Через сколько лет можно делать подзахоронение

При захоронении умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо обратиться в администрацию кладбища для получения разрешения на захоронение. Специалист кладбища выходит на место захоронения для определения возможности погребения. В случае положительного решения составляет схему захоронения, перечень работ, необходимых для захоронения умершего.

Разрешение на захоронение выдается администрацией кладбища при предъявлении государственного (гербового) свидетельства о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле или ограде родственной могилы, с отметкой кладбища на оборотной стороне, а также документов, подтверждающий родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле или ограде родственной могилы.

Предусмотрены ограничения для захоронения умершего в родственную могилу или ограду родственной могилы:

администрация кладбища выдает письменное разрешение о захоронении, если умерший является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного ранее лица

использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после предыдущего захоронения

Какое максимальное количество захоронений возможно в родственную могилу?

Обратитесь к администрации кладбища, так как подзахоронение в могилу требует соблюдения определенных условий. Во-первых, подзахоронение в могилу возможно только близких родственников уже погребенных – матери, отца, сына, дочери, бабушки, дедушки, жены, мужа. Вторым условием является дата погребения. Повторно проводить захоронение на в родственную могилу можно только через 20 лет после последнего погребения. Подзахоронение в могилу может осуществляться как на расстоянии не менее метра, так и в ранее выкопанную могилу. Заявитель, желающий организовать подзахоронение в могилу должен предоставить удостоверение на могилу и доказать, что является ответственным за захоронение, предоставить документы погребенного и свидетельство о смерти умершего для доказательства их родства. При разных фамилиях, необходимо предоставить документы, доказывающие родство между усопшими. Также служащий кладбища попросит предоставить копии договора с ритуальным агентством об оплате ритуальных услуг. При смерти ответственного за захоронение необходимо предоставить его свидетельство о смерти. Смотритель кладбища при предоставлении всего пакета документов должен осмотреть место захоронение и решить возможность организации на основании вышеуказанных документов и осмотра могилы возможность подзахоронения, наличие места. Смотритель кладбища должен выдать письменное разрешение. Захоронение урны в родственную могилу является вариантом организации семейного захоронения. Если похороны гроба невозможны из-за санитарных норм или отсутствия достаточного количества места, кремация умершего позволяет похоронить прах близкого человека в могилу ушедшего из жизни ранее. Захоронение урны в родственную могилу также требует получения разрешения администрации кладбища. Для этого необходимо предоставить заявление и документ, удостоверяющий личность заявителя, удостоверение на могилу и разрешение ответственного за захоронение, гербовые свидетельства о смерти умерших, документы, удостоверяющие их родство и справку из крематория, которая выдается через 3 дня после кремации. После похорон на оборотной стороне свидетельства о смерти погребенного делается соответствующая отметка, так же как и в документах на могилу о произведении подзахоронения.

9 100 Р 8 650 Р

5 500 Р 4 950 Р

15 850 Р 14 750 Р

32 750 Р 31 110 Р

Понять, получится ли исполнить последнюю волю близкого, можно здесь: мы рассказываем подробно обо всем, что нужно знать о подзахоронении – в том числе о документах, сроках и правилах.

Читать дальше  Получить гражданство украинцу женившись русской

Кто может осуществлять подзахоронение

Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали. Теперь с этим довольно строго: подзахоронение на участке может делать только тот, на кого этот участок зарегистрирован. В случае, если могила уже имеется, а официального ответственного нет, обратитесь в ваше местное отделение ГУП «Ритуал»: там вам подскажут, как выправить паспорт захоронения – бумагу, в которой будет указан номер участка, ответственный, Ф.И.О. захороненных и некоторые другие сведения.

В нашей статье «Как переоформить захоронение на другое лицо» есть полная информация о том, кто может быть ответственным и на кого можно «переписать» этот статус. Кроме того, можно подзахоронить человека, не принимая на себя весь функционал ответственного лица: у последнего можно просто взять нотариально заверенное разрешение.

Кого, к кому и где можно подзахоронить

Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:

  • супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
  • усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • родных братьев/сестер.

Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:

  • соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
  • в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).

На закрытых кладбищах подзахоронения осуществляют в случае, если на нужном участке еще есть свободное место, либо старая могила на нем имеет возраст 15 и более лет.

Сколько стоит подзахоронение к родственникам

Это некорректный, хотя и очень частый вопрос – собственно, потому мы о нем и говорим. Подзахоронение юридически ничем не отличается от нового захоронения, и никакой цены за фантомные услуги вам никто не должен озвучить. Участок для захоронения (на одно, два или более лиц) предоставляется ответственному бессрочно и бесплатно. Куплей-продажей такая «сделка» не является, так как этим участком можно распорядиться только по прямому назначению.

Соответственно, при подзахоронении вы платите за конкретные услуги: гроб, венки, перевозку, копку могилы и прочее; никакой отдельной платы вносить не нужно.

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.
Читать дальше  Справка о досрочном погашении кредита сбербанк

На практике иногда получается вот что: администрация кладбища, к сожалению, не дает разрешения подзахоронить даже родственника, если он является иногородним (и тем более – гражданином другого государства). В этом случае можно обратиться к местным властям: есть шанс, что ваша просьба будет удовлетворена, так как в постановлении «О создании мест семейных (родовых) захоронений» ничего не сказано о таких ограничениях, а все законные основания для отказа предоставления места связаны с заявителем (его недееспособность и т.д.).

Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу

С урной все куда проще, и, что приятно, проще не де-юро, а де-факто. Иногда, чтобы дать разрешение на подзахоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для подзахоронения урны документов:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
  • документ о родстве между последним и одним из усопших;
  • паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
  • справка о кремации последнего усопшего;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление о намерении совершить подзахоронение.

Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается подзахоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.

Памятники для семейных захоронений

  • Если в семье стараются не тянуть с установкой памятников почившим родственникам, для каждого усопшего будет установлено отдельное надгробие (монтаж производят не менее чем через полгода после похорон, когда земля уже осядет). Все памятники можно заказывать в одном стиле (одного или контрастных цветов) и организовать настоящий мемориальный комплекс, уложив на участке гранитную плитку или установив цоколь.
  • Для супругов, ни один из которых еще не имеет надгробия, можно поставить памятник на двоих – из цельной плиты.
  • Для прочих близких родственников (например, родителя и ребенка, брата и сестры) подойдут двойные памятники – отдельные монументы, стоящие на одной тумбе.

Повторное захоронение в могилу разрешено только для близкого умершего родственника – брату, сестре, отцу, матери, бабушки, дедушки. Повторное захоронение в могилу гробом возможно при прошествии 15 лет после первого захоронения. Действующее законодательство устанавливает такой санитарный срок для окончания процесса минерализации и пресечения возможности распространения вирусов и бактерий.

Повторное погребение урны с прахом в могилу, возможно, организовать как на вновь выделенном участке, так и в ограду существующего захоронения. Для такого захоронения закон не прописывает временных или территориальных ограничений. Для организации повторного захоронения в могилу ответственный за захоронение должен написать заявление на имя администратора кладбища и предоставить следующие документы: удостоверение на захоронение, свой паспорт, свидетельство о смерти человека, которого планируется захоронить, документы, подтверждающие его родство с ранее захороненным в этой могиле. Получив разрешение на повторное захоронение необходимо предоставить договор-заявку на оплаченные ритуальные услуги.

Документы на место на кладбище для нового захоронения включают свидетельство о смерти человека, паспорт заявителя, заявление, договор об оказании ритуальных услуг с отметкой об оплате.

Документы на место на кладбище, выделяемое на коммерческой основе, так называемые «сервисные участки», включают также договор на приобретение и пользование данным участком.

Читать дальше  Срок выдачи паспорта гражданина рф при замене

Документы на место на кладбище предоставляются как родственником умершего, так и любым человеком, организующим похороны. Им не обязательно должен быть родственник. Однако надо знать, что именно заявитель, как правило, становится ответственным за могилу и будет иметь в дальнейшем право ходатайствовать о повторном захоронении родственников, а также нести обязанности по благоустройству могилы, уход за могилами.

Сроки захоронения в одну могилу устанавливаются главой местной администрации и зависят от типа почв и иных санитарных показателей, которые свидетельствуют о безопасности повторной копания земли на данном участке. Процесс минерализации останков в различных почвах отличается, поэтому для Москвы, сроки захоронения в одну могилу определятся не ранее чем через 20 лет с момента похорон. В некоторых регионах страны сроки захоронения в одну могилу установлены на отметки 15 лет. Надо понимать, что установленные нормы призваны в первую очередь защищать эпидемиологическую безопасность данной местности и страны в целом.

Стоимость места на Хованском кладбище определяется администрацией. По утвержденным внутренним расценкам администрация считает стоимость подготовительных и оформительских работ для подготовки данного участка кладбища к организации захоронений – монтаж дренажной системы, системы водоснабжения и канализации, ограждения территории, ее благоустройства.

Стоимость места на Хованском кладбище может меняться день ото дня. При реализации готовых участков, управляющая компания должна изыскивать возможности организации мест под новые захоронения.

Ритуальные агентства предлагают посреднические услуги по захоронению гробом в землю, которые включают возможность выбора удобного места для захоронения, а также услуги по захоронению: рытье и драпировка могилы тканью, опускание гроба, формирование могильного холма.

Надо понимать, что гарантированное государством бесплатное выделение земли на кладбище осуществляется и в наши дни, однако на бесплатной основе родственникам предлагают участок под захоронение в 20-30 км от Москвы, поэтому многие просто отказываются от таких участков. Возможность добраться до могилы близкого человека впоследствии для его поминовения будет сложно и утомительно, именно это толкает людей оплачивать место на кладбище на коммерческой основе, особенно если есть возможность выбрать участок, и предлагаемая цена доступна для кошелька родственников.
Николо-Архангельское кладбище купить место сегодня можно, обратившись в администрации кладбища.

Николо-Архангельское кладбище было основано в 1960 году и занимает сегодня 138 гектар земли. На настоящий момент кладбище является закрытым, поэтому похороны можно организовать посредством захоронения урны с прахом в закрытый или открытый колумбарий.

Захоронение гробом в землю можно организовать в новую могилу только на коммерческой о снове. Такие места выделяются по распоряжению администрации и при подписании соответствующего договора. Поскольку Николо архангельское кладбище купить место можно только на коммерческой основе, в Интернете можно найти примерные расценки таких могил – от 160 000 до одного миллиона рублей. Конкретные цифры могут озвучить только в администрации, однако при отсутствии конкуренции – ожидать меньших цен не приходится.

Николо-Архангельское кладбище купить место может включать не только стоимость участка, но и ограждение, рытьё могилы, формирование могильного холма, надгробный крест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector