Что лучше компенсация за отпуск или отпускные

Мне пришло уведомление о сокращении (п.2 первой статьи 81 трудового кодекса) что через 2 месяца меня сократят, у меня отпуск через 10 дней, если я уволюсь по соглашению сторон, до отпуска, какие выплаты мне положены? Что больше компенсация за отпуск или отпускные? Я не знаю как поступить дождаться сокращения, уволиться до отпуска, либо уволиться в отпуске. Спасибо за внимание.

Начнем с того, что оплата отпуска или компенсации за отпуск производиться по среднему (ст.139 ТК), т.е. средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Таким образом разницы нет — уйдете Вы в отпуск или получите компенсацию — размер будет одинаковый.

Кроме того при сокращении работодатель обязан был предложить Вам другую имеющуюся у него работу (вакантную должность) и только после Вашего письменного отказа работодатель может Вас сократить.

Есть три варианта:

1. О сокращении Вас уведомили за два месяца, т.о. Вы должны отработать два месяца (за них Вы получите свою постоянную зарплату), затем при увольнении Вы получите компенсацию за все неиспользованные отпуска, и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраниться за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

2. В течение этих двух месяцев Вы можете уйти в отпуск (получите отпускные и зарплату за фактически отработанное время), а дальше такие же пособия как и в п.1.

3. Работодатель с Вашего письменного согласия имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив Вам дополнительную компенсацию в размере Вашего среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Помимо этого Вы получите компенсацию за отпуск и остальные пособия. Можете выйти в отпуск с последующим увольнением.

Зачастую для восстановления сил после трудового периода, работнику достаточно и 28 дней отдыха, в связи с этим возникает ситуация когда важно понимать что выгоднее: компенсация за неиспользованный отпуск или отпускные. Такой порядок взаиморасчетов возможен по закону, но не для всех категорий трудящихся.

Кто может получить денежную компенсацию?

Получить компенсацию за отпуск работник может в двух случаях:

Все расчеты с сотрудником необходимо произвести в день увольнения. Но иногда случается так, что по согласованию с руководством работник после 6 месяцев труда, использует 28-дневный отдых. Соответственно, если он примет решение уволиться в ближайшее время, часть отпуска окажется потраченной авансом.

Читать дальше  Неправильное распределение груза по осям штраф

Поэтому работодатель вправе удержать компенсацию за лишние дни. По закону данная сумма не должна превышать 20% от выплачиваемой сотруднику зарплаты при увольнении. Второй случай связан с тем, что по ТК РФ некоторые категории работников имеют право на удлиненный отпуск.

При этом ни при каких обстоятельствах не допускается заменять отпуск деньгами:

Следует отметить, что учебный отпуск также не может быть заменен на выплату.

Отличаются ли отпускные от компенсации?

Прежде чем определить, в чем разница между отпускными и компенсацией за неиспользованный отпуск, необходимо разобраться с данными понятиями. Предоставление трудящемуся гражданину ежегодного 28-дневного отдыха от работы – обязанность руководителя, закрепленная трудовым законодательством РФ.

Отпускные являются оплатой очередного отдыха сотрудника. При увольнении каждый сотрудник должен получить компенсацию за все неиспользованные дни основного и дополнительного отпуска (статья 127 ТК РФ). При этом причина увольнения не имеет значения, а отсчет рабочего года начинается с даты трудоустройства.

Размер как отпускных, так и компенсации за не использованные дни зависит от следующих показателей:

  • среднедневного заработка за расчетный период;
  • длительности отдыха.

Для определения среднего дневного заработка необходимо:

  • сумму начислений за последний год разделить на 12;
  • полученное число разделить на 29,3 – общепринятое среднее количество дней в месяце.

Далее найденный размер среднедневного заработка умножается на число неиспользованных дней отдыха.

Что выгоднее для работника?

Работники часто задаются вопросом, что больше отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск. Основным показателем для расчета обеих выплат является среднедневной заработок за последние 12 месяцев труда. Поэтому размер отпускных будет равен компенсации за не использованный отдых.

При увольнении многие задумываются, какой вариант выгоднее:

  • потрудиться две недели и получить выплату на неиспользованный отдых;
  • сходить в оплачиваемый отпуск и уйти без отработки.

В первом случае сотрудник сможет рассчитывать на сумму превышающую положенную, во втором – больше отдохнуть. При подсчете количества неиспользованных дней стаж работы округляется до месяца. Если отработано меньше половины месяца, он не учитывается. Таким образом, отработав 7,5 месяца, гражданин получит выплату как за 8 месяцев труда.

Некоторые работодатели часть зарплаты выдают неофициально. В такой ситуации стоит помнить о том, что все выплаты и компенсации будут рассчитываться по «белому» доходу.

Стараясь найти более выгодный вариант при увольнении, работники выбирают между оплачиваемым отдыхом и компенсацией неотгуленного отпуска. Но данные выплаты рассчитываются одним способом – по среднему дневному заработку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Думали ли вы когда-нибудь о том, что взяв компенсацию за неиспользованный отпуск, в надежде побольше заработать, вы тем самым потеряли деньги? Татьяна Павлова, финансовый консультант компании «А ДАН ДЗО», на примерах расскажет, где именно вы совершали (или можете совершить) ошибки.

Нет денег? – Сходи в отпуск!

Вопрос учета личных финансов сегодня актуален как никогда. Кто-то ограничивается примерными подсчетами затрат, кто-то пользуется специальными программами для планирования личного или семейного бюджета. Но одно можно сказать точно и про всех – с каждым годом общество становятся более грамотным и желание держать руку на пульсе, чтобы не жалеть об упущенной выгоде, возрастает в геометрической прогрессии.

Читать дальше  Ст 111 фз 229 об исполнительном производстве

Мы все время считаем, сколько мы зарабатываем и сколько тратим. Сколько экономим и сколько теряем при тех или иных раскладах. Но мало кто знает, что «заработать» и «потерять» можно и на такой банально вещи, как отпуск. Как это возможно? Например, вместо того, чтобы сходить в отпуск, вы приняли решение взять денежную компенсацию за его неиспользование. Мотивировать это вы можете как угодно – высокая занятость, недостаток денежных средств, всепоглощающее желание сэкономить.

Но на самом деле, если вы действительно на это пошли, вы совершили сразу две серьезных ошибки. Первая очевидна, и вы сами ее прекрасно осознаете – отказавшись от отдыха, вы лишили свой организм возможности восстановить силы и, как следствие, существенно снизили свой КПД на следующий год. Вторая ошибка не такая очевидная, но от этого не менее серьезная. Оказывается, отказавшись от законно положенного вам отпуска, вы потеряли еще 2,33 дня свободы!

Дело в том, что согласно статье 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы, но и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, в том числе, это время ежегодного оплачиваемого отпуска. Что это значит на практике?

В год сотруднику полагается 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, соответственно, это 28 / 12 = 2.33 дня оплачиваемого отпуска ежемесячно, независимо, фактически работаете вы или находитесь в отпуске. Тогда, отработав 11 месяцев и заработав 2.33 х 11 = 25.63 дня, вы можете идти в отпуск. За время отпуска вы заработаете стаж еще для 2.33 дней оплачиваемого отпуска. И , в итоге, на конец года в вашей копилке будет годовой стаж, дающий право на отпуск в 25.63 + 2.33 = 28 дней. Так, фактически, отработав только 11 месяцев, вы получаете отпуск, полагающийся за 12 месяцев работы.

Теперь вторая ситуация, когда вы не берете отпуск, а ограничиваетесь денежной компенсацией, и работаете 12 месяцев. Вам, по той же самой статье 121 ТК РФ полагается 28 дней отпуска (не больше!), причем, 2.33 дня из них вы, в отличие от отдохнувших коллег, получаете не в процессе отдыха, а в процессе работы.

Иначе говоря, каждый раз, когда вы отказываетесь идти в отпуск: переносите его или берете компенсацию – вы крадете у себя 2.33 дня отпуска ежегодно. Но потери не только моральные. Например, если вы работаете менеджером в компании 3 года (36 месяцев) с заработной платой 60 000 рублей, за 3 года работы без отпуска, вы потеряете… 15 000 рублей. Посмотрим, как получается эта цифра, и проверим ее двумя способами.

Пример 1 (первый способ подсчета разницы)

Итак, вариант первый – вы ни разу не ходили в отпуск:

  • За 36 отработанных месяцев вы получили 60 000,00 х 36 = 2 160 000,00 руб.
  • Тогда, при увольнении вы получите компенсацию за 28 х 3 = 84 дня. 60 000 / 28(*) х 84 = 180 000,00
  • Общий заработок за 36 месяцев составит 2 160 000,00 + 180 000,00 = 2 340 000,00
Читать дальше  Составление договора аренды нежилого помещения

Итого среднемесячный заработок составит 2 340 000,00 / 36 = 65 000,00

Вариант второй – вы ежегодно ходили в отпуск:

За 3 года вы трижды побывали в оплачиваемом отпуске, каждый раз по 28 календарных дней(условно примем за месяц. Соответственно, вычтем эти дни из общего количества отработанных месяцев, т.к. в эти дни вы отдыхали.

  • 36-3 = 33
  • За 33 отработанных месяца вы получили 60 000,00 х 33 = 1 980 000,00 руб.
  • За 3 месяца отпуска вы получили 60 000,00 х 3(*) = 180 000,00 руб.
  • Общий заработок за 33 месяца составит 1 980 000,00 + 180 000,00 = 2 160 000,00

Итого среднемесячный заработок составит 2 160 000,00 / 33 = 65 454,55. Разница между этими двумя примерами за 3 года составит:

  • (65 454,55-65 000,00) = 454,55 х 11 х 3 = 15 000,00

Проверим наши подсчеты еще одним способом.

Пример 2 (второй способ подсчета разницы)

Если вы ни разу не ходили в отпуск.

  • За 12 отработанных месяцев вы заработали страховой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней.
  • Итого за 36 месяцев – 84 календарных дня.
  • Вы ежегодно ходили в отпуск.
  • За 11 отработанных месяцев вы заработали страховой стаж (дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск) 25,67 = 28 / 12 х 11 календарных дней.

Итого за 33 месяца 77 = 28 / 12 х 33 календарных дней. За 1 месяц отпуска вы заработали страховой стаж (дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск) 2.33 = 28 / 12 х 1 календарных дней. Итого за 3 месяца 7 = 28 / 12 х 3 календарных дней. Ваш доход 60 000,00 / 28(*) х 7 = 15 000,00. Вот здесь и кроется ваш упущенный доход!

Как частный пример данной ситуации можно привести действующие правила об очередных и дополнительных отпусках № 169 от 30 апреля 1930 г.: «Если вы отработаете в компании только 11 месяцев и решите уволиться, работодатель обязан выплатить вам компенсацию за полностью отработанный год».

Знали ли вы от таких нюансах трудового кодекса?

* В задаче принято допущение, что за время отпуска за вами сохраняется ваша ежемесячная ЗП, а не начисляется средняя ЗП по правилам бухучета. Повысив свою финансовую грамотность, вы сможете увеличить личный бюджет.

Злободневность этой темы неоспорима. Ведь чаще вопросом финансовой грамотности задумываются не те, у кого с деньгами проблемы, а люди, у которых их в достатке. Так что, быть подкованным и гибким к современным условиям придаст вам уверенности в себе и сделает более успешными. Не стесняйтесь посещать курсы и семинары, черпать информацию из финансовых обзоров СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector