Что будет если убить человека при самообороне

В экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза твоей жизни, — очень трудно контролировать себя. Люди от страха, порой, действительно теряют голову, и единственное, о чем они думают в такие моменты – это то, как спастись. Поэтому летальные случаи, к сожалению, не исключены.

Но убийство в целях самообороны, даже если человек просто защищался, — не останется безнаказанным. В данной статье мы подробно поговорим о самозащите, а точнее о ее непредвиденных последствиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Если при самообороне убил человека

В Уголовном Кодексе РФ существует такая статья, как 108, о превышении пределов необходимой обороны. Она достаточно небольшая, всего лишь с двумя пунктами, которые, честно говоря, далеко не так информативны, как хотелось бы.

Касаются они убийств, совершенных при превышении мер, направленных на самозащиту, а также убийств, допущенных при задержании человека. Наказанием за них будут исправительные работы или лишение свободы сроком до 2-х или 3-х лет соответственно. Возможно наказание принудительными работами на такой же срок.

Узнайте, где можно снять побои при избиении.

Состав преступления

Как уже было сказано, преступление по статье 108 УК РФ будет совершено тогда, когда человеком будут совершены действия, которые будут считаться превышением необходимой самозащиты. Для более четкого представления такого понятия, как необходимая самооборона, стоит обратиться к Постановлению ВС РФ №19.

  1. Во-первых, средства самообороны должны быть соответствующими тем, что применил нападающий. К примеру, применять холодное оружие к человеку, который использовал лишь свою физическую силу – будет расценено, как нарушение границ дозволенного для самозащиты (и это в лучшем случае).
  2. Во-вторых, угроза здоровью и жизни должна быть достаточно весомой, с учетом того, что в Постановлении отдельно оговаривается данный нюанс: не важно, какими навыками и какой физической подготовкой обладает потерпевший. Нападение с ножом является весомой угрозой как обыкновенному человеку, так и тому, кто проходил специальные курсы по самозащите.
  3. В-третьих, нарушением норм самообороны является и то, когда напавший уже не несет никакой угрозы (оглушен, обездвижен или попросту успокоившийся), а жертва продолжает «обороняться», причиняя человеку дополнительный урон.
  4. В-четвертых, самозащита не является таковой, если человек первым пошел на конфликт, спровоцировав нападавшего.
  5. В-пятых, законодательством допускается лишение жизни агрессора лишь в том случае, если это было последним средством спасти собственную жизнь. В противном случае, судом это будет рассматриваться не как превышение самообороны, а как убийство.

Это были самые основные положения допустимых мер самозащиты и, следовательно, возможные ее нарушения. Конечно, любой случай индивидуален, и невозможно сразу учесть всего. Поговорим подробнее об убийстве при самообороне, а точнее о том, что последует за ним.

В чем состоят трудности доказательства самообороны

Суду в нашей стране достаточно трудно доказать, что совершенное убийство было лишь самообороной, и не более того. Все дело в том, что убедить судью в самом факте самозащиты тяжело, ведь не исключена возможность того, что пострадавшая сторона (защищавшийся человек) сам же и не спровоцировал нападавшего на конфликт. А, как мы уже упомянули, в данном случае последующие действия человека не могут быть расценены, как самооборона.

К тому же, убийство как средство самозащиты допустимо лишь в том случае, если была реальная угроза жизни человека. Доказать свои действия, как минимум, соответствующие тем, что применил агрессор, практически невозможно без свидетелей или других весомых улик.

Ответственность по статьям

Есть смысл также упомянуть о статьях, по которым будет проходить судебное дело. Если человек, защищаясь, лишил другого жизни, то самая лояльная статья, наказание по которой он будет отбывать в итоге – это уже упомянутая ранее 108 статья. Суд, к сожалению, довольно редко к ней прибегает.

Читать дальше  Почта россии пожаловаться на работу отделения

Если самооборона и превышение ее мер не были доказаны, то обвиняемого могут осудить по статье 105 УК РФ «Убийство», наказание у которой лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет. Бывали прецеденты, когда обвиняемого наказывали по 111 статье УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда, которое карается лишением свободы сроком до 8-ми лет.

Как доказать факт самообороны

В судебном разбирательстве пригодятся любые доказательства в свою пользу. Самыми ценными будут являться такие как подтверждение физического урона, причинённого обвиняемому, показания свидетелей, записи с видеокамер или регистраторов. Возможно даже предоставления оружия, которым пользовался нападавший (если таковое имеется). Не исключены так же проверки на полиграфе.

Это все может помочь в доказательстве невиновности. Но, стоит признаться честно, не всегда суд в итоге посчитает их достаточными.

Вполне возможно, что человека в итоге осудят по другой статье, отличной от 108. Тогда стоит подавать апелляцию, пытаясь найти дополнительные доказательства. И лучшим вариантом в действительности будет нанять адвоката, который более сведущ в подобных вопросах.

Заключение

Конечно, в ситуациях, когда человеку грозит прямая опасность, едва ли он сохранит возможность трезво размышлять, задумываясь о том, как последствия могут его ожидать, если он в данном положении совершит непоправимую ошибку. И все-таки, сохранять хоть каплю здравомыслия даже в столь опасных ситуациях, необходимо. В противном случае будьте готовы потратить уйму сил на доказательство собственной невиновности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Преступления бывают самыми разными. Некоторые из них совершаются из жестокости и ненависти, некоторые — с целью завладеть чужими ценностями, а некоторые — для того, чтобы разладить и дестабилизировать общество. Однако есть и такие, которые можно совершить абсолютно случайно. Один из представителей этого вида уголовно наказуемых преступлений — убийство нападающего при превышении норм необходимой обороны.

Казалось бы, защищать себя и своих близких — не преступление. И это абсолютно верно — законодательством предусмотрено понятие самообороны. Но оно тоже имеет свои рамки, выход за которые может повлечь смерть нападавшего. А ведь это хоть и не умышленное, но убийство. В этой статье мы расскажем, в каких случаях убийство нападающего при превышении норм необходимой обороны является уголовно наказуемым, какая статья отвечает за такое преступление и дадим к этой статье некоторые комментарии.

Что такое самооборона в УК РФ?

Понятие необходимой обороны полностью описано в статье 37 УК РФ. Она абсолютно полностью раскрывает рамки, в пределах которых гражданин может обороняться. Итак, необходимой самообороной является любое действие, направленное на защиту законных интересов граждан. При этом рамки достаточно расплывчаты, и в целом единственное условие — соответствие уровня угрозы и методов самообороны. Говоря простым языком, не стоит нападать с огнестрельным оружием на человека, который просто чем — то вам пригрозил, ведь в этом случае методы защиты не соответствуют уровню опасности.

У статьи 37 УК РФ есть один очень важный нюанс — под неё попадают абсолютно все люди, находящиеся на территории России. Независимо от того, какой человек национальности, пола, возраста или социального статуса — он имеет право обороняться, а так же защищать третьих лиц. При этом не имеет значения, имел ли обороняющийся возможность обратиться за помощью к правоохранительным органом, или нет — наличие заявления в прокуратуру или звонок в полицию не отнимают у обороняющегося его прав на применение силы.

Статья 108 УК РФ

Преступление, описываемое в статье 108 УК РФ, касается случаев убийства нападавшего при самообороне или защите третьих лиц. В самой статье 108 УК РФ всего два коротких пункта, и она дает весьма скудные понятия о том, когда убийство будет считаться преступлением, а когда — нет. Однако она дает вполне полное понятие об ожидающих преступника наказаниях. Рассмотрим обе части:

Часть первая ст. 108 УК РФ. Рассматривает убийство, которое было вызвано превышением норм необходимой обороны защищающимся гражданином. Наказанием за такое деяние служат:

Часть вторая ст. 108 УК РФ. рассматривает убийство, совершенное при задержании преступника. Задержание, хоть и не имеет прямого отношения к самообороне, все же относится к защите интересов граждан, и поэтому полностью попадает под эту статью. Итак, за подобное нарушение виновного ожидает следующее наказание:

  • До трех лет ограничения свободы;
  • До трех лет принудительных работ;
  • До трех лет лишения свободы.
Читать дальше  Отличие поручительства от банковской гарантии

Комментарии

  • Убийство будет относиться к статье 108 лишь в том случае, если были нарушены нормы обороны. То есть должно быть четко установлено, что нормы обороны были превышены, а опасность действительно не соответствовала нормам защиты от неё;
  • Убийство по статье 108 может быть переквалифицировано в другое, намного более тяжкое преступление в том случае, если нападавший прекратит угрозы и нападение, но защищающийся все равно его убьет;
  • Особое интересно нападение вооруженного на безоружного. Пока нападающий вооружен, защищающийся сможет применять любые меры, которые необходимы для защиты жизни. Однако в момент разоружения нападающего меняются и нормы, поэтому использование оружия против нападающего можно расценивать не как оборону, а уже как нападение;
  • Нормы задержания в целом схожи с нормами обороны, однако они имеют свои отличия. В первую очередь, задержание — не прекращение преступных действий, а их предотвращение в дальнейшем. Так же у задержания значительно более строгие границы, которые проще нарушить;
  • Задержание можно считать завершенным в том случае, когда преступник больше не может совершать каких — то противоправных действий. Дальнейшее насилие по отношению к нему противозаконно;
  • Так же задержание считается завершенным в тот момент, когда преступник прекратил неправомерные действия добровольно. Дальнейшее применение насилия к нему будет расценено как нападение;
  • Убийство, совершенное уже после задержания, не может быть расценено как неосторожное причинение смерти. В этом случае оно будет рассмотрено как убийство из мести, что является очень тяжким преступлением.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Даже не принимая во внимание законодательные положения, понятно всем, что право на самозащиту и защиту окружающих имеет каждый. В данной статье речь пойдёт о ситуациях, когда допустимые меры самообороны превышены, и защищающийся человек становится преступником.

За превышение пределов самообороны предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственность за превышение обороны

За совершение убийства с превышением допустимых мер и пределов самообороны предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 108 УК РФ, которая гласит о следующем:

  1. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Соответственно в данной рассматриваемой статье применяется часть 1 данной статьи, а максимальное наказание заключается в лишении свободы на 2 года.

Особенности преступления

Грань между убийством при самообороне и умышленным убийством (статья 105) настолько мала, что, обращаясь к существующей судебной практике, видно, что ситуации с квалификацией по 108 УК РФ можно пересчитать по пальцам. В связи с этим возникает логичный вопрос: кто виновник этому, суд или сами люди.И здесь мнения юристов расходятся, так как, действительно, порой выносятся обвинительные приговоры, когда кажется, что уж больших оснований для квалификации по статье 108 и не существуют, но, к сожалению, суд порой идёт более простым обвинительным путём.

Наверняка многим (особенно тем, кто связан или интересуется юриспруденцией) известен случай, который получил в народе название «Дело Иванниковой».

Ситуация заключалась в следующем. Гражданка Иванникова, возвращаясь домой, решила поймать попутку с просьбой подвезти. На просьбу откликнулся гражданин Багдасарян. Вместо того чтобы довезти женщину до необходимого ей адреса, водитель завёл автомобиль в тупик и заблокировал все окна и двери. Багдасарян начал проявлять активные действия по склонению женщины к интимной близости, но, получив отказ, стал вести себя агрессивно и попытался изнасиловать Иванникову со всеми сопутствующими действиями — угрозы, удары и т. п. Каким-то образом в ходе потасовки у женщины в руках оказался нож, которым она нанесла удар в ногу нападавшего. Из-за полученной раны Багдасарян скончался до приезда скорой помощи.

Вместо статьи 108 УК РФ вначале преступление квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, приведшее к смерти), впоследствии же была осуществлена переквалификация на статью 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта). А также суд принял все гражданские иски от родственников погибшего на сумму более 200000 рублей. Вот невыдуманная ситуация, в которой, казалось бы, всё достаточно понятно, но суд и следствие по какой-то причине трактуют обстоятельства в совершенно противоположную сторону. Следует привести в пример и ситуацию, которая была квалифицирована по статье 108 УК РФ:

Компания молодых людей «культурно» отдыхала на квартире, употребляя алкогольную продукцию. По причине личной неприязни между двумя фигурантами возник конфликт. ФИО 1 с силой толкнул своего оппонента ФИО 2 на угол кухонного стола, вследствие чего ФИО 2 получил колотую рану тупым предметом. Но ФИО 1 не намеревался на этом останавливаться и, взяв в руки кухонный нож, стал угрожать ФИО 2.

ФИО 3, понимая, что ситуация приняла плохой поворот, попытался вмешаться и утихомирить ФИО 1, но на свою попытку лишь получил колотую рану ножом в область живота. ФИО 2 бросается на ФИО 1 с целью отобрать нож и в ходе недлительной драки наносит удар ножом по руке нападающего, случайно перерезая при этом артерию. Нападавший от нанесённой раны умер в машине скорой помощи.

Читать дальше  Приказ по взысканию дебиторской задолженности

Резонно возникает вопрос, эти два вышеописанных примера во многом похожи, но в первом случае наказание было намного строже, нежели в данном примере.

Исходя из этого, а также по многочисленным рекомендациям практикующих юристов, следует выделить обстоятельства и доказательства, которые могут помочь в подтверждении необходимой самообороны:

  • наличие на обвиняемом порезов, синяков, ссадин, царапин;
  • заключение экспертов;
  • показание свидетелей и очевидцев;
  • видео или аудиозапись произошедшего.

Но ключевое слово здесь «могут», так как порой даже эти сведения игнорируются следствием и судом.

Положения законодательства и разъяснения

В Уголовном кодексе РФ, в статье 37, указан перечень обстоятельств, которые попадают под понятие необходимая оборона:

  1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
  2. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
  3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Пояснил понятие «общественного опасного посягательства» Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 19 от 27.09.2012, а именно:

  • причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
  • применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т. п.).

Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учётом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Данное постановление достаточно обширное и охватывает многие особенности подобного преступления.

Заключение

Как уже было сказано выше, грань квалификации между самообороной и умышленным убийством очень мала, поэтому при попадании в такую ситуацию помните о возможных последствиях, конечно же, не в ущерб себе и окружающим, и старайтесь продумать и взвесить свои действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector