Что делать со скандальными и шумными соседями

Содержание

«Мой дом – моя крепость», – скажете вы, но так ли это на самом деле? Для жителей многоквартирных домов с тонкими стенами и отличной слышимостью очень важно иметь спокойных и понимающих соседей, но, к сожалению, таких в современном мире немного. Важно знать, что любой человек имеет право на отдых и тишину, и никакие соседи не должны быть этому помехой.

Как законодательством регламентируется вопрос шума?

Чтобы предотвратить конфликты и самоуправство в отношении шумных соседей, законодательством РФ был принят Федеральный закон №52 (закон о Тишине), согласно которому с 23:00 часов вечера до 7:00 часов утра следующего дня уровень шума в квартире не должен превышать 30 дБ. В промежутке с 7:00 до 23:00, то есть в течение дня, максимальный уровень шума 40-55 дБ.

Справка! Для каждого региона РФ прописаны свои временные рамки, которые ограничивают производимость шума в многоквартирных домах.

Как определить, что шум от соседей действительно сильный?

Если шум, исходящий от соседей, мешает вам отдыхать или спокойно заниматься своими делами, то первое, что необходимо сделать, это замерить уровень шума. Обычно, для этого используется специальный прибор-шумометр, но т.к предметом первой необходимости его не назовёшь, вполне логично воспользоваться :

  1. Компьютером или ноутбуком;
  2. Смартфоном или планшетом.

В зависимости от операционной системы необходимо установить специальное приложение, измеряющее уровень шума, поднести ноутбук или смартфон к источнику шума и зафиксировать результат.

Важно! Комфортная звуковая среда для человека 50-60 (максимально) дБ. Систематический шум, превышающий 60 дБ, негативно влияет на нервную систему и может привести к ее нарушениям.

Уровень комфортного и дискомфортного шума:

  • 30 – 40 дБ – комфортный уровень шума, сопоставимый с разборчивым шепотом или шелестом листвы;
  • 40 дБ – шум, создающийся работой электроприборов;
  • 50 дБ – негромкий, лишенный ярких эмоций разговор двух людей;
  • 55 дБ – максимально комфортный уровень шума. Пример, шум от легкового автомобиля;
  • 90 дБ – громкий крик, работа перфоратора;
  • 100-110 дБ – сирена, шум в наушниках на полную мощность.

Что делать, если мешает шум от соседей?

Если вам все же кажется, или, вы самостоятельно провели проверку и зафиксировали результат, что ваше право на покой злостно нарушается, не стоит это терпеть или замалчивать. Мало кто знает, но любой житель многоквартирного дома имеет право на тишину в любое время дня и ночи. Поэтому, если шум, исходящий от соседей, создаёт дискомфорт, с ним надо бороться, не смотря на время суток.

Для каждого региона РФ приняты разные постановления, устанавливающие допустимые звуковые границы. В большинстве случаев речь идёт о ночном времени, поэтому нарушители тишины считают, что днём в своей квартире они могут делать все, что захотят. Так – то оно так, но вот закон ограничивает максимальный уровень создаваемого шума днем величиной до 55 дБ.

Так же ежедневно в обеденное время устанавливается «тихий час» с 13:00 до 15:00 – время, в которое шуметь запрещается.

Ночью

Если речь идёт о ночном времени суток, максимальная граница шума не должна превышать 40 дБ.

Так же законом запрещается проводить ремонтные работы в ночное время суток, выходные и праздничные дни.

Ремонтные работы

Если соседи шумят, например, болгаркой в 10 вечера, то стоит им напомнить о том, что законом разрешается проводить ремонтные работы с 9:00 до 19:00.

Читать дальше  Нужно ли менять доверенность при смене директора

В отдельных регионах России до 22:00. Поэтому, если на просьбу прекратить ремонт в столь позднее время, соседи никак не реагируют, можете смело, опираясь на закон о Тишине, предпринимать меры.

Законные методы борьбы с шумными соседями

Мировое соглашение

Первое, что необходимо сделать, если ваш покой нарушается, попробовать успокоить соседей мирным путём (договориться). Возможно, соседи и не подозревают, что создают вам дискомфорт своими действиями. Спокойно, без нервов объясните соседям, что их шум, например, мешает сну вашего ребенка, постарайтесь найти компромисс. Иногда, обычного разговора бывает достаточно для того, чтобы вас услышали.

Поможет ли утихомирить соседей с верхнего этажа обращение в ЖЭС?

Помимо правоохранительных органов, к помощи которых все привыкли обращаться, существует еще одна инстанция, куда можно пожаловаться на шумных соседей. Данная организация называется ЖЭС – жилищно-эксплуатационная служба. Туда возможно обратиться, если порядок нарушает громкая музыка или непрерывный лай собаки.

Однако сами сотрудники ЖЭС откровенно говорят о том, что с нарушителями они, конечно, могут провести разъяснительные работы и постараться устранить шум, но чаще всего на практике их просто не пускают в квартиру и предлагают вызвать полицию.

Как усмирить соседей сверху вызовом полиции?

Если мирным путём договориться с шумными соседями не получилось, а обращение в ЖЭС на данный момент не целесообразно, то верным решением будет вызов полиции, которая в свою очередь обязана отреагировать на ваш звонок. По приезду полиции, требуйте от них составление протокола о нарушении. Это позволит вам в дальнейшем, если дело дойдёт до суда, отстоять свои права.

Важно! Нарушение спокойствия граждан является административным правонарушением, за которое предусмотрен денежный штраф.

По приезду с нарушителями будет проведена предупредительная беседа. Если ситуация не изменится, после следующего вызова и составления протокола будет выписан штраф.

Что делать, если наряд полиции не приехал по вызову?

Если вдруг правоохранительные органы никак не реагируют на жалобы жильцов о превышении уровня шума со стороны соседей, ссылаясь на то, что подобные проступки не достойны внимания, стоит обратиться в вышестоящие органы, прокуратуру, призванные контролировать работу уполномоченных лиц.

Заявление участковому при систематических правонарушениях

Нередки случаи, когда соседи шумят чуть ли не круглосуточно, тем самым постоянно нарушая ваш покой.

В таких случаях стоит обратиться к участковому. Необходимо написать жалобу.

Лучше всего, если она будет коллективная. Пройдитесь по соседям, уточните, не мешает ли ещё кому соседский шум.

Если жалоба будет коллективная, она гораздо быстрее будет рассмотрена. Не лишним будет сделать видео или аудио-фиксацию нарушения. На записи должна быть время и дата, когда эта самая запись была сделана.

В дальнейшем сотрудники полиции обязательно нанесут визит нарушителям для разъяснительной беседы либо выписки штрафа. Наличие 3-4 штрафов, а тем более их неуплата, грозит нарушителю ужесточением наказания. Он может отправиться в изолятор временного содержания на 15 суток. Чаще всего такие меры благотворно влияют на подсознание любителей «пошуметь».

Как наказать шумных соседей через суд?

Бывает и так, что даже после визита полиции, штрафов или временного заключения, человек продолжает шуметь и создавать дискомфорт соседям. В таком случае стоит обращаться в суд с требованием возмещения морального вреда и наказания нарушителя.

Для того чтобы суд остался на вашей стороне, необходимо представить доказательства своей правоты. В качестве доказательств пойдут протоколы, заполненные полицией во время вызовов, видео или аудиозапись с нарушением, показания свидетелей, а так же результаты проверки специалистами, занимающимися проверкой уровня шума.

Справка! После проверки уровня шума, экспертами составляется юридический документ, в котором описаны все зафиксированные сведения. Именно он в суде служит доказательством административного нарушения.

При представлении всех доказательств суд, с большей долей вероятности, вынесет решение о взыскании штрафа за моральный ущерб с нарушителей.

Какой штраф грозит нарушителям закона о тишине?

Размер денежного штрафа для нарушителей тишины в ночное время составляет от 500 до 2000 рублей. За нарушение тишины в дневное время размер штрафа несколько меньше: от 100 до 1000 рублей.

Ситуации, когда шум ночью разрешен

Как и в любом правиле, в законе о Тишине так же есть свои исключения.

Например, плач захворавшего ребенка, лай пса, аварийные работы, проводящиеся для устранения неполадок в системе жизнеобеспечения – все это не может караться законом.

Так же, согласно последней редакции закона, нарушать установленные показатели громкости можно только в новогоднюю ночь.

Лучший способ решения «шумной» проблемы – спокойно поговорить с соседом и обсудить возникшую проблему. Иногда, этого более чем достаточно. Но, если без правоохранительных органов никак не обойтись, смело прибегайте к их помощи. Запомните, каждый имеет право на тишину в своем доме, именно поэтому, законодательство РФ и приняло закон о Тишине.

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

Читать дальше  Последствия отказа лица от принятия повестки

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Правила и рекомендации для написания ответов

  • Запрещено давать бесполезный ответ. Консультация должна быть полной и обоснованной.
  • Запрещено дублировать/копировать ответы других юристов из разных источников.
  • Ваш ответ должен быть авторским и уникальным.
  • Запрещено излишне цитировать законы без разъяснений.
  • Запрещено предлагать свои услуги в обход сайта (указывать контакты).
  • Запрещено давать ссылки на сторонние сайты без острой необходимости или без запроса клиента.
  • Запрещено грубить клиенту
  • Приветствовать клиента;
  • Отвечать полно и обоснованно;
  • Аргументировать указание соответствующих законов;
  • Подводить итог консультации в концентрированном виде.

Консультируя клиентов на Юстиве, вы принимаете правила оказания юридических услуг. В случае нарушения администрация вправе удалять ваши ответы и ограничивать вашу учётную запись в использовании некоторого функционала.

Открыть контакты автора

Контактные данные будут видны
только вам

Когда соседям запрещено шуметь?

А как определить, что соседи шумят действительно сильно?

Хорошо, время — 12 ночи, соседи сверху громко распевают под караоке. Что делать?

Что ещё, кроме пения, запрещено в часы тишины?

Как быть, если договориться с соседями не получилось?

Я вызвал участкового, но, когда он приехал, соседи взяли паузу. Как доказать, что они шумели?

Что делать, если участковый не приехал?

Как быть, если соседи делают ремонт в разрешённые часы, но каждый день вот уже несколько месяцев?

А как быть с тем, что у соседей очень громко шумит стиральная машинка, а сами они громко топают?

Новогодний салют, запущенный ночью возле дома, тоже является нарушением?

Что делать, если соседи жалуются на меня?

Какова программа-минимум по шумоизоляции?

Как не страдать от долгого ремонта или застольных концертов в соседней квартире и перестать ходить на цыпочках, если жалуются на вас.

Когда соседям запрещено шуметь?

Право на тишину в вашем жилье прописано в Федеральном законе № 52-ФЗ Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Во многих регионах приняты собственные законы, которые определяют, когда соседи не могут безнаказанно шуметь. Для Москвы Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» часы тишины — с 23:00 до 7:00, для Санкт-Петербурга Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» — с 22:00 до 8:00, для Казани Закон Республики Татарстан от 12 января 2010 года № 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Иногда местные законы запрещают шуметь не только ночью, но и днём: с 13:00 до 15:00.

А как определить, что соседи шумят действительно сильно?

  1. Разговор в спокойном тоне — это 40–50 децибел.
  2. Крики, детский плач, включённый пылесос — 80–90 децибел.
  3. Разнообразные ремонтные работы — до 100 децибел.
  4. Отбойный молоток, рок-концерт — 120 децибел.

Хорошо, время — 12 ночи, соседи сверху громко распевают под караоке. Что делать?

Прежде всего, сходите к ним и спокойно попробуйте договориться. Возможно, люди просто увлеклись, потеряли счёт времени и не подозревают, что мешают вам спать.

Если миром вопрос решить не получается, напомните соседям о том, что за нарушение закона о тишине им грозит штраф. Размеры штрафа различаются в зависимости от региона. Например, в Москве Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ) гражданам-нарушителям придётся заплатить от 1 000 до 2 000 рублей, а в Санкт-Петербурге Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» — от 500 до 4 000 рублей.

Что ещё, кроме пения, запрещено в часы тишины?

В принципе, любой шум, который превышает нормы громкости: крики, свист, громкие разговоры и музыка, распитие спиртного и шум на лестничной площадке, ремонтные и строительные работы, использование пиротехники и так далее.

Но есть и исключения.

Как правило, шум допустим по каким-то уважительным причинам.

Например, если проводятся аварийные работы или следственные действия, не терпящие отлагательств, обеспечивается жизнедеятельность важных объектов и так далее.

Как быть, если договориться с соседями не получилось?

Вызывайте участкового или полицейский наряд. Шум в часы тишины — это административное правонарушение. Возможно, одного визита правоохранителей к соседям будет достаточно.

Имейте в виду: если соседи оказались рецидивистами, то есть нарушали тишину несколько раз в течение года, вы можете потребовать от них компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.

Читать дальше  Ремонт квартиры в выходные дни жилищный кодекс

Если нарушители — арендаторы, снимающие жильё у ваших соседей, а сами хозяева заняли позицию «Ничего не знаем», можно пожаловаться в налоговую или (если постояльцы иностранцы) в миграционную службу.

Все эти правила действуют и на тех, кто проживает в частных домах.

Я вызвал участкового, но, когда он приехал, соседи взяли паузу. Как доказать, что они шумели?

Позаботьтесь о доказательствах заранее.

  1. Вы можете привлечь на свою сторону других соседей, которые наверняка так же страдают от шума. И написать уже коллективную жалобу, которая считается более весомой.
  2. Зафиксируйте уровень шума. Вызовите специалистов Роспотребнадзора (как правило, они выезжают, если источник шума — кафе или магазин) или сотрудников бюро экспертиз. Эта услуга будет платной.
  3. Запишите буйство соседей на видео или диктофон. Не забудьте отметить на записи дату и время. Чем больше таких аудио- или видеороликов, тем выше шансы, что нарушителей накажут по всей строгости.
  4. Как вариант, попробуйте справиться с замером шума самостоятельно. Помогут в этом мобильные приложения.

Что делать, если участковый не приехал?

Жаловаться. Пишите начальникам участкового (руководителю районного ОВД, городского УВД и так далее), обращайтесь в прокуратуру.

Как быть, если соседи делают ремонт в разрешённые часы, но каждый день вот уже несколько месяцев?

Если ремонт длится долго, выход только один: запастись терпением. Но и здесь есть несколько нюансов:

  1. Строительные работы могут длиться непрерывно не более шести часов. В совокупности срок ремонта не может превышать три месяца.
  2. Бригада ремонтников должна работать в определённые часы. Например, в Москве Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Но есть и исключение: запрет на работу в выходной и праздники не действуют, если не прошло полтора года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
  3. На проведение глобального и более длительного ремонта жилья с перепланировкой должно быть специальное распоряжение. В нём указываются производимые работы и их сроки. Если у соседей идёт разрешённая перепланировка, они обязаны соблюдать график работ согласно выданному разрешению. Общая продолжительность работ тоже имеет ограничения. Для Москвы Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» это четыре месяца, если иное не предусмотрено распоряжением Мосжилинспекции.

А как быть с тем, что у соседей очень громко шумит стиральная машинка, а сами они громко топают?

Прежде всего, сообщите об этом соседям: они могут ни о чём не догадываться. Попросите усилить шумоизоляцию, перестелить пол, положить ковёр, не запускать стирку ночью или в часы, когда, например, спит ваш ребёнок.

Обращаться в суд в этом случае, скорее всего, бесполезно: вам будет сложно доказать причинённый моральный вред или иной ущерб.

Новогодний салют, запущенный ночью возле дома, тоже является нарушением?

Во многих регионах официально разрешено пускать салюты с 23:00 31 декабря до 4:00 1 января, а также в дни официальных праздников до 00:00.

В остальные дни, если вы хотите запустить петарды в честь своего дня рождения или годовщины свадьбы, ограничивайтесь разрешёнными часами.

Что делать, если соседи жалуются на меня?

Если вы считаете, что не нарушаете закон о тишине, ищите свидетелей. Вы можете заручиться поддержкой лояльных соседей, которые расскажут полицейским, что вы не виноваты. Помните: именно соседи должны собрать доказательства, которые мы упоминали выше. В противном случае никакие санкции вам не грозят.

Бывает, что соседи жалуются на плач ребёнка или лай собаки. Но, как правило, такие разбирательства очень редко доходят до суда. Обычно всё ограничивается визитом органов опеки (в случае с ребёнком) или участкового, беседой с другими жильцами дома и составлением акта в вашу пользу.

Если же соседи очень настырные, жалуются постоянно, а вы уверены в своей правоте, пожалуйтесь на них сами. Вы можете подать в суд иск о клевете.

Если вы планируете ремонт, особенно длительный, лучше предупредите об этом соседей. Обсудите с ними время, в которое шуметь нежелательно. В этом случае реакция на шум от работающей дрели в воскресенье будет не столь острой.

Наконец, если вы устали от жалоб слишком чутких (или, напротив, от пения и топота очень шумных) соседей, займитесь шумоизоляцией жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector