Через сколько можно получить вид на жительство

При оформлении документов закономерными вопросами являются «как это сделать?», «сколько стоит?» и «когда будет результат?». Данный материал посвящен как раз тому, в какой срок выдается вид на жительство в РФ.

Что такое ВНЖ

Для начала обратимся к истокам, напомним, что такое вид на жительство. Если не углубляться в детали, ВНЖ позволяет иностранцу проживать в России в течение длительного времени и пользоваться большинством гражданских и социальных прав. Этот статус является промежуточным этапом до приобретения государственной принадлежности к стране. Его оформление производится в ГУВМ — Главном управлении по вопросам миграции МВД, территориальные подразделения которого действуют в каждом регионе РФ.

Законодательная база

Рассматриваемый вопрос разъясняет ст. 25 Административного регламента, утвержденного приказом МВД № 846 (от 9.11.2017). В ФЗ № 115 от 25.07.2002 указан период действия удостоверения. Сроки рассмотрения ВНЖ в России иногда нарушаются. В таком случае можно обратиться к иным правовым актам РФ, регулирующим подачу жалоб и исковых заявлений в соответствующие государственные органы.

Установленные сроки получения ВНЖ

На то, сколько иностранцу ждать получения вида на жительство, влияет имеющееся у него основание. В рамках стандартной процедуры удостоверение будет готово за полгода. Еще месяц предоставляется УВМ для уведомления новоиспеченного обладателя вида на жительство о возможности получить документ. При льготном основании срок, сколько ждать ВНЖ после подачи документов, может быть существенно сокращен.

Упрощенная система

В России действует льготный порядок рассмотрения документов для перечня категорий соискателей ВНЖ. Перечислим, сколько делается вид на жительство для таких лиц:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

  • высококвалифицированным работникам (и членам семей) — 3 мес.;
  • гражданам Беларуси (им не требуется РВП) — 3 мес.;
  • иностранцам и прямым родственникам, а также супругам и усыновленным детям незаконно депортированных в годы Великой Отечественной войны крымских татар— 3 мес.;
  • прямым родственникам, усыновленным детям и супругам указанных в предыдущем пункте категорий лиц — 3 мес.;
  • лицам, зарегистрированным по Госпрограмме возвращения соотечественников — 2 мес.;
  • носителям русского языка (требуется доказать документами) — 2 мес.;
  • беженцам — 2 мес.;
  • лицам, которым было отказано в гражданстве РФ — 2 мес.;
  • бывшим гражданам РФ, отказавшимся от данного статуса — 15 суток;
  • обладателям политического убежища — 15 дней.

Видео: Как получить вид на жительство в России

При необходимости продлить ВНЖ срок ожидания после подачи заявления не может превышать 2 месяцев.

Программа переселения соотечественников

Российские власти стремятся к возвращению русских людей на историческую родину. Поэтому соотечественникам предоставляются широкие льготы при прохождении процедуры. Одна из них — сокращение срока, через сколько дней можно будет получить желаемый вид на жительство в России. Ожидание составит не более 2 месяцев.

Квалифицированные специалисты

Данной категории лиц предоставляется возможность пройти процедуру в течение трехмесячного периода. Рабочие с образованием, специалисты в своей отрасли, ученые и инженеры востребованы на рынке труда РФ. Поэтому срок, сколько будет готовиться вид на жительство, устанавливается с учетом необходимости скорейшего трудоустройства этих лиц.

Для граждан СНГ

Гражданство одной из республик содружества само по себе не дает никаких преимуществ иностранцу. Период, сколько времени рассматривают ВНЖ, зависит от степени владения русским языком. Преуспевшим в этом смысле соискателям можно будет оформиться за 2 месяца. В остальном льготный порядок действует только для выходцев из Беларуси (срок — 3 месяца).

Читать дальше  Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров

Если задерживают выдачу

К сожалению, такое возможно из-за больших очередей. Однако подобного рода оправдание не является законным, как и задержка по любой другой причине. Если по истечении отведенного срока претендента не уведомили об отказе в выдаче ВНЖ, он имеет право жаловаться на то территориальное подразделение ГУВМ, куда подавалось заявление. Написать можно руководству ведомства либо в прокуратуру.

Срок действия

В ст. 3 ФЗ № 115 указано, что в обычном порядке удостоверение актуально 5 лет. За 2 месяца до окончания срока его действия следует обратиться в УВМ для продления.Его снова переоформят на 5 лет. Совершать данную процедуру можно неограниченное количество раз. Соискателям ВНЖ на основании владения русским языком следует помнить, что удостоверение выдается на 3 года.

Порядок продления

Для этого также необходимо обращаться в подразделение ГУВМ. Продление вида на жительство в 2019 году производится в миграционном ведомстве на основании:

  • паспорта;
  • заканчивающегося ВНЖ;
  • личного заявления;
  • фотографий (4 шт.).

Иногда соискателям приходится подтвердить наличие собственного или съемного жилья, а также достаточного объема денежных средств (хотя бы на уровне прожиточного минимума в месяц).

Видео: ВНЖ в РФ: Какое время нужно прожить в этом статусе, чтобы получить гражданство РФ

Итоги

Миграционные власти ведут тщательный учет иностранцев, находящихся в пределах РФ. Ведомство пристально следит за тем, чтобы мигранты не нарушали законов и не превращались в лиц без источника дохода и крыши над головой. ВНЖ требуется регулярно продлевать. В противном случае на иностранца наложат штраф либо депортируют за пределы России.

Вид на жительство является заветным документом, который желает получить большинство иностранцев, намеревающихся связать судьбу с Россией. Это обусловлено следующими причинами:

  • во-первых, с ВНЖ можно находиться в РФ как минимум 5 лет;
  • во-вторых, закон наделяет лиц, обладающих этим документом почти теми же правами, что и российских граждан (у апатридов такая бумага подтверждает личность).
  • в-третьих, без вида на жительство большинству мигрантов не удастся подать заявление на оформление гражданства.

Известно, что процедура получения подданства РФ отличается длительностью. По общему правилу, имея ВНЖ, нужно прожить в государстве минимум 5 лет, чтобы стать его гражданином. Но было бы ошибочным утверждать, что ждать придется 60 месяцев. Для начала требуется получить РВП, а это также займет некоторое время.

В статье подробно рассмотрим, каковы сроки получения и действия упомянутых документов.

Сколько ждать ВНЖ

Одна из особенностей российского миграционного законодательства состоит в разном подходе к отдельным категориям иностранных граждан. Для каждой из них определены свои сроки получения вида на жительства.

Начнем с РВП. Органы ГУВМ МВД занимаются рассмотрением заявления о его выдаче в течение 2 месяцев. Когда разрешение на временное проживание уже получено, придется выждать около года, а потом инициировать процесс оформления ВНЖ.

Отвечая на вопрос о том, сколько делается вид на жительство, необходимо понимать, что каждая категория иностранцев имеет свои сроки:

  1. По общему правилу, после подачи соответствующего заявления, у компетентных служб есть 6 месяцев, чтобы принять или отказать в ВНЖ.
  2. В России утверждена программа переселения соотечественников. Государство заинтересовано в том, чтобы люди, имеющие российские корни, вернулись на историческую родину. Если просьбу выдать вид на жительство выразил соотечественник, то компетентные органы рассматривают его заявление в течение короткого периода времени – 2 месяца.
  3. РФ нуждается и в иностранных квалифицированных специалистах, которые готовы отказаться от своего гражданства для получения российского. Таким лицам делают ВНЖ не более 3 месяцев.

В 2019 году по-прежнему остаются актуальными сокращенные сроки для граждан некоторых стран СНГ. Например, для белорусов.

Действие ВНЖ

Итак, чтобы получить вид на жительство, необходимо подать заявление и подождать. Представим, что иностранец уже обладает этим документом, сколько им можно пользоваться?

Срок, на протяжении которого вид на жительство считается действительным, составляет 5 лет.

Что необходимо делать дальше? Иностранному гражданину, который находился в России по ВНЖ в течение 5 лет, волноваться особо не стоит. Если человеком соблюдались законы РФ, то можно просить о продлении срока действия вида на жительство.

Читать дальше  Реестровая задолженность по заработной плате

Стоит отметить, что ВНЖ не заменяется. Происходит его пролонгация, на протяжении которой иностранец имеет право проживать в РФ. Ведь не все заинтересованы в получении российского гражданства. Некоторым достаточно иметь право постоянно находиться и работать в стране на законных основаниях, сохраняя подданство родного государства. Другие продлевают документ, потому что у них возникают сложности, например, со сбором необходимых бумаг для гражданства.

При соблюдении иностранцем законодательства РФ и своевременной явке в органы ГУВМ МВД, вид на жительство будет действовать бессрочно. Или до того момента, пока человек не оформит гражданство. Но в рассматриваемом вопросе есть некоторые нюансы:

  1. Иногда документы теряются, воруются, утрачиваются по иным причинам. Закон говорит о том, что следует обратиться в органы, которые раньше составляли структуру ФМС, и попросить о выдаче дубликата. Придется заплатить определенную сумму, но проблема решаема.
  2. Если иностранец меняет свои персональные данные, то нужно оповестить об этом органы ГУВМ МВД. Причины бывают разными, например, замужество и необходимость взять фамилию супруга. Для этого иностранец должен в срок, который составляет 10 дней, явиться в компетентную службу и сообщить об изменениях, чтобы получить новые документы.

Подводя итог, подчеркнем главные моменты, связанные со сроками ВНЖ:

    • по общему правилу заявление на его получение подается спустя год после РВП;
    • изготавливается в срок до 6 месяцев;
    • действует 5 лет, но продлевается неограниченное число раз;
    • в исключительных случаях выдается дубликат старого вида на жительство или делается новый.

    В России присутствует большое количество мигрантов. Если они хотят на законном основании проживать на территории РФ в течение длительного промежутка времени, им потребуется вид на жительство. Для получения документа потребуется пройти процедуру оформления. Сроки получения ВНЖ регламентированы законодательством и не должны нарушаться.

    Что такое ВНЖ и что оно дает иностранцу?

    Важно! Следует иметь ввиду, что:

    • Каждый случай уникален и индивидуален.
    • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

    Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

    • Обратиться за консультацией через форму.
    • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
    • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

    ВНЖ или вид на жительство – документ, дающий право иностранцам законно находиться на территории РФ в течение определенного промежутка времени. Бумага облегчает пересечение границы. Вид на жительство предоставляется лицам, у которых присутствует РВП. Дополнительно требуется прожить в России минимум один год. Допустимо сокращение срока.

    Наличие ВНЖ не требуют отказа от иностранного гражданства. Оформление может осуществляться в упрощенном порядке. Однако право на осуществление действия доступно лишь определённым категориям мигрантов. Оформление вида на жительство выступает последним этапом перед получением гражданства РФ, если она требуется приезжему. Сроки регистрации после получения ВНЖ составляют 7 дней.

    Права, которые предоставляет иностранцу получение вида на жительство, рассмотрены ниже с помощью таблицы:

    Право Пояснение
    Лицо получает права, которыми обладают россияне. Иностранец может использовать льготы, получать пособия. Исключение составляет участие в политической жизни.
    Человек сможет создать свой бизнес. Допустима работа в качестве ИП или использование иной регистрационно-правовой формы.
    Человек сможет приглашать других лиц в РФ. Правило действует, если в России установлен визовый режим с тем государством, в котором проживает гость.
    Допустимо официальное трудоустройство на территории РФ. Работодатель может заключить с человеком трудовой договор. При этом предоставление документов на профессиональную деятельность в РФ не обязательно.
    Можно сохранить прежнее гражданство. Лицо остается подданным иностранного государства до того момента, пока самостоятельно не примет решение об инициации получения российского паспорта.
    Разрешено приобретение недвижимости в РФ. Человек сможет оформить постоянную регистрацию. Временная прописка по месту проживания также допустима.

    В какой срок должно быть выдано ВНЖ?

    Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Однако в законодательстве не установлено ограничение на количество его продлений. Это значит, что лицо может выполнять процедуру сколько угодно раз. В результате потребность в получении российского гражданства отсутствует. Для оформления документов нужно посетить территориальное подразделение Миграционной службы. Обращаться необходимо по месту жительства. Основанием для начала процедуры выступает заявление иностранца. Бумагу требуется дополнить соответствующими документами.

    Обратите внимание! Устанавливается ограничение на срок обращения. Лицо может инициировать получение вида на жительство через 12 месяцев с момента оформления РВП. Однако не должно пройти больше 2 лет. Срок получения ВНЖ после подачи документов может существенно различаться. Ответ дают в течение около 2 месяцев. Нередко период затягивается до 6-12 месяцев.

    Период рассмотрения документа в упрощенном порядке

    Сроки получения вида на жительство могут быть уменьшены, если лицо попадает в льготную категорию. Привилегия предоставляется:

    • носители русского языка;
    • иностранцы, имеющие гражданство Таджикистана и Белоруссии;
    • недееспособные или несовершеннолетние лица, имеющие опекунов с гражданством РФ;
    • люди, подвергшиеся гонениям в своём государстве из-за политических взглядов;
    • лица, имеющие право принять участие в госпрограмме по переселению соотечественников, а также их ближайшие родственники;
    • высококвалифицированные специалисты и их ближайшие родственники.
    Читать дальше  Самый низкий пенсионный возраст в мире таблица

    Вышеуказанные категории лиц имеют право оформить вид на жительство без получения РВП. В результате срок сокращается на 1-1,5 месяца. В итоге заявку рассмотрят в течение 30 дней. Процедура подготовки бумаг займёт ещё 3 месяца.

    Если лицо признано высококвалифицированным специалистом, процедура получения ВНЖ остановиться еще проще. Если человек приехал работать в Россию, заниматься оформлением бумаг обязана компания, которая трудоустроила его. В итоге срок получения вида на жительство сокращается до 90 суток. Обычно все бумаги готовы уже в течение 1,5 месяцев. В соответствии с аналогичными нормами ВНЖ оформляется и на родственников высококвалифицированных специалистов.

    Трудовые мигранты имеют право получить вид на жительство лишь на срок действия трудового договора. Если он продлевается, аналогичная процедура выполняется и с ВНЖ. В случае досрочного расторжения соглашения, человек сможет законно находиться на территории РФ ещё в течение 2 недель.

    Важно! Переселенцы, принимающие участие в госпрограмме, смогут получить ответ в течение 2 месяцев с момента предоставления документов. Аналогичный период действует и для носителей русского языка. Однако для того, чтобы лицу присвоили статус, необходимо сдать экзамены. Решение принимает специализированная комиссия. Она представит итоговое заключение.

    Некоторые нюансы, которые могут повлиять на сроки

    Миграционная политика в России довольно жесткая. Однако закон не позволяет представителям уполномоченного органа затягивать сроки. Процедура оформления производится в соответствии со следующими правилами:

    1. Принятие бумаг производится в течение суток. Если обращение выполняется в уполномоченный орган, можно столкнуться с очередью. Однако период нахождения в ней не должен быть больше 15 минут.
    2. У иностранца присутствует право получить консультацию от представителя миграционной службы. Если выполняется очная встреча, специалист может уделить человеку не больше 15 минут. Если лицо связалось по телефону, срок сокращается до 10 минут.
    3. Допустима отправка обращения в письменном виде. Ответить на вопрос должны в течение месяца с момента получения обращения.
    4. Если выносится отрицательное решение по вопросу предоставления вида на жительство, в обязательном порядке должны быть обозначены причины. Они указываются в письменном виде. Дополнительно должны присутствовать ссылки на нормативно-правовые акты, регламентирующие действия представителя уполномоченного органа.

    Вышеуказанные сроки должны соблюдать все лица вне зависимости от того, хотят они получить вид на жительство или занимаются его предоставлением.

    Заключение

    Срок получения вида на жительство зависит от попадания в льготную категорию иностранцев. Если лицо является высококвалифицированным специалистом, жителем ряда государств, с которыми у РФ заключены определенные соглашения, может принять участие в программе по переселению или соответствует ряду других требований, период оформления сокращается. Представители уполномоченных органов не должны нарушать установленные сроки. Если нормы законодательства не соблюдаются, можно написать жалобу и потребовать разъяснить сложившуюся ситуацию.

    Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector