Что делать если начальник не платит зарплату

Работник, которому не выплачивается зарплата, может применить самозащиту (ст. 379 ТК РФ). Это означает, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Порядок применения этой нормы разъяснил Минтруд России в письме от 25.12.2013 № 14-2-337. Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

Работника, приостановившего работу в порядке самозащиты, нельзя уволить за прогул — ч. 3 ст. 142 ТК РФ прямо предусматривает право работника отсутствовать на рабочем месте в этом случае. Правда, для того чтобы приостановить работу, работнику необходимо соблюсти формальные требования — уведомить работодателя о своем решении в письменном виде. Дополнительные требования к уведомлению не предъявляются — главное, чтобы оно было письменным. Так, в одном деле работнику задержали выплату зарплаты, и он по истечении 15 дней направил работодателю заявление о приостановлении им работы. А через некоторое время работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул. В результате работник обратился в суд с требованиями о признании незаконным его увольнения, восстановлении на работе и взыскании с работодателя компенсации за период простоя в связи с задержкой выплаты заработной платы, а также за период вынужденного прогула по дату вынесения решения суда. В качестве доказательства работник представил суду копию отправленного работодателю заявления. Суд первой инстанции в иске отказал на том основании, что в журнале учета входящей корреспонденции работодателя отсутствовала запись о поступлении указанного заявления. А вот апелляция с таким решением не согласилась, потому что на представленной работником копии заявления стоял штамп о поступлении заявления к работодателю и его регистрация под входящим номером (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.06.2015 по делу № 33-3747/2015).

В приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты есть еще один интересный нюанс — работник вправе приостановить работу также в случае, когда зарплату в установленные сроки ему выплачивают, но не в полном размере. Так было в одном деле, когда работник восстановился по суду в более высокооплачиваемой должности, но разницу в зарплате ему так и не возместили. Суд признал приостановление работы в такой ситуации правомерным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 24.03.2014 по делу № 33-2483-2014).

Что касается размера выплат за период задержки зарплаты, то из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты предполагает не только возмещение не полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить неполученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Условия о выплате среднего заработка за период приостановления работы в ст. 142 ТК РФ нет, однако судебная практика согласуется с позицией Минтруда России (см., например, Апелляционное определение Омского областного суда от 16.09.2015 по делу № 33-6522/2015).

Читать дальше  Ограничение по расчетному счету на сайте ифнс

Для некоторых категорий работников установлены ограничения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работнику нужно быть аккуратным с приостановлением работы, если речь идет о выплатах, которые работодатель за ним не признает, например о премии. Так, в одном деле суд прямо указал, что ст. 142 ТК РФ не позволяет работнику приостанавливать работу в случае возникновения у него спора с работодателем по размеру заработной платы, поскольку права работника в этом случае могут быть восстановлены в судебном порядке (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 08.08.2013 по делу № 33-4178/2013). Иными словами, если между работником и работодателем есть спор относительно размера выплачиваемых сумм, до вынесения решения суда по этому спору приостанавливать работу на основании ст. 142 ТК РФ работнику не стоит.

Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора. Как правило, это небольшие компании или ИП. Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.

Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Не оформлены на работе: причины и последствия

Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Права сотрудников при уходе

Официальное трудоустройство более предпочтительно и даже не потому, что оно не нарушает трудовое законодательство. Основные плюсы наличия трудового договора – это:

  • Будущая пенсия;
  • Социальный пакет и финансовая стабильность;
  • Полная защита прав работника.

А вот при отсутствии соглашения о трудоустройстве взносы в пенсионный и страховой фонды работодателем не оплачиваются, а значит, ждать хорошую пенсию и страховку не стоит. К тому же сотрудник, который работал неофициально, может лишиться своей премии и других пособий. На какие выплаты может рассчитывать работник при увольнении?

При окончательном расчете работодатель обязан оплатить:

  1. Полный остаток заработной платы за все отработанные дни с учетом переработки и премии.
  2. Компенсацию за отпуск, больничный и иные пособия.
  3. Выплату за вынужденное увольнение в размере среднемесячного оклада.

Также руководитель предприятия в день увольнения обязан не только произвести полный расчет с сотрудником, но и вернуть ему все необходимые документы, в том числе трудовую книжку, справку о доходах и выписку о порядке начисления зарплаты.

Почему не отдают расчет?

Если работнику не выплатили зарплату (задержали или выдали частично), то это один из поводов для конфликта с работодателем. Нередко сотрудники не могут сразу получить полный расчет и вынуждены выпрашивать свои заработанные деньги у руководства. Невыплата зарплаты, как правило, связана с несколькими вещами:

  • Желанием руководителя сэкономить, обманывая сотрудника и не выдавая ему оклад;
  • Конфликтом, из-за чего работодатель в силу обиды решил отомстить бывшему сотруднику;
  • Отсутствием свободных денег, особенно если работодатель – ИП или мелкое предприятие.
Читать дальше  С кем можно заключить срочный трудовой договор

И если последнюю причину еще как-то можно понять, то вот две первые – нет. Полный расчет в день увольнения – это обязанность работодателя. И даже если сотрудник работал неофициально, он должен получить свою заработную плату.

Поскольку выплата зарплаты – это обязанность предприятия, то не стоит бросать решение конфликта с руководством даже после увольнения. Сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию и подать жалобу на нарушение трудового законодательства.

Что делать, если не выплачивают доход?

Главный аргумент, почему бывшие работники не доводят решение вопроса о выплате зарплаты до конца – это отсутствие трудового договора. Но стоит знать о том, что даже если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату – вы вправе подать жалобу в надзорные органы или даже обратиться в суд с требованием о погашении задолженности.

Куда обращаться и писать претензию на работодателя?

Существует три государственных органа, которые занимаются решением трудовых споров. Жалоба на работодателя, который не выплатил зарплату, может быть подана в прокуратуру, инспекцию по труду и в суд. Как же это сделать?

Перед тем как обратиться в надзорные органы напишите письмо работодателю с претензией и требованием о выплате окончательного расчета. Заявление составляется в свободной форме на имя руководства и должно быть рассмотрено предприятием в течение 10 дней.

При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор. Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:

  1. Письменные показания свидетелей.
  2. Справки и табели с работы (подойдут и их фотографии), расчетные листы.
  3. Выписки из банка о получении заработной платы на карту.
  4. Внутренние документы предприятия, на которых фигурируют данные сотрудника.

Одного из этих доказательств будет достаточно для того, чтобы установить факт исполнения трудовых обязанностей. В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней.

Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней. При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате. Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.

Полезное видео

Заключение

Выплата заработной платы в полном объеме и в установленный срок – это обязанность работодателя, определенная Трудовым кодексом РФ. И даже если сотрудник работал неофициально, он все равно имеет право на расчет.
Подать жалобу на работодателя, который не платит зарплату, можно и при отсутствии трудового договора. Но для прокуратуры, суда или трудовой инспекции необходимо предоставить доказательства исполнения обязанностей. Поэтому, если вы работали неофициально и вам не платят зарплату, смело пишите жалобы в надзорные органы.

Чтобы предъявить претензии работодателю с глазу на глаз нужно быть человеком с крепкими нервами, уверенным в себе и иметь в запасе аргументы, которые бы заставили его выполнить свои обязательства перед вами.

Читать дальше  Рассрочка по уплате налогов юридическому лицу

Если имеются правовые основания для отказа в выплате вам зарплаты или ее части, увольнения или объявления выговора в связи с нарушением условий трудового договора, то и предъявлять претензии нет никакого смысла. Вы сами не исполняли обязанности добросовестно.

Как вести диалог с работодателем?

Если вы идете к начальнику жаловаться на него самого, значит он принял решение, которое вас не устраивает. Если начальником принято такое решение, то в процессе беседы нужно переубедить его.

Обстановка

Обстановка для разговора должна быть спокойной, без суеты. Разговор ведите наедине, без свидетелей. Руководители, как правило, не очень охотно меняют свои решения на публике. Начальник должен отстаивать свою точку зрения, а частые изменения позиций могут негативно повлиять на его авторитет. Босс сказал – босс сделал, а если босс передумал, то это не босс. Может кто-то и не согласится с таким мнением, но руководители думают именно так.

Переубедить начальника проще без свидетелей.

Начало разговора

Начинать разговор лучше со слов «Я хочу обговорить с вам вопрос о…». Именно ХОЧУ, а не Я БЫ ХОТЕЛ. Слово ХОТЕЛ в прошлом времени настоит начальника на то, что и проблема тоже в прошлом.

Изложение фактов

Изложите факты о профессиональном выполнении вашей работы.

Напомните, что у вас есть не только обязанности, но и права. А также у руководителя имеются не только права, но и обязанности. Одной из этих обязанностей является соблюдение условий трудового договора или договора на оказание услуг. В частности, не выплата заработной платы является нарушением договора. Тем самым вы пристыдите его в том, что с его стороны обязательства не выполняются.

Можно с уверенностью сказать, что вышеперечисленные рекомендации не помогут. С самого начала разговора нужно быть готовым предъявить угрозы, но в рамках правового поля, а именно предупредить об обращении по факту нарушения в государственную инспекцию труда или суд. Заявить о привлечении к делу юриста. И напоследок о том, что по решению суда с него взыщут не только не выданную зарплату, а также судебные расходы.

Все судебные расходы, в том числе расходы на юридические услуги, возмещаются проигравшей стороной в полном объеме.

Таким образом, вы дадите понять, что если ваши требования не удовлетворят именно сейчас, то в будущем он может столкнуться с непредвиденными расходами (судебными) или неприятностями от трудового инспектора.

Напомните об административной ответственности. Чтобы привлечь работодателя к административной ответственности необходимо обратиться в инспекцию по труду. Они уполномочены составлять протоколы о привлечении к административной ответственности за невыплату зарплаты. Также он может провести внеплановую проверку предприятия и выявить еще нарушения.

Если же работодатель не выплачивает зарплату более трех месяцев подряд, имеются основания для привлечения его к уголовной ответственности.

Степень давления нужно выбирать индивидуально. Важным критерием будет являться планируете ли вы остаться на рабочем месте или уволитесь совсем.

Если на все эти аргументы начальник реагирует спокойно и не меняет решения, то скорее всего он уверен в правильности своих действий. Может быть у него хороший юрист или он сам юрист. В любом случае если руководитель что-то делает, то он очень хорошо все обдумывает.

Пример из жизни. Лиза устроилась на работу в цветочную фирму по оптовой закупке и их розничной продаже. Работодатель не предложил заключить с ней трудовой договор и даже договор на оказание услуг. В трудовой книжке записи нет. После полугода работы работодатель попросил уволиться и не выплатил зарплату за последний проработанный месяц. Лиза устроила скандал, угрожала что обратится в суд. Начальник прогнал ее из кабинета. Лиза обратилась за юридической помощью. Юрист сказал ей, что необходимо подтвердить факт работы в компании. Так как не было оформлено ни одного документа при приеме на работу юрист посоветовал найти свидетелей, которые могли бы подтвердить факт выполнения работы. Все её коллеги по работе отказались участвовать в судебном заседании и понятно почему. В итоге ей пришлось смириться и искать другую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector