Чем отличается специальное звание от воинского

Классные чины

1. В зависимости от последовательности присвоения специальные или воинские звания, классные чины подразделяются на первые, очередные и внеочередные.

2. Специальные или воинские звания рядового и младшего начальствующего состава (первые и очередные) присваиваются уполномоченным руководителем.

3. Первые специальные или воинские звания, классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются руководителем правоохранительного органа.

4. Первые специальные звания младшего лейтенанта присваиваются:

1) сотрудникам, состоящим в должностях рядового или младшего начальствующего состава, обучающимся на последних курсах организации образования, реализующих профессиональные учебные программы высшего образования и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

2) гражданам, окончившим организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, после среднего образования и назначенным на должности среднего начальствующего состава.

5. Специальные или воинские звания лейтенанта, классный чин юрист 3 класса присваиваются:

1) младшим лейтенантам по истечении установленного настоящим Законом срока выслуги в специальном звании, а окончившим организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования – независимо от срока выслуги в этом звании;

2) сотрудникам, имеющим специальные или воинские звания рядового и младшего начальствующего состава, окончившим организации образования правоохранительных органов, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, после среднего и высшего образования и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

3) лицам, имеющим высшее образование и назначенным на должности среднего или старшего начальствующего состава.

6. Очередные специальные или воинские звания, классные чины начальствующего состава присваиваются в последовательном порядке при соответствии званию и классному чину, предусмотренному по занимаемой штатной должности и по истечении установленного срока выслуги в специальном или воинском звании, классном чине.

7. Очередные специальные или воинские звания, классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются:

1) до капитана, юриста 1 класса включительно – уполномоченным руководителем правоохранительного органа;

2) до полковника, старшего советника юстиции включительно – руководителем правоохранительного органа.

8. Специальные или воинские звания, классные чины высшего начальствующего состава присваиваются Президентом Республики Казахстан по представлению руководителя правоохранительного органа.

9. Руководитель или уполномоченный руководитель правоохранительного органа, необоснованно задержавший представление подчиненного к присвоению очередного специального или воинского звания, классного чина, несет дисциплинарную ответственность.

10. Очередные специальные или воинские звания, классные чины среднего и старшего начальствующего состава слушателям, адъюнктам и докторантам организации образования правоохранительных органов, а также обучающимся в организациях образования правоохранительных органов иностранных государств по направлениям правоохранительных органов с оплатой обучения за счет государственных средств присваиваются по истечении установленного срока выслуги в соответствующих специальных или воинских званиях, классных чинах в соответствии со штатными должностями, которые они занимали до поступления на учебу, без учета изменений специальных или воинских званий, классных чинов в штатах по этим должностям, внесенных после поступления на учебу; по окончании организации образования, магистратуры, адъюнктуры, докторантуры – при соответствии очередных специальных или воинских званий, классных чинов званиям по штатным должностям, на которые сотрудники назначаются по окончанию учебы.

Статья 16. Сроки выслуги в специальных или воинских званиях,

Классных чинах

1. Сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего начальствующего состава:

в звании рядового – три месяца;

в звании младшего сержанта – один год;

в звании сержанта – два года;

в звании старшего сержанта – три года.

Срок выслуги в звании старшины не устанавливаются.

2. Сроки выслуги в специальных званиях и классных чинах среднего и старшего начальствующего состава:

в звании младшего лейтенанта – один год;

в звании лейтенанта, юриста 3 класса – один год;

Читать дальше  Перевод в другой отдел без изменения должности

в звании старшего лейтенанта, юриста 2 класса – три года;

в звании капитана, юриста 1 класса – четыре года;

в звании майора, младшего советника юстиции – пять лет;

в звании подполковника, советника юстиции – пять лет.

3. Срок выслуги в специальном или воинском звании полковника, классном чине старший советник юстиции, а также в званиях и классных чинах высшего начальствующего состава не устанавливается.

4. Срок выслуги в специальном или воинском звании, классном чине исчисляется со дня присвоения сотруднику соответствующего специального или воинского звания, классного чина, при этом в срок выслуги входит фактическое время службы на должностях. В случае необоснованной задержки представления сотрудника к присвоению очередного специального или воинского звания, классного чина соответствующее специальное или воинское звание, классный чин присваивается со следующего дня по истечении срока пребывания в предыдущем специальном или воинском звании, классном чине.

5. Сотрудники, имеющие звания рядового и младшего начальствующего состава, назначенные на должности среднего начальствующего состава, представляются к присвоению специального или воинского звания среднего начальствующего состава независимо от срока выслуги в имеющемся звании.

6. Запрещается ставить дополнительные условия присвоения очередных специальных или воинских званий, классных чинов, не предусмотренные настоящим Законом.

7. Время нахождения сотрудников правоохранительных органов в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного специального или воинского звания, классного чина.

С 2007 года меня мучает один вопрос? Что общего и в чем разница между воинскими и специальными званиями, например полковник МВД, МЧС, Держспецзвязку . Ни один официальный документ не дал мне на это ответа:em21 Попадались лишь какие то рефераты по публичную службу ну т.д. Телефонные консультации с представителями МВД, МЧС тоже не дали положительных результатов. А так как дело дошло уже до суда то этот вопрос хочу выяснить как можно скорей.
Подскажите где искать, куда бежать:p 😀
Буду благодарен за любую подсказку.

Разница в том, что есть военнослужащие которым присваиваются воинские звания и есть лица рядового и начальствующего состава которым присваиваются специальные звания и которые не являются военнослужащими. Статус военнослужащего определяется Законами Украины "О военной обязанности и военной службе", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", Уставами Вооруженных сил и т.д., а лиц.. специальными законами. Основополагающим является воинское звание. Так например полковник милиции может иметь воинское звание рядового. И при увольнении в случае постановки на воинский учет в военкомате он будет числиться рядовим, а не полковником. Но им от этого не хуже. Увольняясь на песию такой полковник (рядовой) получает 55% так как увольняется в отставку, а не в запас. Рядовые могут находиться в запасе до 40 лет. Вот такой прикол существует.:em19
Если не секрет какой предмет иска?

Если не секрет какой предмет иска?

Что бы долго не повторятся посмотрите все мои посты. Предмет иска-присоединение стажа работы по ЗУ 2262 к выслуге лет для призначення пенсии в/с.

Что бы долго не повторятся посмотрите все мои посты. Предмет иска-присоединение стажа работы по ЗУ 2262 к выслуге лет для призначення пенсии в/с.

Судя по всему Вы имеете в виду:

Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб
N 2262-XII, 09.04.1992, Закон, Верховна Рада України

и) час роботи в державних органах у разі переходу на військову службу в органи і військові формування Служби безпеки України, Управління державної охорони України, органи внутрішніх справ, державну пожежну охорону, Державну службу спеціального зв’язку та захисту інформації України, органи і підрозділи цивільного захисту, податкову міліцію або Державну кримінально-виконавчу службу України на посади офіцерського та начальницького складу згідно з переліками посад, затверджуваними відповідно Службою безпеки України, Управлінням державної охорони України, Міністерством внутрішніх справ України, Державною службою спеціального зв’язку та захисту інформації України, Міністерством України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи, Державною податковою адміністрацією України та Державним департаментом України з питань виконання покарань;

Читать дальше  Рецепты с пометкой statim обслуживаются сроком

Шанхаев С.В., старший лейтенант юстиции, адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета.

Статья 46 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определяет составы и воинские звания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Данный Федеральный закон также определяет порядок присвоения воинских званий.

Пункт 3 ст. 46 названного Федерального закона устанавливает, что к воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы". Данные воинские звания являются специальными.

В настоящей статье рассматриваются некоторые вопросы присвоения указанных воинских званий.

Для начала хотелось бы отметить, что офицеры, имеющие военно-учетную специальность медицинского профиля, получают звание с добавлением слов "медицинской службы", как правило, одновременно с окончанием соответствующего военно-медицинского учебного заведения: в настоящий момент — Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), Самарского военно-медицинского института, Саратовского военно-медицинского института . Получение специального воинского звания с добавлением слов "медицинской службы" одновременно с окончанием ВВУЗа обусловлено тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается" от 22 ноября 1997 г. N 1473 установлено, что в сфере здравоохранения лечебное образование можно получить только по очной или очно-заочной форме обучения. Поэтому, как правило, военнослужащие не имеют возможности получить по заочной форме обучения медицинское образование и соответственно специальное воинское звание "офицер медицинской службы".

Перечень военно-образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. N 1404-Р.

Также хотелось бы отметить, что на законодательном уровне не урегулирован порядок присвоения звания с добавлением слов "юстиции" и "медицинской службы" .

Данной точки зрения придерживаются авторы "Комментария к Положению о порядке прохождения военной службы" (М., 2001).

При этом необходимо заметить, что в соответствии с законодательными актами, регулирующими порядок получения юридического образования, запрет на получение такого образования по заочной форме обучения (в отличие от получения медицинского образования) не наложен. Поэтому наиболее часто встречаются вопросы, связанные с присвоением специального воинского звания с добавлением слова "юстиции".

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом военнослужащие для присвоения воинского звания с добавлением слов "юстиции" или "медицинской службы" должны иметь соответствующую военно-учетную специальность.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для присвоения специального воинского звания необходимо соблюдение следующих основных требований:

  • военнослужащий должен иметь соответствующее образование;
  • на основании имеющегося образования военнослужащему должна быть в установленном порядке "присвоена" соответствующая военно-учетная специальность;
  • военнослужащий должен быть назначен на соответствующую воинскую должность, подлежащую комплектованию офицерами, имеющими высшее юридическое или соответственно медицинское образование.

Если же не будет соблюдено хотя бы одно требование, то присвоение соответствующего специального воинского звания нельзя считать правомерным.

Читать дальше  Решения арбитражных судов по налоговым спорам

Воинские звания с добавлением слова "юстиции" в Вооруженных Силах Российской Федерации предусмотрены в системе военных судов, органов военной прокуратуры и в подразделениях юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В других ведомствах также предусмотрены специальные звания. Так, Положением о службе в органах внутренних дел (утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1) предусмотрены звания с добавлением слова "юстиции". Данное Положение в определенной степени регулирует порядок присвоения специальных званий.

Порядок комплектования офицерами подразделений юридической службы предусмотрен Положением о юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 марта 1998 г. N 100. В данном Положении указано, что должности в подразделениях юридической службы комплектуются лицами с высшим юридическим образованием.

Однако названное Положение содержит и исключение; в частности, в нем сказано, что при невозможности укомплектования должностей юридической службы в бригадах, полках и им равных, а также в службах, отделах, комитетах, инспекциях, учреждениях, на предприятиях, в организациях Министерства обороны Российской Федерации лицами с высшим юридическим образованием допускается комплектование этих должностей лицами, обучающимися на последних курсах образовательных учреждений высшего профессионального образования по юридической специальности или же имеющими среднее специальное юридическое образование, полученное в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Каков тогда порядок присвоения воинского звания с добавлением слов "юстиции" или "медицинской службы"? Прямого ответа на данный вопрос нет. По мнению автора данной статьи, для присвоения специального воинского звания необходимо применить нормы, указанные в ст. 26 Положения о порядке прохождения военной службы и Инструкции о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации (утверждена Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 апреля 2002 г. N 100).

Так, в соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами одной из задач аттестации является определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования. Согласно данной норме и требованиям, указанным выше, военнослужащему может быть присвоено воинское звание с добавлением слов "юстиции" или "медицинской службы". Необходимо будет составить аттестационный лист в письменном виде, так как аттестация сама по себе не является основанием для присвоения соответствующего звания. Материалы аттестации могут послужить лишь основанием для назначения военнослужащего на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено специальное воинское звание, т.е. они могут быть приложены к представлению о назначении военнослужащего на новую (высшую, низшую, равнозначную) воинскую должность.

Следует отметить, что правом присвоения специального воинского звания пользуется тот командир (начальник), который может присваивать воинские звания в общем порядке (ст. 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст. ст. 21 — 23 Положения о порядке прохождения военной службы).

В целях устранения пробела в законодательстве, предусматривающем порядок присвоения специальных воинских званий, необходимо внести изменения, в частности, в п. 2 ст. 20 Положения о порядке прохождения военной службы: к воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля и состоящего на соответствующей воинской должности, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы". Данное положение предотвратит несанкционированное (незаконное) присвоение воинских званий с добавлением слов "юстиции" и "медицинской службы" тем военнослужащим, которые не соответствуют установленным требованиям для присвоения специального воинского звания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector