Что является производственной необходимостью

Несколько дней назад ко мне обратился знакомый с просьбой составить жалобу в суд. На самом деле, ситуация у него крайне непростая и требует особого изучения. Чтобы ничего не напутать, я обратился трудовому кодексу, чтобы освежить память в отношении того, как обстоит вопрос с производственной необходимостью по ТК РФ в 2019 году. Собственно я и раньше знал, что многие наниматели используют два этих слова, как мощное волшебное заклинание, но думал, что не настолько интенсивно.

У моего нового клиента есть начальник, который заимел привычку, дергать сотрудников на выходных на работу, поясняя все производственной необходимостью (ПН). Мало того, что он просто не давал людям полноценно отдохнуть, но и не оплачивал эту работу в установленном законом размере. Ну мы решили не сдаваться и подать на этого товарища жалобу сразу в три инстанции: в прокуратуру, в труд.инспекцию и в суд. Сейчас ждем ответа, а чтобы не пропадать моим «вспомненным» познаниям, я и пишу данную заметку.

Как понятие отражается и характеризуется в трудовом законодательстве?

Потребность в срочном выполнении определенных задач может возникнуть совершенно внезапно. При подобных обстоятельствах, управляющие лица стараются сделать труд работников максимально оптимальным, чтобы постараться урегулировать вопрос как можно быстрее. Когда возникает вопрос об изменении времени или места труда работника, в качестве причины и указывается производственная необходимость.

Четкого определения в трудовом законодательстве для этого понятия не предусмотрено, но есть ряд статей, которые эту категорию трудовых отношений частично затрагивает. Изучив существующие положения и пункты можно выделить ряд характеристик и параметров, которые и обуславливают возникновение производственной необходимости, а точнее:

  • срочная потребность в предупреждении возникновения катастрофы;
  • потребность устранения аварийной ситуации или ликвидация ее негативных последствий на месте, где трудовая деятельность велась;
  • уменьшение разрушительного влияния на окружающую природу и объекты, возникшего в результате природных катаклизмов;
  • предотвращение возникновения обстоятельств, которые могут стать причиной несчастных случаев;
  • предотвращение возможных финансовых или имущественных потерь;
  • назначение сотрудника на место коллеги, который отсутствует.

Чтобы урегулировать все указанные обстоятельства руководству предприятия придется принять ряд управленческих решений, а затем, оформить итоги в документальном порядке. Наиболее частым вариантом использования понятия производственной необходимости заключается в вызове подчиненных из отпусков или оперативный перевод работников на другую должность. Подробнее можно узнать о вопросе из видео:

Какие виды ПН существуют?

Самым известным вариантом действий с использованием данного понятия является перевод работника на другую должность. Работодатель имеет полное право это сделать, даже при условии, что данный пункт отсутствует в трудовом соглашении.

Важно отметить, что письменное согласие работника здесь не является обязательным документом. Бумага требуется лишь в том случае, что человек переводится на должность, по квалификационному уровню, находящейся ниже его текущего статуса.

Читать дальше  Юристы и адвокаты читы по корпоративному праву

Перевод по производственной необходимости возможен и осуществляется лишь при исключительных обстоятельствах, а точнее:

  • ЧС, вызванные природными катаклизмами, авариями техногенного характера;
  • если жители страны подвергаются серьезной опасности, с последующей защитой жизни и здоровья людей;
  • для повышения доходности компании и с целью привлечения людей к дополнительному труду.

Здесь важно отметить, что производственная необходимость – это вынужденная мера, которая может быть использована нанимателем лишь при определенных обстоятельствах. Какие-либо махинации или перетасовки в рамках данного термина недопустимы и могут стать причиной привлечения нанимателя к ответственности.

Вызов из отпуска: нюансы и особенности

Руководство компании наделено правом, вызвать сотрудника из отпуска, но при условии, что подчиненный является незаменимым на своем рабочем месте или возник один из случаев описанных ранее. Следует подчеркнуть, что по закону, отзыв подчиненного с ежегодного отдыха может быть выполнен только по согласию сторон. Только по своему личному пожеланию наниматель сделать такой шаг не сможет, а все предъявляемые требования считаются незаконными, включая угрозы и давление.

В случае достижения подобной договоренности за работником сохраняется право на неиспользованное время отдыха, причем он может выбрать удобное для себя время самостоятельно.

Штрафы и иные виды наказаний

При нарушении установленного порядка, работодатель обязательно будет привлечен к ответственности. Причем штрафы определяет административный кодекс, и составляют они:

  • 1-5 тыс. рублей – для предпринимателей;
  • 30-50 тыс. рублей – для компаний.

Размер взыскания зависит от сложности и степени тяжести совершенного нарушения. Дополнительно, на предприятии будет проведена проверка и предусмотрены иные виды наказания.

Вместо итогов

Сказать точно, что такое производственная необходимость сложно, поскольку речь идет об особых обстоятельствах привлечения работников к исполнению своих прямых обязанностей. С другой стороны нанимателю следует знать, что за неправомерные деяния ему может быть выписан серьезный штраф.

В повседневной деятельности организации нередко возникает острая потребность привлечь сотрудника к работе вне его рабочего времени либо перевести его на другую работу. Рассмотрим, что же такое «производственная необходимость» и в каких случаях ссылка на нее будет законной.

Что говорит закон

Единого понятия производственной необходимости трудовое законодательство не содержит и отдельно не регулирует.

Оно упоминается в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) большей частью косвенно в связи с:

  • временным переводом сотрудника на другую работу;
  • сверхурочной работой (СУР);
  • необходимостью работать в выходные и праздничные дни;
  • а также при отзыве работника из отпуска и пр.

Перевод работника

Яркий пример производственной необходимости – это временный перевод сотрудника, предусмотренный ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

В исключительных случаях, угрожающих жизни населения или его нормальной жизнедеятельности (природные/техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), для их предотвращения или устранения последствий возможен перевод работника без его согласия на другую работу, не обусловленную трудовым договором с ним, на срок до одного месяца.

Аналогичное право предоставлено работодателю и в ситуациях простоя, вызванного перечисленными выше обстоятельствами. Только перевод на менее квалифицированную работу требует при этом письменного согласия сотрудника.

Ст. 99 ТК РФ, устанавливая условия привлечения сотрудника к СУР (работе по инициативе работодателя, осуществляемой за пределами рабочего времени сотрудника), перечисляет обстоятельства, при которых такое привлечение возможно:

  • при работах, направленных на предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранение их последствий;
  • при работах, которые общественно необходимы для устранения непредвиденных нарушений и аварий в коммунальной сфере, транспорте и связи;
  • при работах, необходимых при введенном чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни или нормальной жизнедеятельности населения;
  • для выполнения/завершения начатой работы, которую из-за непредвиденной технической задержки нельзя было выполнить/завершить в течение нормального рабочего времени, если ее невыполнение/незавершение может привести к порче/гибели перечисленного в статье имущества либо к угрозе жизни и здоровью людей;
  • при непостоянных ремонтно-восстановительных работах с механизмами/сооружениями, неисправность которых может повлечь прекращение работы для других работников;
  • при неявке сменяющего работника в работах, не допускающих перерыва.
Читать дальше  Правила 776 холодного водоснаб и водоотведения

В первых трех случаях привлечение работника к СУР допускается без его согласия, в остальных – только по письменному согласию работника.

Перечисленные выше обстоятельства можно считать примерами случаев производственной необходимости и распространять их на иные ситуации, если закон их прямо не регулирует.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

По общим правилам, установленным ст. 113 ТК РФ, работа в такие дни запрещается, кроме исключительных случаев, когда необходимо:

  • предотвратить катастрофу/аварию либо ликвидировать ее последствия;
  • предотвратить несчастные случаи, уничтожение/порчу имущества;
  • при работах, необходимых при введенном чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни или нормальной жизнедеятельности населения;
  • срочно выполнить заранее непредвиденные работы, влияющие на дальнейшую нормальную работу организации.

В первых трех случаях привлечение работника допускается без его согласия; в последнем – согласие работника должно быть оформлено письменно.

Отзыв работника из отпуска

Ч. 2 ст. 125 ТК РФ допускает отзыв сотрудника из отпуска, если имеется его письменное согласие.

Обстоятельства, вызвавшие такую необходимость, могут быть самые разные — от чрезвычайных до вполне будничных.

Полагаем все же, что при этом нужно ориентироваться на перечисленные выше примеры, чтобы не нарушать право работника на отдых.

В общем случае, работодатель не вправе требовать от сотрудника выполнения функционала, не предусмотренного заключенным с ним трудовым договором. Тем не менее из этого правила имеется исключение, которое носит название «производственная необходимость».

Наступление таких обстоятельств позволяет компании оставить работника на сверхурочные часы или временно перевести его на другую должность. Однако решение администрации должно подкрепляться подтверждающими документами, иначе организации грозят штрафы и проблемы с государственной инспекцией по труду. Что говорит о производственной необходимости 2018 Трудовой кодекс РФ, расскажем в статье.

Что признается производственной необходимостью

Сразу скажем, что в ТК РФ не содержится исчерпывающего определения понятия производственной необходимости. Оно упоминается применительно к следующим ситуациям:

  • привлечение наемного персонала к сверхурочному труду;
  • отзыв из оплачиваемого отпуска;
  • временные кадровые перемещения внутри организации;
  • вызов специалистов на работу в государственные праздники и выходные.

В соответствии с данными статьями ТК РФ производственная необходимость возникает, когда требуется:

  • предотвратить чрезвычайное происшествие;
  • устранить последствия аварии, стихийного бедствия;
  • избежать вынужденного простоя на производстве;
  • предотвратить кражу, порчу имущества;
  • заменить специалиста, который временно не может выполнять свои функции из-за болезни или иных объективных причин.
Читать дальше  Оформление договорных отношений на новый срок

Таким образом, действующее законодательство требует, чтобы существовала реальная угроза, вынуждающая компанию принимать экстренные меры. Совершать кадровые переводы, использовать сверхурочный труд исключительно по желанию руководства недопустимо. Производственная необходимость – это вынужденная мера.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы за установленную плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Ограничения для работодателя

Отметим, что понятие производственная необходимость в Трудовом кодексе – отнюдь не панацея. Действующее законодательство ограничивает права фирмы-нанимателя даже в ситуациях производственной необходимости. Можно выделить четыре ключевых момента.

Медицинские показания

Запрещено переводить работника на должность, которая ему противопоказана по состоянию здоровья. Например, в связи с чрезвычайной ситуацией компания приняла решение перевести вахтера в склад, где ему придется передвигать габаритные предметы. Перед реализацией указанной меры руководство должно поинтересоваться, нет ли у сотрудника справки, указывающей, что ему запрещено поднимать тяжести. Игнорирование этой меры приведет к наложению штрафов при проверках контролирующими инстанциями.

Сроки

Максимальный срок перевода специалиста на другую позицию составляет один календарный месяц. После того, как указанный период истек, работника нужно вернуть к исполнению «привычных» функций (ст. 72.2 ТК РФ).

Квалификация

Перевод специалиста на позицию, предусматривающую более низкую квалификацию, допускается исключительно с его письменного согласия (ст. 72.2 ТК РФ). Например, экономиста можно привлечь к выполнению функций чернорабочего, грузчика только в ситуации, когда он сам не возражает против подобной меры.

Место перемещения

Сотрудника можно переводить исключительно внутри компании. Это означает, что его можно перемещать внутри головной организации или между филиалами, не являющимися самостоятельными юридическими лицами. Заставить сотрудника идти на незанятую должность в другом ООО невозможно.

Оформляем перевод

Производственная необходимость в общем случае не требует согласия работника на перевод, поэтому кадровикам компании достаточно оформить всего два сопровождающих документа:

Вид документа Описание
Письменное уведомление Готовится в произвольной форме, разработанной фирмой-нанимателем. Объясняет причины принятого решения, содержит сроки его реализации, ФИО сотрудника, которого коснутся перемены.
Приказ Содержит указание на причину перевода (отзыва сотрудника из отпуска, привлечения к работе сверхурочно), даты реализации данной меры, ФИО работника и лица, ответственного за исполнение распоряжения. Приказ о производственной необходимости подписывается руководителем компании и самим наемным специалистом.

Если сотрудника перевели на позицию, предусматривающую более высокий оклад, фирме-нанимателю придется оплатить его услуги по новым расценкам. Если должность предполагает снижение заработной платы, работодатель обязан обеспечить вознаграждение не менее среднего заработка специалиста, имевшегося ранее.

Отметим, что закон не оставляет работнику права отказаться от перевода на другую должность по производственной необходимости, если у него нет уважительных причин. Если работник не вышел на новое место, это расценивается как прогул. Его непосредственный начальник может написать докладную записку на имя руководства компании, которая является основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector