Что грозит за выезд на одностороннее движение

Опытные автомобилисты ездят по улицам знакомого города уверенно, потому что направления и знаки давно изучены. Однако, попадая в трафик большого и нового для себя города, даже водитель со стажем может растеряться, невольно нарушить правила движения и получить в соответствии с нормами 2018 года штраф за выезд на одностороннее движение со стороны встречного направления.

Нарушение и административное наказание

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением запрещено правилами. Штраф за одностороннее движение 2018 года составляет 5 000 рублей. Для жителей Москвы и Московской области иной суммы штрафа не предусмотрено. Ставка фиксирована для всех регионов страны.

Дорожный знак 5.5 «Дорога с односторонним движением»

Если нарушение попало в поле зрения сотрудника ДПС, то наказание может измениться. Уполномоченный сотрудник имеет право оштрафовать водителя, выписав квитанцию, или составить протокол и направить дело в суд. Мировой судья при рассмотрении материалов дела может лишить автолюбителя прав на срок от 4 месяцев до полугода.

Если водитель в течение следующего года произвел повторное нарушение:

  • Вождение в обратном направлении зафиксировала камера. Водителя повторно оштрафуют на 5 000 рублей.
  • Передвижение в направлении против одностороннего движения зарегистрировал сотрудник ДПС. В этом случае закон предусматривает лишение прав на срок 12 месяцев.

Указанные нормы прописаны в ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Среди водителей существует стойкое убеждение, что по полосе дороги с односторонним движением можно передвигаться задним ходом. Верховный суд в Постановлении № 18 от 24.10.2006 года внес ясность в этот вопрос: движение задним ходом не запрещается только в случае парковки, вынужденного маневра, дорожной ситуации, сложившейся на дороге. Во всех остальных случаях езда водителя создает угрозу для безопасности, штраф выписывается в размере 5 000 руб.

Обратите внимание! Сквозной проезд через двор не является движением во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Со встречным транспортом следует разъезжаться по правилам вежливости и здравого смысла.

Сотрудник ДПС имеет право составить протокол

Как узнать о штрафе

За последнее время государственная система предупреждения о вынесенных штрафах претерпела изменения и дополнилась рядом удобных сервисов. Чтобы своевременно оповещать водителя о том, какой и за что выписан штраф, разработана и внедрена система уведомлений.

Если камера на дороге в автоматическом режиме зарегистрировала нарушение ПДД, то владельцу автомобиля будет направлено сообщение. Традиционно оповещение об административном наказании приходит по почте.

В письме содержится информация о совершенном правонарушении, фотодоказательство с камеры и реквизиты для уплаты штрафных санкций. Неудобство этого способа передачи информации в том, что оповещение приходит по месту государственной регистрации владельца автомобиля. Не всегда граждане постоянно находятся по месту прописки, поэтому пропускают срок для оплаты.

Для удобства граждан разработаны и запущены следующие сервисы:

  • Официальная страница ГИБДД России (гибдд.рф). Через вкладку «Сервисы — Проверка штрафов» автолюбитель может запросить актуальную информацию. Для этого достаточно вбить госномер автомобиля и данные свидетельства о регистрации.
  • На сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru). При правильном заполнении профиля пользователь получает дополнительные услуги: СМС–информирование, оповещение по электронной почте. Как только в систему попадут данные о вынесенном административном штрафе, произойдет автоматическая рассылка на те реквизиты, которые пользователь указал при заполнении данных личного кабинета.

Официальные представители ГИБДД предостерегают водителей от получения информации и оплаты штрафов на сторонних сайтах. Существует риск попасть на уловку мошенников и произвести оплату несуществующего штрафа.

Если квитанция пришла только по почте и вызвала сомнения в правильности данных, надо зайти на сайт ГИБДД своей области, проверить наличие информации на странице, сверить платежные реквизиты с указанными в квитанции. Только после полной проверки данных можно приступить к оплате штрафа.

Читать дальше  Ставропольская школа милиции официальный сайт

Важно! Поскольку административное правонарушение за выезд на односторонку относится к грубым нарушениям ПДД, скидка при оплате штрафа не предоставляется.

Форма для заполнения на официальной странице ГИБДД

Срок для оплаты вынесенного штрафа

После вынесения постановления об административном наказании уполномоченным сотрудником ГИБДД данные попадают в систему. Если информация поступила в конверте по почте, то срок для обжалования (10 дней) начинается с момента получения письма адресатом. По истечении 10 суток у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа. Если этот срок пропущен, данные передаются приставам для принудительного взыскания. Кроме того, сотрудник ГИБДД составляет протокол о том, что добровольно штраф не был оплачен и направляет его в суд. Судья на основании прокола, руководствуясь ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ, может:

  • увеличить сумму неоплаченного штрафа в 2 раза;
  • наложить на автолюбителя арест до 15 дней;
  • назначить обязательные работы до 50 часов.

Судебные приставы направляют водителю информацию о возбуждении производства и дают 5 дней на добровольное погашение штрафа. Если и этот срок истек, пристав имеет право начать принудительные действия для взыскания оплаты. Одновременно выносится исполнительский сбор, он составляет 7% от суммы, но не менее 1 000 руб.

Важно! Чтобы избежать неприятностей, надо регулярно проверять информацию о выписанных штрафах на официальных сайтах и вносить оплату своевременно на правильные реквизиты.

Как оплатить штраф

После получения информации об административном наказании владелец автомобиля обязан оплатить штраф. Сделать это можно через:

  • Госуслуги в режиме онлайн. Для этого надо зайти в личный кабинет, произвести поиск взыскания. Оплата возможна пластиковыми картами, с номера мобильного телефона.
  • Онлайн-приложение банка, который обслуживает счет пластиковой карты.
  • Оператора банка. Для этого необходимо предъявить квитанцию с платежными реквизитами.
  • Банкомат. В этом случае надо поднести к считывающему оборудованию штрихкод на квитанции, обработка данных пройдет автоматически.

Самый надежный способ оплатить штраф — портал Госуслуг

Внимание! При оплате штрафа возможно начисление комиссии банка. Перед внесением денежных средств необходимо убедиться, что имеющейся на счете суммы достаточно.

Чтобы не попадать под штрафные санкции, предусмотренные законодательством РФ, нужно внимательно следовать указаниям дорожной разметки и знакам. Необходимо быть бдительным при выезде с дороги с двусторонним движением. Нельзя совершать опасные маневры, разворот, ездить по полосе для общественного транспорта на дороге с односторонним движением.

Добрый день, уважаемый читатель.

В заключительной статье серии "Одностороннее движение" речь пойдет о штрафах ГИБДД, которые могут быть наложены при движении по дорогам с односторонним движением:

Штраф за выезд с одностороннего движения (поворот налево)

В предшествующей статье речь шла о том, что при повороте налево на дороге с односторонним движением необходимо занять крайнее левое положение на проезжей части (а в случае дороги с полосой для маршрутных транспортных средств нужно поворачивать налево от этой полосы, не заезжая на нее).

Если водитель поворачивает налево от центра проезжей части (белый автомобиль на рисунке выше), то это ведет к наложению штрафа в размере 500 рублей (Статья 12.14):

1 1 . Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штраф за движение во встречном направлении в 2019 году

Движение против направления одностороннего движения может иметь место в случае разворота или въезда на одностороннее движение с обратной стороны (под знак "кирпич).

Такой маневр весьма опасен, т.к. он может стать причиной лобового столкновения. Поэтому наказание за него предусмотрено существенное — 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.16):

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Читать дальше  Расписка о получении денежных средств в суде

3 1 . Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Повторный (в течение 1 года) выезд на одностороннее движение во встречном направлении повлечет более суровое наказание — 1 год лишения прав.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Отдельного внимания заслуживает движение задним ходом по дороге с односторонним движением, т.к. этот маневр довольно долго оставался спорным.

Первое разъяснение по данному вопросу Верховный Суд дал в 2012 году. Постановление пленума содержало перечень ситуаций, в которых водитель не должен быть лишен прав за движение задним ходом по одностороннему движению.

Однако в 2019 году вышло новое Постановление пленума Верховного Суда №20, которое сделало ситуацию проще:

При применении этой нормы следует иметь в виду, что исходя из содержания пункта 8.12 ПДД РФ движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Вместе с тем действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

То есть само по себе движение задним ходом по одностороннему движению нарушением не является.

Однако если при движении задним ходом водитель нарушит другие требования правил дорожного движения (например, проедет под знак "кирпич"), то его ждет лишение водительского удостоверения в соответствии с приведенной выше частью 3 статьи 12.16 КоАП.

Ну а в дополнение рекомендую Вам изучить следующую статью:

В ней рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены на дороге с односторонним движением, имеющей встречную выделенную полосу для общественного транспорта.

Некоторые автомобилисты думают, что можно без последствий ездить против движения и навстречу другому транспорту. Такие действия могут привести к лобовому столкновению и к тяжелым последствиям, иногда с летальным исходом. Выезд на дорогу с односторонним движением наказуем и влечет за собой применение штрафа. Такие меры предусмотрены на законодательном уровне и закреплены в КоАП.

Как узнать дорогу с односторонним движением

Автомобилист на трассе с особым режимом перемещения руководствуется указателями, обозначающими его границы. Знак, оповещающий о начале участка дороги, где предусмотрено движение в одном направлении выглядит так: на синем фоне изображена жирная белая стрелка, указывающая вверх. Местом установки является пересечение дорог с односторонним передвижением.

Знаки 5.7.1 или 5.7.2 (см. ПДД) размещают на перекрестках, они указывают направление на пересекаемой трассе. Знак «Выезд на дорогу с односторонним движением» изображается как белая горизонтальная стрелка на синем поле, показывающая влево или вправо, согласно направлению дороги. Действие этого указателя распространяется только на тот перекресток, где он установлен. Движение прямо он не запрещает.

Об окончании трассы говорит знак с жирной белой стрелкой, направленной вверх, на синем фоне, перечеркнутой красной линией. Со стороны выезда с такой дороги всегда устанавливается знак, запрещающий движение под ним, который в народе называют «кирпич». Он говорит о том, что транспортное средство, проехавшее под этим знаком, осуществляет перемещение против движения автомобилей.

Правила езды

Пересечение сплошной линии и поворот транспорта на 180 градусов – это нарушение правил одностороннего движения. Совершив такие действия, автомобиль может оказаться на встречной полосе. Но в некоторых ситуациях маневры на таких трассах все же допустимы.

Езда задним ходом по дороге с односторонним движением не будет считаться правонарушением, если водитель пропустил поворот и проехал мимо своего дома или другого объекта, но это не относится к перекресткам. Вернуться назад можно, если автомобиль не является препятствием для других транспортных средств. При этом рекомендуется включить аварийный или звуковой сигнал, чтобы оповестить пешеходов или других водителей о намерении совершить маневр.

Если ДТП на дороге с односторонним потоком избежать не удалось, то виновником правонарушения признают, скорее всего, водителя автомобиля, ехавшего навстречу и создавшего аварийную ситуацию. Мера наказания будет зависеть от деталей аварии.

Читать дальше  Памятка по антитеррору в доу для сотрудников

Но привести к столкновению может не только езда автомобилей навстречу друг другу. Часто причиной ДТП становится малый интервал между транспортными средствами, движущимися в одном направлении. Штраф за несоблюдение дистанции обычно выписывают только в случае аварии, так как зафиксировать правонарушение во время езды довольно сложно.

В неприятную ситуацию владелец автомобиля может попасть даже тогда, когда нет другого автотранспорта на дороге, а есть только пешеходы. Многие водители игнорируют установленное преимущество в движении, не останавливаются перед зеброй и не пропускают людей. А зря, штраф за непропуск пешехода в последнее время увеличен, и владелец машины заплатит до 2,5 тыс. р.

Движение задним ходом при развороте на перекрестке: Видео

Выезд на дорогу с односторонним движением

Автолюбитель сталкивается с некоторыми ситуациями, попадая на одностороннюю трассу. Во-первых, когда двусторонняя дорога переходит в улицу с одним направлением. Водителю нужно просто продолжать движение в том же ряду. Во-вторых, когда машина поворачивает вправо, следуя на одностороннюю дорогу. В такой ситуации нужно действовать так, как при совершении обычного поворота на пересечении дорог. Водитель должен перед маневром переместиться в крайнюю правую полосу движения, а после остаться в этом же ряду, чтобы не быть помехой остальным участникам движения.

Читайте также:

При повороте налево создается похожая ситуация, но перед маневром необходимо переместиться в крайнюю левую полосу и только потом повернуть. Разница лишь в том, что на некоторых улицах рядом с полосой для автотранспорта слева могут находиться трамвайные пути. Тогда поворот нужно осуществлять именно с них.

В-третьих, если автолюбителю нужно предпринять выезд на дорогу с односторонним движением со двора. Поворачивать можно только в сторону движения автомобилей. При выезде с придомовой территории нужно уступить дорогу всем участниками движения и только после этого свернуть на трассу.

И четвертая ситуация, когда нужно совершить проезд перекрестков с односторонним движением. Выполняя такое действие, необходимо руководствоваться ПДД и исполнять предписания установленных знаков. В любом случае при пересечении перекрестка машина не должна выехать на встречу транспортному потоку.

Остановка и стоянка

Недобросовестные автолюбители предпочитают парковаться на проезжей части, что создает неудобства для остальных машин. Останавливать и парковать автомобиль на односторонней трассе разрешается на левой стороне дороги, когда это не противоречит ПДД. Это касается участков магистрали, где установлен знак «Населенный пункт».

Грузовики в этих местах могут останавливаться только для погрузки и выгрузки. На правой стороне разрешено ставить автомобили в случае, когда такая дорога расположена вне населенного пункта. Игнорирование рекомендаций дорожных знаков и разметки, которые запрещают останавливать или парковать автомобиль вразрез правилам, является нарушением, в результате штраф за стоянку в неположенном месте неминуем. О том, сколько он составит, далее.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Какой предусмотрен штраф

Въезжая на трассу в противоположном направлении, водитель нарушает ПДД и ему неизбежно грозит наказание за выезд на дорогу с односторонним движением – взыскание в 5 тыс. р. или изъятие прав на срок до 6 месяцев. За повторное нарушение удостоверение отнимают на год. Штраф за езду задним ходом назначается, если автомобиль двигался против потока на автомагистрали, и за невнимательность придется заплатить 2,5 тыс. р.

В остальных случаях предусмотрено взыскание в размере 500 р. Аналогичное наказание ожидает водителя, если он сдает задом на пересечении дорог. За такое правонарушение назначается штраф за движение задним ходом на перекрестке. Санкции ожидают недисциплинированного автолюбителя и тогда, когда зафиксирована езда задним ходом по обочине. Предусмотрено взыскание в размере 1,5 тыс. р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector