Через сколько можно захоранивать в одну могилу

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 44 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Еще никому в этом мире не удалось найти эликсир долголетия, а соответственно никто из нас не избежит такого явления как смерть. Сейчас есть несколько видов захоронения человека: придание земле, кремирование. Что из этого выбрать – это личное предсмертное желание умершего, пожелание его родственников, традиции или определенные требования места, где проживают люди. Просто есть определенные города и страны, в которых позволяют только кремировать, так как нет достаточного количества земли для организаций кладбищ с захоронением в землю. Но бывают и такие ситуации, когда для сбережения места, разрешено делать подхоронение. Кого можно подхоранивать в могилу по закону и через какое время установлено законом — Вы узнаете из нашей статьи.

Подхоранивать в могилу по закону

После того, как становится известен факт смерти кого-либо из близких, родственники сразу начинают переживать о покупке места на кладбище. Есть такая практика, когда люди приобретают такие места еще и во время жизни. Бывает, что супруги изъявляют желание покоится рядом. В данном случае выкупается двойное место. Но так как смертность с каждым годом все увеличивается, то становиться вопрос о том, куда хоронить трупы. Согласно определенным правилам в могилу можно делать подхоронение.

Через сколько лет можно хоронить в одну могилу по закону? В основном этот период устанавливается местными властями. Он зависит от типа почвы, а также прочих санитарных показателей. Именно они указывают на возможность повторного захоронения при соблюдении необходимых норм. Ранее этот срок составлял 25 лет, сейчас же его сократили до 12.

Такой период выбран как карантинный срок для минерализации тела, по истечению которого не будет возможности распространения возможных бактерий и вирусов. Если собираетесь проводить повторное захоронение урны с прахом, то никаких ограничений по сроку нет. Это можно сделать как на вновь выделенное место, так и в ограду уже существующей могилы.

Вы здесь

Несмотря на увеличение числа кремаций, количество захоронений гроба остается превалирующим в общем объеме погребений. Независимо от вида захоронения, его оформление подразумевает получение определенных документов. В первую очередь, родственники покойного получают медицинское свидетельство о смерти, которое выдается в морге, куда поступило тело усопшего. Затем следует обратиться в ЗАГС или МФЦ по месту регистрации покойного либо по месту его смерти, для оформления гербового свидетельства о смерти, а также для получения справки о смерти, составленной по форме № 33 — эта справка дает родственникам покойного право на получение денежного пособия на погребение.

Читать дальше  Образец доверенности между физическими лицами

Способы захоронения

Погребение тела может быть проведено следующими способами:

1. Кремация в крематории. После кремации урну с прахом помещают в стену колумбария (открытого либо закрытого), саркофаг, или же погребают урну в землю.

2. Захоронение гроба с телом усопшего в землю:

  • в родственных могилах на кладбищах, закрытых и открытых для новых захоронений;
  • в могилах, расположенных на вновь отведенных участках кладбищ, открытых для новых захоронений;
  • в могилах, расположенных на сервисных участках кладбищ, открытых или закрытых для захоронений.

В соответствии с действующими санитарными нормами, повторные захоронения гробов на родственных участках разрешаются к проведению по истечении не менее 15 лет с момента последнего погребения (санитарный срок). В настоящее время на всех кладбищах, захоронения производятся только в родственные могилы (при условии истечения положенного санитарного срока). Исключение из данного правила составляет Перепечинское кладбище, где имеются свободные участки для захоронений. Захоронения же урн с прахом (в стену колумбария или в землю на родственном участке) осуществляются без ограничений.

Оформление участка для захоронения

Покупка и оформление нового участка для захоронения в Москве осуществляется при помощи услуг ритуальных служб, либо путём самостоятельного обращения близких усопшего в администрацию кладбища. Для оформления участка необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти и паспорт заявителя. Если же захоронение оформляется на родственном участке (где уже были ранее захоронены родственники усопшего), то необходимо также предоставить паспорт на могилу и документы, подтверждающие наличие у покойного родственных связей с захороненными ранее на участке. В качестве таких документов можно предъявить свидетельство о браке, свидетельство о рождении. В день похорон в администрацию кладбища следует предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт заказчика похорон,
  • счет-заказ на оказание ритуальных услуг;
  • квитанцию об оплате захоронения;
  • удостоверение на могилу.

Удостоверение на могилу

Удостоверение на могилу (паспорт на захоронение) — это документ, оформляемый при заказе участка на кладбище. Он подтверждает согласие администрации кладбища на предоставление участка для захоронения, а также права ответственного за захоронение на бессрочную аренду участка, на осуществление на этом участке других захоронений, на установку надгробных сооружений (ограды, памятника, цоколя). В удостоверении на могилу содержатся следующие данные:

  • ФИО ответственного за захоронение — лица, на которое выписывается удостоверение;
  • ФИО усопшего (даты его рождения и смерти, а также дата захоронения);
  • адрес кладбища, участок и номер могилы, размер участка;
  • дата выдачи удостоверения на могилу.
Читать дальше  Переход права собственности на предмет лизинга

Традиции захоронения

Захоронение тела усопшего может быть произведено в соответствии с ритуальными традициями — христианского либо мусульманского обрядов и др. Так, по христианскому обряду, гроб с телом покойного располагается в могиле горизонтально, при этом голова усопшего должна быть обращена на запад, а ноги — на восток. Над могилой устанавливают крест, который по православной традиции должен находиться над ногами усопшего, а по католической и протестантской — над его головой. По мусульманскому обряду усопшего погребают без гроба, завернув в саван. При этом лицо покойного должно быть обращено в сторону Мекки — главного исламского святилища.

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза (поминки) может быть организована по предварительной заявке близких усопшего. Организацией и проведением поминок в стационарных залах занимаются похоронные учреждения.

Семейные захоронения

Для создания семейных (родовых) захоронений в Москве, на платной основе всем желающим предлагаются земельные участки на территории общественных кладбищ. Такие участки имеют площадь, достаточную для проведения нескольких захоронений, и реализуются в том числе через открытый электронный аукцион (торги). Организатором торгов является Департамент города Москвы по конкурентной политике. Стартовая стоимость участка площадью 3,6 кв. метра варьируется в пределах от 226 000 рублей до 3,8 миллионов рублей. Цена формируется с учетом утвержденной правительством Москвы базовой ставки платы за 1 кв. метр земли в местах погребения, а также площади участка, его расположения относительно входной группы кладбища, объектов похоронной инфраструктуры, асфальтированных дорог. Приобретенный на аукционе участок запрещается перепродавать, а также на нем запрещается хоронить людей, не входящих в число родственников владельца участка. С правилами участия в аукционе можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ «Ритуал».

При захоронении умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо обратиться в администрацию кладбища для получения разрешения на захоронение. Специалист кладбища выходит на место захоронения для определения возможности погребения. В случае положительного решения составляет схему захоронения, перечень работ, необходимых для захоронения умершего.

Разрешение на захоронение выдается администрацией кладбища при предъявлении государственного (гербового) свидетельства о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле или ограде родственной могилы, с отметкой кладбища на оборотной стороне, а также документов, подтверждающий родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле или ограде родственной могилы.

Читать дальше  Система отопления в полу многоквартирного дома

Предусмотрены ограничения для захоронения умершего в родственную могилу или ограду родственной могилы:

администрация кладбища выдает письменное разрешение о захоронении, если умерший является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного ранее лица

использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после предыдущего захоронения

Какое максимальное количество захоронений возможно в родственную могилу?

Обратитесь к администрации кладбища, так как подзахоронение в могилу требует соблюдения определенных условий. Во-первых, подзахоронение в могилу возможно только близких родственников уже погребенных – матери, отца, сына, дочери, бабушки, дедушки, жены, мужа. Вторым условием является дата погребения. Повторно проводить захоронение на в родственную могилу можно только через 20 лет после последнего погребения. Подзахоронение в могилу может осуществляться как на расстоянии не менее метра, так и в ранее выкопанную могилу. Заявитель, желающий организовать подзахоронение в могилу должен предоставить удостоверение на могилу и доказать, что является ответственным за захоронение, предоставить документы погребенного и свидетельство о смерти умершего для доказательства их родства. При разных фамилиях, необходимо предоставить документы, доказывающие родство между усопшими. Также служащий кладбища попросит предоставить копии договора с ритуальным агентством об оплате ритуальных услуг. При смерти ответственного за захоронение необходимо предоставить его свидетельство о смерти. Смотритель кладбища при предоставлении всего пакета документов должен осмотреть место захоронение и решить возможность организации на основании вышеуказанных документов и осмотра могилы возможность подзахоронения, наличие места. Смотритель кладбища должен выдать письменное разрешение. Захоронение урны в родственную могилу является вариантом организации семейного захоронения. Если похороны гроба невозможны из-за санитарных норм или отсутствия достаточного количества места, кремация умершего позволяет похоронить прах близкого человека в могилу ушедшего из жизни ранее. Захоронение урны в родственную могилу также требует получения разрешения администрации кладбища. Для этого необходимо предоставить заявление и документ, удостоверяющий личность заявителя, удостоверение на могилу и разрешение ответственного за захоронение, гербовые свидетельства о смерти умерших, документы, удостоверяющие их родство и справку из крематория, которая выдается через 3 дня после кремации. После похорон на оборотной стороне свидетельства о смерти погребенного делается соответствующая отметка, так же как и в документах на могилу о произведении подзахоронения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector