Что делать если должник объявил себя банкротом

Получить решение о взыскании в свою пользу кругленькой суммы денег – это только первый этап на пути возврата своих кровных.

Их еще надо фактически получить с должника.

Нередки случаи, когда должник по исполнительному производству обращается в Арбитражный суд для объявления себя банкротом, пытаясь таким образом уйти от ответственности в выплате ваших денежных средств.

Что делать в таком случае?

Об этом расскажу в своей новой статье.

Кто ваш должник?

Итак, во-первых, нужно понять, что за должник перед вами: юридическое или физическое лицо.

И хотя по нынешнему закону и те, и другие вполне себе могут обанкротиться, принцип действия в таких ситуациях немного разный.

Если должник – физическое лицо.

Предположим, задолжавший вам круглую сумму денег – обычный человек.

Как правило, в арбитражный суд с заявлением о банкротстве обращаются люди, которым есть что терять.

Ведь сама по себе процедура банкротства физического лица не из дешевых: порядка 150 000 рублей (за услуги финансового управляющего, хотя в законе указана более скромная сумма в 25 000 руб.).

Долги при этом должны превысить критическую отметку в 500 000 рублей. Неважно, это только долг перед вами, или в сумме все, что понабрал нерадивый заемщик.

Далее вам следует определиться, на какой стадии идет дело о банкротстве.

Сделать это можно в Картотеке Арбитражных дел (легко найти в поисковике Яндекс или Гугл), где вы вводите фамилию и открываете само дело.

Там суд выкладывает все судебные акты по делу – решения, определения, постановления. Ваша задача – найти самое последнее по дате, установить, кто назначен финансовым управляющим и его контакты.

Далее, вам необходимо подать заявление о включении в список кредиторов, если вас там нет. Делается это путем подачи заявления.

После чего вы становитесь полноправным участником дела о банкротстве, можете учавствовать в собрании кредиторов, влиять на решения управляющего, в том числе на формат реализации имущества должника, оспаривать сделки должника.

К сожалению, шансов реально получить деньги с физического лица, затеявшего процедуру банкротства, не так много. Но тем не менее они остаются и не воспользоваться возможностью хоть как-то отбить свои труды по взысканию денег у вас есть.

Если должник – юридическое лицо.

Если ваш должник – юридическое лицо, которое пытается воспользоваться правом обанкротиться, то шансов получить с него деньги у вас гораздо больше. И речь не только о крупных банках, госкорпорациях, строительных управлениях, но и о банальных ООО.

Как и в случае, если должник – физическое лицо, уточните, на какой стадии банкротства находится Общество.

Здесь стадия и сроки подачи заявления о включении в список кредиторов имеет принципиальное значение.

Сделать это вы сможете в течение 2 месяцев с момента объявления процедуры наблюдения, либо с момента введения конкурсного производства.

Здесь также необходимо подать заявление о включении ваших требований в реестр.

После чего вы сможете встать в очередь погашения и участвовать во все тех же собраниях кредиторов, оспаривать сделки, влиять на процессы реализации имущества.

Читать дальше  Сколько готовится флюорография в поликлинике

Кроме того, в случае с юридическими лицами можно вернуть деньги путем привлечения руководителя или владельца компании к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Это когда действия руководства организации повлекли за собой банкротство и невыплату долгов кредиторам. Либо если руководитель вовремя не подал заявление о банкротстве в суд (3 месяца с момента невозможности выплаты долга в размере 300 000 руб.)

На сегодняшний день субсидиарная ответственность – очень действенный инструмент для взыскания долгов с компании, которая находится на стадии банкротства.

Что делать, если организация уже давно банкротится, а долг возник уже в период процедуры конкурсного производства?

Такие случаи нередки, называются они текущими платежами.

В таком случае, вам не нужно вступать в дело о банкротстве, достаточно получить исполнительный лист, решение суда (общей юрисдикции или арбитражного), предъявить его ко взысканию в банк, где открыт счет банкротящейся организации.

По закону на время ведения процедуры банкротства один такой счет должен быть открыт в обязательном порядке.

Деньги автоматически спишутся.

ВНИМАНИЕ! Судебным приставам такой исполнительный лист нести нельзя, они не имеют права возбуждать исполнительное производство в случае, если в отношении организации введена процедура банкротства.

Если же ваш должник не предпринимает никаких действий, в том числе не пытается банкротиться, то всегда можно надавить на службу судебных приставов и поторопить со взысканием.

Как это сделать, я рассказывала в своей предыдущей статье.

На сегодняшний день существует практика, когда должник объявляет себя банкротом. В этом случае кредитору остается только взять ситуацию под свой контроль и не допустить этого законным способом.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству разъяснит Вам, что делать, если должник подал заявление о банкротстве, а также поможет в процедуре на всех стадиях: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

  1. Выясняем ситуацию по заявлению о банкротстве. Первое, что необходимо сделать кредитору – это на сайте электронной картотеке дел узнать на какой стадии находится заявление должника о признании его банкротом. Принято ли оно судом или был отказ в принятии заявления.
  2. Включаемся в реестр кредитов. Как только суд признал заявление должника обоснованным и началась одна из стадий банкротства, кредитор должен встать в реестр для того, чтобы полноправно участвовать в данном деле. Ему необходимо подать заявление в Арбитражный суд с определенными документами о возникновении долга. После рассмотрения заявления суд включает кредитора в реестр. Необходимо отметить, что все денежные средства должника, составляющие конкурсную массу будут распределяться между кредиторами пропорционально.
  3. Знакомство с материалами дела. Это одна из самых важных стадий, так как при ознакомлении с материалами дела выясняются все подробности, на основании которых должник ссылается при объявлении себя банкротом. Кредитор, получая информацию, выстраивает свою позицию, дабы не допустить банкротства должника.
  4. Судебное участие. Далее уже в судебном заседании стороны начнут обосновывать каждый свою доказательственную базу.
  5. Собрание кредиторов. Эта процедура с участием финансового управляющего, которого назначает суд. Данное собрание проводится с целью утвердить план реструктуризации долгов должника или же, наоборот, высказать отрицательный вердикт по данному плану. Не маловажный фактор, что кредиторы в праве заявить ходатайство об отмене реструктуризации долгов гражданина; о введении реализации имущества должника, а также заявить о смене финансового управляющего и принимать решение об оспаривании сделок должника.
  6. Не даем включить иных кредиторов. Здесь должники иногда устраивают некоторую «сцену». Должник может создавать аффилированных кредиторов – «вымышленные кредиторы», в основном родственники, друзья должника, которые не несут никакую «нагрузку». В таком случае, кредиторы вправе возражать против включения в реестр таких «лжекредиторов». В этом случае происходит так, что «лжекредитор», который, к примеру, включен в реестр получит часть суммы из конкурсной массы должника, что в соответствии приведет к возвращению этой суммы обратно к должнику.
  7. Оспаривание сделок. Кредитор вправе оспорить сделки должника. Говоря об этой стадии нужно пояснить, что, когда должник собирается объявить себя банкротом, дабы уменьшит конкурсную массу, все свое имущество он может переписать на своих близких, родных и т.д. и т.п. Если кредитору таким образом причиняется вред, то он суд вполне может признать сделку недействительной и имущество вернется в конкурсную массу.
Читать дальше  Решение экономических споров рф осуществляет

ВАЖНО: при необходимости нужно возражать против освобождения от обязательств ссылаясь на недобросовестность должника на любой из стадий банкротства.

Что делает должник? Он пытается объявить себя банкротом и соответственно списать долги. Но тут важно понимать, должник по определенным обстоятельствам может быть и не освобожден от обязательств.

Сокрытие имущества, ложная информация и др. – основания, которые не позволят должнику объявить себя банкротом. Однако, кредитору обязательно необходимо заявить об этом. Если такого заявления не последует, то естественно должнику ничего не помешает стать банкротом.

Как вернуть долг если должник банкрот?

Естественно, что кредиторы не остановятся перед получением долга с должника-банкрота.

Изначально, погашаются текущие, первоочередные требования. А вот дальше идут требования по возмещению вреда жизни и здоровью. Далее оплачиваются своего рода заработная плата, алименты и т.п. А вот дальше уже погашаются долги всех остальных кредиторов.

После судебного решения наступает процедура наложения ареста на имущество. Все уходит с молотка, кроме единственного жилья должника. Стоит сказать также, что не арестовывается имущество, которое выступает для банкрота единственным заработком. Штрафы, неустойка, пени во время продажи с аукциона на должника не возлагаются.

Участие на всех стадиях банкротства физического лица лучше поручить нашему адвокату, который будет защищать Ваши права кредитора на всех этапах банкротства.

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вам не платит компания-должник? А бывало ли такое, что вас просили об отсрочке, а потом вы узнавали, что в компании идет процедура банкротства и свои деньги вы вряд ли получите?

Для нас не редкость ситуация, когда должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы. Если на счетах имеются наличные — они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.

Главное действующее лицо процедуры банкротстве — арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами. Он и должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам. Но чаще всего — этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».

Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.

Что делать?

Итак, какие ошибки может допустить кредитор в ситуации, когда дело о банкротстве уже начато по инициативе должника или его дружественных кредиторов?

1. Пропуск 30-дневного срока подачи заявления о включении в реестр кредиторов

Крайне нежелателен пропуск допустимых сроков подачи заявления о включении в реестр для залогового кредитора. Он может утратить преимущественное право на получение денег от реализации залогового имущества.

2. Пассивная позиция кредитора

Арбитражный управляющий, действующий на стороне должника, может не выполнять своих прямых обязанностей, необоснованно растягивать сроки процедуры банкротства.

Читать дальше  Отпуск 42 календарных дня кому предоставляется

А главное — не проводить или проводить только «для видимости» сбор конкурсной массы: не выступать с инициативой оспаривания подозрительных сделок, не проводить меры по истребованию дебиторской задолженности, не привлекать к личной имущественной (субсидиарной) ответственности руководителей и владельцев фирмы-должника.

Отсутствие необходимого контроля за состоянием заложенного имущества и других активов приводит к реализации объектов из конкурсной массы по цене «металлолома». В итоге кредиторам средств не остается.

Неконтролируемые торги, равно как и неконтролируемая подготовка к ним — благодатное поле для злоупотреблений со стороны должника и конкурсного управляющего. В частности, недобросовестный арбитр может всячески препятствовать участию широкого круга покупателей в торгах, «сливая» активы заинтересованным лицам по заниженной цене. Это также ведёт к уменьшению суммы, предназначенной для расчетов с кредиторами.

Не исключены и «случайные» ошибки в порядке распределения денег между кредиторами.

Правильные решения

Борьба за справедливость и собственные денежные средства, присвоенные должником, предполагает следующие решения:

1. Своевременное включение в реестр кредиторов

2. Поиск «союзников» — кредиторов со схожими интересами

При необходимости можно постараться «разбить» пул лояльных должнику кредиторов.

Контроль формирования конкурсной массы

  • Контроль оспаривания сделок. Инициатива оспаривания

Оспаривание сделок — эффективный прием, необходимых для отмены операции по выводу активов и возврата отчужденного имущества в конкурсную массу. Подозрительные сделки должника, заключенные в течение трех лет до начала процедуры несостоятельности, должны быть оспорены. В случае, если арбитр бездействует, сам кредитор может выступить с подобной инициативой.

  • Контроль взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность должника может содержать в себе хороший финансовый потенциал, но арбитр может бездействовать. Причитающиеся должнику от контрагентов средства могут взыскиваться в досудебном или в судебном порядке.

  • Привлечение руководителей должника к субсидиарной ответственности

Привлечение контролирующих лиц (руководителя, собственников имущества, акционеров) к ответственности личным имуществом за долги фирмы — в компетенции управляющего.

Если арбитр не предпринимает необходимых мер, кредитор может потребовать проведения независимой экспертизы с целью выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме субсидиарной, существует и уголовная ответственность для представителей должника.

  • Контроль наличия и состояния имущества, участие в инвентаризации

Чтобы все имущество было учтено в процессе инвентаризации, а также во избежание «порчи» и «пропажи» активов в ходе банкротства, кредитору необходимо участвовать в инвентаризации лично, а также контролировать состояние имущества из конкурсной массы.

Контроль организации и проведения торгов, контроль распределения денег

  • формирование начальной цены;
  • сроки проведения торгов;
  • порядок реализации имущества;
  • требования к пакету документов для допуска к торгам;
  • предпочтение той или иной торговой площадки;
  • объем расходов на проведение торгов.

Если должник и управляющий искусственно сужают круг потенциальных покупателей, кредитор может предпринять «рекламные» меры с целью увеличения числа проинформированных заинтересованных покупателей, предложить помощь покупателям в приобретении активов на торгах.

Кредитору также необходимо следить за правильностью распределения вырученных на торгах средств, контролировать расходы должника в ходе банкротства и обжаловать необоснованные затраты.

Кардинальное решение — отстранение арбитражного управляющего. Смена дружественного, подконтрольного должнику управляющего — задача непростая, но при определенных условиях осуществимая.

Неисполнение арбитражным управляющим своих функций и обязанностей, равно как и нарушение законодательства о банкротстве, причинение ущерба кредиторам, является основанием для его отстранения в судебном порядке.

Отстранением недобросовестного арбитражного управляющего кредитор сможет в корне переломить ход процедуры и обернуть результаты банкротства в свою пользу.

Помните: ваша активная позиция в деле по возвращению денег компании — залог успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector