Что делать если потерял удостоверение личности

Нередко происходят такие ситуации, когда мы становимся жертвами кражи кошельков, либо по причине собственной невнимательности забываем сумки, к примеру, в общественном транспорте. В таких случаях вместе с личными вещами теряются и документы, такие как удостоверение личности, водительские права и др. Эта статья вам подскажет, какие действия необходимо предпринять для восстановления удостоверения личности при его утрате или краже.

В первую очередь Вам стоит знать, что согласно Кодекса «Об административных нарушениях» (статья 492, ч.ч.1,2) проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до одного месяца – влечет предупреждение, сроком свыше одного месяца – штраф в размере 7 МРП.

Согласно приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 332 «Об утверждении стандартов государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан», граждане Республики Казахстан, в случаях утраты документов, удостоверяющих личность обращаются по месту постоянной регистрации либо фактического пребывания в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) для получения новых документов. Предварительно можно позвонить в Единый Call-центр оказания государственных услуг по номеру 1414 и узнать список документов, который необходимо предоставить.

Пакет документов на восстановление удостоверения личности граждан Республики Казахстан в случае утраты:

  1. Письменное заявление о восстановлении удостоверения личности с указанием обстоятельств утраты.
  2. Документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
  3. Паспорт гражданина Республики Казахстан (в случае наличия).

Пакет документов на восстановление удостоверения личности граждан Республики Казахстан в случае кражи:

  1. Справка о краже документа из РУВД.
  2. Документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
  3. Паспорт гражданина Республики Казахстан (в случае наличия).

При утрате либо краже удостоверения личности, гражданам Республики Казахстан по их заявлению до получения новых документов, удостоверяющих личность, выдается временное удостоверение личности cроком действия на три месяца.

Процесс восстановления удостоверения личности занимает 15 рабочих дней. По желанию гражданина услуга может оказываться ускоренно в сроки за 1 и 3 рабочих дня в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент, за 3 и 5 рабочих дней в областных центрах, за 7 рабочих дней для районов и городов областей.

Если вместе с удостоверением личности вы также потеряли водительские права в этой статье «Восстановление водительских прав по утере, истечению срока действия или смене фамилии» вы можете узнать о порядке их восстановления.

Никто не застрахован от утери личной вещи. Такая неприятность может возникнуть у каждого и здесь ничего не поделать.

Особенно обидно, когда теряешь паспорт или удостоверение личности. Благо, сегодня в РК восстановить подобные документы не сложно. Подробно об этом пишет FinBiz.kz.

Читать дальше  Телефоны юристов по трудовому праву бесплатно

Есть ли штраф при потере удостоверения личности?

В соответствии с законодательством РК, каждый гражданин, проживающий и находящийся на территории Казахстана должен иметь документ, удостоверяющий его личность. Отсутствие с момента кражи, утери или порчи, ведет к наложению административного взыскания.

Данное положение регулируется статьей 492 Административного кодекса РК, которая гласит, что проживание граждан РК без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания):

  • От 10 до 31 дня влечет предупреждение;
  • Срок более месяца влечет штраф в размере 7 МРП (16 835 тнг на 2018 год);
  • Повторно в течение года приводит к штрафу в размере 13 МРП (31 265 тнг на 2018 год).

Так, если вы после потери удостоверения личности, сделаете обращение за его восстановлением в течение месяца, то штраф не будет начислен, в противном случае размер штрафа составит 7 МРП (16 835 тнг на 2018 год). В случае повторной потере и повторном обращении нужно будет заплатить штраф 13 МРП (31 265 тнг на 2018 год).

Куда обращаться?

В компетенции органов внутренних дел находится выдача документов, которые удостоверяют личность граждан РК. При утрате таких документов нужно по месту прописки обратиться в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел.

Кроме этого документы можно восстановить в местном отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН), что будет намного быстрее и эффективней.

Восстановление паспорта

Если паспорт был утерян за пределами Казахстана, гражданам необходимо обратиться в консульское учреждение РК, где они получают свидетельство на возвращение, действительное для въезда в РК и проезда по ее территории к месту постоянного жительства.

После прибытия необходимо в срочном порядке обратиться в уполномоченные органы для восстановления паспорта.

Документы для восстановления

При обращении за восстановлением паспорта или удостоверения личности, нужно предъявить следующие документы:

  • Письменное заявление о восстановлении документа, в котором обязательно нужно указать обстоятельства утраты;
  • Справка о краже документа с РУВД (в случае кражи документа);
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (если вы освобождены от этой процедуры, нужно представить соответствующий документ);
  • Две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (при оформлении на бумажном бланке формуляра);
  • Паспорт гражданина РК (если есть);
  • Удостоверение личности РК (если был утерян паспорт).

Размер государственной пошлины составляет:

  • 8 МРП (19 240 тнг на 2018 год) для паспорта;
  • 0,2 МРП (481 тнг на 2018 год) для удостоверения личности.

Документ изготавливается в течение 15 рабочих дней. Если документ восстанавливается в срочном порядке, то за срочность нужно будет заплатить 1989 тенге и получить готовый документ в течение 2 дней (для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе) и в течение 4 рабочих дней для других областей.

Читать дальше  Сроки выдачи решения суда по гражданскому делу

После того как будет подано заявление со всем перечнем документов (если речь идет о восстановлении удостоверения личности), то здесь будет выдано временное удостоверение личности, которое заполняют сотрудники уполномоченного государственного органа. Заполнение происходит от руки. Язык документа выбирается по желанию гражданина. В него вносят следующие сведения: Ф.И.О., место и дата рождения, национальность, адрес места жительства, орган и дата выдачи, срок действия, подпись гражданина, а также вклеивается фотография владельца размером 3,5 х 4,5 сантиметра, которая скрепляется паспортной гербовой печатью уполномоченного государственного органа.

Был у меня кожаный кошелек для документов, который вытащили вечером карманники в автобусе. Вместе с кошельком ушли — карточка, удостоверение личности, телефон и пропуск на работу. Да и ладно, денег там было мало, ибо зарплата в режиме ожидания и запаздывает уже почти на месяц. Карточку заблокировала.

На следующее утро пошла я на работу, решив, что восстановление удостоверения оставлю на субботу, но на работу без пропуска или удостоверения личности не пустили, на работу дозвонилась от прохожего предупредила и пошла в ЦОН. Самый близкий ЦОН в районе моей работы — Есильский ЦОН. Операторы попросили подождать до 9, так как они работают с 9. Хорошо, подождали, пропустила всех беременных, бабушек и дедушек и вот в 9.30 наконец-то меня обслуживает девушка со справочного стола. Говорит, девушка вам надо идти в свой ЦОН по месту прописки и написать заявление. Так как по природе педантичная и ленивая, уточняю: "Просто туда пойти и написать заявление?". На что получаю положительный ответ. Спрашиваю: "Точно ничего не надо из документов (книгу регистрации, паспорт)?". Получаю положительный ответ. Еду в ЦОН по месту прописки — Алматинский ЦОН (возле церкви). Опять простояла очередь, объяснила свою ситуацию, что мол кошелек вытащили и хочу удостоверение личности восстановить. Оператор со справочного стола отправляет меня за паспортом, говорит, что без него нельзя оформить заявление. Еду за паспортом в район КазГЮУ (Коргальджинское шоссе).

Возвращаюсь в ЦОН. Очередь. Оператор. Паспорт. Ура. Дошла до оплаты государственной пошлины. И вопрос: "Вы будете оплачивать карточкой или наличными?". В голове: "Да, конечно, у меня же карточку не вытащили вместе с кошельком. Но терпения еще хватает, вежливо отвечаю, сижу очередь на оплату к женщине с казпочты. Денег всего — 600 тенге, думаю хоть бы хватило. И тут оплата гос. пошлины за удостоверение личности — 425 тенге (0, 2 МРП) и дополнительно 50 тенге комиссия женщине с Казпочты. Хорошо. Заплатили.

Оператор. Очередь. Второй талончик. Отдел документирования. И. Просьба сходить в РОВД и написать заявление об утере. И тут терпение не лопнуло. Пошла в РОВД (уже пешком, так как денег не осталось). Значит, декорации следующие: РОВД, облезлые стены, очередь потерявших номера машин и я в конце очереди. Ждем. Время уже 4 часа. Прошло два часа до того, как дошла очередь. Объясняю все участковому, он удивляется, зачем мне справка и говорит: приходите к 9 завтра. Будет справка. Вымотанная иду пешком домой. На работе отгул. Документов — 0. Бюджет — 0.

Читать дальше  Разрешение пожарной инспекции на открытие кафе

День второй. Без 10 минут 9 стою в РОВД. В ожидании справки. Приходит девушка с пустыми бланками, и заново спрашивает, при каких обстоятельствах я потеряла удостоверение личности, терпеливо все объясняю (так как ну не хочу с утра ругаться). По слогам произношу свое имя. Затем жду, пока она соберет данные всех стоящих в очереди, заполнит их в свой журнал. Затем пауза в минут 30 (они вводят данные в базу). И вот несут справку, в голове "Урааа. Я почти у финиша", но. Имя в справке другое "Ляззат", а мое имя даже не созвучное. Объясняю проблему, жду еще минут 15, и тут приносят справку.

ЦОН. Оператор. Очередь. Отдел документирования. Фотография. И расписка для получения удостоверения через три недели. Урааааа. Финиш.

Почему я пишу постоянно о тех проблемах, с которыми я сталкиваюсь в жизни?

Потому что надеюсь на сознательность людей, ведь нас обслуживают люди, такие же люди, и они могут оказаться в ситуации, когда и от меня нужна им будет помощь.

Конечно, я ни разу не закатила сцену, а терпеливо прошла квест, и конечно, это моя беда, что я потеряла кошелек с документами.

Но такие ситуации могут случиться и случаются, и операторы и РОВД могли сработать лучше.

Например, мне бы помогла памятка (инструкция) или расширенный ответ оператора Есильского ЦОНа :

Если бы мне сказали в ЦОНе Есильского района: "Нужен паспорт и при утере надо написать заранее заявление в РОВД, и потом идите в ЦОН", я бы потеряла раза в 3 меньше времени.

РОВД: "Честно, даже не поняла зачем я просидела очередь в первый день и потратила 2 часа своего времени, если с утра мне пришлось рассказывать все по новой и ждать, пока меня занесут в базу".

Не понимаю, почему люди никогда не задумываются о том, чтобы действительно помочь, а не просто отвязаться, делая свои привычные обязанности.

Так как моя работа тоже связана с населением, и зная, как с нас требуют качественное выполнение работы, очень неприятно, когда другие люди выполняют работу спустя рукава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector