Чем отличается садовый участок от огородного

При выборе земельного участка важно заранее определить, для чего, в первую очередь, именно Вам необходим данный участок — для садоводства, огородничества или для сезонного отдыха в дачном домике.

Возможности ведения различных видов хозяйства и создания на земельном участке различных построек зависят от установленного вида разрешенного использования.

Рассмотрим подробнее, какими особенностями отличаются садовые, огородные и дачные земельные участки.

Садовый земельный участок — это участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения, но без права регистрации проживания в нем, а также хозяйственных строений и сооружений).

Если Вы планируйте заниматься садоводством, приезжать на садовый участок преимущественно в сезон и пользоваться летним домиком без оформления прописки, тогда Вам подойдет садовый участок.

Огородный земельный участок — это участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). То есть, в зависимости от утвержденных органом местного самоуправления правил землепользования и застройки на данном участке может быть запрещено возведение жилых строений.

Дачный земельный участок — это участок, который предоставляется гражданину или приобретается им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Таким образом, если вы планируйте строительство дома с возможностью проживания в течение всего года, то вам необходим земельный участок для дачного строительства.

Действующее законодательство позволяет оформить в таком доме прописку и получить почтовый адрес.

Садоводство и огородничество: новое в российском законодательстве

Садоводство и огородничество: новое в российском законодательстве

С 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При этом, с 1 января 2019 года соответственно утратит силу действующих в настоящее время Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В связи с этим разберем, что изменится в жизни садоводов, огородов и дачников в предстоящем году.
Так новый закон содержит только два вида земельных участков «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Существующее в настоящее время понятие «дачного земельного участка» в новом законе отсутствует.
Вместе с тем, этого не следует пугаться, так как земельные участки, по которым в правоустанавливающих документах указаны виды разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками, а земельные участки с видом разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества» — огородными земельными участками.
Разберемся в чем разница между садовым и огородным земельным участком.
Сейчас на садовом земельном участке допускается возведение только жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.
С 1 января 2019 года на садовом земельном участке разрешается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. При этом, жилой и садовый дома должны быть с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров и могут состоять из комнат и помещений вспомогательного использования. Различие в том, что жилой дом предназначен для проживания граждан в таком здании, а садовый дом — для временного пребывания.
Для строительства таких объектов выдача разрешения на строительство не требуется. Вместе с тем, перед началом строительства жилого или садового дома застройщик должен подать в орган, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве, а также в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства уведомление об окончании строительства.
При этом, строительство таких объектов на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.
Также обращаем внимание, что садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения.
Однако, сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения не могут использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.
Что касается объектов, которые уже построены на садовых земельных участках и права на которые зарегистрированы в установленном порядке до 1 января 2019 года поясняем, что такие здания с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Теперь рассмотрим огородные земельные участки.
На таких участках с 1 января 2019 года разрешается размещение только хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. При этом к хозяйственным постройкам, которые можно будет строить на огородном земельном участке, относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные).
Следует обратить внимание, что и сейчас на огородном земельном участке допускается возведение только некапитального строений, которые объектами недвижимости не являются, но при этом это могут быть не только хозяйственные строения и сооружения, но и жилые строения.
Таким образом, основным отличием садового земельного участка от огородного является возможность строительства на первом объектов недвижимости, в том числе, жилых домов.
Кроме того, в связи с принятием нового закона с 1 января 2019 года предусматриваются только две формы организации объединений граждан — садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. При этом, количество учредителей (членов) данных товарищества не может быть менее семи. Такие объединения как дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство упраздняются.
Учредительные документы, а также наименования указанных организаций подлежат приведению в соответствие с законом. При этом, изменение наименований организаций не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Читать дальше  Шумные соседи сверху методы борьбы по закону

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Министерством регионального Российской Федерации разработан законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков».

Поправки предлагается внести в Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации, а также в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В частности законопроектом предлагается изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка: «садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан;

огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан;

дачный земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».

Таким образом, строительство жилого дома возможно только на дачном участке, а на огородном и садовом могут быть возведены только вспомогательные постройки, в которых проживание граждан не представляется возможным.

Также, законопроектом уточняется, на каких землях каких могут быть размещены садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Так, дачный земельный участок может быть расположен только в границах населенных пунктов, при этом, садовые и огородные участки — на землях сельскохозяйственного назначения.

В документе закреплено: «В территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных земельных участков не должны включаться: особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд; земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».

Читать дальше  Форма заявления о зачете переплаты по налогу

Помимо этого, законопроектом установлено, что в целях ведения огородного хозяйства допускается предоставление земельных участков из земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, вне зависимости от их установленного разрешенного использования, при условии предоставления таких участков в аренду на срок, не превышающий срок резервирования земель.

Вместе с тем, в законопроекте уточняется, что «садовые земельные участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным земельным участкам и включены в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector