Через сколько дают инвалидность после инсульта

По данным медиков, только 3-5% людей, переживших инсульт, полностью восстанавливаются и возвращаются к привычному для них образу жизни. Остальная часть больных получают серьезные нарушения в работе организма и головного мозга, которые препятствуют выполнению привычных действий. Пережившим как ишемический, так и геморрагический инсульт приходится обращаться за получением группы инвалидности со всеми присущими такому статусу льготами и привилегиями.

Инвалидность после инсульта

Так же как и в случае с инсулинозависимым сахарным диабетом оформление инвалидности после инсульта возможно при наличии тяжелых остаточных явлений, не поддающихся лечению. Тяжесть заболевания и соответствующая ей группа присваивается на основании Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”.

Далеко не все люди, пережившие инсульт, могут оформлять группу. В зависимости от того, как сильно последствия инсульта снизили качество жизни человека, ему может быть присвоена 1, 2 и 3 группа.

Вескими причинами для оформления статуса после инсульта служат:

  • Нарушения координации движений;
  • Значительное снижение или полная потеря зрения на одном или двух глазах;
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • Трудности при жевании или глотании;
  • Онемение, слабость, тремор конечностей;
  • Изменения в речевом аппарате;
  • Нарушения памяти;
  • Изменения сознания;
  • Нарушение восприятия реальности;
  • Снижение умственных способностей.

При наличии данных нарушений больной может рассчитывать на получение соответствующего статуса. Группа будет зависеть от того, насколько тяжело протекает болезнь, и какова степень снижения функций организма.

Инвалидность присваивают, когда степень ухудшения состояния здоровья составляет от 40 до 80%.

  • Третья группа считается наиболее легкой. Ее дают, если проблемы в работе организма не имеют необратимого характера. Пациент с 3 группой может с течением времени при надлежащем лечении и реабилитационных программах полностью восстановиться. При 3 группе можно вести образ жизни близкий к привычному для здоровых людей при помощи поддерживающей терапии или особых медицинских приборов. Работать при таком статусе допустимо при наличии специальных облегченных условий;
  • Вторая группа дается, когда нарушения функций организма сильно выражены. Человек не в состоянии адекватно воспринимать реальность или полноценно передвигаться. Чаще всего эти люди имеют возможность сами себя обслуживать при небольшой помощи со стороны или с применением особых медицинских конструкций. Трудовая деятельность при таких расстройствах противопоказана;
  • Первая группа наиболее тяжелая. Нарушения в организме достигают стадии, когда человек становится беспомощным даже в элементарных бытовых вопросах. Чтобы совершать простейшие ежедневные действия, ему необходима помощь посторонних людей. Трудовая деятельность в этом варианте не только противопоказана, но и невозможна.

Справка! В последние годы инсульт из болезни, поражающей пожилых людей, перерос в общее заболевание. В группу риска может попасть даже ребенок.

На что можно рассчитывать после получения статуса

Люди, получившие инвалидность из-за проблем в работе организма, спровоцированных последствиями инсульта, могут рассчитывать на получение социальной или трудовой пенсии, ежемесячные выплаты и различные льготы.

На сколько увеличились выплаты

Величину социальной пенсии определяет статья 18 ФЗ России №166. В 2019 году данные выплаты были проиндексированы на 4%. Таким образом, этот вид пенсии увеличился в среднем на 300-400 рублей.

Сравнение выплат 2017-2019

Группа Размер выплат в рублях
2017 год 2019 год
1 12082 12577
2 5034 5240
3 4279 4454

Ежемесячные денежные выплаты установлены статьей 28.1 ФЗ №181. С учетом индексации на 5,5% денежные выплаты увеличились в среднем на 150-200 рублей.

Читать дальше  Технический надзор или строительный контроль

Инсульт — тяжелейшее заболевание с непредсказуемым прогнозом, поражающее мозг и мозжечок. Полностью восстанавливаются единицы. Половина больных погибают в первые дни после приступа, около 70 % выживших пациентов не в состоянии полноценно ухаживать за собой, не говоря о том, чтобы работать и обеспечивать себя. Тогда встает вопрос, как оформить инвалидность после инсульта и возможно ли получить пенсию в связи с нетрудоспособностью?

Что такое инвалидность при инсульте

В законодательстве нет конкретного перечня заболеваний, после которых пациент может оформлять инвалидную пенсию. Многие граждане юридически безграмотны и не знают, дают ли группу после инсульта.

Претендовать на инвалидность могут граждане любого возраста, у которых после расстройства мозгового кровообращения заметны явные признаки осложнений. К ним можно отнести полную или частичную утрату речи, расстройство памяти, паралич конечностей, дезориентация в пространстве и т. д.

Пожилой человек после инсульта

Это состояние, при котором гражданин не может работать и нуждается в помощи посторонних лиц. Эти люди имеет право на льготный статус и получение пенсии. Какой размер выплат ждет пациента, зависит от группы.

Определение группы инвалидности

Перед предоставлением инвалидности проводится независимая медицинская экспертиза. Она состоит из 3-4 специалистов. Не существует общих параметров, по которым присваивается та или иная группа. Каждый случай экспертиза рассматривает в индивидуальном порядке. В расчет берется общее состояние человека, социальные и бытовые условия, история болезни и результаты обследований.

По каким критериям присваивается группа:

  • Степень зависимости больного от посторонних лиц в повседневной жизни.
  • Насколько человек способен обслуживать себя в быту.
  • Способность передвигаться самостоятельно.
  • Контроль отправления естественных нужд.
  • Оценка степени адекватности, коммуникативных навыков, умения управлять поведением и эмоциями.

В медицине выделяют 3 группы инвалидности:

  • I группа — тяжелое состояние с полной или частичной парализацией больного. Пациент нуждается в посторонней помощи.
  • II — у больного выражены осложнения после инсульта, но в целом он способен обслуживать себя самостоятельно. Инвалидам второй группы свойственна частичная нетрудоспособность.
  • III — имеются легкие расстройства основных функций. Инвалидам третьей группы свойственна частичная нетрудоспособность.

Важно! При отсутствии явных физических и психических отклонений группу могут не дать.

Этапы оформления

Оформление группы проходит одинаково и при геморрагическом, и при ишемическом инсульте. Для начала необходимо обратиться к невропатологу в местном лечебном учреждении. Он выдает направление на специальную комиссию, где будет решаться вопрос присвоения группы.

Но перед комиссией придется пройти дополнительную диагностику и сдать ряд анализов. К аппаратной диагностике относят ЭКГ, МРТ и КТ головного мозга, ультразвуковое обследование мозговых сосудов. Также понадобятся анализ крови на биохимию и общий, анализ мочи. Дополнительно хирург направляет пациента к профильным специалистам: лору, хирургу, окулисту, психиатру, терапевту. Женщины проходят осмотр у гинеколога.

Когда результаты анализов готовы, специалисты пройдены, назначается конкретная дата и время медицинской экспертизы. В случае вынесения положительного решения хлопоты не окончены. Пациенту нужно подать документы в Пенсионный фонд для начисления пенсии. За предоставлением льгот необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства.

Справка об инвалидности является основанием для получения пенсии и предоставления социальных льгот

Список документов

Существует перечень обязательных документов для проведения МСЭ. Чем больше справок и других документов из лечебных учреждений, тем выше шанс одобрения группы. Список необходимых бумаг:

  • Паспорт.
  • Направление на медицинскую экспертизу. В большинстве случаев ее выдает лечащий врач, но больной вправе обратиться самостоятельно. Если пациент лежачий, направление должны выхлопотать родственники или органы опеки.
  • Заявление на проведение комиссии составляется самостоятельно, с помощью родных, социального работника и т. д.
  • Выписка из стационара.
  • Амбулаторная карта из поликлиники.
  • Результаты дополнительных обследований. Сюда можно добавить заключения специалистов из платных клиник, куда пациент обращался по личной инициативе.
  • Копия трудовой книжки и справка о заработной плате. Дополнительно может потребоваться личная характеристика от работодателя. Безработных и пенсионеров это не касается.
  • Справка о наличии профессионального заболевания (при наличии).
  • Пенсионное удостоверение.
Читать дальше  Разрешение на боевое оружие как получить 2018

Внимание! Если пациент проходит переосвидетельствование, перечень документов тот же. Дополнительно прилагается уже имеющаяся справка о наличии инвалидности.

Оформление лежачему статуса инвалидности

Если инфаркт головного мозга (или кровоизлияние) повлек необратимый характер и пациент прикован к постели, хлопоты перекладываются на родных или социального работника. Им необходимо знать, как оформить инвалидность после инсульта лежачему больному.

Сначала пишется заявление, и собирается пакет документов. Предварительно лечащий врач приглашает стороннего специалиста, который должен подтвердить, что пациент нетранспортабелен, и необходимо проведение экспертизы в лечебном учреждении или по месту жительства. Никакая плата за это не взимается.

В особо тяжелых случаях группа может оформляться заочно. Экспертиза проводится формально, но требуется печать и подпись лечащего врача.

Оформление инвалидности после инсульта лежачим больным проходит дома или в стационаре

Важно! Лежачий больной имеет практически 100% гарантию на присвоение группы инвалидности.

Отказ в инвалидности

Получение инвалидности после инсульта для многих важно, так как не всегда состояние здоровья позволяет работать, но группу могут и не дать. Если комиссия придет к выводу, что состояние пациента удовлетворительно и нет показаний даже для третьей группы, последует отказ. Оценка членов комиссии часто носит объективный характер, инвалидность не дают даже больным с серьезными последствиями патологии.

Важно! Гражданин вправе обжаловать решение экспертизы в течение 3 дней. Пересмотром дела занимается высшая инстанция Федеральное Бюро СМЭ.

Снятие инвалидности

Присвоение группы и назначение пенсии — явление временное. Больные систематически проходят переосвидетельствование. Это делается с целью оценки состояния здоровья пациента и эффективности реабилитационных мероприятий.

Инвалиды I группы вынуждены проходить комиссию дважды в год, пациенты со II и III группой — раз в год. Если в психическом и физическом состоянии положительные изменения не обнаружены, статус инвалида продлевается. При отсутствии улучшения в течение 5 лет ставится бессрочная инвалидность.

Когда на переосвидетельствовании отмечается возвращение физических и умственных способностей, группа меняется. В дальнейшем статус нетрудоспособности может быть аннулирован. Пенсионные выплаты прекращаются, пациент вынужден искать способы заработка.

На заметку!Если больной — пенсионер или пенсионерка, переосвидетельствование не требуется.

Инвалидность после инсульта нередко носит временный характер. После хорошей реабилитации пациенты возвращаются к полноценной жизни, продолжают работать и заниматься повседневными делами. Восстановление зависит от многих факторов: общее состояние здоровья и возраст пациента, время, в течение которого оказана помощь. В любом случае не стоит отчаиваться: оформить пенсию вполне реально, главное — знать законы и свои права.

6 минут Ирина Смирнова 596

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт головного мозга) является тяжелым заболеванием, которое опасно своими последствиями. Часто поражение затрагивает отделы, отвечающие за движение или когнитивное функционирование человека, из-за чего он не может трудиться, утрачивает навыки самообслуживания. Ему необходима помощь сторонних людей. Данная статья расскажет, как оформить инвалидность после инсульта.

Возможности оформления инвалидности

Законодательство РФ утверждает, что право на присвоение инвалидности дано больным исходя из медицинских показаний. Инсульт не всегда считается поводом для данного процесса. Получить листок постоянной нетрудоспособности могут пациенты, у которых не произошло восстановление мозговых функций. Это пациенты, потерявшие возможность полноценной жизни, трудиться из-за нарушенного зрения, слуха, речи, движений, неспособные к самообслуживанию.

Критерии инвалидности

Возможность оформления постинсультной инвалидности рассматривается медико-социальной экспертизой (МСЭ) исходя из следующих критерий:

  • зависимость больного от окружения;
  • степень ограничения к самостоятельному обслуживанию;
  • есть ли возможность к самостоятельному передвижению;
  • сохранилась ли возможность общения с людьми;
  • потерян ли самоконтроль.

Опираясь на перечисленные показатели, члены комиссии принимают решение о возможности признания больного инвалидом.

Читать дальше  Через сколько можно продать квартиру в ипотеке

Недееспособность

Если в результате инсульта произошло необратимое поражение головного мозга, и у больного утратилась способность отвечать за свои действия, контролировать поступки, то он признается недееспособным. Признать человека недееспособным можно только решением суда.

В ходе судебного процесса устанавливается совокупность медицинских и юридических критериев. Судья назначает экспертизу, устанавливающую состояние постинсультного пациента. Если он не может прийти самостоятельно на судебное разбирательство, тогда производится оценка медицинских справок, больничной карты без его присутствия.

Когда оформляется

После того как больного выписали из больницы, ему нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Это важно для дальнейшей терапии и реабилитации. Именно этот специалист направляет человека на МСЭ для присвоения группы инвалидности. Поэтому важно не только рассказать о симптомах, которые были во время приступа, но и появились недавно. Они должны быть обязательно записаны в амбулаторной карте.

Важно на приеме сказать о намерении пойти на инвалидность и указать по каким причинам. Далее жалобы фиксируются узкими специалистами. У многих постинсультных больных возникает вопрос, через сколько месяцев оформляют инвалидность.

Врачи утверждают, что после инсульта имеет смысл отправлять на медицинскую комиссию не ранее, чем через 4 месяцев. Часто оформляется группа спустя полгода после приступа. Если инсульт произошел у молодого, у которого идет очень медленное восстановление, то его отправляют на МСЭ по прошествии 4 месяцев.

Присвоение группы

Оформление инвалидности после инсульта основывается на результате, выдвинутым МСЭ. На комиссию отправляет наблюдающий врач, который в направлении подробно описывает состояние и физические возможности больного. Группа инвалидности дается на основании определенных критериев, которыми руководствуются члены медицинской комиссии.

Первую группу назначают больному, который полностью утратил способность к самообслуживанию, передвижению, общению. В результате серьезных последствий мозгового нарушения, лежачему человеку требуется постоянный уход, лечение, реабилитация. Вторую группу дают при менее яркой симптоматике, чем у предыдущей категории. У людей теряется возможность к труду, но сохраняется к самообслуживанию.

Третью группу назначают пациентам, которые получили меньшие поражения, сохранили возможность трудоустройства, при отсутствии возможности развития дальнейших осложнений инсульта. В ходе проведения МСЭ специалистами берется во внимание насколько произошло поражение систем организма.

Пациенту потребуется пройти ряд тестов, оценивающих:

  • подвижность конечностей. В ходе данного исследование оценивается разгибание-сгибание конечностей, их амплитуда движений, точное их выполнение;
  • мыслительные функции. Больному предложат несколько тестов, оценивающих логику, память, внимание;
  • мелкую моторику на возможность выполнения мелких манипуляций;
  • речь на связанность предложений между собой, путаность смысла, четкость дикции;
  • общее состояние пациента.

Послеинсультную инвалидность дадут в тех случаях, когда не произошло полное восстановление функционирования головного мозга. Когда МСЭ принимает положительное решение, пациент получает справку с указанием факта присвоения группы инвалидности. Далее выдается индивидуально разработанная реабилитационная программа. Присвоение 2, 3 группы необходимо подтверждать каждый год, 1 группы – каждые два года.

На заметку, назначение группы инвалидности на фоне инсульта не относится к пожизненной ситуации. Пациенту необходимо через определенный временной промежуток, назначенный в индивидуальном порядке, проходить новое освидетельствование. В результате чего группу инвалидности могут изменить в меньшую сторону или снять.

Необходимое обследование

В ходе амбулаторного наблюдения врачом заполняется история болезни, дается направление к врачам узких специальностей, чье заключение нужно для МСЭ. Перед экспертизой постинсультному больному необходимо получить консультацию у психиатра, кардиолога, невролога.

Далее ему потребуется пройти следующее исследование:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • анализ крови на биохимию;
  • рентген головного мозга;
  • УЗИ, расширенный допплером;
  • МРТ или КТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector