Через какое время звонят после собеседования

Толя 25 декабря 2012 в 12:22

Если после собеседования не звонят в течении 1-2 дней. То значит вообще уже больше не позвонят.

Отказ следует считать если вам скажут:
-Ваше резюме рассмотрит руководитель
-Вам позвонят до конца недели ( 90%отказ)
-Мы только не давно разместили свою вакансию (типа будем долго выбирать)

menpoper 25 декабря 2012 в 12:29

Рябина 25 декабря 2012 в 12:34

Nameless 25 декабря 2012 в 12:38

Толя, Подпишусь под каждым словом. Ну, кроме, конечно 1-2 дней и "Ваше резюме рассмотрит руководитель".

Свет 25 декабря 2012 в 12:40

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 12:40

Рябина, ты другую ситуацию описываешь. Это отложенный спрос. Кто то может ждать когда декретница уйдет в отпуск.

Таисия, позвонить позже это через сколько? Не думаешь что при затягивании нужный соискатель себе найдет уже другую работу и все будешь начинать заново, или брать менее интересных соискателей на работу

Свет 25 декабря 2012 в 12:46

Ксюнчик 25 декабря 2012 в 12:46

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 12:50

ИраИрэн 25 декабря 2012 в 13:04

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 13:06

БАСЮНЯ и МУНЯ 25 декабря 2012 в 13:06

Nameless 25 декабря 2012 в 13:08

Рябина 25 декабря 2012 в 13:08

казуал 25 декабря 2012 в 13:08

Рябина 25 декабря 2012 в 13:09

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 13:10

iml (заблокирован) 25 декабря 2012 в 13:14

iml (заблокирован) 25 декабря 2012 в 13:16

Рябина 25 декабря 2012 в 13:16

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 13:19

Рябина 25 декабря 2012 в 13:21

Владислав 25 декабря 2012 в 13:21

Толя (автор темы) 25 декабря 2012 в 13:22

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вы прошли собеседование, как вам кажется, успешно: впечатлили менеджера по персоналу, вас устроили условия работы и зарплата. Но вместо желанного «Можете оформляться на работу сегодняшним числом» вы почему-то услышали стандартное: «Мы вам перезвоним».

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина собрали рекомендации, как правильно вести себя в такой ситуации и как вежливо, но ненавязчиво напомнить о себе работодателю.

Почему он не звонит?

Причин, по которым потенциальный работодатель не звонит, может быть великое множество.

1. Первая и самая распространенная – он выбирает из определенного количества кандидатов. Особенно если вакансия «популярная», закрыть ее требуется не срочно, а зарплата – привлекательная. Собеседования могут длиться несколько дней и даже недель. Работодатель пытается найти лучшего кандидата к себе в команду, поэтому желание пообщаться со всеми претендентами – абсолютно понятно. Даже если вы произвели положительное впечатление, работодатель, скорее всего, рассмотрит и других кандидатов на вакансию.

2. По вашей кандидатуре нет единогласного решения. Например, ваш потенциальный непосредственный руководитель в вас заинтересован, а у начальника рангом выше есть сомнения.

3. В крупных компаниях каждая вакансия проходит больший круг рассмотрений и одобрений, чем в меньших. А если речь идет о позиции ТОП-менеджера, сроки рассмотрения могут быть продлены: ведь «добро» требуется от всех инвесторов и даже от службы безопасности фирмы.

Читать дальше  Способы возмещения вреда в гражданском праве

4. На предприятии случилась внештатная ситуация: аудиторская проверка, кадровые перестановки, внезапный переезд, болезнь менеджера по персоналу.

5. Ваша кандидатура не заинтересовала работодателя в той мере, в которой вы себе представляли.

Как ненавязчиво напомнить о себе

«Приличным» временем ожидания ответа после собеседования считается время от двух дней до двух недель, если другие сроки не были оговорены предварительно на собеседовании. Если же ожидание заставляет нервничать или вас пригласили в другую компанию, но вы на раздорожье: первое место кажется более привлекательным, но вы не уверены, что вас там ждут, – всегда можно аккуратно напомнить о себе.

Вот несколько способов:

1. Через неделю после собеседования уместно будет позвонить самому и поинтересоваться своей судьбой в компании. Если же в ответ услышите нечто неопределенное – не теряйте время, ищите дальше.

2. Работодателю можно отправить письмо с дополнительными примерами работ, статьями, упоминаниями в СМИ, тем самым напомнив о себе.

3. Отправить дополнительное письмо с напоминанием о том, кто вы и когда приходили на собеседование, – если вакансий много, вас на какое-то время могли попросту упустить из виду.

Чего не следует делать:

● звонить каждый день – это навязчиво

● писать во все возможные мессенджеры

● приезжать в компанию без предупреждения

● повышать голос, демонстрировать обиду, давить на жалость

И помните, что трудоустройство заканчивается в момент подписания трудового договора. Пока вы этого не сделали – не прекращайте поиски.

После каждого очередного собеседования кандидат попадает в состояние неизвестности. Ожидание ответа – это стресс. Уменьшить беспокойство и повысить вероятность положительного ответа помогут активные действия со стороны соискателя. Как узнать результаты собеседования и как напомнить о себе работодателю после собеседования? Давайте узнаем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Где и от кого узнать результаты?

Почти всегда ответственным за подбор лицом является менеджер по персоналу. Именно у него и имеет смысл узнавать результат. Если же такого специалиста в компании нет, то обращаться следует к лицу, которое проводило первое собеседование. В небольшой компании это может быть как потенциальный непосредственный руководитель, так и генеральный директор. Если же связи с этими лицами нет, правильным вариантом будет позвонить в компанию, объяснить ситуацию офис-менеджеру и спросить о том, с кем и как можно связаться для уточнения решения.

Через сколько звонят после собеседования? Если никаких договоренностей в ходе собеседования не было, ждать ответа придется от 2 дней до 2 недель. В среднем же о результатах кандидату сообщается в течение 2-5 дней. А некоторые работодатели вообще не считают нужным сообщать соискателю о своем решении в случае отказа.

Для того, чтобы облегчить себе жизнь, кандидату лучше заранее оговаривать с интервьюером срок и способ получения результата беседы. Если собеседование приблизилось к окончанию, а интервьюер ничего не сказал по этому вопросу, соискателю придется взять инициативу в свои руки. Достаточно поблагодарить собеседника за уделенное время и спросить, когда можно ждать результата или когда можно позвонить самому, чтобы его узнать.

Стоит ли звонить работодателю после собеседования? Если кандидат заинтересован в вакансии и желает работать в компании, то напомнить о себе имеет смысл. Этим соискатель покажет свою заинтересованность в данном конкретном работодателе. Иногда на работу принимают активного и настойчивого кандидата, несмотря на то, что он не совсем подходит в профессиональном плане. Но важно соблюдать меру и оставаться корректным. Настойчивость не должна перерасти в назойливость и, тем более, наглость.

Читать дальше  Понятие личной заинтересованности установлено

О том, как узнать результаты собеседования, кто и как их должен сообщить, мы рассказываем в этом материале.

Как напомнить о себе после собеседования?

Оптимальных способов два: телефонный звонок и электронное письмо. Отсылать бумажное письмо по почте – идея не из лучших, потому что идти оно даже в соседний квартал может очень долго. Также нежелательно использовать нестандартные в этом случае способы связи – социальные сети, SMS-сообщения, мессенджеры, Skype.

Телефонный звонок

На этапе приглашения на собеседование специалист по персоналу обычно оставляет соискателю номер телефона. Это может быть мобильный телефон и/или добавочный номер в компании. По этому же номеру можно позвонить, чтобы узнать об итогах собеседования. А вот как спросить у работодателя о результатах собеседования? Разговор при этом может быть построен так:

Кандидат: Добрый день, Ольга Вячеславовна! Вам удобно уделить мне пару минут?

Рекрутер: Да. По какому Вы вопросу?

Кандидат: Меня зовут Максим Поспелов. 29 июля я проходил в Вашей компании собеседование на должность Менеджера по продажам. После беседы меня еще больше заинтересовала Ваша вакансия. Хотелось бы узнать о результатах. Стоит ли мне надеяться на положительный ответ с Вашей стороны или разумнее будет продолжить поиски?

Кандидат в этом обращении делает опосредованный комплимент компании и показывает свою искреннюю заинтересованность в получении работы конкретно в этой организации. Работодатели в большинстве случаев очень положительно относятся к такой активности соискателей.

Электронное письмо

Такое письмо несколько уступает телефонному звонку, потому что гарантии получения ответа нет. Адресат может, например, прочитать письмо, но отвлечься и забыть ответить. Существует и вероятность попадания письма в папку «Спам». В этом случае адресат даже не увидит его. Имеет смысл после отправки письма дополнительно позвонить адресату и уточнить, получил ли он его. Можно воспользоваться следующим вариантом письма:

Добрый день, Ольга Вячеславовна!

Меня зовут Максим Поспелов. 29.07.2016 года я проходил в Вашей компании собеседование на должность Менеджера по продажам, в ходе которого окончательно утвердился в своем желании работать именно у Вас. Благодарю Вас за внимание к моей кандидатуре и уделенное мне время!

Хотел бы узнать о Вашем решении по итогам интервью и тестирования. Могу ли я надеяться на получение работы в компании? Жду Ваш ответ с нетерпением!

Если Вы не против, я свяжусь с Вами в течение трех дней для уточнения результатов.

Важно! Чтобы повысить шансы прочтения электронного письма, ему следует придать высокий приоритет с помощью специальной функции в почтовом сервисе или почтовой программе. В этом случае в почтовом ящике адресата письмо выделится цветом и его сложно будет не заметить.

Почему HR-менеджер не перезванивает?

Менеджер по персоналу не принимает решение о найме в одиночку и поэтому вынужден ждать ответа от непосредственного руководителя и, возможно, других сотрудников компании. Часто в процедуре отбора кандидатов участвует Служба безопасности. Проверка кандидатов в этом случае может занять до недели.

Затягивание сроков ответа может быть вызвано большим наплывом соискателей. Возможно, у компании запланировано в течение недели с десяток интервью, а решение будет вынесено только после проведения всех их.

Читать дальше  Чекин юрий васильевич обращение к президенту

Нельзя исключать и форс-мажоры. HR-менеджер мог заболеть, срочно уехать, уволиться, а при передаче дел резюме кандидата затерялось. Поэтому важно звонить самому и напоминать о себе.

Также молчание может означать отказ, но в этом случае соискателю желательно позвонить самому и выяснить причины отрицательного решения.

Важно! Если работодатель не называет причин или они неубедительны, и соискатель считает отказ несправедливым, он имеет право официально потребовать от работодателя объяснения оснований, по которым ему отказали. В ответ на письменное требование работодателю придется также в письменной форме не позднее 7 дней объяснить причины своего отказа. Но такое развитие событий может отрицательно сказаться на дальнейшем карьерном развитии соискателя, ведь с конфликтным человеком едва ли захотят сотрудничать другие компании, а информация в бизнес-кругах распространяется молниеносно.

Более подробно причины, по которым вам могут не перезванивать после собеседования, мы рассматривали здесь.

Как дать работодателю понять, что вы ждете результатов?

Если во время собеседования не были достигнуты договоренности о сроках сообщения его итогов, можно вложить просьбу дать ответ о результатах в отдельное письмо-благодарность. Редко соискатели направляют сразу после собеседования письма с благодарностью за уделенное им время, а зря. Этот инструмент может помочь не только получить текущую работу, но и поспособствовать карьерному развитию в будущем.

Ведь бизнес-сообщество достаточно ограничено и сегодняшний скромный менеджер по подбору персонала небольшой фирмы через 5 лет может стать влиятельным директором по персоналу крупной компании. Именно той компании, в которую пришлет резюме тот самый соискатель, направивший 5 лет назад благодарственное письмо в адрес скромного менеджера по подбору. Разумеется, такие письма важны (и даже незаменимы) при взаимодействии с руководителями среднего и высшего звена.

Благодарственное письмо направляется интервьюеру в течение 2 дней после собеседования. Примерный текст письма менеджеру по персоналу выглядит так:

Уважаемая Ольга Вячеславовна!

Благодарю Вас за внимание к моей кандидатуре, приглашение на собеседование и уделенное время. Приятно было пообщаться с Вами! После нашей беседы мой интерес к работе в Вашей компании значительно возрос, поэтому я с нетерпением буду ждать Вашего ответа о результатах собеседования.

кандидат на вакансию Менеджер по продажам

Вот в такой ненавязчивой форме соискатель намекнул на то, что неплохо бы дать ему ответ. Вариант с благодарственным письмом всегда выигрышен для кандидата. В России не принято отправлять подобные письма и поэтому они не стали рутинными и формальными. Они удивляют и запоминаются. В каком-то смысле специалист по персоналу почувствует себя обязанным, ведь если кандидат нашел время написать такое письмо, то и менеджер по персоналу должен в ответ потратить немного своего времени, чтобы сообщить о решении.

Как понять, что ты прошел собеседование? Если прошел оговоренный срок, а ответа не последовало, соискателю необходимо самому звонить работодателю. Лучше скорее узнать результат и, если он отрицателен, продолжить поиски своей идеальной работы, чем нервничать или тешить себя надеждами в ожидании звонка от работодателя, который, возможно, и не собирается звонить.

Как поинтересоваться о результатах собеседования? Об этом также говорится в видеоролике.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector