Через сколько можно продать купленную квартиру

Нередко сразу после покупки жилья, новый собственник находит еще более выгодное и интересное предложение. Однако, раз деньги уже потрачены на квартиру, нужно ее в срочном порядке продавать и покупать что-то другое. Сколько же нужно подождать, чтобы появилась возможность продать жилье?

Через какое время можно продать квартиру

Мгновенно. Сразу после покупки, даже если с этого момента прошло всего несколько секунд. Новый владелец автоматически получает все права и обязанности, в том числе и возможность продавать квартиру.

Ничего ждать не нужно, однако следует учитывать, что по закону, собственник обязан заплатить налог в размере 13% от цены продажи. Из-за этого, преимущественно, новые предложения становятся уже не столь выгодными. Правило было введено для того, чтобы исключить спекуляции на рынке по системе «скупили все подешевле и постепенно продают подороже».

Через какое время можно продать квартиру, чтобы не платить налог

Однако далеко не всегда продавец обязан оплачивать налог. Исходя из ст.217.1 НК РФ, можно не платить 13% налога в таких случаях:

  • Жилье было куплено и находилось в собственности более 5 лет.
  • Жилье было получено в качестве дара или наследство и находилось в собственности более 3-х лет.

Таким образом, если нужно продать только что купленную квартиру, но не платить налог, то придется ждать целых 5 лет. Как вариант, жилье можно будет попробовать подарить, однако тут уже налог будет платить то лицо, которое получило квартиру в дар, на что мало кто готов идти. Да и в качестве «купли-продажи» договор дарения использовать крайне не рекомендуется: очень рискованно и с легкостью можно оспорить.

Когда можно продавать квартиру, купленную с использованием материнского капитала

Материнский капитал можно использовать для оплаты части квартиры. Главная особенность при это заключается в том, что такое жилье обязательно должно оформляться в собственность не только самого покупателя-владельца сертификата, но и в собственность других членов семьи: супруга и всех детей, включая первенца.

Такое жилье тоже можно продать на общих основаниях сразу же после покупки, однако, учитывая тот факт, что квартира будет принадлежать несовершеннолетним лицам, потребуется разрешение от органов опеки. Получить его несложно, но только при условии, что новая квартира также будет оформляться в собственность всех членов семьи и это жилье будет не хуже того, которое продается.

Когда можно продать квартиру, купленную в ипотеку

Значительная часть квартир приобретается с использованием заемных средств (в ипотеку). Продать такую квартиру на общих основаниях, без разрешения банка до выплаты кредита невозможно. Таким образом, самый простой вариант – сначала погасить долг и только потом продавать жилье.

Тем не менее некоторые банки идут на уступки и позволяют своим клиентам продавать жилье, но при условии, что вырученные за него средства сразу же пойдут на покрытие всего долга (и при условии, что этой суммы хватит для того, чтобы закрыть кредит).

Есть и альтернативный вариант: продавец может договориться с покупателем и банком о том, что заемщик и владелец квартиры будут меняться одновременно. Таким образом покупатель становится клиентом банка и будет обязан в дальнейшем выплачивать кредит на тех же условиях, что и продавец до этого.

Банки не особо охотно соглашаются именно на такую схему, однако, если финансовое состояние покупателя значительно лучше, чем у продавца, с которым, к тому же, начали возникать проблемы (например, участились случаи несвоевременного погашения долга), то скорее всего одобрение финансовой организации получить будет не слишком сложно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Читать дальше  Оформление лицензии на оружие через госуслуги

Согласно Налоговому Кодексу, если Вы владели квартирой (или другой недвижимостью) больше минимального срока, то Вы освобождаетесь от налога при ее продаже (а также необходимости подавать налоговую декларацию). При этом минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье (новые правила были введены ФЗ №382-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2016 года). В данной статье мы рассмотрим, как определить, после какого периода владения недвижимостью, Вы будете полностью освобождены от налога при ее продаже.

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года (любым способом), то применяются "старые правила" (действовавшие до последних изменений в Налоговом Кодексе): Вы освобождаетесь от налога (и необходимости подавать налоговую декларацию), если на момент продажи недвижимость находилась в Вашей собственности более трех лет.

Пример: в 2012 году Васильев К.К. купил квартиру. В 2018 году Васильев продал эту квартиру за 3 млн. руб. Так как квартира была куплена до 2016 года, и на момент продажи Васильев владел ей более трех лет, ему не нужно ни платить налог от доходов, ни подавать декларацию в налоговый орган.

Если жилье приобретено после 1 января 2016 года

Если Вы приобрели жилье после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года в следующих ситуациях (для всех остальных случаев — 5 лет):

    Если Вы получили недвижимость в наследство от близкого родственника.

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника (в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры), то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: в 2016 году Синицын С.С. получил в наследство от отца квартиру. В 2020 году он собирается ее продать. Поскольку жилье получено по наследству от близкого родственника, то минимальный срок владения таким жильем составляет 3 года. Таким образом, Синицыну не нужно будет платить налог с продажи квартиры в 2020 г. и подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию (ведь к моменту продажи квартира будут находиться в его собственности более трех лет).

Пример: в 2016 году Воронов В.В. получил в наследство от дяди квартиру. В 2020 году он собирается ее продать. Поскольку квартира получена в наследство после 1 января 2016 года не от близкого родственника (согласно ст.14 СК РФ, дядя не относится к близким родственникам), то минимальный срок владения таким жильем составляет 5 лет. Таким образом, при продаже квартиры в 2020 году, Воронову В.В. нужно будет отчитаться перед налоговым органом и заплатить налог.

Недвижимость получена в дар от близкого родственника

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в дар от члена семьи или близкого родственника (в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры), то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: В июне 2016 года отец подарил Гарелину Я.И. квартиру. Для улучшения своих жилищных условий Гарелин планирует продать эту квартиру в конце 2019 года. При продаже квартиры в 2019 году Гарелину Я.И. не придётся платить налог и подавать декларацию в налоговый орган, так как квартира была подарена близким родственником и на момент продажи будет находиться в собственности более 3-х лет.

Жилье было приватизировано

Если Вы получили право собственности на жилье в результате приватизации, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: Супруги Ивановы приватизировали квартиру, в которой проживали, в августе 2016 года. Через три года (в августе 2019 года) они смогут продать данную квартиру, не уплачивая налога с продажи.

Читать дальше  Процедура оформления загранпаспорта через мфц

Имущество получено по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, то минимальный срок владения для безналоговой продажи также составляет три года.

Как мы указали выше, если Ваш случай не попал ни в одну из категорий, то для продажи жилья без налога оно должно находится у Вас собственности не менее 5 лет.

Пример: в мае 2016 году Яблоков В.В. купил квартиру по договору купли-продажи. В 2020 он собирается продать эту квартиру. Яблоков В.В. должен будет подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог, так как в данном случае минимальный безналоговый срок владения составляет 5 лет.

Пример: в 2016 году Красильников В.В. получил в дар от дяди квартиру. В 2020 году он собирается продать указанную квартиру. Поскольку квартира была получена не от близкого родственника, и на момент продажи будет находиться в собственности Красильникова менее пяти лет, то при ее продаже Красильникову В.В. необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Как рассчитать срок владения?

Мы рассмотрели, как определить минимальный срок владения для безналоговой продажи в различных ситуациях, но, в тоже время, не всегда понятно, с какого момента отсчитывается срок владения.

В общем случае действуют следующие правила:

  • при покупке жилья (по договору купли-продажи или долевого строительства) срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на недвижимость;
  • при получении недвижимости в наследство срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Более подробно вопрос исчисления срока владения рассмотрен в нашей статье С какого момента считать срок владения квартирой при продаже?

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета

Не так давно Налоговый кодекс России внес изменения в процесс налогообложения доходов от продажи жилья. У многих владельцев недвижимости, планирующих продать квартиру, возникают вопросы по уплате налога.

  • Сроки по продаже квартиры без налогообложения?
  • После приватизации жилья, когда можно продать его без налога?
  • Льготы по налогообложению с продажи квартиры.
  • Как работает налоговый вычет?
  • После оформления договора дарения нужно ли платить налог?
  • Новое законодательство 2019 об уплате налога с продажи.

Некоторые люди продают недавно приобретенную недвижимость с целью улучшения своих условий проживания. Продать обычную квартиру, возможно только при условии, что она находится в собственности владельца свыше 5 лет. Прежняя схема налогообложения (от 3 – х лет) применяется в случаях исключений, а также на льготных условиях. Вот примеры:

Продажа квартиры после приватизации

Пройдя первичную приватизацию недвижимости и получив свидетельство о собственности, полный пакет документов, владелец может продать свою квартиру хоть и на следующий день. Но по новому законодательству ему придется заплатить полагающийся налог. Только прожив в квартире после приватизации больше 5 лет, вы освобождаетесь от уплаты налога.

Некоторые продавцы стараются уменьшить сумму налога. Специалисты категорически не рекомендуют это делать. К примеру, собственник договаривается с покупателем оформить договор купли – продажи по заниженной стоимости квартиры. Но такая схема могла сработать раньше. Теперь продавцу придется заплатить 13% налога от 70% кадастровой оценочной стоимости.

Кто из продавцов квартир может не платить налог?

Исключением из правил по уплате налога, могут быть следующие случаи:

  • Получение недвижимости в собственность по договору дарения от близких родственников или вошли по закону в наследство.
  • Стали собственниками вследствие приватизации недвижимости.
  • Стали владельцами на основании ренты договора пожизненного содержания.

Налог с продажи недвижимости уплачивается собственниками после совершения сделки на протяжении календарного года до апреля месяца. Одним из условий является то, сколько по времени квартира находится в собственности у продавца. А также от того, на какую сумму будет составлен договор купли – продажи.

Раньше законодательством было предусмотрено условие, при котором квартиры, находящиеся в собственности более 3 — х лет, налогом не облагались. Но было внесено ряд изменений, по которым срок был увеличен еще на 2 года. Это было специально введено для искоренения перепродажи недвижимости. То есть быстро купить квартиру и сразу ее перепродать по другой цене стало не выгодно. А вот для малоимущих, инвалидов, сирот и людей пенсионной категории, имеющих в собственности недвижимость менее 3 – х лет, при продаже применяются льготные условия. Также специальные условия применяются для граждан, имеющих в собственности единственное жилье.

Читать дальше  Уведомление о времени начала отпуска образец

Что такое налоговый вычет?

Из стоимости объекта при продаже вычитается 1 млн. рублей. Это дает возможность населению снизить налоговое обложение при продаже недвижимости. Применяется такая льгота в случае, если квартира приобреталась способом, в котором не фигурировал договор купли – продажи (дарение, приватизация, вхождение в наследство)

И так, мы с вами разобрались, что ситуация с налогообложением изменилась и период е владения увеличился от 3 до 5 лет. Исключениями могут быть только случаи приобретения жилья, в которых не фигурирует договор купли – продажи.

Продать квартиру без налога по новому законодательству

Обычно люди редко сталкиваются с продажей недвижимости. Казалось бы, все так просто и никаких сложностей в данном процессе быть не должно. Но, важно помнить, что не только правильно подготовленные документы для сделки играют важную роль. Среди прочего, остро стоит необходимость уплаты налога государству.

В 2019 году поменялось законодательство, касающееся налога с продажи недвижимости. Основой для регулирования начисления и уплаты налогов в РФ является Налоговый Кодекс. Для физических лиц, продающих жилье, размер налога составляет 13%. Многие граждане стараются уклониться от уплаты налога. Это делать не рекомендуется, так как могут образоваться штрафы и пеня. А также статья 217 Налогового кодекса гласит о том, что 70% кадастровой оценки может стоить ваша недвижимость, соответственно и налог будет исходить от этой суммы. Недвижимость, доставшаяся вам до 2016 года, облагается налогом с учетом вычет в сумме 1 млн. рублей. От оставшейся суммы вычитаем 13% —это и будут те деньги, которые вам необходимо внести в бюджет.

Вы можете продать квартиру в любое время, законодательство не запрещает владеть ею по определенным срокам. Право любого гражданина РФ продавать свое жилье, срок устанавливается для того, чтобы избежать платы налога. Также у граждан, владеющих единственной недвижимостью по новому законодательству появится возможность избежать уплату налога при ее продаже не через 5 лет с момента регистрации, а через 3 года.

Как продать квартиру без налога после дарственной?

Заключение договора дарения так же актуально на рынке недвижимости, как и сделки по купле – продаже. Многие люди, став собственниками по договору дарения, задаются вопросами о налогообложении. Вот примерные расчеты по уплате налога:

  • Если вы получили в собственность квартиру от постороннего человека или родственника 2 или 3 категории (дальних), вы платите 13% от стоимости квартиры. Последующая продажа—еще 13%.
  • Получение жилья от родственников 1 – й категории (близких)—налог на дарение отсутствует. Налоговый вычет в размере 1 млн. рублей будет иметь место при сделке.
  • Для уменьшения налогообложения, нужно подать декларацию до апреля последующего года после отчуждения жилья. Доходы необходимо указывать и рассчитывать точно, подтверждая их необходимыми документами.

Министерство Финансов занимается разработкой законопроекта об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при продаже единственной недвижимости, находящейся в собственности граждан. Эта мера снизит затраты по налогу и позволит россиянам улучшить свои жилищные условия. Ведь продажа единственного жилья редко происходит ради наживы. В основном—это финансовые трудности или замена одной квартиры на другую.

Агентство Недвижимости Миэль Чистые Пруды всегда рады прийти к вам на помощь и предоставить консультации юристов по вопросу уплаты налога с продажи квартиры. С нами вы без проблем сможете узнать, через сколько можно продать квартиру без налога после купли – продажи, дарственной и вступления в наследство и приватизации. А также наши компетентные сотрудники подберут вам самый достойный вариант для улучшения ваших жилищных проблем и решения квартирных вопросов. Купить или продать квартиру в Москве или Московской области всегда выгодно и быстро с Миэль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector