Чем отличается осмотр от досмотра гражданина

Осмотр и досмотр – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Осмотр

Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

Осмотр и досмотр не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра. А поскольку осмотр является добровольной процедурой, то никакие санкции в отношении лица, отказавшегося от его прохождения, не могут быть применены.

При этом законом четко не оговорена процедура проведения осмотра, что влечет достаточно широкое толкование данного действия сотрудниками полиции (естественно, в сторону увеличения своих полномочий). Поэтому любые требования сотрудников полиции вывернуть карманы или открыть багажник автомобиля можно трактовать, как попытку проведения процедуры досмотра, и требовать составления соответствующего протокола и соблюдения процедуры.

Досмотр

Законодательство об административных правонарушениях дает вполне конкретный и полноценный перечень основных положений, соблюдения которых должен требовать любой гражданин при проведении в отношении него указанной процедуры.

— Досмотр не подразумевает нарушение конструктивной целостности вещей. То есть требования сотрудника полиции, например, снять обшивку дверей в автомобиле является незаконным, поскольку эта процедура уже будет являться обыском, и она должна проводиться только на основании постановления следователя.

— Личный досмотр производится лицом одного пола с лицом, которого досматривают. При этом должны присутствовать двое понятых того же пола.

— О личном досмотре составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

При этом досмотр не подразумевает добровольность, ведь он проводится (по закону) только при наличии достаточных оснований полагать, что у досматриваемого имеются предметы совершения административного правонарушения.

Осмотр и досмотр две различные процедуры, не имеющие практически ничего общего. Осмотр представляет скорее профилактическое действие (например, профилактика правонарушений в местах массовых скоплений граждан во время различных мероприятий). Досмотр же является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении и подразумевает более серьезные основания и другие мотивы проведения процедуры.

Читать дальше  С чего начать продажу квартиры через риэлтора

Законом не определено понятия осмотра, поэтому под осмотром понимается визуальное обследование. При осмотре должностное лицо не может приникать в транспортное средство и прикасаться к предметам, а свобода передвижения гражданина, его права на распоряжение имущества или иные права не могут быть ограничены.

В соответствии с п.1 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Никаких иных оснований для проведения досмотра законом не предусмотрено.

Для проведения досмотра у должностного лица должны быть достаточные основания предполагать, что будут обнаружены орудия совершения либо предметы административного правонарушения.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяются только в связи с административным правонарушением, так как данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются разновидностью мер административного принуждения.

Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП. В частности, осуществление досмотра транспортных средств, находящихся при физическом лице, сопряжено с ограничением отдельных имущественных правомочии права пользования, права распоряжения движимым имуществом или недвижимостью.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека.

Если в результате досмотра должностное лицо не обнаружит орудия совершения либо предметы административного правонарушения, то такой досмотр является незаконным. В таком случае у досмотренного лица возникает возможность обратиться с иском в суд о возмещении вреда причиненного незаконным задержанием.

Читать дальше  Подтверждение оплаты гостиницы в командировке

Под задержанием, согласно 5-й ст. Европейской конвенции о защите прав человека, является любое ограничение свободы. Поэтому важно в протоколе досмотра достоверно указывать время начала и окончания досмотра. При оценке размера компенсации вреда суд будет исходить, в том числе, из сроков задержания.

Досмотр осуществляется только в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Понятой — это любое незаинтересованное лицо, которое не является сотрудником полиции.

В присутствии понятых составляется протокол и должностное лицо проводит досмотр. В связи с тем, что досмотр проводить должностным лицом, оно самостоятельно открывает капот, багажник, достает вещи, распаковывать сумки и т.д. Досматриваемое лицо не должно вмешиваться в процесс досмотра.

Создание препятствий досмотру образует состав правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

При досмотра разрешается производить видеозапись не только должностным лицам, но и досматриваемому лицу.

Если при досмотре не обнаружено орудий совершения либо предметов административного правонарушения, то должностное лицо выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Краткое содержание:

Разберемся в отличиях досмотра от осмотра. Эти процедуры полицейский применяет и к машине, и к человеку.

Осмотр ТС

Осмотр ТС – визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза (ст. 197 приказа МВД России от 23.08.2017 г. № 664).

Сотрудник ГИБДД может только смотреть, что находится у вас в машине. Он не имеет права: садиться в машину, открывать ящики и трогать руками вещи. Осматривает машину только с водителем и в конце составляет документ «Акт осмотра транспортного средства и груза».

Основания для осмотра:

– ориентировки, информация об использовании груза в противоправных целях;

– проверка маркировочных обозначений транспортного средства и сверка их с записями в регистрационных документах;

– наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Осмотр гражданина

Когда вы проходите на концерт, сотрудники просят открыть сумку. Это осмотр вещей у физического лица. Здесь они также могут смотреть на содержимое рюкзака, но ни в коем случае не может лезть туда своими ручищами.

Читать дальше  Узнать данные по исполнительному производству

Если он попытается это сделать, то вежливо откажите. Напомните ему, что это уже досмотр, а значит, пусть вызывает двух понятых. По окончании осмотра не составляется акт.

Досмотр ТС

Досмотр ТС – обследование транспортного средства, проводимый без нарушения его конструктивной целостности (ст. 202 приказа МВД России от 23.08.2017 г № 664).

Здесь уже сотрудник имеет полное право исследовать все закоулки вашего автомобиля. Досмотр проводится в присутствии двух понятых, а вот присутствие водителя не обязательно. «В случае, не терпящем отлагательства» – такая формулировка в законе, которая объясняет, когда можно досматривать без водителя (ст. 204).

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

По окончании составляется протокол о досмотре транспортного средства.

Когда могут досматривать:

– есть информация, что вы провозите запрещенные предметы или вещества;

– проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;

Личный досмотр

Если вас досматривают, то это личный досмотр. Сотрудник полиции и два понятых должны быть одного пола с вами. Досмотр может происходить с применением видеосъемки.

Если у сотрудника есть достаточное основание полагать, что у вас при себе оружие, то он может досмотреть без понятых.

– если сотрудник подозревает что у вас при себе оружие, взрывчатые вещества или наркотики и т. д.,

– когда вас задерживают.

После досмотра составляется протокол.

Закрепим

ТС – смотрит с водителем, составляет акт осмотра.

Вещей гражданина – смотрит в сумку, ничего не трогает.

ТС – два понятых, залезает в машину, составляет протокол досмотра.

Гражданина, его вещей – два понятых, все одного пола, протокол досмотра.

Какой стиль текста вам больше нравится?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Простой текст с понятными примерами

Люблю юридические термины и сложные формулировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector