Чем отличается премия от стимулирующих выплат

Во многих компаниях и бюджетных организациях практикуется финансовое поощрение ценных сотрудников за их высокие результаты при выполнении функциональных обязанностей. Существует законное основание для таких мотивационных выплат и соответствующая процедура их назначения.

Что такое стимулирующие выплаты по трудовому законодательству

Федеральными законами и Трудовым кодексом РФ регулируется право руководителя учреждения помимо заработной платы выплачивать дополнительные денежные вознаграждения сотрудникам, которые превосходят других коллег по производительности труда. В этих правовых документах оговорен порядок и размер начисления. Такие нюансы должны быть отображены и в коллективном договоре предприятия (ст. 135 Трудового кодекса).

В ст. 191 рассматриваются все возможные выплаты стимулирующего характера. Поскольку законом запрещены штрафные санкции по отношению к любому виду заработной платы (ее понижение недопустимо), мотивационные начисления являются мощным стимулом для повышения эффективности труда при выполнении своих обязанностей работниками.

ВАЖНО! Согласно трудовому праву, работодатель при выявлении факта нарушений со стороны подчиненных может отказать им в премии или других надбавках, но не имеет права снизить размер основной заработной платы.

Какие существуют виды стимулирующих выплат

Каким именно способом работодатель будет выделять поощрения своим сотрудникам, в законодательстве четко не обозначено. Руководитель принимает решение самостоятельно и отображает его в индивидуальных трудовых соглашениях. Далее издается приказ, на основании которого осуществляется начисление стимулирующих выплат. Самыми распространенными бывают такие:

  • доплаты – даются за выполнение работниками дополнительных обязанностей или получение ими категорий, званий;
  • премии – выплачиваются за разного рода деятельность, начисляются на постоянной основе (в процентах от оклада) или носят индивидуальный характер (конкретному человеку за особые заслуги);
  • надбавки – бывают регулярные или периодические, в некоторых случаях руководитель вправе снять их с подчиненного;
  • мотивация в натуральной форме – выражается в виде продукции или предоставлении услуг;
  • вознаграждение – может производиться единожды по окончании календарного года или ежемесячно.

Дополнительные финансовые выплаты за отличное выполнение работы, большой стаж, новаторские идеи назначаются с целью поощрения сотрудников, повышения их профессионализма и недопущения потери ценных кадров.

ВНИМАНИЕ! Оплата за работу свыше нормы и в ночные смены законом не рассматривается как стимулирующая выплата.

Рассчитывать на данные виды финансовой мотивации могут работники как бюджетных учреждений, так и коммерческих предприятий.

Порядок назначения стимулирующих выплат

Во избежание спорных вопросов при выполнении условий премирования работодателю необходимо придерживаться утвержденной законодательством процедуры. При определении кандидатов на получение вознаграждений обращают внимание на такие показатели:

  • уровень выполнения должностных обязанностей и квалификацию сотрудника;
  • занимаемую должность и его степень ответственности;
  • эффективность внедрения новаторских методик в своей деятельности;
  • заинтересованность в высоком и скором результате (его личный вклад);
  • укомплектованность штата, взаимоотношения с подчиненными, уровень показателей организации (для руководителей).

Проводят процедуру стимулирования таким образом:

  1. Формируется комиссия для оценки работы сотрудников. В ее состав (путем голосования) входит руководитель предприятия, заместитель и представители коллектива (не менее трех человек). Привлекают и члена профсоюза, если он имеется в данной организации. Заполняется и подписывается всеми участниками протокол, в котором указываются получатели поощрения и сумма выплат.
  2. Работодатель документально подтверждает порядок начислений (в договорах и актах предприятия).
  3. Создается приказ с указанием одного или целого списка сотрудников, которым будут предоставлены выплаты. Если премии будут получать все труженики, тогда их данные можно не указывать.
  4. По просьбе подчиненных знакомят их с распоряжением и размером поступлений.
  5. Приказ передается в бухгалтерию для подготовки выплат, а потом на 75 лет переносится в архив.

ВНИМАНИЕ! Мотивация работников денежными выплатами является правом работодателя, а не его обязанностью.

Однако при использовании методов стимулирования необходимо пользоваться только законодательной базой.

Читать дальше  Средняя квадратическая погрешность в геодезии

Особенности назначения выплат в бюджетном учреждении

Правила поощрительных выплат в некоммерческих организациях определены Приказом Минздравсоцразвития РФ №818. В нем указаны необходимые условия для назначения таких надбавок и их виды. Например, за такие достижения:

  • высокую квалификацию;
  • выслугу и непрерывный стаж;
  • успешное выполнение важных заданий;
  • результативные показатели.

Для подсчета суммы стимулирующих выплат педагогам пользуются системой баллов. Каждый педагог их набирает себе индивидуально. При этом учитывают успеваемость детей и их победы на олимпиадах, общение с родителями, внеурочную работу (экскурсии, походы). Высоко ценится и качество оформления кабинета, а также забота о детях из неблагополучных семей.

В детских учебных заведениях 60% финансового фонда выделяется на воспитателей и педагогов. Остальные распределяются между другим персоналом (нянями, дворниками, сторожами).

Для оценки руководителей школ и детских садов берут такие показатели:

  • работа с одаренными детьми;
  • отсутствие жалоб;
  • участие в деятельности молодых специалистов;
  • взаимодействие с родителями;
  • высокие показатели успеваемости и ЕГЭ.

Окончательное принятие решения о премиях принимается на педагогических советах.

Начавшаяся в 2011 году модернизация медицины в стране дает возможность получить мотивационные премии врачам, среднему и младшему медперсоналу. Объем выплат определяет то учреждение, где трудится человек. Размер зависит от:

  • местности;
  • профиля и масштаба заведения;
  • количества оказанных услуг.

Оценивается качество работы медика, учитывается его период деятельности. Если требования не соблюдены, то в стимулирующих выплатах труженикам может быть отказано.

Работники культуры также могут рассчитывать на получение дополнительных финансовых поступлений. Для этого им необходимо:

  • иметь соответствующие профессиональные навыки, звания;
  • стаж непрерывной работы;
  • качественно выполнять обязанности.

Начисление доплат труженикам бюджетной сферы происходит на основе Положения о стимулирующих выплатах, которое принимается на собраниях коллектива.

Порядок расчета и начисления

Суммы надбавок бывают фиксированными или выражаются в процентной доле к окладу. Выдаются стимулирующие деньги сотрудникам вместе с зарплатой. Рассчитать точную цифру невозможно, так как она зависит от размера одного балла. В разных организациях за одни и те же успехи он устанавливается свой. Определяют его число таким образом: объем общего денежного фонда для этих целей делят на количество баллов, набранных всеми работниками за месяц или другую установленную единицу времени.

Таким образом, каждый сотрудник стремится хорошо работать, чтобы получить себе выше рейтинг. При этом учитывается и его вклад в профессиональную деятельность.

Премии, устанавливаемые руководителями, могут быть различного вида. Выбор зависит от того, на какую политику ориентируется компания в плане кадров и мотивации. Премирование становится отличным стимулом для повышения показателей труда. Потому стоит разобраться с видами премий, выплачиваемых работникам.

Понятие премии, нормативная база

Премии – это денежное вознаграждение, которое вводится для того, чтобы подчинённые более сознательно подходили к своей работе. Они повышают результативность действий, позволяют сохранить трудовую дисциплину.

Здесь есть несколько актов, на которые стоит опираться:

  1. Статья 129 ТК РФ.
  2. Статья 191 ТК РФ.

В первой говорится о сущности премий – это поощрительные выплаты, входящие в структуру зарплаты. Второй акт дает право стимулировать работников к повышению показателей.

Премии часто выплачиваются за свершение каких-либо достижений. В законах регулируются лишь общие положения относительно выплат. Конкретные ситуации оговариваются в коллективных либо индивидуальных трудовых соглашениях. Локальные нормативные акты тоже могут становиться опорой.

Виды премий работникам

Вознаграждения можно разделить по двум большим группам. Часть из них входит в зарплату, другая считается отдельной.

  • Премирование как часть вознаграждения за труд.

Чтобы выдавать такие суммы, необходимо оформить соответствующий локальный акт в компании. Допускаются трудовые договоры, отдельные положения, другие виды документов. Выплата премий связана с наличием у сотрудника подходящего основания. Важно достижение результатов, оговоренных заранее. Если результатов нет – то отсутствует и право получить деньги.

Читать дальше  Племянники наследники какой очереди по закону

Количество, качество выполненной подчиненными работы поощряются в одинаковой степени. Первые достигаются, когда план выпуска продукции выполняется, и даже перевыполняется. То есть, когда гражданин стремится повысить производительность. Качественные показатели тоже важны, они предполагают:

  1. Снижение затрат по времени и силам.
  2. Экономия на сырье и топливе.
  3. Создание как можно большего числа продуктов с высоким качеством.
  4. Обслуживание клиентов, отвечающее всем требованиям.

Руководитель имеет право устанавливать дополнительные условия, на которых выдаются бонусы. В нормативных документах указывают сведения относительно всех видов вознаграждений.

  • Суммы, не входящие в оплату труда.

Вводятся для разового поощрения сотрудников. Связаны с работой в целом, а не с конкретными показателями. Руководство принимает односторонние решения по поводу того, кого вознаграждать. Выплаты – право руководителя, а не обязанность. Потому нужно заранее продумать причины, по которым совершается подобный поступок.

При подсчете среднего заработка специалиста такие деньги учитывать нельзя. Но их можно записывать в трудовой книжке, чтобы повышалась мотивация.

По поводу других видов и классификаций

Выделяют такие виды по частоте, периодичности:

  1. Годовые. По результатам работы за прошедшие 12 месяцев.
  2. Квартальные – раз в каждые три месяца.
  3. Ежемесячные.

Важным фактором становится тип достижений, за которые выдают разовые премии:

  • Продолжительная служба в компании.
  • Выполнение особенно важных, срочных поручений.
  • Достижение новых высот в деятельности.
  • Труд с высокой производительностью.

Бывают и выплаты, которые не связаны с работой:

  1. При выходе на пенсию.
  2. Во время праздников государства, профессионалов.
  3. Юбилеи самой фирмы либо служащих.

На каждом предприятии разрабатывают собственные поощрительные системы. Они подобраны по определенным критериям и особенностям.

Рассмотрение некоторых видов премий

  • Ежемесячные

Вводится раз в месяц. Цель – создать должную мотивацию для более эффективного выполнения обязанностей. Размер определяют по тому, как проявлял себя сотрудник на протяжении определенного времени. Насколько успешно гражданин выполнял свою работу? Применялся ли инициативный, креативный подход к исполнению обязанностей? Применяются ли новейшие техники для организации работы?

Премии и основная зарплата выплачиваются одновременно. Они включены в расчет среднего заработка, когда необходимо определить размер компенсаций.

Организуется по той же схеме, что и в предыдущем случае. Но выплаты – раз в каждые три месяца. Главное – чтобы сама работа была высококлассной, организованной и эффективной. Премии назначаются при выполнении плана, решении возложенных вопросов.

Выплата проводится в последний месяц каждого квартала. Проведение расчётов – раз в период. Никаких ограничений для подобных сумм не вводится. Оклад и ежемесячные надбавки становятся определяющими факторами для решения проблемы, то же касается фонда по зарплате на определенный период.

Перечисление – единоразовое, по итогам года. Поощрение привязано к результатам труда. Премии вводятся для сотрудников, выполнивших условия:

  1. Оказание услуг высокого качества.
  2. Выполнение заданий.
  3. Соблюдение дисциплины, трудовых норм.
  4. Выполнение планов.

Расчёт производится за весь год, за все прошедшие 12 месяцев. Размер пропорционален тому, какое время фактически отработано конкретным гражданином.

Если премия выплачивается не по итогам работы за определённый период – то её называют непроизводственной. Здесь выплаты связаны не с выполнением обязанностей персоналом, а с конкретными событиями.

Юбилейными считаются круглые даты – 10, 20, 30, 40, 50 или 55 лет. Деньги выплачиваются в тот же месяц, когда справляется день рождения. Руководство компании само решает, каким будет размер выплат.

По поводу надбавок и доплат

Трудовой кодекс практически не описывает данные виды премирования, никак их не разграничивает. Подобные финансы выплачиваются помимо основной заработной платы. Они помогают сделать расчёты более индивидуальными.

Учёту подлежат такие параметры:

  1. Как гражданин относится к рабочему процессу.
  2. Мастерство подчинённого.
  3. Интенсивность ведения деятельности.

Отличие таких выплат от других – в том, что они имеют постоянную основу. Работника вознаграждают за то, каких индивидуальных результатов ему удалось добиться за время своей деятельности.

Статья 135 Трудового Кодекса регулирует лишь политику, которой должно придерживаться предприятие в этом направлении. Уравновешивание, активизация деятельности сотрудников – главная цель для введения таких выплат.

Читать дальше  Снимал квартиру без договора обвиняют в краже

Надбавки можно получить при выполнении следующих условий:

  • Работа с тяжелыми или опасными условиями, по ночам.
  • Руководство над группой других рабочих.
  • Замещение отсутствующих.
  • Совмещение нескольких должностей.

Кроме того, надбавки выдаются тем гражданам, которые:

  1. Выполнили особо важное задание.
  2. Достигают высоких результатов.
  3. Зарабатывают новые учёные степени.
  4. Получают следующий класс в своей должности.
  5. Демонстрируют высокий уровень освоения профессии.

Можно разрабатывать систему надбавок самостоятельно, а можно опираться на Правительственное Постановление №491/26-175 от 1986 года. Документ утверждён ещё во времена СССР, но остается действительным до сих пор.

Награждения в виде ценных подарков

Такие вещи должны иметь материальную ценность. Ручки, пресс-папье, другие символические подарки запрещены. Выбирать надо вещи, стоящие всю зарплату, или бо́льшую часть. Максимум ценности по законодательству не установлен. Потому руководитель устанавливает конкретные цифры сам, на основании достижений сотрудников.

Работники бухгалтерии: о премиях для них

Такие подразделения нельзя назвать самыми прибыльными для компании. Работа бухгалтеров влияет на то, эффективно ли работает всё предприятие. Они занимаются подготовкой налоговой отчётности, от них зависят также отношения с контролирующими органами.

В случае с бухгалтерами применяют несколько видов поощрений. Выплата определяется тем, есть ли претензии к работе, насколько они серьезны. Уровень вознаграждения снижается, если сотрудник столкнулся с такими проблемами:

  • Опаздывает на работу.
  • Задерживает расчеты по зарплате с другими сотрудниками.
  • Не подготовил первичную документацию к нужному сроку.

Слаженная работа, отсутствие серьезных промахов – вот что должно стать главным критерием. Недочеты должны быстро устранять, даже когда они только появились.

Руководители должны обращать внимание на штрафы от органов контроля в связи с несвоевременной или неполной подачей документов. И выявляются ли ошибки при их заполнении? Чем больше таких проблем – тем меньше размер выплат.

Заключение

Премии разрабатываются, чтобы мотивировать сотрудников на любых этапах работы. Главное – чтобы специалист действительно был заинтересован в этом. Значит, размер вознаграждений должен быть существенным, как и наказания за нарушения. Выплаты нерегулярные, они связаны с выполнением тех или иных видов работы. Постоянные выплаты снижают мотивацию. Появляется впечатление сохранения денег при любых обстоятельствах. А при получении нормальной зарплаты, наоборот, стремление улучшить работу повышается. Остаётся только дождаться, пока эта система покажет первые результаты.

Семинар «Оплата труда: надбавки, доплаты, премии» представлен в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Давайте разберемся, в чем сходства и в чем различия этих двух понятий – премии и выплаты стимулирующего характера.

Что говорит Трудовой кодекс о премиях и стимулирующих выплатах?

В Трудовом кодексе не дается легальных определений, но есть фраза о том, что стимулирующие выплаты – это доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Думается, что это определение даст нам ответ на наш вопрос.

Премия – это один из видов выплат стимулирующего характера

Из определения, указанного выше, следует, что есть несколько видов стимулирующих выплат:

  • доплаты
  • надбавки стимулирующего характера
  • премии
  • и другие поощрительные выплаты

Таким образом, премия – это один из видов выплаты стимулирующего характера.

Премия и выплата стимулирующего характера соотносятся как часть и целое

Получается, что трудовой кодекс четко дает нам понять, что премия – это более узкое понятие, чем стимулирующая выплата.

Приведем такой пример:

Премия за выполнение KPI – это выплата стимулирующего характера, которая мотивирует работника достигать поставленных целей (т.е. KPI).

С другой стороны, доплата за разъездной характер работы (применяющая в ряде компаний) – это не премия. Но такая доплата является выплатой стимулирующего характера, т.к. позволяет компании набирать на разъездные должности более мотивированных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector