Что делать если в больнице потеряли карточку

Вам следует обратиться к администрации поликлиники и потребовать восстановления ваших документов. В начале, напишите жалобу на имя Главного врача учреждения.

В поликлинике будут искать Вашу карту.
Ссылайтесь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г.
N 734/МЗ-14. Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О порядке хранения амбулаторной карты" сообщает, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения Главного врача учреждения!

На основании Приказа №291/167 Министерства здравоохранения России,
п.3.2 «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и Главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Амбулаторная медицинская карта является утвержденным учетно-отчетным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента.

Есть еще один вариант, заставить работников поликлиники искать Вашу карту.

Можно написать и другое заявление, после которого бегать по поликлинике будет не только мед. регистратор, но и те, кто сидят чуть выше участкового врача.

Надо дать понять администрации поликлиники, что очень нужны выписки и прочие результаты обследований и Вы все это безобразие так не оставите.

Пишите заявление о предоставлении копий из истории болезни (амбулаторной карты). И поверьте мне, ваша карта — достаточно быстро найдется.
Желаю Удачи!

Здравствуйте Татьяна!
Вам следует обратиться к администрации поликлиники и потребовать восстановления документов. Напишите жалобу на имя Главного врача учреждения. В поликлинике будут искать Вашу карту. Ссылайтесь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О порядке хранения амбулаторной карты" сообщается, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения Главного врача учреждения!
На основании Приказа №291/167 Министерства здравоохранения России, п.3.2 «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и Главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Амбулаторная медицинская карта является утвержденным учетно-отчетным медицинским документом. Она -собственность медицинского учреждения, а не пациента.
Есть еще один вариант, заставить работников поликлиники искать Вашу карту. Можно написать и другое заявление, после которого бегать по поликлинике будет не только мед. регистратор, но и те, кто сидят чуть выше участкового врача.
Надо дать понять администрации поликлиники,что очень нужны выписки и прочие результаты обследований и Вы все это безобразие так не оставите. Пишите заявление о предоставлении копий из истории болезни (амбулаторной карты). И поверьте, карта достаточно быстро найдется.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

безалаберности и бардака в наших поликлиниках слишком много, плохо, что часто вместо решения проблемы-отпинывают и хамят, мой рецепт, я пригрозила, что сообщу о том, что меня отказываются обслуживать в страховую компанию, с которой работает поликлиника (ее координаты должны висеть на видном месте в вестибюле поликлиники), именно от страховщиков зависит материальное положение поликлиники, а в качестве довода заявите, что в поликлинике НАМЕРЕННО потеряли карту, чтобы не обслуживать, говорить надо твердым, даже нахальным голосом, несмотря на абсурдность заявления, поиски карты идут очень активно, начать надо с регистратуры, предварительно спросив фамилию той, с которой вы общаетесь, если она и после этого отбрешется, сказать, что идете к гл врачу, а там уже напираете, называя конкретные фамилии, они заметно быстрее после этого бегать начинают, и еще, напишите заявление в регистратуре, что берете карту на руки под расписку, потому что вам надо в частную клинику, так как здесь нет нужного спеца, а после этого у др врачей карту забираете, потому как она у вас мол, под распиской и вы не обязаны ее возвращать, и последнее, не отдают карту и теряют после, потому что у них часто берут карты на проверку на предмет правильности проводимого лечения, потому из карты могут пропасть анализы с плохими результатами, сама видела, как одна медсестра выдирала из карты некоторые анализы, у меня тоже кое-что пропало, тут еще можно спекулировать местным Минздравом, но какого-нить начальника оттуда назвыать по имени-отчеству, типа, ваш хороший знакомый. тоже реагируют активно на это

Читать дальше  Со скольки лет можно становиться президентом

Утеря амбулаторной карты больного в поликлинике происходит довольно часто, и если попытки по её поиску не приводят к положительному результату, гражданину заводится новый медицинский документ, но что же делать, если военкомат потерял медицинскую карту или, к примеру, личное дело призывника, в котором также содержатся и выписки из медучреждения и результаты всех анализов, – вопрос весьма интересный.

Ведь одно дело, когда молодой человек практически здоров и не состоит на учёте ни у одного из специалистов – в этом случае беспокоиться особо не о чем. Но как быть тем парням, которые годами наблюдались у какого-либо врача, имели один, а то и несколько непризывных диагнозов или даже ложились специально в больницу для того, чтобы подтвердить их. Согласитесь, ситуация не из приятных.

Столкнувшись с утерей важной медицинской информации, юноши попадают врасплох, многие из них понятия не имеют, что нужно делать и куда обращаться. Попробуем разобраться с неясностью и осветить все волнующие вопросы.

Почему военкомат теряет документы?

В военкоматах нередко происходят невероятные вещи, когда, к примеру, молодые люди, имеющие определённые диагнозы, вдруг становятся здоровыми, а в некоторых случаях парни призывного возраста исчезают вовсе. Конечно, речь идёт не о мистике: имеется в виду утрата личного дела призывника. Как полагается – нет дела, нет для военного комиссариата и молодого человека, соответственно о нём забывают и до двадцатисемилетия могут не вспомнить вообще.

В личном деле, кроме ксерокопий паспорта, аттестата и диплома, характеристик со школы, колледжа, суза или вуза, с места работы, имеются ещё и выписки из амбулаторной карты: сведения о заболеваниях, результаты анализов и пр. И хорошо, если к делу были приложены именно копии, а не оригиналы, поскольку утрата первичных бумаг означает аннулирование диагноза призывника и последующие проблемы, связанные не только с его подтверждением, но и со сбором всей информации, что наверняка, копилась годами.

Иногда военный комиссариат теряет медицинские карты, и это тоже далеко не самое лучшее, что может произойти. При утрате личного дела с копиями медицинских справок всё не так страшно: их можно восстановить, запросив свою амбулаторную карту в поликлинике. Но как быть, если утеряна сама медицинская карта – вопрос не из лёгких.

Причин, по которым происходят подобные недоразумения, немного:

  1. В соответствии с 11 п. Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о ВВК», медицинские учреждения, в случае необходимости и по запросу военкомата, обязаны предоставлять медкарты пациентов (в том числе и другие важные документы: результаты рентгенографии, лабораторных и инструментальных исследований и пр.). Это необходимо для характеристики состояния здоровья каждого молодого человека при постановке на воинский учёт, а также при определении с категорией годности в ходе призыва. Все амбулаторные карты выдаются военному комиссариату в централизованном порядке под опись поликлиники. Неудивительно, что при пересылке какая-либо из них может затеряться, даже не дойдя до пункта назначения. В таком случае претензии необходимо предъявлять не военкомату, однако как узнать правду и с кого именно требовать разрешения ситуации – непонятно. Остаётся лишь соображать, как в кратчайшие сроки решить образовавшуюся проблему.
  2. Когда военкомат теряет личное дело призывника – это тоже не есть хорошо. Ведь именно в этой папочке собрана вся важная информация о молодом человеке: не только его личные данные, отксерокопированные из документов, характеристики и копии дипломов, но и выписка из той же амбулаторной карты, медицинские справки, содержащие сведения о диагнозе, результатах исследований и пр. Обычно это также происходит при пересылке, например, из районного ВК в областной или же из военного комиссариата одного города в ВК другого, что случается, когда юноша меняет место жительства и переезжает в иной населённый пункт.
  3. Документы могут затеряться и в стенах самого военкомата, когда для них нет надлежащего учёта, а в картотеке отсутствует порядок. Однако в этом нам никто не признается.
Читать дальше  Прибор для измерения температуры воды в трубах

Нет абсолютно никакой гарантии, что утраченный документ найдётся, иногда для этого требуется очень много времени. Но поскольку возможности ждать месяцами, а то и годами чаще всего нет, необходимо подумать о том, что именно можно предпринять для решения возникшей проблемы.

Что делать, если утеряна медицинская карта в военкомате?

В целом произошедший инцидент означает следующее положение вещей:

  1. Полное аннулирование всей информации, касающейся состояния здоровья призывника. Утеря детальных сведений о заболеваниях юноши, о его патологиях и степени их тяжести, о результатах анализов, выписок из больниц и данных о проводимых операциях говорит лишь об одном: молодой человек для военного комиссариата автоматически становится здоровым, а соответственно – и годным к несению воинской службы. В том случае, если карта не находится вообще, остаётся только один вариант – заводить новую, но здесь есть один большой минус: она будет бела и чиста. Всё, что можно предпринять в сложившейся ситуации: хорошенько покопаться дома и поискать любые справки обследований, ведь наверняка, перед тем как отдать какое-либо заключение участковому врачу, вы предварительно делали копии.
  2. При утрате личного дела, где находились важные медицинские данные, также придётся похлопотать: в поликлинике понадобиться запросить амбулаторную карту и сделать все необходимые копии, которые в дальнейшем пригодятся для предъявления в ВК. Параллельно военкомат должен позаботиться о восстановлении и других сведений: когда юноша получал повестки, были ли отсрочки и в связи с какими обстоятельствами, какие мероприятия проходил призывник, был ли он судим и пр. Нередко случается и так, что военный комиссариат, утеряв личное дело парня, забывает о нём и не беспокоит до тех пор, пока не отыщется пропажа. Иногда «поиски» затягиваются надолго, вплоть до того времени, пока гражданину не исполнится 27 лет.

Молодым людям, не имеющим проблем со здоровьем, утеря медкарты, по сути, никак не навредит. Сделав официальное обращение, можно завести этот документ заново, подобная процедура не составит особого труда. Гораздо сложнее придётся тем юношам, которые имели непризывной диагноз, ведь в таком случае доказать его без соответствующих документов на руках будет очень сложно. В любом случае путь решения проблемы должен начаться с оформления заявления.

Заявление о потере медицинской карты

Согласно законодательству, военкомат обязан возвращать медицинские карты в поликлинику в течение 30 дней после окончания призывной кампании. Если этого не случилось или же медкарта была утеряна, наоборот, при её отправке из поликлиники в военный комиссариат, необходимо написать заявление в ВК с изложением требований о возврате медицинского документа. В случае получения отказа или официального признания утери медицинской карты, призывник имеет полное право обратиться в прокуратуру об осуществлении проверки действий должностных лиц военкомата.

Образцы составления обращений находятся в соответствующих органах. Более подробную информацию поможет предоставить юрист, поэтому в любых спорных ситуациях, особенно с ВК, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалу. К тому же разрешить подобный конфликт, скорее всего. можно будет только посредством судебного разбирательства.

Как завести новую медицинскую карту?

Амбулаторная карта – это документ, заполнение которого осуществляют люди, имеющие специальное медицинское образование. Наличие медкарт каждого пациента в первую очередь необходимо для самих врачей: в них отражается состояние здоровья больного и накапливаются все важные сведения относительно заболеваний, различных патологий, проведения обследований и пр. Однако несмотря на то, что данные документы являются собственностью поликлиники, пациент имеет полное право на получение любой информации, касающейся его здоровья. Если сведения в какую-либо организацию или учреждение необходимо предоставить в письменной форме, участковый врач обязан сделать выписку.

Читать дальше  Самое безопасное место в самолете при падении

Существуют такие ситуации, когда амбулаторную карту больного необходимо отправить в другой пункт назначения, например, в иной филиал, если гражданин сменил место жительства. Не исключением являются и отношения с военкоматом, ведь тот вправе делать запрос на медкарту призывника с требованием её отправки для дальнейшего изучения. Нередко эти карточки теряются ещё в пути, в связи с чем у юноши начинаются настоящие проблемы как с восстановлением данных, так и с возникшей необходимостью заведения нового медицинского документа учёта.

Первое, что полагается сделать, – обратится в поликлинику, в которой вы обслуживаетесь по месту жительства, и потребовать завести новую амбулаторную карту на основании утери прежней. Конечно, для того, чтобы не быть голословным, регистраторам следует предъявить ваш паспорт: из него берутся основные сведения, касающиеся не только удостоверения личности, но и прописки.

Если же говорить о восстановлении справок, то сказать, что это будет легко вряд ли можно. Но попытаться рекомендуется. Во-первых, есть такое понятие, как первичная документация: в ней фиксируются результаты тех обследований, которые проводились непосредственно в стенах поликлиники. Если особую важность как раз таки имеют другие заключения, которые вы получали из частных медицинских центров, можно попробовать обратиться туда: наверняка в архивах этих учреждений хранятся электронные сведения о пройденной вами диагностике. Собрав нужные бумаги, в обязательном порядке сделайте копии: это необходимо на случай повторной утери медицинской карты. Последний шаг – заведение новой амбулаторной карты (так называемого дубликата) и вклеивание в неё тех материалов, которые большими усердиями и стараниями вам всё же удалось раздобыть.

Иногда так случается, что спустя какое-то время старая карточка пациента вдруг находится. При наличии уже новой карты прежняя не теряет свою силу: просто вторая вклеивается в первую и продолжает функционировать в качестве одного документа.

Что бы ни случилось, какой бы инцидент в отношениях с ВК ни произошёл, всегда стоит помнить, что неразрешимых ситуаций нет. А если вы желаете, чтобы ваш случай имел исключительно положительный исход, не экспериментируйте с самостоятельными битвами, а лучше как можно скорее обратитесь за помощью к профессиональному юристу, который не только подскажет вам, что можно предпринять и куда именно обратиться, но будет сопутствовать вам до тех пор, пока спорное дело не достигнет своего логичного завершения.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, что делать если военкомат потерял медицинскую карту в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Никита

У меня похожая проблема. ВК дал направление в поликлинику на получение медкарты, я туда сходил, карту мою отложили, сказали, что передадут. В итоге, когда я явился в военкомат, мне говорят, что медицинских документов у них нет. Я обратно пошёл в поликлинику, но там мне показали журнал, в котором указано, что ВК такого-то числа были переданы такие-то карты, среди них моя тоже значилась. Получается, её потерял именно военкомат, но свою вину он отрицает. Уже записался на приём к юристу, думаю, он подскажет, что в этой ситуации делать и в какие инстанции обращаться для дальнейшего разбирательства.

Виктор

Моя медкарта была утеряна при пересылке в областной военкомат, теперь оба ВК спихивают вину друг на друга, нигде правды нельзя добиться. Вчера принял решение обратиться в прокуратуру, так как желания идти в армию с непризывным диагнозом у меня абсолютно нет. Оставлю там своё последнее здоровье.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector