Чем отличается второе высшее от магистратуры

Приемная комиссия

пн — пт с 10:00 до 18:00
сб с 10:00 до 16:00

105318 , г. Москва, м. Семёновская
ул. Ибрагимова, д. 31, корп. 1

После получения диплома бакалавра некоторые выпускники сталкиваются с выбором между вторым высшим образованием и магистратурой. Что из них перспективнее? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому стоит увидеть разницу между ними – это поможет вам понять для себя, что лучше, второе высшее или магистратура.

Второе высшее

Позволяет получить абсолютно новую специальность, которая может не иметь ничего общего с предыдущей. Это открывает большие перспективы в дальнейшей трудовой деятельности – от повышения уровня доходов на текущем месте работы до полной смены рода деятельности. Получить второе высшее в Москве вы можете в Институте экономики и культуры. Срок обучения в зависимости от формы (очная или заочная) составляет 3,5-4 года. На выбор представлены следующие направления:

Такой вид образования позволяет получить новую профессию с нуля. Оно даёт фундаментальные знания, поэтому в учебной программе много лекций и семинаров. Для поступления нужно пройти только тестирование или собеседование. В частности, в ИЭиК практикуется первый вариант.

Магистратура

Учёба в магистратуре направлена на научно-исследовательскую деятельность. Если говорить проще, то она представляет собой путь к углублению своих знаний по специальности, которая была получена на бакалавриате. Это необходимо для карьерного роста, т.к. занимать руководящие должности зачастую можно, имея на руках диплом о присвоении степени.

Магистерские программы отличаются узкой специализацией и минимумом теоретического изложения материала. Обучаясь по ним, студенты получают обширные практические навыки. Кроме того, магистратура – это среднее звено между бакалавриатом и аспирантурой. То есть после её окончания можно продолжить свою научную деятельность и получить учёную степень кандидата наук.

Основные отличия магистратуры от второго высшего образования

Учёба в магистратуре сильно отличается от получения второго высшего образования. Разница выглядит так:

  • Поступить в магистратуру можно не только на платную, но и на бесплатную (бюджетную основу). В случае со вторым высшим образованием – получить его можно только на платной основе.
  • Срок обучения в магистратуре в большинстве случаев составляет 2-2,5 года. Для обучения на втором высшем образовании этот срок является минимальным.
  • Получить степень магистра можно по тем же направлениям, что и степень бакалавра. При поступлении на вторую специальность возможно выбрать любое направление – даже если оно будет существенно отличаться от имеющегося.
  • Для желающих получить второе высшее образование доступны все формы обучения, магистратура предполагает только две из них – очную и заочную.

Подать заявление о поступлении в институт онлайн!

Государственные экзамены успешно сданы, диплом защищен и получен. И что делать теперь? Сразу приниматься за поиск работы или продлить студенческие годы и пойти в магистратуру? А может быть, получить еще одно образование? В помощь выпускникам, мы решили разобраться, что лучше магистратура или второе образование, и какая степень должна быть у диплома, чтобы получить заветную должность.

Система современного образования постоянно развивается. Не так давно появились программы магистратуры по подготовке специалистов. Что же собой представляет такое обучение? Магистратура — это следующий уровень образования после бакалавриата. Выпускники магистры получают высшую академическую степень, они обладают методологией и современными высокими технологиями. Обычно, в магистратуру идут те, кто хочет посвятить себя научной или исследовательской работе.

Читать дальше  Проверить миграционную карту онлайн по номеру

В магистратуру стоит пойти студентам, решившим улучшить свои знания в выбранной специальности и получить практические навыки. Со степенью магистра, у выпускника больше шансов занять руководящую должность.

Преимущества магистратуры:

1. Преподаватели. Студентов магистров учат лучшие преподаватели, ученые, имеющие мировые имена, руководители организаций с опытом работы и практикующие специалисты.

2. Научная деятельность. Чтобы получить работу не обязательно идти в магистратуру. С дипломом бакалавра вполне можно стать специалистом в той или иной области. Учеба в магистратуре нацелена на научно-исследовательскую деятельность.

3. Индивидуальный подход. В магистратуре отношение к студентам совсем другое. Индивидуальный подход обеспечивает получение глубоких знаний теории и практические навыки. Мест при поступлении в магистратуру меньше. Небольшое количество студентов позволяет преподавателям уделять каждому учащемуся больше времени и внимания.

4. Международный диплом. Диплом магистра признается во многих европейских странах.

5. Обучение в аспирантуре. Магистратура — это среднее звено между бакалавриатом и аспирантурой. После окончания магистратуры появляется возможность получения ученой степени кандидата наук.

6. Преподавательская деятельность. Магистратура выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных в различных сферах и дает возможность заняться научной и преподавательской деятельностью.

7. Длительность обучения. Обучение в магистратуре два года, на бакалавриате — четыре.

8. Вторая специальность. Степень бакалавра можно получить в одной области, а магистратуру выбрать в другой. Здесь нет и ограничений по выбору и смене вуза. Студенту необходимо будет только досдать необходимые дисциплины. Но стоит отметить, что не стоит менять направление обучаясь на узкоспециализированных специальностях, в которых необходимо наличие серьезных познаний, таких как медицина, биология, химия, техника.

9. Узкая специализация. Программы магистратуры имеют узкую специализацию и минимум теоретического изложения материала. Учась в магистратуре, студенты получают обширные практические навыки.

Второе высшее образование уже давно существует на рынке образовательных услуг и пользуется популярностью. По сути, это тот же бакалавриат, но с другими условиями обучения. Получать второе образование идут люди уже работающие и имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Обучаются обычно заочно или в вечернее время. Такой вид образования позволяет обрести профессию "с нуля", поэтому его не обязательно связывать с первым образованием. Такое образование дает фундаментальные знания, в программах этой формы много лекций и семинаров. Чтобы поступить, нужен лишь диплом о первом образовании, зачастую не нужно сдавать вступительные испытания, достаточно пройти тестирование или собеседование.

Второе высшее подходит людям, которые хотят поменять специальность, найти новую работу. В Российском законодательстве нет каких-либо ограничений по возрасту учащихся, поэтому в любом возрасте можно получить нужную профессию. Среди минусов можно отметить длительность обучения (3-4 года), теоретическую направленность и дороговизну. В отличие от магистратуры, где хоть и не много, но есть бюджетные места, второе высшее нельзя получить бесплатно. Также иногородним студентам не предоставляется общежитие

Таким образом, магистратуру от второго высшего образования отличает наличие боле углубленных знаний в той или иной специальности. На сегодняшний день все больше людей стремятся обрести вторую профессию или повысить качество приобретенных знаний, выбирая для себя новые перспективы и новый жизненный путь.

Читать дальше  Сколько можно провозить алкоголя через таможню

Автор текста: Вика Лисицына

На сегодняшний день многие люди беспокоятся о наличии у них высшего образования, стараясь обеспечить себе конкурентное преимущество в процессе поиска какой-нибудь должности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Некоторые в 2019 году стараются получить максимально высокую квалификацию, в связи с чем задумываются: магистратура – это второе высшее образование или нет.

Ориентация на закон и системы

Для того чтобы понять, является ли магистратура вторым высшим образованием, следует более подробно разобраться в нормативно-правовой базе, которой регламентируется этот вопрос.

Ключевой нормальный акт, который регулирует данный вопрос – это Закон «Об образовании», в статье 10 которого говорится о том, что магистратура представляет собой профессиональное образование.

Бакалавриат в соответствии с этим нормативным актом выделен в отдельный пункт и рассматривается как нижестоящий уровень.

В статье 23 оговаривается, что все программы высшего образования могут быть реализованы исключительно в соответствующих образовательных учреждениях. Более подробно вопрос получения высшего образования прописан в статье 69 этого закона, которая полностью посвящена этой теме.

В частности, там указывается, что получить высшее образование по программе специалитета и бакалавриата может только тот человек, у которого есть аттестат о получении среднего образования, в то время как поступить в магистратуру имеет право только гражданин, имеющий высшее образование любого образования.

Главные положения

Для того, чтобы понять актуальность магистратуры, следует более подробно разобраться в том, что она представляет собой в соответствии с действующим законодательством и как регулируется процедура получения такого образования.

Что такое магистратура

Магистратура – это следующая ступень высшего образования, которая идет за бакалавриатом. Магистры получают возможность получения всей необходимой информации, относящейся к выбранной ими специальности, а, помимо этого, они получают специализированный уровень в научно-исследовательской среде.

После того, как человек получает титул «бакалавра», он может подать документы для поступления на магистратуру или на выбранную ранее специальность, или на ту, которая непосредственно связана с его профессией бакалавра. При этом получать образование можно как на дневной, так и на заочной форме.

Особенности второго высшего образования

Стать магистром может человек, который в процессе своей профессиональной деятельности понял, что решил реализовать свои навыки в какой-то другой сфере. Для того, чтобы поступить в магистратуру, у гражданина в обязательном порядке должно быть первое высшее образование, причем в процессе вторичного поступления отсутствует возможность поступления на бюджетные места.

Длительность получения образования в данном случае составляет от двух с половиной до трех с половиной лет.

Если второе высшее образование имеет непосредственную связь с уже имеющейся у человека профессией, длительность обучения существенно сократиться, в то время как при отсутствии схожестей в специальностях обучение будет проводиться три с половиной года.

В чем между ними разница

Бакалавриат представляет собой более фундаментальную теоретическую подготовку по сравнению с магистратурой, так как здесь новая профессия изучается буквально «с нуля». Именно поэтому этот вариант используется чаще всего теми, кто принял решение о кардинальной смене сферы деятельности.

Магистратура – это альтернативный вариант, который ориентируется больше на практику, в первую очередь, принимая во внимание пожелания потенциальных работодателей и возможность получения новой профессии, которая будет востребована на рынке труда.

В процессе прохождения обучения в магистратуре человек может получить полноценное второе высшее образование даже в том случае, если первое не имеет какого-то отношения с выбранной специализацией.

Читать дальше  По возникшим вопросам обращаться по телефону

Стоит их разграничивать или нет

После окончания магистратуры человек получает сразу два диплома:

  • два диплома магистра;
  • диплом специалиста и магистра;
  • диплом бакалавра и магистра.

Такое обучение можно назвать вторым образованием только в первых двух случаях, что и является основной разницей данной системы для специалистов и бакалавров.

В соответствии с нормами, указанными в статье 108 Закона «Об образовании», государство предоставляет всем гражданам России возможность бесплатно получить диплом магистра всем людям, имеющим право на его получение до того, как произошел переход на «Болонью». В документах таких людей стоит соответствующая отметка о классификации дипломированного специалиста.

Ключевым условием для получения бесплатного образования в данном случае является выбор этой же или предельно смежной специальности.

Специалитет, который человек закончил с получением соответствующего диплома на протяжении более пяти лет, предусматривает подготовку магистранта, в связи с чем следующий этап для него является вторым высшим образованием.

Куда лучше поступать

Если человек решил посвятить жизнь постоянному развитию и хочет охватить сразу ряд профильных специальностей, то в таком случае после получения звания магистра повторное поступление в магистратуру может быть вполне оправданным решением.

Стоит подготовиться к ряду возможных трудностей, таких как:

  • сложность при получении образования по специальности, которая ранее не изучалась;
  • необходимость оплаты обучения;
  • довольно сложные вступительные экзамены.

В то же время, если человек при наличии звания магистра поступает в магистратуру, это будет для него полноценным вторым высшим образованием. Именно поэтому люди, которые преследуют цель его получения, могут воспользоваться данным вариантом для того, чтобы добиться этого результата всего за два года.

Плюсы и минусы

Бакалавриат представляет собой систематизированную подготовку граждан, принявших решение получить другую профессию, которая существенно отличается от полученного ими ранее образования. Таким образом, к примеру, человек может развиваться в экономической сфере, после чего внезапно решить перейти в нефтедобывающую область или же стать профессиональным программистом.

Ключевым недостатком магистратуры можно назвать только короткий промежуток обучения, так как на протяжении этого промежутка времени не так просто получить фундаментальную подготовку. Несмотря на ее относительно небольшую длительность и стоимость, магистратура является не самым оптимальным вариантом для специалистов, которые решили поменять свою деятельность.

Это идеальный вариант для граждан, которые приняли решение о повышении собственной конкурентоспособности на рынке труда, так как за счет этого можно будет получить массу новых навыков и знаний, которые в дальнейшем могут пригодиться в процессе карьерного роста.

Таким образом, магистратура представляет собой довольно актуальный вариант получения второго высшего образования, но воспользоваться им могут далеко не все. Для начала следует разобраться во всех особенностях получения этого образования, а также убедиться в том, что соблюдаются все условия, предусмотренные установленными правилами.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector