дня, но не более 12 часов!
  • Рыбные консервы
  • Чай
  • Кофе
  • Кондитерские изделия (конфеты, шоколад, зефир)
  • Варенье, повидло, мед
  • Консервированные продукты (огурцы, томаты, фруктовые компоты).
  • Мясные продукты: кура, цыпленок отварные; паштеты; студни; заливные (мясные, рыбные), в том числе в вакуумной упаковке
  • Пироги с творогом и мясным фаршем, пельмени, блинчики с мясом, беляши с мясом
  • Салаты (овощные, рыбные, мясные)
  • Кондитерские изделия с кремом
  • Непастеризованное молоко, творог и сметана без тепловой обработки, простокваша (самоквас)
  • Яйца
  • Консервированные продукты домашнего приготовления
  • Колбасные изделия вареные (колбаса, сосиски, сардели и т.д.)
  • Копченые и сырокопченые колбасы, мясные консервы и другие продукты, требующие термической обработки – в летнее время.
Читать дальше  Фэст официальный сайт удерживающее устройство

Основание: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

* примечание — прием и хранение скоропортящихся продуктов питания (мясные рыбные, молочные, овощные, кондитерские и др. продукты, подлежащие хранению при пониженной температуре с максимальным сроком хранения 72 часа при температуре от +20 до +60) кроме посылок, допускается с разрешения лечащего врача, соответственно назначенной диете, при условии температурного режима хранения — от +20 до +60, в пределах установленных сроков реализации.

ВИЧ. Важная информация для жителей Московской области!

Внимание! Изменился график работы диспансерных отделений

В III квартале 2019 года начальник территориального управления МЗ МО №5 Зеленев Вадим Владимирович ведет прием населения Ленинского района по адресу ул.Школьная д.26 каб.106, 29.07.2019 с 14:00, 26.08.2019 с 14:00, 30.09.2019 с 14:00

Часы работы диспансерных отделений:

Понедельник-пятница: 8:00-16:30
1-я суббота каждого месяца: 8:00-14:00
Воскресенье: выходной

Прием детей осуществляется в ПДО ГБУЗ МО "ПБ №24", в 6 кабинете с 9:00 до 15:00 по предварительной записи после прикрепления ребенка к ПБ №24, по телефону: +7(495)107-57-06 , только врачом-психиатром Лялиной Еленой Игоревной Ознакомьтесь со списком необходимых документов > > >.

Телефоны:

+7(495)107-57-05 — Администратор отделения платных услуг (справки)
+7(495)107-57-06 — Регистратура диспансеров
+7(495)541-07-66 — Секретарь


Запись на прием к врачу-психиатру ГБУЗ МО «ПБ №24»

  1. Через портал госуслуг Московской области, предварительно выбрав учреждение ГБУЗ МО «ПБ №24»
  2. По телефону колл-центра губернатора 8(800)550-50-30
  3. После личного обращения к дежурному администратору, который записывает на прием через портал госуслуг

После предварительного прикрепления к учреждению жителей по телефону дежурного администратора больницы по телефону:

  1. для взрослого населения +7(495)107-57-06
  2. для детского населения по телефону +7(985)456-69-36

Прием детского населения осуществляет только детский врач-психиатр Лялина Елена Игоревна. Другие врачи ПБ №24 прием детского населения не осуществляют.

Ответственный за антикоррупционную работу в больнице — Дроздов Сергей Александрович
+7(495)541-07-66

Горячая линия по лекарствам
Лутонина Любовь Анатольевна

+7(495)541-40-83

Горячая линия министерства
Территориальное управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5

Зеленев Вадим Владимирович

+7(496)757-18-50

8(800)550-50-30

Российская «горячая линия» консультативной помощи при отказе от курения 8-800-200-0-200

Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу в Главном корпусе.

  1. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 500 гр.).
  2. Соки: яблочный, грушевый ( до 1 литра).
  3. Минеральная вода без газа (до 1 литра)
  4. Фруктовые конфеты (до 200гр.)
  5. Копчёная колбаса (до 200 гр.)
  6. Зефир, пастила, мармелад (до 200гр.)
  7. Печенье (сухое галетное)
  8. Кефир, био-йогурт в фабричной упаковке до 500 мл.
  9. Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
  10. Чай, кофе, сахар.
  11. Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.
Читать дальше  Нужно ли оплачивать разбитый товар в магазине

Не принимаются:

  1. Пищевые продукты домашнего приготовления.
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
  3. Молочные продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
  4. Газированные продукты (кока-кола, фанта и пр.)
  5. Солёные и маринованные овощи.
  6. Шоколад чипсы.
  7. Экзотические фрукты и ягоды.
  8. Консервы (рыбные, мясные, овощные).
  9. Колбасные изделия.
  10. Икра, солёная рыба, морепродукты.
  11. Грибы.
  12. Салаты.
  13. Мороженное, торты, пирожные.

Запрещено передавать:

  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.
  3. Жевательная резинка.
  4. Острые предметы: ножницы, ножи, иглы, спицы, вилки.
  5. Электронагревательные приборы.
  6. Спички, зажигалки.
  7. Иные токсические, ядовитые, травмоопасные, взрывоопасные и габаритные предметы.

Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми в инфекционных отделениях.

  1. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 1 кг.).
  2. Соки: яблочный, грушевый (емкостью 200-500мл. до 1,5литров).
  3. Минеральная вода без газа (до 1 литра)
  4. Твёрдые сыры (200 гр.)
  5. Копчёная колбаса (200 г.р)
  6. Мясные продукты заводского изготовления (в герметичной упаковке, с указанием даты производства и срока годности. 150-200 гр.)
  7. Молочные продукты заводского изготовления (с указанием даты производства и срока годности).

— йогурт до 500 мл.

— кефир до 500 мл.

— молоко до 500 мл.

— творог в пластиковой упаковке 1шт.

  1. Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
  2. Чай, кофе, сахар.
  3. Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.

Не принимаются:

  1. Пищевые продукты домашнего приготовления.
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.

Запрещено передавать:

  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.

Перечень продуктов разрешенных в отделении эндокринологии

  1. мытые овощи и фрукты не более 500 грамм за одно посещение (огурцы, помидоры, листья зеленого салата, редис, перец болгарский, яблоки)
  2. вода питьевая негазированная бутылированная ( не более 3 литров)
  3. сок по 200 мл. не более 7 пакетиков ( пациентам с диагнозом Сахарный диабет)

Запрещенные продукты

  1. любые продукты домашнего приготовления
  2. выпечка
  3. колбасы
  4. скоропортящиеся продукты
  5. алкоголь
  6. сладкая газированная вода
  7. кондитерские изделия, конфеты, шоколад

продукты должны быть упакованы в пакет, подписаны (фамилия и палата) и убраны в холодильник. Порченные продукты и продукты не подписанные — подлежат утилизации .

Продукты, хранящиеся в холодильнике с истекшим сроком годности, имеющие признаки порчи, хранящиеся без упаковки, без указания фамилии и палаты, оставленные после выписки больного-изымаются и утилизируются в пищевые отходы. ( санпин 2.1.3.2630-10 от 23.12.11 года)

Хранение продуктов и прием пищи в палатах строго запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector