Чем отличаются банковские дни от календарных

Несмотря на регулярный опыт визитов в банки и иные коммерческие организации, работающие с гражданами, российский обыватель иногда не видит разницы между понятиями «банковский день» и «рабочий день». Что представляют собой данные периоды?

Что такое банковский день?

Под банковским днем принято понимать период, в рамках которого кредитно-финансовые организации осуществляют платежные операции с участием специалистов. Как правило, он составляет интервал между 10 и 16 часами.

Участие сотрудников банка в платежных операциях — основной критерий определения банковского дня. Дело в том, что по мере развития технологий дистанционного обслуживания, внедрения электронно-платежных интерфейсов клиенты кредитно-финансовых организаций все чаще предпочитают осуществлять транзакции самостоятельно. При этом подобные технологические решения, как правило, функционируют круглосуточно. Следовательно, термин «банковский день» по отношению к самостоятельно осуществляемым платежам не всегда применим.

Но есть некоторые типы финансовых операций, которые, с одной стороны, проводятся клиентом банка без обращения к кассирам, с другой — по факту требуют вмешательства специалистов кредитной организации на определенных этапах транзакции.

Например, с помощью системы Банк–Клиент гражданин может сформировать поручение на перевод денежных средств с одного банковского счета на другой — в любое время суток. Однако обрабатывается «платежка» в ряде случаев только в рамках банковского дня. Поэтому человеку зачастую нужно немного подождать, пока его поручение на перевод будет выполнено.

Что такое рабочий день?

Термин «рабочий день» имеет 2 основные трактовки:

  • календарный день, не являющийся праздничным или выходным;
  • временной период, в рамках которого наемные сотрудники должны быть на работе и исполнять свои обязанности по трудовому договору.

Таким образом, допустима несколько тавтологичная, но вполне осмысленная конструкция вида: «Завтра — рабочий день, у меня длинный рабочий день», когда человек хочет сказать, что завтра ему, во-первых, нужно в принципе быть на работе, а во-вторых, он будет находиться там довольно долго.

Сравнение

Банковский день — это период, так или иначе присутствующий в рамках рабочего дня. Исключением может стать сценарий, когда сотрудник кредитно-финансовой организации приходит на работу на полставки и трудится, к примеру, с 11 до 15 часов. В этом случае его рабочий день будет короче банковского, в рамках которого он может при необходимости выполнять кассовые операции.

Таким образом, принципиальное отличие банковских дней от рабочих дней — в том, что критерием определения первого является конкретный вид деятельности сотрудника. В данном случае это проведение кассовых операций в банке. В свою очередь, не будет иметь отношения к банковскому дню оставшееся рабочее время сотрудника кредитно-финансовой организации.

Определив то, в чем разница между банковскими днями и рабочими днями, отразим выявленные нами критерии в таблице.

Если рабочий день вызывает наименьшее количество вопросов, то банковский день во многом остается загадкой не только для клиентов и партнеров банка, но иногда даже для самих сотрудников. Необходимость самостоятельно определять продолжительность банковского дня приводит к частой путанице в отчетах и документах из-за неясности этого понятия. С законодательной точки зрения банковский день и вовсе не существует, поскольку ни в одном своде законов он не фигурирует, что добавляет ему еще большей таинственности. О том, что такое банковский день рассказываем далее.

Банковский день это календарный или рабочий

Определение понятия

Банковский день (БД) не является универсальным понятием, поскольку каждая финансовая организация обладает своими специфическими «банковскими днями» в зависимости от особенностей работы. Под самими банковскими днями подразумеваются рабочие часы, на протяжении которых организация занимается действиями расчетного характера и обслуживает клиентов.

С законодательной точки зрения к БД не предъявляется каких-либо требований, а потому каждый банк наделен правом фиксировать величину этого временного промежутка самостоятельно. От длительности банковского дня зависит датировка тех или иных финансовых процедур, которая является обязательным элементом ведения отчетности.

Читать дальше  Нужно ли отрабатывать при увольнении на пенсию

На протяжении банковского дня бухгалтеры занимаются составлением отчетности

В контексте банковского дня рассматривается такое важное явление, как операционно-учетный цикл. Информация об этом цикле должна содержатся в таких документах как:

  • бухгалтерские отчеты;
  • каждодневный отчет о стоимости имущества и обязательствах банка.

Правовая основа

Как уже было сказано, законодательство России не содержит каких-либо статей или положений, которые бы давали исчерпывающую и точную информацию о бухгалтерском дне. В связи с тем, что законы как банковской, так и налоговой сферы сохраняют молчание по этому вопросу, банковских день может отождествляться со следующими промежутками:

  • рабочие дни, длительность которых определяется руководством финансовой организации;
  • операционные часы (их продолжительность уступает продолжительности рабочих дней – к примеру, на один рабочий день может приходится по 5-6 операционных часов).

На законодательном уровне банковский день никак не обозначен

На практике операционный день может быть как короче рабочего, так и равным ему – в зависимости от правил работы конкретного учреждения. Отличие операционного дня от рабочего заключается и в способе его оформления. Длительность «Operational Day» должна быть зафиксирована в официальном распоряжении, которое издается начальством каждого банка.

Справка. Если вы хотите получить информацию об operational hours конкретной финансовой организации, необходимо обратиться к ее сотрудникам. В отличии от рабочих часов, данные об информационных проблематично найти на сайте или на любых других носителях информации.

Узнавать об операционных часах требуется у сотрудников банка

Сложности определения

Причина, по которой вопрос, касающийся идентификации банковского дня, стал темой для целой статьи весьма очевиден – этот термин очень размыт и у этой размытости имеются объективные основания. Итак, существует несколько сложностей, не дающих дать однозначное определение БД:

  • каждое кредитное учреждение устанавливает свои графики работы и имеет свои правила обслуживания клиентов;
  • в сети одного и того же банка разные офисы могут работать по БД разной продолжительности. Эта особенность может создавать проблемы не только при общении с прочими банками, но и с дочерними филиалами одной организации;
  • банковский день во многих случаях не совпадает с рабочим днем, который оговаривается в документах организации. Особенно очевидным это несоответствие становится в период новогодних праздников, когда большая часть времени у работников уходит на составление годовых отчетов;

Банковский день не тождественен рабочему

Как происходит расчет

Расчет банковских дней предполагает суммирование всех рабочих дней кредитного учреждения – дней, на протяжении которых банк занимается различными расчетными операциями. Банковские дни могут включать в себя как выходные, так и праздничные дни. Основным критерием для подсчета дней является не их пересечение с различными праздниками, а наличие или отсутствие обслуживания, связанного с финансами.

При составлении отчетов важно разграничивать банковские и рабочие дни

Бухгалтерам, занимающимся составлением различных документов и отчетностей следует четко разграничивать три понятия:

  • календарный день;
  • рабочий день;
  • банковский день.

Таким образом, отвечая на один из распространенных вопросов о том, является ли банковский день рабочим или календарным днем мы можем сказать однозначно – банковский день не является ни тем, ни другим.

Разграничение понятий

Повторим еще раз:

  • рабочие дни подразумевают совокупную продолжительность функционирования учреждения на протяжении всего дня. Рабочий день включает в себя как осуществление операционной деятельности, так и осуществление других процедур, не предполагающих взаимодействия с клиентами;
  • на протяжении банковских дней сотрудники организации занимаются приемом или выплатой денежных средств, связанными с самыми разными платежными процедурами – в зависимости от порядков, характерных для конкретного банка.

Неразличение банковских дней и календарных будет приводить к значительным ошибкам в отчетах

Пренебрежение содержанием этих понятий неизбежно приведет к путанице в договорах и к обидным ошибкам. Потому из всех этих терминов, кажущихся синонимичными, важно выбирать тот, чье содержание наиболее корректно отображает замысел составляющего документы специалиста.

Назначение БД

После того, как мы разобрались в том, что неразличение календарных, банковских и рабочих дней может привести к неблагоприятным последствиям, поговорим о том, для каких целей банковский день был введен. Итак, банковский день обладает следующим набором характеристик:

  • день стартует с конвертирования в инвалюту остаточной части входящих средств;
  • в конце дня сотрудники занимаются оформлением банковских отчетов, которая станет подтверждением того, что банк не нарушил каких-либо нормативов;
  • на протяжении всего дня сотрудниками выделяется определенное количество часов на расчетное обслуживание клиентов;
  • день включает в себя фиксированное операционное время, которое выделяется на филиал Банка России, в задачи которого входит ведение корсчета коммерческой финансовой организации.
Читать дальше  Ст 147 трудового кодекса российской федерации

В начале банковского дня происходит конвертация инвалюты

На практике

Несмотря на то, что банковские дни у разных учреждений могут иметь свои специфические детали, возможно выделить несколько их общих черт. В первую очередь, банковский день определяет временные границы, внутри которых отводятся часы на осуществление финансовых операций, опирающихся на внутренние распорядки того или иного банка. При этом необходимо учитывать, что график, распространяющийся на прием и выплату финансовых средств, совпадает далеко не во всех случаях.

Основная сложность взаимодействия между банками заключается в несовпадении операционных часов

Для того, чтобы не ошибиться со временем, рекомендуется заранее узнавать о рабочих днях у банковских операционистов. Также, следует взять во внимание факт того, что некоторые банки предпочитают заниматься расчетами во время выходных и праздничных дней. Такой подход предполагает неизбежное увеличение продолжительности операций с финансами.

Расчетно-кассовое обслуживание

Отдельно хотелось бы затронуть тему банковских дней в контексте РКО. БД, применительно к рассчетно-кассовому обслуживанию, обладают разнообразными распорядками операционных задач – в зависимости от выбранного кредитного учреждения. Графики работы определенных филиалов банка требуется узнавать у работников.

Тип вносимых платежей определяется за счет времени, в которое происходят выплаты. Срок, который уходит у сотрудников банка на проведение конкретных типов платежей может увеличиваться до нескольких дней и никак не зависит от продолжительности операционного дня. Как правило, с задержками при выполнении данных операций можно столкнутся в праздничные дни. Причиной этих задержек является несоответствие между графиками тех или иных финансовых структур.

Более подробно о том, что такое РКО и зачем оно нужно можно прочесть ниже.

Что такое рассчетно-кассовое обслуживание

Договорные поставки

Не последнее значение банковский день имеет и для договорных поставок. Дело в том, что при заключении всевозможных договоров о периодах поставки товаров, временной период, который выделяется на реализацию обязательств, исчисляется именно в банковских днях. И в связи с тем, что это понятие не имеет однозначной формулировки, границы банковских дней необходимо четко прописывать в договоре, целями которого являются:

  • регламентация прав сторон соглашения;
  • перечисление обязательств сторон соглашения.

Во избежание нарушения сроков поставки в договорах следует указывать банковские дни заранее

В том случае, если в договоре будет применено понятие «банковский день» в отсутствии уточнения его продолжительности, проведение взаиморасчетов столкнется с целым рядом трудностей. Более того, несоответствие режимов работы сотрудничающих кредитных учреждений является одной из самых распространенных причин, по которым возникают конфликты между контрагентами. Между тем, несогласия возможно легко избежать, заранее продумав и обсудив временные рамки поставок.

Функции банков

В завершении статьи дадим более полную характеристику некоторым функциям банков, о которых неоднократно упоминалось в тексте.

Таблица 1. Основные функции банков

Функция Описание
Аккумуляция денежных средств Помимо формирования финансовых ресурсов, банки также ориентированы на внутреннее накопление средств, что способствует подъему экономики. Накопление средств происходит в основном за счет динамичной депозитной политики – в том случае, если этому сопутствует благоприятный макроэкономический «климат» в стране
Стимулирование накоплений Создание условий, способствующих аккумулированию средств создается посредством фиксирования приемлемых ставок по вкладам, гарантирования сохранности денег вкладчиков, широкого спектра депозитных услуг
Посредничество в кредитах Данная функция является одной из важнейших для банков, что и позволяет их называть кредитными организациями. Взятие клиентами кредитов способствует циркуляции финансов в хозяйстве на 3 принципах:
-возвратность;
-срочность;
-платность.
Посредничество в платежах Первоначальная задача банков, благодаря которой они и начали существовать. В контексте рыночной экономики у всех хоз. субъектов имеются счета в банках, посредством которых происходит безначальный расчет
Воспроизводство кредитных путей сообщения Функция подразумевает производство денег ресурсами банковской системы. В возможности данной системы входит расширение кредитов и депозитов с помощью многократного приумножения денежной базы
Читать дальше  Трехкомнатная квартира со смежными комнатами

Видео: Как функционируют банки

День-понятие определяющее не только суточный период, число месяца и временной промежуток, но термин, который используется в бытовой и финансовой сфере. В зависимости от контекста, день может быть рабочим или банковским. Чаще всего такое определение можно встретить в финансовой и банковской документации. Во избежание недоразумений и возможных проблем, необходимо четко понимать различие в данных словосочетаниях.

Что такое «банковские дни»?

Банковский день-промежуток рабочего периода банковского учреждения, с момента запуска системы приема платежей до ее закрытия в конце рабочего дня. Грубо говоря, это день, когда возможно проведение расчетных операций между:

  • Физическими лицами.
  • Юридическими лицами.
  • Учреждениями финансового направления.
  • Межбанковскими организациями.

Подобная терминология допустима в оформлении финансовых документов, кредитных, депозитных соглашений, договорах различного типа, где присутствует денежный оборот. Банковские дни-период времени, который исключает праздничные и выходные дни. Но, стоит отметить тот факт, что государственные праздники могут не совпадать с обычным режимом работы банковских структур, грубо говоря выходным жнем в банке. Если подразумевается день, который может быть назначен на проведение расчетных операций, то время приема может быть также ограничено и насчитывать не полные сутки, а лишь некоторое количество часов.

При проведении расчетно-кассовых операций, перевод денежных средств, банковский день приобретает иную трактовку. Если перечисление происходит в сфере одного финансового учреждения на различные расчетные счета, обслуживание выполняется быстро и завершается операция в тот же день.

Если, расчет происходит между различными банковскими структурами, а платеж припадает на выходной день, то поступление на счет будет обработано в первый рабочий день недели. По этой причине во многих договорах расчетно-кассового обслуживания оговаривается период 1 банковский день для внутренних операций и 3-5 дней-для внешних.

Что такое рабочий день?

Рабочий день-понятие времени, которое имеет несколько трактовок. С одной стороны, это период, календарный день, который не является праздничным или выходным. С другой стороны, со стороны трудового кодекса, это день, в который сотрудники компании выполняют свои трудовые обязанности, согласно заключенному трудовому договору.

Поэтому, фактически выход на работу сотрудника не зависимо от календарного периода недели может быть даже в выходной день, но считаться рабочим.Рабочий день в различном понимании может отличаться от календарного дня. Припадать на праздничный или выходной день, занимать ночное или дневное время.

Если речь идет о сотруднике промышленного или производственного направления, рабочий день чаще всего определяется календарем смен. К такому типу работы относятся непосредственно сотрудники специальных служб-скорых,пожарных и полицейских структуры т.д. Работники государственных учреждений и банков придерживаются будничного режима работы по 5-ти дневному типу, с выходными днями в субботу и воскресенье, а также в праздничный период.

Общие и отличительные черты рабочего и банковского дня

Банковский день-может быть частью рабочего дня, его составляющей. Исключение может быть у сотрудника, график работы которого не совпадает с временем, в течении которого банковские операции можно проводить со всеми финансовыми учреждениями. В такой ситуации рабочий день может быть короче банковского или наоборот длиннее, а может и вовсе не совпадать, если речь идет о посменном режиме работы.

Основной отличительной особенностью банковского дня от рабочего является направление деятельности сотрудника и его вид работы. Чаще всего подразумевается проведение сотрудником расчетно-кассовых операций, которые происходят благодаря наличию финансовых учреждений. С другой стороны сотрудник не имеет никакого отношения к понятию банковского дня в ситуации, когда его рабочая деятельность не связана с банковским сотрудничеством. Обобщающим параметров этих двух понятий можно считать факт того, что они определяют временной отрезок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector