Что делать если расплатился фальшивой купюрой

Сравни.ру помогает пользователям разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере москвички Анны расскажем, что делать, если вам дали фальшивые деньги.

Анна, PR-специалист фармацевтической компании:

«Перед Новым годом я купила два iPhone 7 – себе и мужу в подарок. Но как оказалось, супруг тоже купил мне iPhone, поэтому я выставила свой на Avito за 65 тыс. рублей. Через два дня позвонила женщина, она была единственной откликнувшейся. Сказала, что готова в течение получаса приехать и забрать айфон. Она приехала вместе с мужчиной. Они очень внимательно изучали телефон, куда-то звонили и диктовали серийный номер, чтобы убедиться, что он «белый». Удостоверившись в подлинности товара протянули мне нужную сумму. Я сразу заметила, что они немного странные на ощупь, но на купюрах были все известные мне знаки защиты, в том числе водяные знаки, нить с голографическим покрытием, так что я взяла деньги и отдала им телефон».

Одной из этих купюр Анна чуть позже расплатилась в парикмахерской. По словам девушки, администратор салона долго изучала банкноту, пропускала её через специальную машинку и в итоге приняла. Но с некоторым недоверием, что насторожило Анну, и она обратилась к своей знакомой, которая работает в кофейне, попросив её проверить все оставшиеся купюры на специальном аппарате. И та подтвердила её опасения, сказав, что деньги поддельные.

Что делать, если вы обнаружили в своём кошельке фальшивую купюру?

Нужно дойти до любого ближайшего банка и передать купюры, которые вызывают сомнение, на экспертизу Банка России.

«Кредитная организация обязана принять такие купюры, в целях пресечения оборота поддельных денежных знаков. Приём фальшивых денег оформляется справкой, в которой указываются реквизиты лица, передающего фальшивые купюры, и реквизиты каждого сомнительного денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и так далее)», – рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнёры» Вера Ефремова.

Потерпевшему, по её словам, выдаётся один экземпляр этой справки, подписанный и заверенный круглой печатью кассы. Если проверка покажет, что деньги настоящие, то их вернут владельцу, если нет – то банк передаст информацию о фальшивых банкнотах в территориальные органы внутренних дел.

«Сотрудники ОВД в свою очередь возбуждают уголовное дело и вызывают пострадавшего для дачи письменных объяснений о том, каким образом у него оказалась поддельная купюра», – говорит Вера Ефремова.

Источник: Центральный банк

Кстати, если человек и без экспертизы уверен, что деньги поддельные, то он может сразу же идти в полицию, минуя банк.

«Можно самостоятельно пойти в полицию и написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (преступники завладели телефоном путём обмана, оплатив покупку поддельными билетами Центрального банка), указав с кем, когда и по какому телефону вы связывались по вопросу продажи телефона. Также нужно будет сообщить, что одной из купюр вы расплатились в парикмахерской, не зная и не подозревая, что деньги поддельные», – отмечает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев, и тут же уточняет, что главное – подробно изложить, как у вас оказались поддельные банкноты, и объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что у вас не было цели сбыть и хранить фальшивые денежные средства.

Кто компенсирует потерю?

Обмену фальшивые купюры не подлежат. Единственная возможность вернуть своё – это получить возмещение ущерба с виновника.

«В рамках уголовного дела потерпевший может заявить иск о возмещении материального ущерба непосредственно с виновника, в том размере, в котором он получил от него поддельные купюры. Любая организации, в том числе и парикмахерская, в которой потерпевший расплатился поддельными купюрами за услуги, также может предъявить иск о взыскании материального вреда с виновника. Для этого юридическое лицо (парикмахерская) тоже должно быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела», – подчёркивает Вера Ефремова.

Но шансы здесь невелики. По словам адвоката Марата Аманлиева, даже если найдут тех людей, кто купил телефон, установить, что это именно они сбыли поддельные средства практически невозможно. В своих объяснения они могут указать, что расплатились настоящими деньгами и к подделкам не имеют никакого отношения.

«Нужно будет проводить целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, различные экспертизы, в том числе установить, есть ли на купюрах отпечатки пальцев данных лиц. Провести обыски в квартирах на предмет наличия у них поддельных купюр. Так, что вопрос привлечения к ответственности лиц, которые сбыли поддельные купюры, остаётся открытым. Поэтому если вы поняли, что купюры поддельные и вам дорого время, проще будет порвать их, выкинуть и забыть», – подводит к неутешительному выводу эксперт.

А если притвориться, что о фальшивых купюрах ничего неизвестно, и продолжать платить ими?

Так делать точно не стоит. Хранение и сбыт поддельных денег – это преступление (ст. 186 УК РФ). «Максимальным наказанием за которое предусмотрено лишение свободы сроком до 8 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Поэтому риск быть виновным в сбыте фальшивых банкнот однозначно есть, если будет доказано, что лицо заведомо знало о поддельных купюрах», – предупреждает Вера Ефремова из коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнёры».

Автор:

Что делать если вам попалась фальшивая купюра?

Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас конечно не посадят, но неприятностей наживете это 100%.

Вообще сбыт фальшивых денежных знаков карается по статье 186 УК РФ и наказание фальшивомонетчикам до 15 лет лишения свободы.

Но вы не можете считаться фальшивомонетчиком, вы лишь стали их жертвой и до реального наказания обычно не доходит, но все же вы должны знать несколько интересных моментов, ведь фальшивую купюру вам могут сдать в том же магазине, в маршрутном такси и других местах.

Самая неприятная ситуация, это когда вы начинаете рассчитываться за покупки в магазине или в отделении банка вам говорят, что купюра которую вы передали фальшивая.

Есть один важный документ, это положение ЦБР №318-П и в случае если кассир обнаружил фальшивую купюру, то все дальнейшие мероприятия проводятся в соответствии с главой 16 положения ЦБР №318-П.

Согласно данному положению лицо принимающее от вас наличные денежные средства обязано проверить их на платежеспособность и при помощи прибора контроля подлинности купюр и ультрафиолетовой лампы, для определения являются ли переданные вами купюры подлинными или нет.

Если прибор показал, что купюра имеет признаки подделки, то действия кассира могут быть следующими:

  • Если кассир установил, что переданная вами купюра имеет те или иные признаки подделки (не подлинности), то на основании пункта 16.1 положения ЦБР №318-П, кассир обязан составить справку 0402159, в которой отражаются реквизиты сомнительной купюры, а именно год, номер, серия и номинал купюры. Данная справка должна быть составлена в 2 экземплярах, один из которых остается у вас, обязательно проверяем данные о купюре указанные в справке и далее купюру у вас изымают, но экземпляр справки остается у вас;
  • В случае если кассир точно определил, что купюра фальшивая (поддельная), то в такой ситуации купюра должна быть погашена и на данной купюре ставится штамп с надписью «В обмене отказано», так же обязательно указывается наименование организации принявшей данную купюру, ФИО работника принявшего купюру и его подпись, далее такая банкнота возвращается обратно ее случайному владельцу.

После изъятия купюра передается сотрудникам органов внутренних дел, которые занимаются расследованием экономических преступлений и сотрудники полиции проводят расследование, откуда у вас могла появиться данная купюра. Купюра участвует в дополнительных экспертизах и вас могут привлекать к участию в следственных действиях, вам будут задавать вопросы, что бы выяснить, как могла к вам попасть купюра.

После проведения следственных действий, купюра передается в банк.

Обычно поддельную купюру возвращают обратно ее владельцу, обязательно проставив на ней оттиск печати «Обмену не подлежит», но это только в случае если после экспертизы выяснилось, что купюра действительно фальшивая.

Если экспертиза показала, что купюра подлинная, то она тем более должна быть возвращена вам обратно, после того как вы предъявите справку 0402159, которая составлялась при изъятии купюры при подозрении на подделку. Купюра может быть возвращена вам наличными или безналичным переводом.

Если за фальшивой купюрой никто не пришел, то она хранится в кредитной организации в течении 1 года, после чего такие купюры уничтожаются.

Но все же я хочу вам дать несколько практических советов как себя вести в случае если фальшивая купюра обнаружилась при расчетах.

Если фальшивая купюра обнаружилась при расчете в магазине или банке?

Как у продавца, так и у сотрудника банка в случае обнаружения поддельной купюры должна быть должностная инструкция, по которой должны происходить действия кассира или сотрудника банка и данная инструкция должна быть основана на указаниях ЦБ РФ и МВД.

Конечно в данной инструкции прописано, что на место происшествия должны быть вызваны сотрудники полиции. Вам не стоит паниковать, сохраняйте спокойствие, если вы не причастны к сбыту фальшивых денег, то и привлекать вас не за что, а то что вам попалась поддельная купюра, вы в этом не виноваты, от этого никто не застрахован.

По крайней мере пока не приехали сотрудники полиции купюру не стоит трогать руками и передавать кому либо на осмотр, пусть приедут сотрудники полиции и произведут все необходимые действия, а трогать купюру не стоит потому как на ней могли сохраниться отпечатки пальцев виновных лиц, которых можно будет вычислить.

Когда вы будете давать показания, то расскажите все как есть, что купюра попала вам в руки случайно, вы не знали, что она поддельная, постарайтесь вспомнить, где вам ее сдали. Еще раз повторюсь, что если вы действительно не участвуете в сбыте фальшивых купюр, то вам нечего бояться, расскажите как все было.

Если вы получили купюру и подозреваете, что она поддельная то как я говорил, не нужно пытаться ее сбыть путем покупки товаров или оплаты услуг, у вас есть вариант провести экспертизу в банке и в процессе экспертизы выяснится является ли купюра поддельной, о чем выдается заключение эксперта.

Экспертиза платная, так что если вы точно уверены, что вам попалась подделка, то я бы просто сжег ее, но если вы сомневаетесь и номинал купюры велик, то вы можете заказать такую экспертизу.

В целом в такой ситуации нет ничего страшного или запредельного, даже если вы рассчитались такой купюрой и при расчетах выявилась подделка, вы просто потеряете время на разбирательства и все, в целом все закончится благополучно, единственный минус вы потеряете время и деньги.

Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему.

К 2018 году, по данным ЦБ, преступники практически потеряли интерес к подделке рублей. Уровень защиты банкнот и информированность россиян помогла снизить число фальшивок до минимума. «Цифра 8 (подделок — прим. ТАСС) на миллион купюр говорит сама за себя», — отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Но восемь — не ноль, так что никто не застрахован от случайного получения поддельной банкноты.

Тем более ЦБ сообщил, что в июле — сентябре текущего года впервые выявил поддельные 200-рублевые купюры. Ранее регулятор также обнаружил фальшивые банкноты номиналом 2000 рублей.

Но наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков по-прежнему пользуются пятитысячные купюры — таких фальшивок в третьем квартале 2018 года выявили более 7,5 тыс.

Помните об ответственности

Если у вас в руках оказались банкноты, в подлинности которых вы сомневаетесь, не пытайтесь избавиться от них, расплатившись, например, в магазине. Помните, это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Денежное обращение находится в ведомстве государства, и кассиры магазинов или сотрудники общественных мест не имеют права изымать у вас сомнительные купюры. Они могут только предложить вам дождаться полиции, чтобы составить акт.

Сохраняйте бдительность. Если продавец вдруг сказал, что не примет купюру, сразу же заберите и не давайте ее никуда уносить «на проверку». Есть риск, что вас могут обмануть и вернуть уже подделку.

А вот работники банков могут забрать у вас вызывающие сомнение банкноты.

Обратитесь в банк

Самое простое, что можно сделать, — сдать вызывающую подозрение банкноту в любой банк. Там банковский сотрудник определит, к какому типу она относится:

Неплатежеспособными, как правило, признают поврежденные деньги, не имеющие признаков подделки. На такой банкноте кассир ставит штамп «В обмене отказано», название банка, дату, ФИО и подпись. Ее могут вернуть клиенту или изъять.

• Сомнительная или имеющая признаки подделки.

При обращении клиента работник банка составляет справку в двух экземплярах. В ней указывают реквизиты банкноты: номинал, год образца, серию и номер. Один экземпляр получает клиент, а второй вместе с ордером о передаче ценности остается у банка. При этом клиент должен проверить, что реквизиты сомнительной банкноты совпадают с указанными в справке. Если непосредственно в кассе не получается точно определить подлинность банкноты, то ее отправляют на экспертизу.

О приеме имеющих признаки подделки купюр банк должен сообщить в полицию.

Будьте готовы попрощаться с деньгами

Деньги могут вернуть, если проверка покажет, что они были настоящими. Тогда вам либо выдадут деньги на руки, либо зачислят их на счет.

Если ваши опасения все-таки подтвердятся и банкноты окажутся фальшивыми, то их либо уничтожат, либо вернут вам со штампом о недействительности. Закон запрещает обменивать их на настоящие.

Можно, конечно, попытаться возместить ущерб с того, от кого вы получили подделку. Но сделать это можно только через суд. Да и часто сложно вспомнить, как именно фальшивка попала в кошелек, — в магазинчике «24 часа» около дома, на заправке, в небольшом кафе и так далее.

Обезопасьте себя от фальшивок

• Старайтесь максимально пользоваться безналичным расчетом.

Безналичные платежи россиян выросли в десять раз с 2008 года, подсчитали в Сбербанке. При этом карты принимают в 2,3 млн торговых терминалов и 1,6 млн торговых точек по всей стране. А доля расходов россиян по картам в сумме общих трат в 2017 году составила 39% против еще 4% десять лет назад.

Так же в Сбербанке составили рейтинг самых «безналичных» городов России. Больше всех среди россиян картами при покупках пользуются жители Сыктывкара, Петрозаводска и Тюмени.

• Меняйте валюту в банках, а не в обменниках. За выгодный курс вы рискуете «заплатить» в итоге из своего кармана.

Разменивайте крупные купюры на мелкие или наоборот тоже в банках.

Проверяйте полученные купюры на месте. Это можно сделать с помощью специального аппарата, например, на кассе магазина. Или по признакам, определение которых не требует специальных приборов.

ЦБ даже выпустил обучающую игру, которая поможет запомнить признаки подделки, чтобы отличить настоящие деньги.

«>

Читать дальше  Оплатить госпошлину за заявление в суд онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector