Что делать если муж угрожает забрать ребенка

Если муж угрожает забрать ребенка при разводе, паниковать не стоит. Ведь для того чтобы ребенок в дальнейшем проживал с отцом, потребуется решение суда. Получить его отец, безусловно, может, но при наличии веских оснований.

Мать и отец равны в своих правах по отношению к чаду, однако на практике в РФ большая часть разводов семей, где имеются дети, заканчиваются решением оставить их с матерью.

Что делать, если муж угрожает забрать ребенка при разводе?

Если намерения отца серьезны, и он хочет, чтобы дети остались с ним жить после завершения развода, нужно поступить следующим образом:

  • стараться не провоцировать новых конфликтов. Вопросы относительно воспитания детей и их содержания отложите до судебного заседания;
  • при наличии угроз о возможном похищении отцом обращайтесь незамедлительно в правоохранительные органы. Важны показания имеющихся свидетелей или наличие аудио- или видеозаписи;
  • когда судом будет определяться место будущего нахождения, необходимо сделать акцент на наличие угроз. Сведения можно приобщить к делу, если было обращение в правоохранительные органы;
  • если решением суда дети остаются жить с матерью, до момента вступления в силу судебного акта нужно свести к минимуму общение с отцом;
  • если возник конфликт по поводу того, как часто отец может видеться с малышом, разрешить его также можно через суд.

Может ли отец лишить мать родительских прав?

Лишение родительских прав матери возможно, если для этого есть основания, которые оговорены в законодательстве. Таковыми являются:

  • мать не хочет и не стремится выполнять родительских обязанностей;
  • отказ в выплате алиментов;
  • грубое обращение с ребенком, причиняющее вред его здоровью;
  • моральное давление на малыша;
  • зависимость алкогольная и наркотическая;
  • отсутствие внимание со стороны матери к малышу более полугода, отказ забирать его из медицинского и иного учреждений;
  • вынужденные незаконные действия, совершаемые несовершеннолетним по настоянию матери.

Любой из этих пунктов будет веской причиной для лишения прав такой матери.

Незаконные уловки, к которым муж может прибегнуть в суде

В случае отсутствия оснований оставить несовершеннолетнего с отцом по закону мужчина может предпринять аморальные и незаконные методы.

Лжесвидетельство

Приглашенные свидетели со стороны отца дают лживые показания против матери, уличающие ее в неподобающем образе жизни.

Однако есть нюанс: свидетель и супруг должны иметь родственную или дружескую связь, что важно донести до суда.

Заявление свидетелей о чрезмерном употреблении алкоголя может быть аргументировано справкой или же характеристикой участкового.

Фиктивное заключение экспертизы

Увы, не так сложно в наше время получить фиктивное заключение коррупционным путем. Поэтому отдавать предпочтение лучше государственным учреждениям, выполняющим экспертизу, где подобный факт практически сведен к нулю.

Если отец получил положительное заключение по ходатайству в учреждении, выбранном судом, без достаточных на то оснований — требуйте проведения экспертизы повторно уже в другом учреждении.

Подкуп ребенка

Когда финансовые возможности отца больше, чем у матери, он начинает покупать малышу подарки, различные гаджеты, старается уделять малышу максимум своего времени — фактически это можно назвать подкупом ребенка.

Читать дальше  Справка об отсутствии кредита в банке образец

Легко такому влиянию поддаются несовершеннолетние дети. В результате таких действий несовершеннолетний вполне на суде может сказать о своем желании в дальнейшем проживать с отцом.

В подобных ситуациях мать может добиться проведения психолого-психиатрической экспертизы, чтобы доказать факт воздействия.

Что делать, если супруг насильно забрал ребенка и не отдает до развода?

Когда решение суда об определении места, где будет проживать несовершеннолетний, отсутствует, однако отец забрал его насильным путем, действия матери следующие:

  • необходима подача иска в суд с требованием о дальнейшем проживании детей с ней;
  • обращение к профессиональному юристу для грамотного составления иска;
  • собрать доказательства того, что лучше для малыша будет проживание с матерью.

Если ребенок по решению суда должен жить с матерью, подобные действия со стороны отца характеризуются как похищение. Мать может прийти в правоохранительные органы и написать заявление.

Столкнувшись с отказом, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Если мать не знает, где находится ребенок, следует добиваться объявления его в розыск.

Борьба за ребенка должна происходить законным путем. Надо пытаться найти компромисс и договориться мирным путем о режиме встреч.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Развод — всегда непростое и болезненное мероприятие, особенно при наличии детей. К сожалению, дети нередко становятся разменной монетой в процессе выяснения отношений между родителями. Желая испортить жизнь жене, муж угрожает отнять ребенка, увезти, забрать, лишить мать родительских прав и прочее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Возникновение конфликта при разводе с детьми

Не всем удается прийти к общему знаменателю относительно воспитания детей после развода.

Забывается все хорошее, что было между некогда влюбленными супругами, отходит на задний план необходимость довести до совершеннолетия отпрысков, не травмируя их.

Идеально, когда после развода отец продолжает водить ребенка на тренировки или какие-то занятия в часы, когда он свободен, этим он сохраняет общение с малышом и разгружает мать. Неплохо, если к такому мудрому решению приходят добровольно.

Так как с маленькими детьми развод происходит в суде, то на судебное заседание желательно представить обоюдный план дальнейшей жизни, где будет учтено:

  1. место проживания детей;
  2. режим встреч с папой – расписание, продолжительность и т.п.

Однако, при конфликте увязать все нюансы общения детей с отцом не получается, и тогда вместо обоюдного стремления вырастить в нормальной обстановке ребятню углубляется противостояние, письменное соглашение остается несбыточной мечтой для матери.

Иногда и мать против общения с ушедшим из семьи папой, а чаще всего именно отец угрожает матери неприятностями, ведь он хочет видеться не по расписанию, а когда захочет.

Советуем прочитать статью о том, какие права на ребенка имеет отец после развода.

Может ли отец отобрать у матери малыша?

Законом закреплены в равной степени права и обязанности родителей по воспитанию ребенка (ст. 80 СК РФ). Забрать у матери малыша отец сможет, если докажет:

  • что женщина о ребенке не заботится, малыш не ухожен, голоден и грязен;
  • аморальный образ жизни жены – пьет, употребляет наркотики, ведет беспутную разгульную жизнь, нигде не работает;
  • жена избивает дитя, выгоняет на улицу, заставляет попрошайничать.
Читать дальше  Сколько посылка может лежать на почте беларуси

Это дает основания для лишения матери родительских прав.

Есть и другие обстоятельства, которые могут заставить суд поселить малыша с отцом:

  1. мать работает посменно, посуточно;
  2. работа связана с разъездами;
  3. условия проживания не дают возможности поселить ребенка у матери;
  4. женщина неуравновешенна, склонна к истерии;
  5. ребенок категорически отказывается оставаться с матерью.

Исходя из интересов малыша и защищая их, суд учтет все «за» и «против» и вынесет свой вердикт.

Как поступить, если муж угрожает отнять детей?

Хуже всего, если жизнь превратилась в ад, а развода муж не дает, угрожая забрать дитя себе.

Суд непременно разберется во всех обстоятельствах, посмотрит документы, доказательства, выслушает свидетелей.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

Угрозы мужа забрать детеныша – не что иное, как попытка манипулирования, здесь дитя используют как инструмент давления на жену. Даже если представить, что папа забрал ребенка себе, то у него не хватит ни времени, ни терпения на все то, что нужно делать.

Чтобы обеспечить нормальное существование отпрыску, нужно: стирать, гладить, учить уроки, закупать продукты и готовить полезную и при этом вкусную еду (а не пиццу и пельмени с яичницей).

Кроме того, в суде изучат личностные качества матери и отца, и у женщины, ведущей нормальный образ жизни, безосновательно детей никто не заберет. Это возможно только в случае лишения матери ее прав по отношению к ребенку.

Требуя отнять у мамы дитя, папаша, скорее всего, руководствуется не интересами сына или дочери, а чувством мести, желанием сделать своей бывшей как можно больнее.

Когда обстановка напряжена до предела, женщина должна взять себя в руки и сохранять спокойствие и здравость рассудка, чтобы не давать повода усомниться в своем моральном здоровье. Муж только и ждет, что его супруга:

  • устроит скандал;
  • начнет истерику, будет рыдать;
  • полезет в драку.

Не следует давать повода и самой поддаваться на провокации – стоит быть умнее и думать наперед.

В случае проявления агрессии и распускании рук нужно сразу же звонить в полицию и вызывать представителей правоохранительных органов.

При этом следует обеспечить наличие свидетелей – соседки, приятелей, которые смогут подтвердить в суде, что инцидент и рукоприкладство имели место.

Следует попытаться еще раз поговорить с отцом малыша и узнать, чего же он все-таки хочет. При этом нелишним будет помнить самой, что мужчина, отец вашего ребенка, имеет право видеться с ним, а если дитя старше 5 лет, то и брать на выходной. Препятствуя общению, женщина сама на грани нарушения закона.

Если уговоры и увещевания мужа бесполезны, и он намерен разлучить мать с отпрыском, то имеет смысл сменить обстановку и уехать в гости на две — три недели, и лучше в другой населенный пункт.

Это будет испытание для супруга и возможность посмотреть, как он себя поведет. При этом на рожон лезть нельзя, нужно всегда помнить: ребенок и его тоже, он имеет право знать, как малыш себя чувствует, какие его успехи в учебе, в спорте и т. п.

Читать дальше  Согаз страхование жизни при ипотеке рассчитать

Любое нарушение прав ребенка со стороны мужа – жестокость, избиение – должны быть зафиксированы в полиции путем вызова на дом наряда.

Если муж неравнодушен к спиртному или является наркоманом, то эти факты также следует закрепить хотя бы протоколом участкового. Все эти меры окажут помощь в суде, чтобы ребенок остался с матерью.

Бывший супруг насильно увез ребенка и не отдает — что предпринять?

Несмотря на решение суда, бывший супруг может решиться на то, чтобы забрать отпрыска у матери. Поняв, что муж без согласования забрал малыша, женщина должна:

  1. выяснить в органах опеки, согласовывал ли с ними отец свое намерение;
  2. немедленно бежать в полицию и писать заявление о похищении.

Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего.

Нужно бороться за своего ребенка законными методами, ведь если есть решение суда и определено, что отпрыск будет жить со своей мамой, а папа приходить и общаться, то выходит, что именно им, отцом, и нарушен закон.

В случае, когда нет ясности, где же папаша спрятал малыша, нужно добиваться, чтобы ребенок был объявлен в розыск. В письменном виде следует уведомить ООП о происшедшем.

Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.

Дети обычно любят и маму, и папу, и им хочется видеться с ними обоими. Раз уж так вышло, что отношения не сложились, то нужно попытаться не отравлять еще больше жизнь детеныша, разрывая его на две части.

Рекомендуем просмотр видео об определении порядка общения родителей с ребенком после развода:

Очень часто вижу посты, где мужья, да и бывшие мужья в угоду своим интересам, используют своих детей в качестве щита по разным основаниям: кто не хочет развода, кто платить алименты, кто настоящий деспот и тиран, которому нужна жертва… Хотелось бы немного внести ясности относительно этого вопроса. Шансов у папы в судебном порядке разлучить маму с ребенком крайне мало. Суд может принять сторону папы только в том случае, если мама не занимается воспитанием ребенка, причиняет вред ребенку, имеет судимость ( и то не всякую), не проживает вместе с ним, ведёт ассоциативный образ жизни, злоупотребляет своими родительскими правами, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, или сам ребенок желает проживать с папой (учитывается судом с 10 лет). Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя! Иными словами, размер дохода, наличие и количество квадратных метров не даёт оснований для определения места жительства с папой. Судебная практика зачастую на стороне матери!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector