Через сколько обращаться в страховую после дтп

  1. Срок обращения по европротоколу составляет 5 дней.
  2. Если ДТП оформлялось инспекторами ГИБДД, то обратиться Вы можете в течение 3 лет – это общий срок исковой давности.
  3. Ответственности и последствий за пропуск 5 дней нет.
  4. Если Вы обратились за возмещением по истечение 3 лет, то не получите ни выплату, ни ремонт.

Сроки обращения за выплатой или возмещением ремонтом по ОСАГО в 2019 году регламентируются сразу несколькими нормативно-правовыми актами. А зависят они от того, по европротоколу было оформлено ДТП или обычным образом. В целом они составляют от 5 дней до 3 лет, но есть и обязанность обратиться в страховую компанию в первом случае. Но на самом деле, всё гораздо проще, чем звучит на первый взгляд. Давайте разбираться, какие сроки для обращения предписаны конкретно в Вашем случае!

Чем регулируются сроки обращения по ОСАГО?

Итак, есть 3 законодательных акта, регламентирующие сроки обращения в страховую после ДТП:

  1. Гражданский кодекс РФ и срок общей исковой давности,
  2. Федеральный закон об ОСАГО, предписывающий иные сроки обращения за выплатой или ремонтом,
  3. Правила страхования Центробанка, которые во многом дублируют указанный выше ФЗ.

Следует иметь в виду, что эти 3 нормативных акта мы перечислили в порядке приоритетности их применения: кодексы имеют приоритет над ФЗ, а ФЗ – над ещё более локальными правовыми актами – Положении о правилах страхования Центробанка.

Сколько они составляют и от чего зависят?

Итак, срок обращения в страховую по ОСАГО составляет:

  • 5 дней, если ДТП оформлено без сотрудников ГИБДД заполнением европротокола,
  • 3 года, если авария оформлялась с участием полиции.

Рассмотрим их более подробно!

Когда нужно обратиться в течение 5 дней?

Если ДТП оформлялось с помощью европротокола. Это прямая обязанность обоих участников аварии, и срок обращения для них одинаковый:

  • потерпевший обязан обратиться в страховую в срок 5 дней вместе с заявлением о страховом возмещении,
  • виновник обязан обратиться в тот же срок в свою страховую, чтобы уведомить о наличии ДТП – за невыполнение этой обязанности его ждёт регресс (взыскание суммы возмещения потерпевшему).

Данный срок урегулирован пунктом 3.8 Правил страхования. Вам необходимо сдать свой бланк извещения (европротокола) в страховую вместе с заявлением о возмещении ущерба. Обязательность заявления регулируется абзацем 2 пункта 3.9 тех же Правил. Кроме того, данный пункт предписывает Вам в самые ближайшие сроки уведомить страховую о наступлении страхового случая.

В каких случаях нужно обратиться в течение 3 лет?

Во всех других случаях, когда ДТП оформлялось сотрудниками ГИБДД. На самом деле, прямо сроки обращения в таких ситуациях не регламентированы никакими законами. Просто общий срок исковой давности на 2019 год составляет ровно 3 года с того момента, когда истцу (то есть Вам) стало или должно было стать известно о нарушенном праве.

Казалось бы, причём тут иски и суд, если речь идёт об обращении за выплатой или ремонтом?! Но в случае, если Вы заявите своё право на получение таковых по истечении 3 лет, а страховая Вам откажет, то обязать страховщика возместить вред сможет только суд, куда Вам и придётся обратиться. А вот в суде страховщик уже заявит об истечении срока давности, и в итоге дело Вы проиграете.

Срок в 3 года для обращения урегулирован статьёй 196 Гражданского кодекса России.

Что будет, если пропустить время?

За пропуск 3-хлетнего срока обращения за выплатой после ДТП, если оно оформлялось сотрудниками полиции, Вы просто не получите возмещение. Почему, мы расписали выше.

А вот за пропуск 5-дневного срока Вам ничего не будет. Это одна из многих обязанностей для автолюбителей, за нарушение которых не предусмотрено ни штрафа, ни вообще каких бы то ни было последствий. В том числе отказа в выплате или возмещении ремонтом. Если Вы пропустили 5-дневный срок, то всё ещё можете обратиться в страховую в течение общего срока исковой давности – 3 года.

Читать дальше  Смородинский обратился к учредителям ооо кедр

А вот для причинителя вреда – виновника ДТП – 5-дневный период может нести очень большие потери. За пропуск ему будет выставлен регресс – то есть с него взыщут ровно столько, сколько было возмещено Вам как потерпевшему. Плюс судебные издержки, если виновник не выплатит регресс в добровольном порядке. Конечно, речь идёт только о случаях оформления ДТП европротоколом.

За пропуск срока в первом пункте Вам подлежит неустойка в размере 1% за каждый день просрочки. Во втором – 0,5%.

Но риски есть!

Особенно, при том же оформлении аварии с европротоколом без участия ГИБДД. Дело в том, что в такой ситуации о характере и обстоятельствах ДТП известно только Вам и виновнику. Повреждения со временем имеют свойство устаревать, и страховой компании при оценке или экспертизе становится сложнее определить причастность повреждений именно к этому ДТП. Особенно, если есть скрытые внутренние повреждения, изначально не заявленные.

В таких случаях, если Вы обратитесь, к примеру, почти через 3 года, страховая может отказать в выплате или ремонте на основании невозможности сопоставить повреждения с датой ДТП. Но главное, суд может встать на сторону страховщика, определив проведение судебной экспертизы, где эксперт также не сможет определить.

Ещё одна важная тонкость для Вас как потерпевшего – ни в коем случае не ремонтировать автомобиль до обращения в страховую. Иначе будет законный отказ (часть 20 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО).

Какие ещё обязанности потерпевшего?

Итак, вместе с вышеперечисленными обязанностями Вы после ДТП Вы должны:

  • обратиться в течение 5 дней страховую, если авария оформлялась европротоколом (но ответственности за неисполнение нет),
  • обратиться в течение 3 лет в остальных случаях, иначе в возмещении ущерба будет законном отказано,
  • уведомить страховщика о страховом случае при первой возможности (наказания и последствий также нет),
  • не ремонтировать машину до осмотра или экспертизы; если возмещение Вы выбиваете по суду, то лучше не приступать к самостоятельному ремонту до проведения и судебной экспертизы.

Какие сроки после обращения?

При соблюдении указанных выше сроков и отсутствии других оснований для отказа Вам обязаны возместить ущерб в полном объёме. Но это может занять некоторое время, включая:

  1. в течение 20 дней страховая рассматривает Ваше заявление с приложенными документами (отсчёт начинается с даты подачи всех документов) и в этот срок обязана выдать направление на ремонт или выплатить деньгами,
  2. если выдано направление на ремонт, то в течение 30 дней Вам обязаны отремонтировать автомобиль (отсчёт начинается от даты предоставления Вами машины в СТОА и не откладывается разного рода согласованиями, отсутствием запчастей или иной возможности приступить к ремонту).

Для того чтобы получить компенсационную выплату по договору ОСАГО пострадавшей стороне необходимо обратиться в страховую компанию виновника и представить определенный пакет документов.

Как действовать при попадании в ДТП, какие документы необходимо представить страховщику и в какие сроки нужно подать заявление, чтобы получить выплату – рассказывается в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72 . Это быстро и бесплатно !

Что делать сразу после ДТП?

ОСАГО – обязательный для всех автовладельцев вид страхования, гарантирующий возмещение ущерба пострадавшей стороне. В отличие от каско, добровольного вида автострахования, который покрывает расходы, связанные с восстановлением личного транспортного средства, ОСАГО страхует именно ответственность водителя перед третьими лицами и при наступлении страхового случая только пострадавший получит компенсационную выплату.

Все аспекты, касающиеся страхования ОСАГО после ДТП, прописаны в законодательстве, а именно в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с учетом поправок от 28 апреля 2017 года.

Порядок действия при ДТП:

  1. остановить автомобиль, заглушить двигатель, выключить зажигание, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Если авария произошла в темное время суток необходимо надеть светоотражающий жилет – это поможет избежать еще одного ДТП;
  2. если во время столкновения кто-то пострадал необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую;
  3. сообщить о происшествии в ГИБДД. Если причинен незначительный ущерб, участников аварии всего двое и пострадавших нет – водители могут разобраться самостоятельно оформить ДТП по Европротоколу, заполнив извещение;
  4. сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая по номеру телефона, указанному в договоре;
  5. не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к аварии до прибытия сотрудников ГИБДД;
  6. записать регистрационные номера ТС всех участников ДТП, их контактные данные, а также данные свидетелей происшествия;
  7. уточнить у виновника контактные данные, а также номер страховки и наименование страховой компании – данная информация понадобится для обращения за компенсацией;
  8. желательно зафиксировать все обстоятельства аварии на фото или видео: расположение авто, повреждения, тормозной путь, осколки и другие предметы, относящиеся к ДТП. Съемку рекомендуется производить со всех ракурсов – это поможет для определения обстоятельств происшествия;
  9. если автомобиль мешает движению других транспортных средств необходимо составить схему происшествия и лишь после этого отогнать машину на обочину. При составлении схемы должны присутствовать свидетели.
Читать дальше  Справка о рабочем времени сотрудника образец

Более подробно о порядке действий при ДТП и оформлении возмещения, мы рассказывали здесь.

Какие документы необходимы для обращения в страховую компанию?

После наступления страхового случая пострадавшей стороне необходимо собрать определенный пакет документов и предоставить его страховой компании, с которой у виновника ДТП заключен договор.

Сразу же на месте происшествия пострадавшая сторона должна получить следующие бумаги:

  • справку о дорожно-транспортном происшествии, оформляемую сотрудником ГИБДД, которая должна содержать информацию об участниках аварии, наименование страховой компании и номера договоров, а также подробное описание повреждений, нанесенных автомобилю;
  • извещение о ДТП, заполненное обеими сторонами происшествия, и потерпевшей и виновной (каждая из них заполняет свою колонку);
  • протокол, составленный сотрудником ГИБДД, прибывшим на место происшествия, который описывает подробные обстоятельства ДТП;
  • постановление об административном правонарушении (или отказ от заведения уголовного дела);
  • копию акта медицинского освидетельствования, если в результате ДТП были пострадавшие (данный акт должен составляться в присутствии свидетелей).

Помимо справок, полученных сразу же на месте происшествия, пострадавший должен представить страховщику следующие документы:

  • заявление на получение страховой компенсации;
  • паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт и свидетельство о госрегистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО и квитанцию о его оплате;
  • платежные реквизиты;
  • заключение независимой оценочной экспертизы и документы, подтверждающие ее проведение (если таковая проводилась).

В течение какого времени после аварии нужно обращаться в свою СК для подтверждения страхового случая?

Через какое время, а точнее, через сколько дней после ДТП нужно обратиться в страховую компанию по ОСАГО? После аварии очень важно вовремя оповестить свою СК о наступлении страхового случая, так как несвоевременная подача документов грозит отказом в выплате компенсации. Поэтому собрать все необходимые документы, справки и подать заявление страховщику пострадавший должен не позднее чем через 5 дней с момента происшествия. Подробнее о порядке обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО, читайте в этой статье.

После обращения в страховую организацию требуется доставить пострадавшее транспортное средство для проведения оценочной экспертизы, которая проводится в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Досудебное урегулирование: через сколько дней после оформления заявления поступят выплаты?

С момента подачи заявления страховая компания обязана произвести расчет компенсационной суммы и выплатить ее на расчетный счет пострадавшего не позднее чем через 20 календарных дней (за исключением праздничных).

Если выплата не производится в срок, страховщик выплачивает пострадавшему неустойку за каждый день просрочки. Если пострадавший не удовлетворен размерами компенсационной выплаты или страховая организация вовсе отказывается производить выплату компенсации, он имеет право составить досудебную претензию, срок рассмотрения которой составляет 5 дней, после чего на законных основаниях обратиться в суд.

Подробнее о сроках выплат по ОСАГО и размерах неустойки за просрочку, мы рассказывали в этом материале.

Полезное видео

Смотрим видеоролик с полезными советы от юриста:

Вывод

При соблюдении алгоритма действии при наступлении страхового случая и при своевременном обращении в страховую компанию пострадавший сможет получить максимальную компенсационную выплату. В случае задержки выплаты компенсации гражданин имеет право обратиться в суд, однако сначала необходимо попытаться урегулировать конфликт со страховщиком в досудебном порядке, составив письменную претензию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Произошла авария, и теперь самое главное – избежать ошибок при оформлении документации. В течение какого времени можно обратиться в страховую после ДТП? Каков порядок обращения в страховую компанию? Какого рода шаги следует предпринять, дабы не было проблем с выплатой страховки? Все эти вопросы очень важны, ведь стоит ошибиться и можно остаться без выплаты вообще.

Читать дальше  Образец заявления на гражданство приложение 1

Первые действия после аварии

Изменениями в законодательстве ознаменовался для автомобилистов 2017 год, с нюансами которых знакомы не все, даже юридически подкованные водители. Они коснулись также срока, за который можно подать документы для обращения по ОСАГО. Прежде чем перейти к вопросу подачи документов в страховую, поговорим о самых первых шагах после дорожного происшествия. Последовательность действий при ДТП следующая:

  • после контакта как можно быстрее остановить автомобиль и включить аварийный сигнал;
  • не прикасаться к предметам, напрямую относящимся к аварии;
  • вызвать дорожных полицейских;
  • обменяться контактными данными со всеми, кто принял непосредственное участие в возникшей ситуации;
  • известить страховщика о возникновении вероятного страхового случая.

Срок подачи обращения в страховую компанию регламентируется законодательством: обстоятельства, возникшие при ДТП или приведшие к нему, на этот срок не влияют.

Какие документы нужно подготовить перед тем, как обращаться в страховую?

  • удостоверение личности;
  • права для вождения автомобиля;
  • полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
  • протокол оформления административного правонарушения;
  • извещения о происшествии, а также справка: в связи с обстоятельствами, она может быть обычной либо расширенной.

Рекомендуется не ограничиваться только этим и запастись также иными документальными фактами, обосновывающими ваши претензии к фирме-страховщику и подтверждающие, что обращение в страховую компанию после ДТП было своевременным.

Срок подачи заявления

Согласно новым условиям, сроки обращения в страхкомпанию с просьбой компенсировать полученный ущерб уменьшились: если раньше можно было подавать заявление в максимальный срок 15 дней после происшествия, то после соответствующих изменений пакет документов водителем транспортного средства при составлении Европротокола подается страховщику на десять дней раньше. Этому есть логичное объяснение: увеличение страховых случаев настоятельно требует более оперативного проведения профессиональных экспертиз – фактическое состояние автомашины после аварии необходимо оценивать как можно раньше!

Если срок подачи сообщения страховщикам был соблюден, ответным шагом с их стороны будет назначение даты экспертизы. На это у компании имеется всего пять дней после поступления официального заявления от клиента.

Важно знать: отремонтировать автомашину или подвергнуть ее утилизации можно лишь спустя пятнадцать дней при обязательном согласии страховой компании.

Что будет, если срок обращения пропущен?

В юридическом отношении это не влечет за собой сколько–нибудь серьезных последствий. Другое дело, что придется вооружиться терпением и иметь в виду, что возможно, вопрос решится в суде.

Отказать заявителю в материальной компенсации можно только в том случае, если он является виновником аварийного происшествия, причем данный факт должен быть подтвержден в официальном документе ГИБДД, либо зафиксирован по взаимному соглашению участников ДТП в Европротоколе.

К сожалению, в реальной действительности страховщики находят множество причин для отказа, в частности:

  • неполный пакет представленной документации;
  • не соблюдены пресловутые сроки обращения;
  • не до конца установлены подробности обстоятельства происшествия;
  • отсутствуют гибедедешные протоколы (а такое происходит, как ни странно, довольно часто).

Во всех указанных случаях клиент имеет право обратиться с судебным иском.

Заявление было подано, но документы предоставлены позднее

Возможно, имеются объективные причины для опоздания: вынужденное стационарное лечение после аварии, например, или случай произошел в командировке в чужом городе. В таких случаях рекомендуется тесно контактировать со страховой компанией и попытаться аргументировать такое опоздание, представив как можно больше документальных фактов – справку из медучреждения, копии командировочного удостоверения, транспортных билетов, документы, подтверждающие пребывание в гостиницах и тому подобное. Все это позволит увеличить шансы на положительное решение вашего вопроса.

При достаточной аргументации, если документы были представлены вами заказным письмом, при помощи курьера либо лично, страховая компания может учесть полученный пакет с документацией, пойти навстречу и увеличить протяженность срока официального обращения до двух-трех месяцев. В противном случае дело будет рассматриваться в суде.

Резюмируем: если вы желаете получить страховую выплату без лишней волокиты и проблем, не забывайте о том, после произошедшего ДТП в какой срок необходимо обратиться в страховую компанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector