Через сколько сгорает административный штраф

Когда сгорит штраф?

Ответ на вопрос о том, сгорают ли вообще штрафы ГИБДД рано или поздно, однозначен — практически любые штрафы сгорают по сроку давности. Но не всё так просто. Сроки у штрафов — это довольно сложная тонкость автозакона, понять которую, тем не менее, можно. И мы постараемся в простом виде изложить такие сроки и ответить на вопрос о сгорании штрафов ГИБДД через определённое время.

Но для начала мы выясним, какие бывают сроки штрафов!

Какие бывают сроки у штрафов?

Штраф как административное наказание имеет свой жизненный цикл. Причём, он может быть и бессмертным в определённых (распространённых) случаях. Но в любом случае этот цикл состоит из определённых отрезков административных процедур и рисков для владельца этого штрафа. Давайте вкратце перечислим, какие основные сроки бывают у штрафов.

  1. Срок вступления в законную силу составляет 10 дней после даты получения копии постановления лицом, в отношении которого выписан штраф (ч.1 ст. 30.3 КоАП). Этот срок начинается либо со следующего дня (сроки в КоАП всегда начинаются со следующего дня после официального начала течения срока — ч.1 ст. 4.8 КоАП). Но если постановление с штрафом было обжаловано, то этот срок продлевается ещё на время обжалования плюс 10 дней на вступление в силу после решения при обжаловании.
  2. После вступления в законную силу начинается срок, в течение которого Вы обязаны этот штраф оплатить. Он составляет 60 дней.
  3. По прошествию этих 60 дней ГИБДД имеет право передать штраф на принудительное исполнение судебным приставам.
  4. Также по истечении этих же 60 дней на оплату начинается срок привлечения за несвоевременно оплаченный штраф по части 1 статьи 20.25 КоАП. Штраф при этом пока ещё не сгорел (и, возможно, не сгорит вовсе). По этой статье Вас могут привлечь к уплате штрафа в двойном размере от просроченного (и просроченный штраф в этом время не сгорит — обязанность по его уплате ещё остаётся) либо к административному аресту на срок до 15 суток. Срок привлечения по 20.25 составляет 3 месяца после начала образования состава (первого дня, когда штраф стал просроченным по истечении 60 дней — ч.1 ст. 4.5 КоАП).
  5. После того, как истечёт срок привлечения за неоплаченный штраф, обязанность по оплате штрафа всё ещё остаётся, и этот штраф ГИБДД не сгорает.
  6. А вот шестой пункт, когда он сгорает, мы опишем отдельным параграфом ниже.

Когда сгорают штрафы ГИБДД?

Как мы выяснили, ни один из вышеуказанных сроков не означает, что штраф сгорает. Но, тем не менее, в определённых случаях это происходит. В каких случаях и через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Есть в Кодексе об административных нарушениях отдельная статья — 31.9, которая как раз и оговаривает срок давности штрафа. Процитируем её первую часть:

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Что такое исполнение наказания? Это есть уплата штрафа (в случае штрафа). Причём, уплата эта может быть как добровольной, так и принудительной. Передача штрафа судебным приставам в этом случае как раз и является принудительным исполнением. Причём, фактом принудительного исполнения считается не факт взыскания штрафа приставами, а именно передача дела в службу приставов. Это значит, что, если штраф был передан приставам, то он будет на исполнении вплоть до принудительной оплаты за счёт средств должника на картах, счетах или за счёт имущества.

Что всё это значит? А то, что штраф ГИБДД сгорает в случае, если он не был передан судебным приставам в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Если был передан, то он не сгорит никогда, и придётся его рано или поздно оплатить. Даже после смерти должника не сгоревший штраф переходит его наследникам.

А теперь простой пример всего вышесказанного.

  • Владелец автомобиля получил штраф, выписанный камерой автофиксации, за превышение скорости по почте. Штраф был выписан 1 сентября 2017 года. А копия постановления пришла собственнику по почте 15 сентября.
  • Таким образом, 26 сентября (10 дней со следующего дня для вступления в законную силу) штраф вступил в силу, так как собственник его не обжаловал.
  • 26 ноября прошёл срок оплаты штрафа, и с 27 ноября начался срок привлечения по статье 20.25 КоАП.
  • Этот срок длится до 27 февраля 2018 года (причём, за автофиксацию на административный арест не сажают — Примечание к статье 20.25 КоАП).
  • После 27 февраля остаётся обязанность оплатить штраф, и он ещё не сгорел.
  • Итого такая обязанность длится с 26 сентября 2017 года до 26 сентября 2019 года. Если штраф за это время не был передан судебным приставам, то после 26 сентября 2019 года он сгорает. Причём, собственник автомобиля не просто может его не оплачивать, он не имеет права это делать (по тексту статьи 31.9 КоАП "не подлежит исполнению"). А вот если он был передан приставам, то штраф не сгорает, и собственник должен будет его оплатить до конца жизни (и далее штраф переходит его наследникам).
Читать дальше  Руководитель унитарного предприятия не вправе

Проверить, передан ли был штраф судебным приставам или нет, Вы можете на сайте ФССП РФ по номеру постановления. Однако, следует иметь в виду, что были случаи, когда штраф на текущий момент не "пробивался" по базе, и вопрос в том, база ли это запаздывает с данными или штраф был передан задним числом (исполнительное производство было заведено задним числом), открытый.

Какие бывают исключения из двухлетнего сгорания штрафов ГИБДД?

Есть тонкости, при которых такой двухлетний срок, когда штрафы сгорают, продляется. Таких нюансов всего два: штраф может быть рассрочен или отсрочен должностным лицом или судьёй (ч.3 ст. 31.9 КоАП) на сроки не более месяца для отсрочки (ч.1 ст. 31.5 КоАП) и не более 3 месяцев для рассрочки (ч. 2 ст. 31.5 КоАП).

В каких ещё случаях штраф не может сгореть?

Как мы выяснили, штраф сгорает только в том случае, если в двухлетний срок он не был передан судебным приставам. Но есть ещё ряд нюансов, когда штраф не то чтобы не сгорает, но без его оплаты Вам придётся туго.

Одним из самых распространённых случаев является обусловленность возврата прав после лишения только после оплаты всех имеющихся штрафов. Это предусматривает часть 4.1 статьи 32.6 КоАП. Да, штрафы в этом случае вполне могут сгореть, но Вы попросту не вернёте права, если Вас лишат, пока не оплатите имеющиеся штрафы. Поэтому для лиц, лишённых прав, вопрос сгорания штрафов стоит двояко. Да и если Вы планируете не оплачивать штрафы ГИБДД, дожидаясь, когда они сгорят, то в этом случае Вам следует особенно избегать нарушений, ведущих за собой лишение прав.

Ещё один нюанс заключается в том, что в административном кодексе предусмотрено такое понятие, как уклонение от оплаты штрафа. Является ли таким уклонением непосредственно сам факт неоплаты, вопрос двоякий. Так как, с одной стороны, Вы вообще могли не знать о наличии штрафа, если Вашей подписи в получении письма с копией постановления нигде не стоит, а проверять разного рода интернет-сайты, в том числе официальные и портал Госуслуг обязанности у Вас нет. Тогда это не может быть уклонением.

С другой стороны, часть 1 статьи 20.25, указанной выше, предусматривает наказание за простую неоплату штрафа в срок. Но сама статья содержит в названии словосочетание "уклонение от исполнения наказания". То есть, с другой стороны, это подтверждает, что простая неоплата штрафа — это и есть уклонение.

Но нюанс в том, что состав нарушения по этой статье образуется также, только если о наличии просроченного штрафа Вы знали, что может подтверждать только наличие Вашей подписи в уведомлении о вручении, чего, скорее всего, нет, либо подпись в постановлении, которое осталось у инспектора ДПС, если штраф выписали вручную, а не камерой автофиксации. В теории, если о штрафе Вы не знали и копию постановления не получали, то он вообще не вступил в законную силу, и у него не пошёл срок не то что просрочки, но и оплаты.

Поэтому мы склонны всё же считать, что уклонением не является простой факт неоплаты штрафа. Уклонение — это избегание писем судебных приставов, уклонение от получения копии постановления и тому подобное. Но как посчитает тот законоисполнитель, кто будет рассматривать дело об этом вопросе официально, не совсем понятно.

Штраф сгорел, но всё ещё "висит" в базах ГИБДД

Здесь также всё просто. Штраф сгорает формально, но фактически из базы данных ГИБДД такой штраф никуда не пропадает. Просто при проверке инспектор будет видеть, что срок давности штрафа прошёл и не будет пытаться напомнить Вам о нём законными и незаконными способами. А, если будет пытаться, напомните ему о существовании статьи 31.9 КоАП, подтвердив, что штраф ГИБДД уже сгорел.

Вопрос со штрафами ГИБДД стоит достаточно двояко: с одной стороны, если оплатить его быстро, то можно сэкономить 50%, с другой – он может сгореть через определённое время. Но может ли?! Сгорает ли штраф по сроку давности, если прошло более 2 лет, из какого закона берётся срок именно 2 года и на каком основании он аннулируется? На все эти вопросы и ответим в этой статье.

Какие сроки есть у штрафа ГИБДД?

Для того, чтобы понимать, как правильно отсчитывать 2 года в нашей статье, нужно выяснить, какие вообще сроки есть у административного наказания. А всего, согласно действующему на 2019 год КоАП, их 5:

  1. 10 дней – срок вступления в силу административного штрафа ГИБДД в тех случаях, если его не обжаловать,
  2. 10 дней + сроки рассмотрения – настолько продлевается вступление наказания в силу, если вы обжаловали постановление за нарушение ПДД,
  3. 60 дней – срок исполнения наказания, простым языком – это срок уплаты штрафа, и начинается он уже после его вступления в законную силу,
  4. 3 месяца (не путать с 90 днями) – срок привлечения по статье 20.25 КоАП за неуплату штрафа с новым наказанием в виде двойного штрафа от предыдущего либо ареста до 15 суток; начинается этот период со дня образования состава по просрочке уплаты – после сроков 10+60 дней, данных на вступление в силу и оплату.
Читать дальше  Почасовая тарифная ставка в штатном расписании

Где же пятый?! Именно он составляет 2 года – и это срок исполнения наказания, то есть взыскания штрафа, в том числе в принудительном порядке.

Что происходит со штрафами через 2 года?

Итак, как мы уже поняли, если штраф ГИБДД вами просрочен, то его могут взыскать принудительно. Отправить его приставам могут с даты, когда прошли 70 дней, и штраф начал считаться просроченным. Проверить факт передачи постановления на принудительное взыскание можно на официальном сайте судебных приставов.

И вот как работает порядок принудительного исполнения по наказаниям за нарушения ПДД!

ГИБДД в России уполномочено составлять постановления, наказывать иными способами, а вот приводить в исполнение назначенные ими штрафы не уполномочены – за оплату штрафов полиция не отвечает никак. Этим занимается другое ведомство – Федеральная служба судебных приставов. И у них есть свой закон.

Потому, что касается 2-хлетней давности финансовых санкций, их в 2019 году регулируют 2 законодательных акта:

  • если ГИБДД не передали приставам штраф на исполнение в течение 2 лет, то позднее нет права его передать – часть 7 статьи 21 ФЗ-229 Об исполнительном производстве,
  • если даже ГАИ передало ФССП наказание на принудительное исполнение, то, если при этом штрафу 2 года, вы его просрочили, сами не оплачивали, и он не был взыскан принудительно приставами, то он "сгорает" – часть 1 статьи 31.9 КоАП.

Начало течения 2 лет просроченного штрафа начинается со дня вступления постановления о нарушении ПДД в законную силу.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение 2 лет со дня их вступления в законную силу.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение 2 лет со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, срок давности штрафа составляет 2 года – если за это время с вас его взыскать не смогли, и, при этом, вы не уклонялись от оплаты, то в дальнейшем взыскание аннулируется, штраф "сгорает", а у вас обязанности его платить нет. Но есть исключения!

В каких случаях наказание не сгорит через 2 года?

Такое произойдёт в таких случаях:

  • если вы уклонялись от оплаты и не платили штраф в течение возбуждённого исполнительного производства (ч.2 ст. 31.9 КоАП),
  • если была рассрочка или отсрочка оплаты санкции (назначается судьями) – ч.2 и 3 ст. 31.9 КоАП.

Что такое уклонение от уплаты? Это, прежде всего, умысел в действиях по неоплате. Если в отношении вас приставы возбудили производство, а вы скрывали своё имущество, денежные средства, скрывались сами, то это считается уклонением.

Но главная тонкость здесь заключается в том, что уклонение должно быть доказано – то есть должен быть доказан умысле в сокрытии определённых данных.

Если у вас просто нет банковских карт, с которых можно списать денежные средства, закрыта дверь дома в рабочее время, то уклонением это не может быть в принципе, и тогда течение срока в 2 года просроченного штрафа по закону не прерывается.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Сгорает ли 30000 рублей за лишение?

Да. Он также аннулируется, и для него закон в виде Административного кодекса и Федеральный закон не исключения. Ошибочно только считать штраф 30000, назначенным за лишение прав. По определённым статьям КоАП он назначается за опьянение или отказ от освидетельствования вместе с лишением, а не за него. Потому при возврате прав вас может ожидать разочарование, о котором излагаем далее.

Но есть проблема в давности 2 года с лишением прав!

Дело здесь в том, что одним из условий для возврата права управления после лишения является оплата всех имеющихся штрафов ГИБДД (статья 32.6 КоАП). В том числе назначенных вместе с лишением 30000 рублей.

И, если прошло 2 года просрочки санкции, то здесь кроется коллизия права:

  • с одной стороны, срок принудительного исполнения истёк – штраф должен быть аннулирован по истечении 2 лет, и обязанности его платить нет,
  • с другой – сотрудники ГИБДД не отдадут вам права, так как условие оплаты штрафов в статье 32.6 не перекликается в указанными 2 годами.
Читать дальше  Работа в выходной день во время командировки

Но есть одно большое "но"! Обе нормы закона фактически не противоречат друг другу, а дополняют. Условие оплаты штрафа никуда не девается для возврата водительского удостоверения. Но имеющийся штраф по сути не подлежит оплате по истечении 2 лет, поэтому именно его обязанности платить нет.

Что делать?

Если в ГИБДД настаивают на оплате аннулировавшего по сроку давности штрафа, то вам следует отправиться к приставу, в производстве которого находится ваше дело с этой санкцией, и взять подтверждающий документ (справку) о том, что исполнительное производство прекращено на основании статьи 31.9 КоАП по истечении срока давности исполнения.

Далее с этим документом вам следует подать ходатайство сотруднику ГИБДД, вынесшему штраф, либо его начальнику, если тот уже уволен, о вынесении определения о прекращении взыскания на основании давности по статье 31.9 Кодекса. Но такие определения могут и не дать, направляя к приставам, а те – обратно в ГИБДД. Если подать ходатайство под видеозапись, то в дальнейшем в суде у вас будет доказательство этого.

Именно потому в подзаголовке мы это обозначили проблемой, так как в таком случае отказ придётся обжаловать в суде. Для этого нужно подать письменное заявление в ГИБДД на возврат прав после лишения с этой справкой от приставов, на что инспектор, принявший его, обязан дать письменный отказ (устный вы никак не обжалуете). И уже с письменным ответом подаётся исковое заявление по месту нахождения отделения, в которое вы обращались.

Если из-за штрафа запрет регистрационных действий

Здесь ситуация абсолютно аналогична вышеуказанной с лишением прав.

Одним из способов принудительного взыскания просроченного штрафа является наложение ограничения на регдействия с автомобилем. И в этом случае запрет должен сняться, так как это обеспечительная мера по определённому производству, а производство подлежит прекращению ввиду наступления срока давности, если штрафу 2 года со дня вступления постановления о его наложении в силу.

Штраф сгорел, но из базы не пропал

В определённое время по аннулированным через 2 года штрафам вы можете обнаружить, что в базе данных ГИБДД при проверке через сайты и сервисы он всё ещё отображается.

И здесь всё верно, и никаких ошибок быть нет. Штраф ведь никуда не пропал – он всё ещё числится на вас и выписан в вашем отношении, только обязанности по его оплате уже нет по прошествии 2 лет. То есть фактически через 2 года сгорает обязанность по его уплате по сроку давности, но формально штраф есть.

Статья административного кодекса, устанавливающая срок сгорания штрафов, предельно точна. Но в сфере дорожных нарушений вряд ли выйдет дождаться «списания» за давностью лет.

По закону, административные штрафы не подлежат оплате и «сгорают», если штраф не оплатили в течение двух лет со дня вступления постановления в законную силу (Статья 31.9 КоАП РФ).

Нюанс: речь идет не о той дате, когда инспектор составил протокол, а именно о моменте вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Момент этот наступает после истечения срока, установленного для обжалования (Статья 31.1 КоАП РФ), — для дорожных нарушений это 10 дней. В случае фиксации нарушения камерой-автоматом отсчет в 10 дней идет с момента получения водителем уведомления о наказании («письмо счастья»).

Затаиться и переждать два года и 10 дней, теоретически, можно. Допустим, если постоянно проживаешь не по месту регистрации, куда приходят все уведомления. И, собственно, даже без злого умысла — ну, просто не знал, что там приходили штрафы. Но больших выгод это не принесет.

Государство бдительно следит за тем, чтобы нарушители не уклонялись от возмездия. Оно ждет два месяца, начиная с той же даты вступления в силу, после чего штраф получает статус просроченного и передается на исполнение судебным приставам.

У службы приставов, к сожалению, не существует «срока давности» — штраф становится вечным, двухлетний срок на него больше не распространяется. Тут уже включается другая статья — 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно ей, неуплата штрафа в срок влечет новое наказание: наложение административного штрафа в двукратном размере, либо арест до 15 суток, либо исправительные работы до 50 часов. Оно нам надо?

Поэтому самое разумное, что можно сделать, — раз в две недели отслеживать свои штрафы на сайте госуслуг или ГИБДД.
и оплачивать их со скидкой, не дожидаясь, пока сумма вырастет вдвое, а в дверь позвонят незнакомые дяди из ФССП.

Вариант звонка в дверь, впрочем, маловероятен. ФССП, как правило, некогда заниматься мелкими неплательщиками. Но имейте в виду, что неоплаченные штрафы, переданные «на исполнение», висят в базе данных. И в случае, если вы соберетесь за границу или попадете в ДТП (а ГИБДД «пробивает» участников ДТП на предмет неуплаты штрафов), непременно аукнутся.

  • Разнообразные ситуации в сфере Правил дорожного движения и взаимоотношений с Госавтоинспекцией рассмотрены в нашем «Парке документов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector