Что делать при смерти родственника в больнице

9 100 Р 8 650 Р

5 500 Р 4 950 Р

15 850 Р 14 750 Р

32 750 Р 31 110 Р

О том, что делать, если человек умер дома, мы рассказывали в нашем блоге. Однако, если смерть наступила в больнице, алгоритм действий будет немного иным.

МОРГ и больница

Зафиксировав смерть, врачи сами отправляют усопшего в МОРГ.

В случае, если у врачей есть подозрения на криминальный характер смерти, тело отправляется в судебно-медицинский МОРГ. Процедура похорон может затянуться из-за вскрытия.

Если вам позвонили, чтобы сообщить о смерти родственника, и добавили, что в место окончательной регистрации тело нужно переправить вам, звоните в Фонд Обязательного Медицинского Страхования и жалуйтесь на нарушение. Опять-таки, для тех, кто не читал нашу предыдущую статью с рекомендациями в случае смерти родственника, отметим: за хранение и омывание тела с вас не должны брать ни копейки – это все страховой случай, который оплачивает все тот же Фонд. Деньги с вас потребуют только за услуги, выходящие за рамки базовых: например, прическа и макияж для усопшего. Вместе с деньгами нужно передать и необходимые вещи (с поправкой на пол умершего):

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • одеколон/туалетную воду.

В МОРГе же вы назначаете время выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Не забудьте посетить отделение, где умер близкий человек, и забрать оттуда личные вещи покойного и его паспорт – сделать это лучше в первой половине дня.

Дальше все идет по тому же алгоритму, что обычно.

В ЗАГСе, как мы уже упомянули, следует обменять медицинское свидетельство смерти на гербовое. Оно и будет основным документом, заверяющим факт смерти. Здесь же нам выдают справку о смерти по форме №33 – она понадобится при получении пособий или компенсаций на погребение.

Ритуальное агентство

Строго говоря, сюда можно обратиться и раньше, если вы желаете, чтобы заботы, связанные с документами для оформления места на кладбище и переговорами в МОРГе выполнял агент. Однако большинство обращаются в похоронное (ритуальное) агентство за минимальным набором услуг: заказом гроба, венков и катафалка, услугами по оформлению могилы или заказу памятника.

Администрация кладбища

Сюда нужно обратиться к тому, кто впоследствии будет заботиться о захоронении – устанавливать на участке надгробные сооружения, подзахоранивать других родственников и т.д. Правда, всегда можно будет переоформить захоронение на другое лицо: обычно проблем с этим не бывает. Здесь оформляют счет-заказ на копку могилы и выдают паспорт будущего захоронения: там указан ответственный, номер участка, Ф.И.О. захороненного и некоторые другие важные сведения.

Когда вы решите все эти вопросы, а также вопросы по организации поминок (дома или в кафе), тело можно забирать: обычно это происходит через день после наступления смерти.

Горе может случиться с каждым. И каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий в случае смерти родственника. Потому что когда дома происходит тягостное событие, бывает очень легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией. По своему горестному опыту могу сказать, что каждое неверное действие в этом случае — не туда позвонил, не то сказал, не подумал про какой-то документ — приводит к огромному внутреннему разочарованию, просто опускаются руки…

Также следует понимать, как вести себя с сотрудниками организаций, в которые вы будете в этом случае обращаться. К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах.

Итак, каков же алгоритм действий при смерти родственника? Как вести себя, что предпринять и в какой последовательности в случае беды?

  • В первую очередь нужно вызвать скорую и сообщить о случившемся. Далее ждем их бригаду — врач зафиксирует факт смерти и выдаст соответствующий документ.
  • Потом звоним в полицию. Как ни странно, здесь мне оказали гораздо больше сочувствия и поддержки, чем в медицинском учреждении. Учтивый полицейский вместе с протоколом осмотра тела вручил мне визитку якобы лучшего в городе ритуального агента. Уже спустя время я узнала об их тесном сотрудничестве. Помните, вы вправе как воспользоваться, так и отказаться от подобного предложения, никто не имеет права принуждать вас совершать такие действия.
  • Сейчас мы рассматриваем действия при смерти человека дома, поэтому пока вы ждете приезда скорой и полиции, займитесь сбором документов. Вам как заявителю необходимо взять документы: свой паспорт, паспорт умершего, документ медицинского страхования и медицинскую карточку родственника (в случае, если последняя на руках).
  • После посещения вышеупомянутых служб, и уже имея на руках бланк медицинской констатации смерти и протокол осмотра тела от работника полиции, следует со всеми документами обратиться в районную поликлинику. Здесь, если последняя клиническая запись в карточке была более 2-х недель назад, вы сразу получите свидетельство о смерти своего близкого человека, если нет — тело скорее всего перенаправят на вскрытие.
  • У сотрудников поликлиники узнайте телефон морга и вызовите машину для перевоза тела. После вскрытия следует с паспортом (своим и умершего близкого) обратиться в морг, в котором находится тело, за свидетельством о смерти медицинского образца. С этим документом нужно обратиться в районный ЗАГС и получить там справку о смерти родственника и гербовое свидетельство.
  • Порядок действий при смерти родственника дома и вне его практически не различается. Разница лишь в том, что тело доставляют в морг того района, где был зафиксирован факт смерти.
  • Вызываем похоронного агента. Наверняка на этом этапе выполнения алгоритма вы уже будете иметь несколько рекомендаций от сотрудников муниципальных служб. Можете воспользоваться и ими, а можете поговорить со знакомыми, которые недавно тоже через это прошли. При смерти близкого родственника очень трудно думается о практичности. В этот момент мы готовы принять любое предложение, особенно то, которое преподнесено как помощь. Лично я за то, чтобы посоветоваться с хорошими друзьями и близкими людьми — они поддержат и помогут по-настоящему. В похоронном бюро предоставят весь список необходимых услуг по организации захоронения и расскажут последовательность проведения похорон.
  • И последнее, это организация поминок. Здесь уже все индивидуально: кто-то заказывает кафе или столовую, другие предпочитают тихое домашнее прощание в кругу самых близких.
Читать дальше  Уголовная статья за мошенничество в интернете

И помните, даже самую тяжелую утрату и самую сильную боль мы в состоянии перенести. Постарайтесь взять себя в руки и продолжать строить свою жизнь дальше. Мы нужны нашим близким.

Похожие статьи:

3 Комментариев(-я) к Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

Шаги, которые необходимо предпринять, когда умер человек. Алгоритм действий. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в крупных городах и прилегающих к ним территориях.

После смерти человека , Вы звоните в скорую помощь , они так же могут вызвать участкового
Врач даст документ и зафиксирует смерть. В это же время к вам приедут люди с ритуальных услуг которые постараються снять с Вас денег по максимум(ВАШЕ ГОРЕ им чуждо у них в глазах $€$€) . Участковый направит тело в морг. За ним приедут и отвезут в морг( БЕСПЛАТНО)
Вам надо приложить заявление о том что Вы против вскрытия . Если конечно морг не судебный
Они могут и не вскрыть . Тело увозят в морг . Далее если это было ночью Вы ждёте утро и едете в поликлинику и забираете книгу и Вам по той справке что дала скорая и участковый получаете справку для морга . С этой справкой едете в морг
Там Вам выдают справку ещё одну для паспортного стола . С ней Вы едете в паспортный стол или специальное отделение МЦК отдаёте паспорт дают справку с гербом . Проверяете документ о смерти человека она будет с гербом .
У вас изымают паспорт и отдают справку .
Так же в морге у Вас будут пытаться вытрясти деньги. Морг обязан омыть и привести в порядок покойника . Желательно сделать Грим и бальзамирование от 4.000 до 10.000 (просили изначально 26.000)
Если Вас надо вести в другой город : едем в Роспотребнадзор и по карте что человек не болел каким нибудь вирусом выдают справку Она нужна для самолёта . Так же нужен цинковый гроб стоимость около 8.500 + пайка (обычно гвоздями )
3.000 стоимость доставки в аэрапорт около 5.000 тысяч . Стоимость гроба стандарт B4 8.500 + 1500 за все остальное что нужно внутрь . Одежда если нужна также продаётся (1500-3000) обязательно надо брать больше так как человек вытягивается после смерти . Так же будьте внимательны с цинковым гробом чтобы он не оаккзался маленьким. Далее Вы звоните в UTG аэро и говорите что нужно перевести груз 200 ( цена по России около 8500-20.000 в зависимости куда вести . В аэрапорту проезжаете в грузовой отдел . Заранее уточняете в какой самолёт пойдёт тело для того чтобы купить билет для сопровождающего . ( можно без сопровождающего но надо поговорить с ними )
В аэрапорту трудностей не возникнуть .Свидетельство смерти , справка Роспотребнадзора , справка о спайке который даёт человек опечатывающий цинковый гроб.
Вообщем Вам не нужен агент Ретуальных услуг . Не слушайте никого из них решайте все сами
И Вам не придётся отдавать все свои сбережения
Просто держите себя в руках и вместе семьёй справиться со своим горем .
Надеюсь этой не грамотной статьей но написаное от души сможет Вам хоть как то помочь .

Читать дальше  Стаж выхода на пенсию муниципального служащего

Шаги, которые необходимо предпринять, когда умер человек. Алгоритм действий. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в крупных городах и прилегающих к ним территориях.

Войти

Последовательность действий при смерти родственника. Памятка.

Я не буду вдаваться в подробности пережитого и изводиться здесь переживаниями по поводу случившегося, просто приведу последовательность действий при смерти родственника. Пришлось столкнуться с этой проблемой накануне, т.к. умерла бабушка. Обратиться за помощью было не к кому, всё делалось самостоятельно. Делюсь собственным опытом. Быть может, кому-нибудь поможет.
Справочная информация приводится под катом.

Если человек умирает дома, нужно вызывать полицию и врача с санитарами. Составляются протокол осмотра и протокол установления смерти человека. После этого тело транспортируется в морг. Могут возникнуть похоронные агенты, которые будут предлагать услуги за деньги. Соглашаться или нет — на усмотрение родственников.

В моём случае человек умер в стационаре 81 ГКБ им. Вересаева. В этом случае:

1) Сначала на указанный при госпитализации номер поступает звонок со скорбным известием. Звонящий сразу спрашивает, есть ли какие-нибудь вопросы, чтобы тут же проконсультировать, что делать дальше. Обычно человек не в состоянии воспринимать информацию после такой новости. Поэтому главное пережить этот момент и начинать готовиться к хлопотам. Их будет достаточно.

2) На домашний телефон начинают поступать звонки. В моём случае это случилось в 22:30 — видимо, к этому времени информация о смерти была зафиксирована в реестре г. Москвы. Сначала звонила единая справочная служба по похоронному делу (телефон 8 (495) 294-03-55 круглосуточно), которая вначале узнаёт о родстве собеседника с умершем, затем в деталях консультирует по всем вопросам. Затем звонила единая справочная ритуальных услуг, в принципе пытавшаяся сделать то же, что и первая служба, но также перечислившая список вещей, которые надо передать в морг. Для бабушки он в общем-то стандартный:
— трусы — майка;
— чулки — колготки;
— платье с длинным рукавом или халат;
— косынка светлых тонов;
— новый носовой платок;
— тапочки с задником;
— расчёска — мыло;
— махровое полотенце;
— одеколон (по желанию).
Звонки могут поступать и дальше от похоронных агентов, предлагающих свои услуги. В моём случае такого, к счастью, не было.

3) Едем в морг за справкой о смерти, не забыв взять вещи для покойного. Вещи передаются в морг за сутки до похорон!
В морге сталкиваемся с первыми выносящими мозг формальностями. Если действие происходит в субботу, то это якобы короткий день, и морг выдаёт справки с 9 до 13:00. Так говорят по телефону консультанты. На деле же всё через задницу — справки выдают с 14:00, по факту же начали выдавать раньше, в 13:30. Притом их не делают сразу после передачи тела в морг, нет. Их заказывают отдельно по прибытии в морг родственника. Поэтому:
Для получения справки о смерти в морге нужен паспорт умершего и паспорт заявителя (родственника) или копия его паспорта.
При подачи заявки на справку у вас спросят образование усопшего. Если ты не в курсе, пишут "среднее". После подачи заявки на справку идём в располагающееся при морге отделение ГУП "Ритуал". Здесь к окошку выстроена очередь из тех, кто заказывает похороны. Здесь в окошке можно заказать всё сразу до мельчайших деталей — выбрать фасон гроба, креста, надпись на памятнике и т.д. При мне люди организовывали похороны ценой в 150 к, и это не предел. Торчат у окошка при этом они больше часа, выбирая всё это и переспрашивая по тысячу раз одно и то же, что дополнительно выбешивает. Если похороны уже заказаны, а от конторы требуется лишь вымыть и одеть тело покойного, то всё это делается бесплатно. Контора будет предлагать забальзамировать тело за 22 тысячи, аргументируя, что, дескать, и в холодильнике продукты портятся. Дело каждого, но по мне так хороший такой развод. Окошко ГУП "Ритуал" работает до 14:30.
И да — по воскресеньям морг не работает, выдача тел не производится. Ждите понедельника.
Заказав похороны (или же просто передав вещи для покойного), идём в морг и ждём справку. Делают их крайне неспешно, что также сильно выбешивает. Наконец, когда справка на руках, едем с ней в любой МФЦ и выполняем следующий пункт.

Читать дальше  Продажа доли участника ооо другому участнику

4) В МФЦ отдаём справку о смерти, предъявляем паспорт покойного и паспорт (копию) заявителя. Паспорт покойного у нас забирают навсегда, взамен выдают гербовое свидетельство о смерти и справку формы 33. Эта справка потребуется нам уже в пенсионном отделении для получения пособия на погребение. Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О погребении и похоронном деле" государство выделяет 16562 рубля (на текущий момент) на захоронение умершего.
От этой суммы можно отказаться, воспользовавшись программой социального захоронения. В этом случае государство выделяет гроб, венки, крест, место на кладбище и транспорт в один конец (с кладбища выбираться нужно будет своим ходом). Похороны в этом случае получаются очень скромными, и пользуются этой услугой те, у кого ничего и никого не осталось. В моём случае место предлагали на Перепечинском кладбище в Московской области — оно чуть севернее аэропорта Шереметьево. Но заказывали похороны мы в Дедовске, решив хоронить бабушку по соседству с прабабушкой (подзахоронение). В этом случае кладбищинскому начальству предъявляется удостоверение на могилу, паспорта, свидетельство о смерти, в общем, всё для доказательства родства. Производится осмотр могилы для оценивания возможности подзахоронения. Вообще считается, что подзахоранивать можно не ранее 15 лет после первого захоронения из-за особенностей санитарных норм. У нас с этим всё было в порядке, но как обычно обстоят дела — мне неведомо. Думаю, что на это все закрывают глаза. Особенно при предъявлении нужной суммы.
Помимо справок в МФЦ ВРОДЕ БЫ должны автоматически выписывать умершего из квартиры. Этот момент я ещё проясню, осталось дождаться счетов на ЖКХ.

5) Идём со всем пакетом документов (гербовым свидетельством о смерти, 33-ей справкой, паспортом, а также льготами — удостоверением инвалида, ветерана труда, пенсионным и обязательно трудовой книжкой) в пенсионное отделение по месту прописки умершего и оформляем пособие на погребение. Оно выдаётся тут же и практически сразу же. Здесь же умершего вычёркивают из списков получающих пенсию.

6) Прибываем к моргу к моменту выдачи тела. Тела выдаются строго по расписанию. Обязательно иметь при себе оригинал свидетельства о смерти и паспорт заявителя — без них тело не выдадут даже если продиктовать им его вплоть до последнего символа. Нет, и всё. У выхода из морга будет дежурить бригада из нескольких дюжих мужиков. Они за 3 тысячи вынесут гроб в морг, уложат покойного, занесут гроб в катафалк. Примечание: согласно христианским традициям не допускается носить гроб родственникам умершего. Также немаловажно, что гроб выносится из морга ориентированно ногами покойного вперёд. Впереди гроба идти нельзя! Сначала выносят гроб, затем идут родственники.

7) Согласно тем же христианским традициям покойного отпевают перед погребением. Отпевание заказывается в церкви, как правило либо при больнице, либо при кладбище. В моём случае отпевание стоило 3 тысячи рублей. Для того, чтобы носить гроб до церкви и до могилы снова требуются дюжие мужики. Они заказываются при кладбище, и их услуги вышли в 5 тысяч рублей. После отпевания следует прощание с умершим, гроб навсегда закрывается и покойного доставляют на кладбище. Процессия идёт в следующей последовательности: сначала гроб, затем крест, затем родня. На кладбище эти же мужики закапывают гроб. При погребении полагается бросить несколько горстей земли на гроб, а также монетки. Водружается крест. Всё.

8) Далее идут поминки. Перед портретом усопшего на блюдце выставляется стопка водки, накрытая ломтем чёрного хлеба. Следуют три тоста, не чокаясь. А дальше — опционально, но по тем же традициям поминки организуются на 9 и 40 день после смерти. Но после поминок следует облегчение — хлопоты закончены.

Можно забить на все хлопоты и доверить всё похоронным агентам. Я не знаю, в какую сумму всё выльется в таком случае, но имейте в виду, что нажиться на чужом горе будут желать все. Ценник предоставят под полторы сотни тыс. рублей. В нашем случае похороны с транспортом, носилками гроба и отпеванием вышли в 38 + 5 + 3 + 3 = 49 тыс.руб. плюс расходы на поминки. В общей сложности нужно готовиться минимум к 50 тыс.руб. расходов. Такие дела, друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector