Чем задачи отличаются от функций в положении

Давно подмечено, что успеха добивается лишь тот, кто знает, к чему стремится и что делает. Для реализации своих целей необходимо успешно выполнять поставленные задачи и знать заданные функции. Тождественны ли данные понятия или между ними есть какая-то разница? Почему так важно знать точное значение указанных категорий и чем грозит их подмена и путаница?

Определение

Задача – это проблема, требующая разрешения с помощью имеющихся средств, поручение, которое нуждается в исполнении к указанному сроку. В её качестве может выступать любой вопрос, стоящий перед человеком, будь то сложная научная проблема (лекарство против рака) или относительно небольшая трудность (строительство дороги). Исполнитель ограничен тем набором ресурсов, который имеется у него в распоряжении.

Функция – деятельность человека или механизма, направленная на достижение определённого результата, роль и предназначение объекта внутри отдельной системы. Каждая вещь обладает определённой функцией: орудия труда служат для производства и обработки продуктов, предметы искусства – для удовлетворения эстетических запросов, компьютеры – для сбора и хранения информации.

Сравнение

В чем же разница между функцией и задачей? Итак, как задачи, так и функции ставятся человеку либо лидером, управленцем, либо самостоятельно. Однако категории различаются между собой по конечному результату, который должен достигнуть человек. Функция выполняется постоянно или периодически (доставка воды к жилым домам), и измерить результат можно лишь в определённую единицу времени. Задачи имеют совершенно другое качество: у каждой из них либо есть конкретное решение (одно или несколько), либо оно отсутствует (неразрешимая проблема).

Выполнять определённую функцию может как человек (ремонт теплотрассы, настройка доступа в интернет), так и механизм, программа (проверка целостности трубопровода, очистка воды). Задача всегда стоит перед существом, наделённым сознанием, для её решения необходимо использовать знания или опыт. Неодушевлённые предметы и механизмы выполняют рутинные задачи, только осуществляя свои функции.

Задача состоит из таких обязательных элементов, как спорная ситуация, проблема и решение. Если ответить на поставленный вызов не представляется возможным, он считается неразрешимым. Функция – это процесс, который включает в себя правила, алгоритм действий и ожидаемый результат. Нарушение заданной последовательности сделает реализацию невозможной. Задача может достигаться различными способами, в том числе и новыми путями.

При этом для реализации задач и выполнения функций требуются ресурсы (материальные, трудовые), которые могут быть достаточными, недостаточными или избыточными. Свобода действия исполнителя ограничена определёнными правилами, нарушение которых влечёт негативные последствия. Задачи и функции необходимы для достижения глобальных целей, поставленных перед человеком, рабочей группой, обществом.

Читать дальше  Процент ипотеки при рождении второго ребенка

При движении к цели всегда важно определиться со стоящими на пути задачами и с функциями, которые при этом необходимо осуществлять. Это важно и в случае построения бизнес-стратегии, и при выполнении повседневной работы, и даже в обычной семейной жизни. Цель – это желаемый финальный результат. Но не все понимают, что такое задачи, а что такое функции. Для полноценного планирования целей и путей их достижения стоит разобраться с этими категориями.

Что такое функции?

В первую очередь, это набор возможных действий, которые будет выполнять человек (или предмет) при тех или иных обстоятельствах. То есть, упрощенно говоря, это его роль при движении к желаемому итогу.

Если рассматривать функции человека в привязке к его трудовой деятельности, то они могут быть включены в должностную инструкцию работника. То есть это те действия, которые он выполняет ежедневно и у которых есть заведомо прогнозируемый результат. Но перечень данных действий может измениться, если меняются текущие задачи.

В качестве примера функционала в повседневной жизни можно рассмотреть роль матери, которая ежедневно ухаживает за маленьким ребенком: она его кормит, водит на прогулку, одевает и т.п. Все это и есть функции.

При определении функции не ставится вопрос «для чего это делается», а определяется набор действий, которые должны быть выполнены. Ее элементами являются:

  • Установленные правила.
  • Разработанный алгоритм.
  • Ожидаемый результат.

Это понятие относится не только к человеку, но и к любой вещи, ведь каждая из них функциональна. Ложка необходима, что бы есть пищу, картина нужна для эстетического удовольствия. Нет вещей, которые были бы абсолютно бесполезны и неприменимы.

Что такое задачи?

Для достижения цели обязательно они ставятся в обязательном порядке (одна или несколько). Это пути решения проблемных ситуаций, средство для достижения замысла. Они отвечают на вопрос «как это сделать». Если чтобы добиться цели необходимо выполнить только одну задачу, то эти понятия могут сливаться.

Задача может быть поставлена исключительно перед человеком, поскольку ее выполнение требует осмысленной деятельности, определенных знаний. Ставятся они либо руководящим лицом, либо исполнителем для себя самостоятельно. Могут быть текущими, оперативными или ключевыми.

Элементами рассматриваемого понятия являются:

  • Спорная ситуация.
  • Проблема.
  • Решение проблемы.

В случае, когда решения найти не удается, задачи относят к категории неразрешимых.

Читать дальше  Почему рса выбирает за меня страховую компанию

Если рассмотреть задачи на примере организации бизнеса, то это могут быть: увеличение дохода (ключевая), увеличение клиентской базы (текущая), своевременное предоставление документов на запрос контролирующих органов (оперативная) и т.п.

В случае с воспитывающей ребенка матерью примерами являются: воспитание хорошего, доброго человека (глобальная), поддержание здоровья малыша (текущая), организация незапланированного праздника (оперативная).

Существует интересный и простой способ определения приоритетности задач – это матрица Эйзенхауэра. С ее помощью легко четко выделить, что на данный момент является важным и срочным, а что можно отложить на потом, а возможно и вовсе исключить из своего списка без ущерба.

Общее между задачами и функциями

  1. Во-первых, выполнение и тех, и других необходимо для достижения цели.
  2. Во-вторых, применительно к человеческой деятельности, они могут определяться в разных ситуациях либо руководителем, либо непосредственно выполняющим их человеком.
  3. В-третьих, эти категории могут меняться в зависимости от внешних обстоятельств.
  4. В-четвертых, для их реализации всегда необходимы ресурсы (например, материальные, трудовые, информационные), от достаточности которых будет зависеть конечный итог.

Основные различия

Рассматриваемые категории отличны по результату. У задачи всегда есть конкретное решение (за исключением неразрешимых), конечная точка, когда результат можно считать достигнутым или недостигнутым. Функция же выполняется постоянно. Разрешение первых, как правило, ограничено конкретными сроками, а вторые, в связи со своей постоянностью, временными рамками ограничены достаточно смутно.

Понятие «задача» шире понятия «функция». Для решения задачи всегда необходимо будет выполнить ряд функций. При выполнении первых допустим творческий подход, поиск новых путей, для вторых существует регламентированных алгоритм и всегда известно какой результат должен быть достигнут. Для первых существуют приоритеты, для вторых — нет.

Следующее различие в том, что задачу может выполнить только человек, а функции помимо человека присущи, в том числе, любой вещи.

Если человек, стремясь достичь цели, выполняет только определенные функции, которые присущи его обычной жизни, и не выделяет при этом четких задач, то желаемого итога он может и не добиться. Например, цель – получить повышение по работе. Если продолжать работать на прежней должности без какой-либо стратеги, то такое повышение вряд ли произойдет, если только в силу внешних обстоятельств. Если же поставить конкретные задачи (повысить квалификацию, провести беседу с руководителем, презентовать новый проект и т.п.), то желаемый финал уже будет не призрачным, а приобретет конкретные очертания.

Даже не зная рассмотренных различий, практически все современные люди вырабатывают в себе навыки планирования жизни. Но, имея представление о данной структуре, гораздо проще понять принципы построения пути у своей цели.

Читать дальше  Планировка 9 этажного панельного дома 70 годов

Задача управления – создание документа

Базовым элементом являетсязадача управления. Комплекс взаимосвязанных задач управления определяет деятельность в рамках той или иной подсистемы, а содержание каждой конкретной задачи определяет выбор технологии ее решения, а значит состав работ и операций

Р и О не имеют физического смысла

Цепочки задач – комплекс задач

Ø Разница между функциями и задачами – непрерывные функции и дискретные задачи

Работа — процессы, связанные с созданием документа и реализуемые каждым исполнителем самостоятельно

Т.е. Это часть задачи управления, процесс, выполняемый одним исполнителем без взаимодействия с другими соисполнителями. Результатом работы является формирование отдельной части управленческого документа, после чего он передается другим соисполнителям

Процесс решения задачи можно представить совокупностью работ, выполняемых отдельными соисполнителями.

· 17. Понятие организационной технологии управления.

Технологию управления определяют как систему операций и процедур, выполняемых руководителями, специалистами и техническими исполнителями в определенной последовательности с использованием необходимых для этого методов и технических средств.

Целью технологии управления является оптимизация управленческого процесса, рационализация его путем исключения таких видов деятельности и операций, которые не являются необходимыми для достижения результата.

Основная функция технологии управления состоит в обеспечении научной и функциональной взаимосвязи процессов управления с конкретными управленческими технологиями, способствующими реализации функций управления. В связи с этим важно формировать мышление нового типа менеджеров, ориентация его на упреждающую аналитическую и инновационную деятельность.

Эффективность технологии управления – это конечный результат, выражающийся не только в экономии времени и затрат, но и в обеспечении устойчивости и выживаемости организации в изменяющейся внешней среде.

К критериям эффективности технологии управления относятся:

  • простота (технология управления не должна быть излишне усложненной, содержать промежуточные этапы или операции);
  • гибкость (адаптация к изменяющимся условиям);
  • надежность(наличие некоторого запаса прочности, дублирующего механизма);
  • экономичность(технология может быть эффективной, но не экономичной);
  • удобство эксплуатации (прекрасно разработанная технология окажется бесполезной, если она неудобна для людей, которым придется работать).

В роли алгоритма (процедуры) процесса управления выступает предписание, определяющее содержание и последовательность действий в каком-либо информационном или организационном процессе

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector