Что будет за избиение человека средней тяжести

Умышленное причинение вреда здоровью, в любом случае, карается законом. Однако, справедливости ради стоит отметить, а вернее справедливости тут как раз нет, нанесение побоев нередко остается без наказания.

Причинение побоев легкой степени тяжести, как правило, наказывается арестом, принудительными работами или же выплатой материальной компенсации. А вот что касается причинения побоев средней степени тяжести, то здесь уже грозит лишение свободы. Уголовно-правовую характеристику преступления, а также что грозит за нанесение вреда здоровью средней тяжести рассмотрим далее.

Что подразумевается под побоями средней тяжести?

Средняя тяжесть нанесения побоев характеризуется следующим образом:

  • Пострадавший находится в нетрудоспособном состоянии краткий срок.
  • Имеет место незначительное, но длительное нарушение здоровья.
  • Трудоспособность утрачена менее, чем на треть.
  • Для жизни нет опасности.

Что касается видимых признаков нанесенных побоев средней тяжести, то сюда можно отнести такие симптомы:

  • Сотрясение мозга средней степени тяжести.
  • Перелом носа, челюсти.
  • Перелом нижних или верхних конечностей.
  • Перелом ребер, но при этом не должны быть задеты внутренние органы.
  • Порез, укус, иные повреждения кожи.
  • Наличие гематом.
  • Вывих суставов.

Важно – при квалификации данного преступления судебно-медицинской экспертизой (которая проводится в обязательном порядке), не должно быть установлено, что присутствует угроза жизни. Если же при обследовании такое будет установлено, то преступление квалифицируется уже как нанесение тяжелых побоев.

Отягощающие обстоятельства

Ответственность за нанесение побоев средней тяжести регламентируется статьей 112 УК РФ. Согласно этому же нормативно-правовому акту, отягощающими обстоятельствами признается следующее:

  • Нанесение побоев несколькими лицами.
  • Причинение вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.
  • Совершение преступление из хулиганских побуждений.
  • Использование оружия при избиении.
  • Если побои были нанесены из-за расовой, политической, религиозной вражды.
  • Нанесение побоев несовершеннолетнему лицу.

Следует отметить, что при таком виде преступления не всегда имеет место лишение свободы. Так, если нанесение побоев причинило физическую боль, но не принесло за собой тяжких последствий, то ответственность будет рассматриваться по статье 115 УК РФ в виде:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Материальное взыскание – в размере от 5000 до 30 000 рублей.
  • Арест сроком от 10 до 15 суток.
  • Обязательные работы длительностью от 60 до 120 часов.

Если же причинение вреда здоровью повлекло за собой последствия, которые привели к временной потере трудоспособности, спровоцировали длительное ухудшение здоровья, а также есть иные негативные последствия, могут применяться следующии санкции:

  • Исправительные работы сроком до года.
  • Обязательные работы длительностью до 360 часов.
  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Арест сроком до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.
  • Ограничение передвижения по территории сроком до трех лет.

Следует отметить, что по статье 112 УК РФ не предусматривается административное наказание. Так сказать, «отделаться» выплатой только материального взыскания также не получится.

Наказание за побои средней тяжести по УК РФ может быть смягчено только в том случае, если преступник раскается, а также будет оказывать всяческое содействие в восстановлении здоровья пострадавшего.

Обратите внимание, что ответственность за нанесение побоев средней степени тяжести наступает с 14 лет, а не с 18, как полагают многие.

Что делать, если нанесли побои?

Справедливости ради, следует сказать, что причинение побоев не такая уж редкость в семье – муж бьет жену, родители «воспитывают» ребенка и так далее. В этих ситуациях жертва чаще просто терпит, и очень редко обращается за помощью в полицию, что является огромной ошибкой – преступник, чувствуя безнаказанность, продолжает бесчинствовать.

Читать дальше  Оформить налоговый вычет через сайт налоговой

Что делать человеку, которого избили? Разумным решением будет написать заявление в полицию, а также обратиться в медицинское учреждение – за помощью и снятием побоев.

Написать заявление, если это будет возможно, лучше сразу же после совершения преступления. Согласно статье 141 УПК РФ следует учитывать такие факторы:

  • Заявление может быть подано в письменном или устном виде. В последнем случае показания пострадавшего будут записаны под протокол.
  • Если потерпевший не может лично подать заявление, то фиксация преступления должна осуществляться согласно порядку в статье 143 УПК РФ.
  • Если пострадавший на самом деле не был избит тем, кого он укажет в своем заявлении, то ему грозит ответственность за ложный донос по статье 306 УК РФ.

Наказание за избиение несовершеннолетнего может квалифицироваться по статье УК РФ «Истязание», а это уже от 3 до 7 лет лишения свободы.

И в заключение

Побои средней тяжести регламентирует статья 115 УК РФ или 112 УК РФ – в зависимости от уголовно-правовой характеристики преступления, а также последствий избиения. Следует помнить, что административной ответственности за такое преступление нет, а потому потенциальному преступнику следует хорошо подумать, прежде чем решать вопрос кулаками.

— Сегодня в российском законодательстве избиению человека посвящено несколько различных статей Уголовного кодекса, а также одна статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), — поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Павлович, Шестакова и партнеры», почетный адвокат Московского региона Олег Павлович. — То есть, в зависимости от обстоятельств и последствий правонарушения оно может быть или административным, или уголовным. В последнем случае человек признается преступником, и для него помимо наказания наступает юридическое последствие в виде судимости.

Когда побои подпадают под административную, а когда под уголовную статью? Этот вопрос решается так.

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

— Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович. — Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.

2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.

— Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович. — Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Читать дальше  С чего начать продажу квартиры через риэлтора

Подведем кратко итог по разграничению административной и уголовной ответственности за избиение человека.

    Если у нападавшего были хулиганские побуждения или национальные, религиозные и т.п. мотивы, то применяется Уголовный кодекс.

Если хулиганства и прочих указанных мотивов не было, но в результате побоев у потерпевшего произошло расстройство здоровья, стойкая утрата общей трудоспособности (на практике, как правило, подтверждается наличием оснований для выдачи больничного листа), то дело также рассматривается по уголовной статье.

  • Если человек уже привлечен за побои к административной ответственности и в течение года снова совершил такое же правонарушение, то его действия подпадают уже не под КоАП, а под УК РФ.
  • +7 (499) 653-60-72 доб. 740

    бесплатный звонок по России

    для Москвы и Московской обл.

    +7 (499) 653-60-72 доб. 740

    для Москвы и Московской обл.

    8 (800) 500-27-29 доб. 717

    бесплатный звонок по России

    8 (800) 500-27-29 доб. 717

    +7 (499) 653-60-72 доб. 740

    бесплатный звонок по России

    для Москвы и Московской обл.

    +7 (499) 653-60-72 доб. 740

    для Москвы и Московской обл.

    8 (800) 500-27-29 доб. 717

    бесплатный звонок по России

    Главная » Нарушение закона » Наказание за избиение человека: административное взыскание, сумма штрафа

    Наказание за избиение человека: административное взыскание, сумма штрафа

    В жизни может произойти всякое и, к сожалению, никто не застрахован от причинения насильственного вреда. Произойти это может где угодно – по недоразумению, из-за недопонимания или других проблем.

    Однако стоит знать, что причинение серьезного вреда здоровью повлечет за собой административное наказание за побои. В 2019 году по-прежнему действуют законы, по которым за содеянное может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Тяжесть наказания будет зависеть от того насколько сильны повреждения потерпевшего.

    Содержание:

    1. Что такое побои
    2. Медицинское освидетельствование побоев
    3. Разграничение ответственности – административная и уголовная
    4. Наказание за избиение
    5. Наказание за избиение несовершеннолетнему

    Что такое побои?

    Термин «побои» употребляется в уголовном и в административном кодексах и определяется как насильственные действия, которые заключаются в многократном нанесении ударов разной силы, в результате которых потерпевших испытывает боль.
    Такие действия всегда признаются умышленными, поскольку без желания причинить вред невозможно нанести многочисленные удары. При этом всегда можно установить материальный состав преступления или проступка – на потерпевшем остаются следы – побои, ушибы, синяки и проч.

    Медицинское освидетельствование побоев

    О том каким образом зафиксировать побои, чтобы они являлись доказательством в суде написано в статье 116 Уголовного кодекса РФ. Повреждения могут считаться побоями при соблюдении следующих условий:

    пострадавший получил 2 и более ударов или над ним были совершены другие действия насильственного характера, которые можно зафиксировать;

    физическую боль приносили удары, а не их последствия;

  • это единичный случай, многократно повторяющиеся побои по закону признаются истязаниями и относятся к другой статье УК.
  • Прежде чем обращаться в медицинское учреждение лучше написать заявление в полицию, а уже после этого, с направлением на проведение доследственной проверки обращаться за освидетельствованием.
    Если после случившегося пострадавший ощущает сильную боль и нуждается в скорой медицинской помощи, он может обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травм пункт. Наилучшим вариантом будет обращение к травматологу. Он сможет осмотреть пострадавшего и поставить диагноз.

    Полученные в результате осмотра справки станут основанием для заочного определения степени нанесенного вреда здоровью.

    Обращаться за снятием побоев необходимо как можно раньше – это позволит четко зафиксировать увечья и не позволит сомневаться в природе их происхождения.
    Уголовное дело будет заведено только если экспертизой будет доказано, что человеку действительно были нанесены побои. При этом полученная справка действительна в течение 2 лет – такое время дается на привлечение обидчика к ответственности.

    Разграничение ответственности – административная или уголовная


    К уголовной или административной ответственности будет привлечен избивший, зависит от того, какую степень вреда он нанес другому. Согласно закону, выделяют 3 вида:

    • побои (побои легкой тяжести);
    • средние телесные повреждения (побои средней тяжести);
    • тяжкие телесные повреждения .

    К административной ответственности побои будут относится в случае, если:

    Читать дальше  Сайт советник путеводитель по хорошим книгам

    правонарушение совершено впервые;

    причиной не являлась ненависть или вражда по каким-либо определённым критериям (пола, расы, национальной принадлежности);

  • не повлекло нарушения работоспособности потерпевшего.
  • Если соблюдаются все эти условия, то наказание будет определяется КоАП – Статья 6.1.1 . административное наказание за побои составляет выплату штрафа в размере от 5 до 10 тыс. р.
    В 2016 году Уголовный кодекс в этой претерпел изменения. Были разграничена ответственность за причинение вреда родственникам и посторонним людям:

    статья 116 УК РФ говорит о наказании, если избиты были члены семьи, близкие родственники к числу которых относятся – жена или муж, мать и отец, бабушки и дедушки, опекуны или попечители, а также родные, взятые на воспитание и усыновленные дети.

    этой же статьей рассматриваются случаи, когда побои были нанесены по национальному признаку или из хулиганских побуждений

  • статья 161.1 рассматривает случаи повторного нанесения физического вреда, когда нарушитель уже привлекался к ответственности за такое же нарушение.
  • Если совершенное не может описано ни одной из этих статей и при этом не повлекло нанесения каких-либо увечий, то речь об уголовной ответственности идти не может.

    Наказание за избиение

    По статье 116 могут присудить до 360 часов обязательных работ, а также до 2 лет изоляции. Повторное совершение преступления карается штрафом (максимальный размер – 40 тыс. р), обязательными работами, общей продолжительностью до 240 часов и исправительными работами сроком до полугода.

    К Статье 161 Ук РФ побои наказание новая редакция 2019 года не осуществлялась. Сегодня действуют изменения, принятые в 2016 году .


    Статья 116 применяется только в случае, если не был нанесен вред здоровью. Если потерпевшим были получены более серьезные повреждения стоит говорить о:

    ст. 155 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью – карается штрафом и заключением на срок до 2 лет;

    ст. 112 – при получении потерпевшим среда здоровью средней тяжести – максимальное наказание по данной статье до 5 лет тюрьмы, однако могут быть применены и более мягкие меры – штраф, краткосрочный арест и принудительные работы (возможно, только если нет отягчающих обстоятельств);

  • ст. 111 рассматривает случаи нанесения тяжкого вреда здоровью и предполагает до 15 лет лишения свободы (максимальная мера пресечения применяется в случае смерти потерпевшего).
  • Стоит принимать во внимание обстоятельства, которые будут считаться отягощающими. Так, повышенные меры принимаются для случаев группового избиения, а также если неправомерные действия были совершены в отношении несовершеннолетнего. Хотя специальной статьи об избиении детей в Уголовном кодексе нет, однако если такие обстоятельства будут доказаны судом, то наказание для подсудимого будет более жестким:

    по статье 112 – тюрьма на срок до 5 лет;

  • по статье 11 – заключение сроком до 10 лет.
  • К опекунам и родителям, избившим несовершеннолетнего, применяются более строгие наказания.

    В процессе определения наказания и степени вины могут возникать сложности, связанные со следующими случаями:

    провокация пострадавшего позволяет не считать нанесенные повреждения умеренными;

    оба участника (пострадавший и потерпевший) получили равноценные повреждения;

  • отсутствие полноценного медицинского освидетельствования (если пострадавший поздно обратился к экспертам).
  • Наказание за избиение несовершеннолетнему

    Если телесные повреждения нанес гражданин РФ, то наказание будет зависеть от его возраста. Так, если ребенок не достиг 14 лет, он полностью освобождается от уголовной ответственности. Дела нарушителей до 15 лет рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних, в случае признания вины выносится предупреждение и назначается штраф.

    Если нарушитель достиг 15-летнего возраста и нанес потерпевшему средний или тяжкий вред здоровью, к нему могут применятся общие меры уголовной ответственности. С 16 лет по любой из статей наказание за избиение будет исключительно материальным – несовершеннолетнего приговорят к штрафу. Если у него нет своих доходов, то выплачивать его придется родителям.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector