Что делать если нашел свой утерянный паспорт

Вы полезли в свои широкие штаны, чтобы достать. и обнаружили, что достать вам нечего. Основной документ, удостоверяющий вашу личность, неожиданно пропал. Что же теперь делать?

Рассмотрим первый случай: паспорт вы потеряли. Необходимо сразу же обратиться в паспортный стол отделения милиции того района, в котором вы про-писаны (зарегистрированы). Для того чтобы не утруждать себя лишний раз походами в паспортный стол, необходимо взять с собой:
1) заявление;
2) 4 фотографии давности не более двух месяцев;
3) свидетельство о рождении (копия) свое и детей;
4) свидетельство о заключении брака (копия) или свидетельство о расторжении брака(копия);
5) военный билет;
6) справку с места работы. Для неработающих — трудовую книжку. Для пенсионеров — пенсионное удостоверение;
7) два конверта. Если утраченный паспорт выдавался в республиках СНГ — для почтовой пересылки по СНГ;
8) оплаченную в отделении Сбербанка вашего района квитанцию за бланк паспорта (1/2 МРОТ, что на сегодняшний день составляет 41 рубль 75 копеек).
Также в паспортном столе РЭУ вам нужно получить:
1) форму 1-П (это бланк заявления на получение паспорта, форму выдают паспортистки РЭУ, и вы заполняете ее в их присутствии);
2) выписку из Ф-9 (карточка учета в жилищных органах);
3) листок прибытия (заводится на каждого, кого регистрируют по месту жительства).
Когда вы соберете все эти документы, то можете смело идти на прием к начальнику паспортного стола отделения милиции.
В случае потери паспорта вам грозит наказание в виде штрафа согласно статье 179 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях: . На данный момент сумма штрафа равняется примерно 1/10 МРОТ (8 рублей). Брать или не брать с вас штраф, решает непосредственно на-чальник паспортного стола. Как правило, если вы потеряли документ первый раз, штраф с вас не возьмут.
Теперь — о сроках выдачи паспорта. Через какое же время вы станете обла-дателем нового документа? Если следовать букве закона, паспорт вам обязаны заменить в течение месяца со дня подачи заявления. На деле же этот срок порой не соблюдается. Обычно это связано с тем, что работники паспортного стола вынуждены рассылать множество запросов: подтверждение вашей реги-страции, гражданства. Почта у нас, к со-жалению, не самое оперативное сред-ство получения информации. Поэтому в некоторых случаях, по рапорту началь-ника отделения милиции, срок выдачи паспорта может быть увеличен до двух месяцев.
Как только вы обратились с заявлением об утрате паспорта, он объявляет-ся недействительным, и сведения об этом вносятся в общую компьютерную базу данных. Эта база имеется в ГБР, метрополитене, налоговых инспекциях. Поэтому, если вы все-таки через какое-то время обнаружите свой потерянный паспорт, то обязаны сдать его в отделение милиции.
В том случае, если паспорт у вас украли, вам нужно действовать несколько иначе. В первую очередь, следует об-ратиться в отделение милиции того района, где произошла кража, и получить справку — уведомление о факте кражи паспорта. А далее вы поступаете так, как было уже рекомендовано.
И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Вся процедура получения нового паспорта взамен утраченного/украденного относится только к гражданам Российской Федерации. Если вы не являетесь гражданином РФ, вам следует обращаться в представительство своей страны в Санкт-Петербурге. Это относится и к гражданам бывших республик СССР.

Читать дальше  Чем грозит судебная задолженность по кредиту

Стародубцев Андрей Васильевич 28 ноября 2011, 14:42

Ответ эксперта

Согласно Положению о паспорте гражданина РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828) об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Аналогичные нормы содержатся в Административном регламенте Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ (утв. приказом Федеральной миграционной
службы РФ от 07.12.2009 N 339).

Согласно Административному регламенту при утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы (далее — ФМС), а при похищении паспорта – дополнительно в орган внутренних дел РФ (п. 67).

При этом, при утрате (похищении) паспорта гражданин представляет в подразделение ФМС:

— письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт;

— заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;

— четыре личные фотографии установленного образца;

— документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы,
подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);

— квитанцию об уплате государственной пошлины.

При похищении паспорта, кроме того, предоставляется талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии (п. 36 Административного регламента).

На основании заявления гражданина подразделением ФМС составляется справка по форме N 24П и заводится дело об утрате паспорта, в котором сосредотачиваются все материалы проверки, в том числе копии устанавливающих личность документов (п. 67 Административного регламента).

Производство по делам об утрате (похищении) паспорта должно быть закончено в течение 2 месяцев. В указанный срок входит оформление нового паспорта заявителю. Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе производства по делу об утрате обнаружит его, то найденный паспорт подлежит сдаче, а гражданину выдается новый паспорт в порядке, предусмотренном для замены паспортов, с прекращением производства по делу об утрате (п. 69 Административного регламента).

Читать дальше  Расчет сотрудника при увольнении калькулятор

Следовательно, дело об утрате (похищении) паспорта сотрудниками ФМС заводится только при непосредственном обращении гражданина, а у сотрудников органов внутренних дел нет обязанности сообщать об утрате (похищении) паспортов в ФМС. Вы с таким заявлением в ФМС не
обращались, поэтому основания для признания возвращенного Вам паспорта недействительным отсутствуют.

Здравствуйте! Подал заявление в полицию о потере паспорта, выдали там талон-уведомление. Паспорт нашелся, что сделать чтоб новый не делать, не восстанавливать?

После поступления заявления оформляется дело об утрате паспорта и данные о нём вносятся в общую базу данных недействительных паспортов.

Поэтому, если прошло несколько дней после подачи заявления в полицию, придётся сдать найденный паспорт в подразделение УФМС или органа внутренних дел и в установленные законодательством сроки получать новый.

"Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе производства по делу об утрате обнаружит его, то найденный паспорт подлежит сдаче, а гражданину выдается новый паспорт в порядке, предусмотренном для замены паспортов, с прекращением производства по делу об утрате" — п. 78 Административного регламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector