Что лучше поверка или замена газового счетчика

Поверка счетчика осуществляется согласно закону и определяется в соответствии со сроком изготовления, который указан его техпаспорте. Эта процедура необходима для контроля и проверки соответствия точности показаний, утвержденным в нормативах. По наступлении времени поверки многие абоненты начинают задаваться вопросом: а что выгоднее — замена или поверка счетчиков газа. Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в обоих исходах поэтапно.

Поверка счетчиков или замена — что лучше

Поверка счетчиков выполняется путем его демонтажа и предоставления в организацию, осуществляющую поверку. Связанные с этим событием недостатки — трата времени на разъезды до организации, необходимость демонтажа и монтажа прибора. К тому же услуга замены расходомера стоит денег, как и сама процедура. Конечно, можно провести поверку счетчика газа на дому. Но данная операция будет немного дороже, да и выигрыш во времени не так ощутим.

Но есть тут еще один интересный нюанс — прибор может и не пройти поверку, оказавшись негодным к использованию. Тогда все время окажется потраченным зря, как и расходы.

Купить новый счетчик — значит, потратить время на поиск нужной модели, и деньги на установку и приобретение. При покупке единственная сложность, которая может возникнуть – это выбор подходящего прибора. Стоит обратить внимание на паспорт изделия при покупке. В нем обязательно должен быть указана дата изготовления и периодичность поверки. Также все размерности прибора должны соответствовать предшественнику.

Таким образом, решать, что делать с газовым счетчиком – производить замену или поверку, всегда должен сам абонент, исходя из своих возможностей.

Где найти подходящий счетчик учета расхода газа в Москве

Большой спектр приборов для учета расхода газа по доступной цене, вы всегда сможете найти на страницах интернет-магазина metergaz.ru. В наличии имеются устройства различных характеристик, среди которых можно легко выбрать необходимый расходомер.

Другие статьи:

Указанные на сайте цены действительны при закупке от 300000 рублей. Розничные цены уточняйте у менеджера.

Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 45-т, 5 ноября 2014 г.
Оригинальная верстка (формат JPEG, 691 КБ)

Что экономично: пройти поверку газового счетчика или установить новый?

На вопросы ответили специалисты отдела по работе с социально значимой категорией потребителей (населением) ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»: начальник отдела Сергей Дедов и заместитель начальника отдела Константин Шваб.

— Как я буду платить за газ, если сдам счетчик на поверку?

К. Ш.: Если на момент демонтажа счетчика срок поверки еще не наступил, то начисление производится по среднемесячному потреблению абонента. Такой период может длиться в течение трех месяцев. Если спустя этот срок счетчик так и не будет установлен, то начнется начисление по нормативу. Если же на момент демонтажа прибора учета поверка была просрочена, то начисление сразу ведется по нормативу.

С. Д.: Закон не обязывает ресурсоснабжающую организацию уведомлять абонента об истечении срока поверки прибора учета, поскольку содержание любого оборудования в технически исправном состоянии внутри квартиры лежит на собственнике. Со своей стороны мы все равно стараемся уведомлять абонентов, и печатая информацию на квитанции, и направляя расчетные книжки. Но, к сожалению, порядка 20% абонентов просто не читают информацию, которая им поступает от поставщиков услуг. Вообще в техническом паспорте прибора, который хранят абоненты, указан срок последней поверки и межповерочный интервал. Абонент обязан следить за сроком поверки. В этой связи и выбор счетчика — важный вопрос. Можно купить прибор с разными интервалами поверки — 8, 10, 12 лет. Соответственно и цена их будет различаться. Зачастую люди стараются купить счетчик дешевле, не учитывая при этом, что его поверку придется проводить и оплачивать раньше.

Читать дальше  Сколько уходит в пенсионный фонд от зарплаты

— Правда ли, что проще приобрести новый счетчик, чем сдавать на поверку старый, особенно те, у которых межповерочный интервал короткий?

К. Ш.: Практика показывает, что это так. 70% газовых счетчиков поверку не проходят.

— За установкой счетчика можно обратиться в любую организацию?

С. Д.: Установку счетчика должны осуществлять специализированные газораспределительные организации (ГРО), те с которыми заключён договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. А вот пломба устанавливается поставщиком газа. Поэтому после установки счетчика абонент должен обратиться к нам, сообщить о замене прибора учёта и подать заявку на его опломбировку. Первичная опломбировка производится бесплатно, повторная оплачивается абонентом.

— Я старшая по дому. Решаете ли вы как-то вопрос с квартирантами, которые не прописаны в квартирах, а газ потребляют?

С. Д.: На этот вопрос нужно смотреть с двух сторон. Если в квартире установлен счетчик, то поставщику газа неважно, сколько человек прописано в квартире и сколько проживает на самом деле. Платёж осуществляется по данным счётчика. Если же счетчика нет, прописан в квартире один человек, а проживают десять, это проблемная ситуация. Такие квартиры выявляются нашими контролерами совместно со старшими по домам и добросовестными соседями. На основании составленных актов мы имеем право произвести перерасчет за потребленный газ. Причем последние изменения законодательства четко прописывают, что в случае выявления данных фактов информация о лицах, не имеющих регистрации, направляется в миграционную службу.

— Я собираюсь положить плитку за газовой плитой. Что делать, если я случайно сломаю пломбу на счетчике?

С. Д.: В тот же день вы должны будете обратиться к нам и сообщить, что у вас нарушена пломба. К вам будет направлен контролер, чтобы составить акт. Вам придется оплатить затраты на повторную опломбировку. Если вы своевременно не уведомите нас о нарушении пломбы, и это будет выявлено во время очередной проверки, то поставщик вправе сделать вам перерасчет по нормативу, с момента последней проверки.

— Я уезжаю в другой город на полгода. Счетчика на газ у меня нет. Что мне необходимо сделать, чтобы не платить за газ в этот период?

С. Д.: Оптимальный вариант — написать заявление об отключении газа на период отсутствия. Наши специалисты приедут и установят заглушку. Если же до отъезда вы не обратились к поставщику, то после возвращения в течение 30-ти дней необходимо подать заявление о перерасчете и приложить к нему соответствующие документы подтверждающие период отсутствия.

— Как удобнее платить за газ, чтобы не стоять в очереди?

Пара знакомых утверждают что после замены новыми увеличился расход газа по сравнению со старым счетчиком. Собрался сдавать на поверку. Счётчику 10 лет. 1 поверка будет. Позвонил оставить заявку. Сообщили что за откручивание 2х гаек нужно заплатить 2000р. Причем просто рабочим без квитанции. Откуда тариф не понятно.
Вот и задумался если снять 2000р+ опломбировать 2000р + сама поверка пара тыс наверное еще не узнавал да еще и дни без счетчика по квадратуре в платежке посчитают. Проще новый поставить. Цена нового такого как у меня около 8000р у нас.
Но вот не знаю что делать вдруг он будет больше мотать газ а с другой стороны сделают поверку старого а он через год выйдет из строя и все опять да заново.
Кто сталкивался. Сдавать или менять на новый

Читать дальше  Отказ в удовлетворении исковых требований гпк

Комментарии 64

Я послал на, теперь плачу за зарегистрированную площадь. Пока выходит дешевле.

Как вариант поменять на новый, а когда подойдет его время, заранее проверить старый и так менять до истечения срока службы.

Не знаю как у Вас, у нас не один счётчик поверку не проходит, они делают всё чтоб покупали новый. Я свой рабочий отдал, заплатил бабло, а мне сказали выкинуть. Я купил новый и он считает ровно также как старый, короче наеб…, и.

У нас такая же хрень

Иначе как им продовать новые.

Делал поверку в прошлом году, 1250 снять/поставить газовщикам, и 2000 за поверку одним днем. Если в порядке общей очереди то 1000 рублей за поверку. Я сделал все за один день (сам ездил возил в службу проверки). Новый счетчик стоил бы 4800, и поставить тоже 1250, по этому дешевле поверку сделать. Экономия в 2 раза. Счетчик проверяли первый раз, дали еще 10 лет работы ему.

А самому снять поставить?
Опломбировка бесплатно

самому нельзя, типа допуска нет))

А счетчик электричества или воды тогда как?
Всегда есть кран перед счетчиком, если крепления идентичные, то не вижу проблем…

Да я то все прекрасно понимаю, я могу поменять любой счетчик сам, но этого нельзя делать, иначе штраф будет.

Штраф за что?
Пруфы можно?

У тебя вообще есть понятие о газоснабжении? Почитай договор заключенный с поставщиком газа. Да даже если не читать договор-все операции по установке какого либо оборудования производят только фирмы имеющие на это лицензию и сертификат. Это всегда и везде, или слетишь с гарантии или штраф влепят.

Ты же пишешь, что в теме, трудно скинуть пункты договора?
У тебя же он есть?

Есть. Чтобы их скинуть нужно ехать домой, искать договор, мне это не нужно. Ты можешь в интернете это почитать все сам. Либо сам снять счетчик и потом получить геморрой на одно место.

Я понял, пруфов не будет.

Купил новый, заказал установку с опломбированием, новый счетчик на 10 лет, старый убрал, когда у этого срок подойдет отвезу тот в поверку и опять поменяю, пока по закону так. Но сейчас идет изменение законодательства что обяжут за счетчиками поставщика следить, тогда это уже будет не наша забота

Я пару лет на зад в деревне менял, лучше ставить новый, дешевле выходит, но ценник у вас конский, или что то за эти два года изменилось? Я за новый счётчик отдавал 850 рублей, ну и за работу по моему примерно так же отдавал.

За газовый счетчик 850рэ? оО

Ну да, я пишу было дело два года назад.

Вы не пишите, где стоит счётчик . Если дома, то стоит отдать на проверку ( счётчик работает в одном температурном режиме ), если вне дома, то думаю новый . Вне дома разный температурный режим итд и гарантии, что после проверки отработает ещё 8 лет нет . Проверку делал в декабре, счётчик дома .

Милославское Рязанская область. в прошлом Феврале сам вызывал парней с метрологии или как там её. Всё заранее обговорили когда приедут, приехали 2 парня с чемоданчиком сняли счетчик прям в котельной подключили 2 шланга к нему один дует воздухом второй на выдув минут 10-15 воздух погоняли пока второй бумаги выписывал . поставили назад все окей. . В чемодане какието цыферки бежали, в общем все отлично . поверку тоже делал впервые . дали сертификат на 10 лет еще ему . и оплатил 1150 рублей . и всё Потом вроде стали они по 1500 брать.
и сейчас проблем никаких.Да и поснимали показания счетчика на планшет, и передали все в управляющую компанию . Потом сказали спросить в ГШОргазе данные поступили или нет так как они через 2 недели данные о проверке подавали . Всё отлично. они сами посчитали что ели купить новый плюс установка Плюс еще чего то то выходило 4500-5000 . а так всего 1150рублей — я доволен и матери и брату тоже все это сделали . потому как газ подключали одновременно на нашей улице.

Читать дальше  Понятие государственного кадастра недвижимости

Поверка на дому 800 р. Снимает шланг с плиты, подключает к прибору, выхлоп на улицу. Затем сверяет показания счётчиков прибора и твоего. Продлили поверку на 8 лет. Но нужно уточнять, не все счётчики надолго продлят. Некоторые модели на два года.

точно так же делали этим летом.Но поверка на 10 лет.Цена 1600 руб.Счетчик на улице .

ставь сразу "доработаный", будет считать в 2 раза меньше или вообще считать сколь нужно тебе. стоит 12-14 тыщ всего.

Ты наверное не знал, что за информацию о б этом сейчас карают…)))

я не продаю же их, просто мысли вслух. кто нужно сам найдет где и как и почем в своем городе, да и газовики многие в теме.

Сегодня был в п.Барвиха у знакомого, говорит счётчик газовый сменили в 1,5 раза больше считает …дурят нас владельцы народного достояния.

На месте проверяли, минут 20 процедура занимает, прибор если память не изменяет такой, проверили и ещё вроде на 8 лет продлили, лет 5 назад ещё делали

Делал поверку в январе 2017-го. 850 руб. Ничего не откручивали. Поменяли пломбу и дали квитанцию.

Несколько месяцев назад менял 3500 за счётчик отдавал, замена 1400 вроде, пломба бесплатно

буквально месяц назад у нас по квартирам ходили какието аферисты и проводили проверку документов на счетчики.жена их пустила и они вынесли вердикт—счетчику 10 лет и требуется поверка или замена.замена 8500 прям щас и на месте.поверка около 4000 руб но геморой и неизвестно когда а в это время будут начислять стоимость газа по нормативу.хорошо что у жыны нет денег никогда—а то бы повелась.тут приехал я и моментально просек в чем дело, закрыл дверь на ключ и устроил им допрос…потребовал предьявить удостоверения и паспорта. сфотографировал этих аферюг на телефон и их паспорта…удостоверений газовой службы у них не было. как они ломились из квартиры—это надо было видеть)))но дверь то закрыта))) пришлось положить их в коридоре мордой вниз руки за голову))).хорошо травмат недалеко лежит))) приехали менты—приняли их.утром позвонил в газовую службу города—там подтвердили что счетчик еще год не нуждается в проверке а их газовики не ходят по квартирам без предупреждения жильцов в виде обьявления.вообщем итог—заказал поверку счетчика дома без снятия его—740 руб.через неделю в наш городок приехала машина с проверяющими—притащили на кухню прибор в ящике и подсоединили к счетчику.минут 20 и все готово—выписан сертификат еще на 10 лет.так что обратитесь сначала в официальную газовую службу.у нас в подьеде на аферистов повелось 3 квартиры—они хорошие психологи-умеют уговаривать.и кредит оформляют на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector