Четырехмесячное денежная компенсация что это

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-308 О налогообложении НДФЛ компенсации, выплачиваемой при увольнении с гражданской службы

Вопрос: Министерство сельского хозяйства и продовольствия области (далее — Министерство) просит дать разъяснение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в виде компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы, в части применения статьи 32 НК РФ.

Согласно ч. 9 ст. 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается. Таким образом, соответствующую выплату не представляется возможным признать выходным пособием, при этом в соответствии со ст. 217 НК РФ подлежат налогообложению суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая, что компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы не подпадает под действие статьи 217 НК РФ, просим пояснить: облагается ли НДФЛ указанная компенсация?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Министерства по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой при увольнении с гражданской службы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Читать дальше  Центробанк россии погасить кредит уссури банка

Согласно пункту 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее — Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ) при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

С 1 января 2012 г. согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы, выплачиваемая гражданскому служащему в соответствии с пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, по существу является выходным пособием, поскольку выплачивается при увольнении государственного гражданского служащего.

Таким образом, при налогообложении указанной компенсации применяются положения пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Обзор документа

Разъяснено, что сумма денежной компенсации в размере четырехкратного денежного содержания, выплачиваемая гражданскому служащему при увольнении с гражданской службы подлежит обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку является по сути выходным пособием.

Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п.9 ст.31 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Читать дальше  Рождение ребенка в россии гражданкой украины

Таким образом, компенсация выплачивается взамен выходного пособия, предусмотренного ТК РФ (ст. 178 ТК РФ) и с 1 января 2012 года освобождается от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.

Письмо МФ РФ от 03.02.2014 № 03-04-05/4012

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2015, не облагаются страховыми взносами все компенсационные выплаты при увольнении независимо от основания в пределах необлагаемого лимита — трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Письма Минтруда РФ от 29.04.2015 N 17-4/В-226, ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250

Таким образом, компенсация в размере трехкратного денежного содержания не облагается:
— взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
— взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, на компенсационную выплату за четвертый месяц начисляется НДФЛ и страховые взносы.

подлежит ли налогообложению компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания федерального государственного гражданского служащего при его сокращении?

Вопрос относится к городу саратовская область

Читать дальше  Юрист великого новгорода по налоговому праву

Ответы:

Компенсация не подлежит налогооблажению. Ответ на Ваш вопрос в [D=8189533;T=письме УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2006 N 28-10/73963@].

Вопрос: Физическое лицо уволено с государственной службы по сокращению штата с обеспечением социальных гарантий и компенсаций, которые установлены пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от [D=5569;T=27.07.2004 N 79-ФЗ]. Облагается ли выплата таких компенсаций НДФЛ?

Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 21 августа 2006 г. N 28-10/73963@

Согласно пункту 3 [K=14;P=217;T=статьи 217 НК РФ] не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), выплачиваемое в соответствии со [K=14;P=178;T=статьей 178 Трудового кодекса РФ] увольняемому работнику при расторжении трудового договора, в частности, в связи с сокращением штата работников (п. 2 [K=17;P=81;T=ст. 81 ТК РФ]), не подлежит обложению НДФЛ.

Также не подлежит налогообложению НДФЛ компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, выплачиваемая на основании пункта 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданскому служащему при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы. При этом выходное пособие не выплачивается. Иные выплаты, полученные физическим лицом при увольнении, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы II ранга С.Х. Аминев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector