Через сколько дней посылку отправляют обратно

Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты – 30 дней. Иные почтовые отправления – 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Отправления с пометкой "Судебное" хранятся 7 дней.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС, следующего за днем поступления отправления или почтового перевода в место вручения.

Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги 1 . Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда на его адрес поступают посылки или письма, письменное заявление с указанием паспортных данных. 2

На поступившее в отделение отправление, сотрудники почтовой службы приносят адресату извещение, по которому адресат и получит отправление или перевод, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

При наличии простой электронной подписи (ПЭП) вручение происходит без бумажного извещения — при получении в отделении заказного письма или посылки достаточно назвать свою фамилию или номер отправления, а также номер телефона, указанный при регистрации. На этот номер придет СМС с кодом, который надо назвать оператору, чтобы получить отправление.

По истечении сроков хранения регистрируемые отправления (посылки, заказные и ценные письма, заказные и ценные бандероли, заказные открытки, экспресс-отправления EMS) пересылают по обратному адресу за счет отправителя. Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается.

Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю. Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев, после чего уничтожаются.

[1] «Хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением / распоряжением)» является дополнительной платной услугой, которая оплачивается по Тарифам, установленным Предприятием.

[2] В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи продление срока хранения почтового отправления/почтового перевода адресатом возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи, заключенного с отправителем. При отсутствии на оболочке / в информационной системе ОПС отметки «Срок хранения не подлежит продлению» адресат может написать заявление на продление срока хранения.

Интернет-покупки пользуются все большим разнообразием. Большинство магазинов направляет заказ Почтой России. Каждый может оказаться в ситуации, когда получение почтового отправления невозможно по объективным причинам (госпитализация, командировка). Сколько будет храниться долгожданная покупка и как продлить срок хранения? Сколько стоит такая услуга? Рассмотрим подробнее.

Читать дальше  Расценки на подключение газа к частному дому

Виды почтовой корреспонденции

Почтовые отправления – это предметы и информация, направляемая с использованием доставки (почтой) от отправителя к получателю. В отличие от курьерской доставки, почтовая перемещается от точки отправления (почтового отделения) до точки получения (почтового отделения, ближайшего к получателю). Плюсом такой доставки является низкая цена, по сравнению с другими видами.

Рассмотрим подробнее правила почтовых отправлений Почтой России. Они бывают нескольких видов.

Наименование Содержание Виды Масса
1 Письмо письменное сообщение простое, заказное, ценное 100 гр.
2 Бандероль малоценные печатные издания, фотографии, рукописи простое, заказное, ценное 2 кг.
3 Мультиконверт небольшие образцы товаров, сувениры 150 гр.
4 Посылка предметы культурно-бытового и другого назначения габаритная (сторона больше 60 см.), негабаритная до 10 кг. – обычная,

от 10 кг. – тяжеловесная

Каждое из перечисленных отправлений может быть отправлено одним из следующих способов:

  • простой;
  • отправление 1 класса (ускоренная);
  • международный.

Чтобы направить ценные письмо или посылку, необходимо определить стоимость вложения. Такое вложение называется «с объявленной ценностью». Стоимость устанавливает отправитель. Цена пересылки ценных вложений увеличивается в соответствии с тарифами организации.

Срок хранения на почте

Отправления не могут храниться в почтовом отделении бессрочно. Правила организации устанавливают срок нахождения для каждого вида отправлений.

Ценные письма

Ценное письмо – особенный вид отправлений. Как правило, в его вложении содержатся важные документы или сообщения.

Для возможности отслеживания ценной документации существует возможность направления заказных писем. К такому конверту прикрепляется специальный листок – уведомление. Когда адресат получит документ, уведомление вернется отправителю. О поиске почтовых отправлений по идентификатору читайте здесь.

Сколько хранится заказное письмо на почте? Срок хранения составляет 30 дней. При доставке документа в отделение, адресату направляется извещение. Через 5 дней информация дублируется.

Если адресат не может получить документ лично, возникает вопрос, сколько хранится денежный перевод на почте. Гражданин может предупредить специалистов отделения и продлить срок хранения до 2 месяцев. Для этого необходимо сообщить свои паспортные данные.

Обычные письма и посылки

Одним из часто задаваемых вопросов является следующий: сколько посылка хранится на почте? Срок хранения устанавливается регламентом организации. Для обычных отправлений установлен период в 15 дней. За это время получатель 2 раза получает уведомления о прибытии отправления.

Не менее актуальным является вопрос: сколько хранится посылка на почте бесплатно? Безвозмездное хранение осуществляется в течение 15 дней. Увеличение срока оплачивается в соответствии с тарифами организации. Тарифы по хранению посылок необходимо уточнять непосредственно в почтовом отделении.

Читать дальше  Нужны ли билеты для получения шенгенской визы

В настоящее время в России большой популярностью пользуется интернет-магазин «Алиэкспресс». Товары направляются почтой на адрес заказчика. Оплата происходит в момент совершения заказа, поэтому посылка считается ценной.

Так сколько на почте хранится посылка алиэкспресс? Если заказчик не обращается за заказом в течение 6 месяцев, товар подлежит уничтожению.

Хранение судебных писем

Отдельным видом письменного сообщения являются письма с отметкой «Судебное». Оно имеет минимальный срок хранения. Это связано с тем, что актуальность вложения теряется после дня, на который назначено заседание суда.

Сколько времени хранится судебное письмо? Всего 7 дней.

Дополнительной особенностью судебных писем является необходимость возврата документа отправителю в случае отказа от его получения или неявки адресата. Причем для судебных органов предусмотрена определенная льгота. Отправитель не оплачивает возврат документа.

Истечение сроков хранения

Если адресат не может самостоятельно получить письмо, возможно оформление нотариальной доверенности на любого гражданина. При обращении за выдачей письма или посылки, он должен предоставить специалисту организации разрешающий бланк и паспорт.

Хранение посылки на почте, как и других простых отправлений, происходит в течение 6 месяцев. После установленного срока они не возвращаются отправителю. Если в указанный период за вложением никто не обращается, то оно подлежит уничтожению.

Для отправлений, которые путешествовали по РФ в виде посылок с объявленной ценностью, срок хранения посылки составляет не более 2 месяцев. После указанного срока, она подлежит возвращению отправителю. Обратную пересылку оплачивает владелец.

Если заказ уже должен прийти, а извещения нет, необходимо самостоятельно узнать, хранится бандероль на почте или нет. Для получения информации нужно прийти в почтовое отделение, предъявить паспорт и уточнить прибытие.

Что делают с невостребованной корреспонденцией

Длительное хранение невостребованной корреспонденции не предусмотрено регламентом организации. Поэтому существуют строгие правила движения отправлений. Корреспонденция (обычное письмо) не хранится совсем. Почтальоны разносят их по почтовым ящикам адресатов. Их дальнейшая судьба не отслеживается.

Ценные бандероли, заказные письма на почте хранятся в течение установленного срока, после чего направляются обратно за счет владельца.

Простые бандероли хранятся в течение 6 месяцев, после чего уничтожаются организацией.

Сколько может храниться посылка на почте? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить была ли объявлена ценность этому отправлению. Однако не стоит ждать срока окончания хранения. Посылки нужно забирать в течение 15 дней.

Содержание статьи

  • Сколько хранится посылка на почте
  • Как узнать, где моя посылка
  • Как узнать, дошла ли посылка до адресата

Правила получения посылок и доставки извещений

Работа «Почты России» регулируется «Правилами оказания услуг почтовой связи». Согласно им, чтобы получить посылку, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Затем адресат должен заполнить расписку, где следует указать свои данные и адрес фактического проживания, если он не совпадает с адресом прописки. Почтовое отправление обязательно взвешивается. Если все в порядке, то адресат может забрать посылку.

Читать дальше  Считается ли суббота выходным днем по закону

Посылки не доставляются на дом. Вместо этого от сопровождающего их бланка отрывается специальная часть, которая называется извещением. Ее подписывают в отделении связи, а затем почтальоны разносят такие извещения, оставляя их в ячейках почтовых шкафов, в абонентских ящиках или в почтовые ящики по адресам, на которые посылки были отправлены.

Правила хранения посылок

Хранение почтового отправления в отделении связи осуществляется в течение одного месяца (30 календарных дней). Если за весь этот срок адресат за посылкой не явился, то ее отправляют обратно. Отправитель должен получить ее, оплатив дополнительные расходы, связанные с повторной пересылкой. В случае, если он отказывается забирать посылку и оплачивать дополнительные расходы, она временно переходит в список невостребованных почтовых отправлений и какое-то время еще хранится в отделении связи или ином месте (в зависимости от размеров посылки, ее содержания, если оно известно, и других факторов).

Если адресат не является за посылкой после вторичного извещения, то отделение связи может начать начислять пеню. При этом, существует правило, по которому это извещение должно быть вручено лично в руки адресату, а также подписано им. На практике вторичное извещение обычно просто бросают в почтовый ящик. В настоящее время многие отделения связи «Почты России» перестали взимать пени.

Правила получения посылок

Если посылка содержит опись, то при вручении адресату отправление вскрывают и проверяют в присутствии адресата и работника отделения. Адресат может отказаться от вскрытия и проверки, тогда на адресном бланке, сопровождающим отправление, делают специальную отметку об этом.

В случае, если во вскрытой посылке содержится не все, что указано в описи, а также, если отправление повреждено или испорчено, то составляется акт по форме 51-в. Его подписывает руководитель отделения связи. Всего составляется 4 экземпляра акта. Первый вручают адресату, второй направляют в место, где посылка была принята, третий, на имя директора транзитного почтового объекта, откуда посылка пришла в отделение связи. Составляется дело по данному отправлению, и к нему подшивается четвертый экземпляр.

Если посылка имеет наложенный платеж, то до того, как оплатить ее получение, адресат имеет право спросить, кто прислал ее и откуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector