Чем отличается одна сплошная от двух сплошных

Порой элементарные положения правил дорожного движения приводят водителей-новичков в замешательство. К примеру, почему на некоторых дорогах рисуют не одну сплошную, а сразу две?

Два против одного

Тут все довольно просто. Одинарная сплошная наносится на дорогах с двумя полосами для движения, а двойная сплошная — на широких магистралях и проспектах, где количество полос больше четырех. Иными словами, там, где для движения в каждую сторону есть две и более полос, должна быть двойная сплошная.

Что грозит за пересечение двойной сплошной? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности — то же, что и за пересечение одинарной. Дело в том, что в правилах нет такого понятия как пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки, есть только понятие выезда на встречную полосу. А и одинарная, и двойная сплошная сигнализируют об одном и том же — о запрете выезжать на встречную полосу движения.

Вылет на «встречку»

В случае, если выезд на встречную полосу произошел, всё равно сколько сплошных линий было на дороге — две или одна — наказание будет одинаковым: либо штраф размером 5000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении забрать права могут уже сроком на 1 год.

Выезжать на полосу встречного движения при сплошных линиях разметки можно только в одном случае — если та часть дороги, которая предназначена для движения в нужную сторону, загромождена непреодолимым препятствием (например, фура перевернулась или дерево упало), а обочины не существует или обочина также загромождена.

Чаще всего выезд на встречную полосу через сплошные линии разметки происходит при строительстве или ремонте дорог, но в этом случае, как правило, транспортные потоки разделяются новой временной разметкой желтого цвета, которая имеет преимущество перед постоянной белой, а перед этим участком устанавливаются предписывающие знаки со стрелками движения и схемой объезда.

Читать дальше  Предложили уволиться по собственному желанию

Через двойную сплошную так же, как и через одинарную нельзя разворачиваться. Штраф за это нарушение от 1000 до 1500 рублей. Однако если одна линия с вашей стороны в двойной сплошной превращается в прерывистую, в этом месте можно пересекать и вторую сплошную линию, например, для разворота или поворота.

Таким образом, никаких принципиальных отличий между одинарной и двойной сплошной не существует. Пересекать их категорически запрещено. Даже если на широкой четырехполосной дороге кто-то сломался в крайнем левом ряду, объезжать его можно только по правой свободной полосе, даже если там очень вялотекущая пробка.

Разметки на трассе касаются всех участников дорожного движения, как автомобилистов, так и пешеходов. Даже дети знакомы с белой двойной сплошной линией. Все знают, что за пересечение такой водитель будет наказан.

Кроме двойной, есть и одинарная. Пересекать ее тоже нельзя, если находишься за рулем транспортного средства. Однако даже опытные водители не всегда знают, чем эти две разметки различаются между собой.

Где бывают эти линии

Согласно ПДД, одна сплошная (отмечена в нормативе как 1.1) наносится на опасных дорогах. Она нужна для разделения активных транспортных потоков.

Такая полоса часто располагается на краях дороги, она может быть не только белой, но и желтой. В таком случае полоса обозначает зоны, на которых нельзя останавливаться даже на короткий период. Вне зависимости от цвета правила не позволяют выезжать за одну сплошную линию.

Встречается на трассах вблизи населенных пунктов. Разметка разделяет полосы при попутном движении автомобилей и может обозначать центр дороги.

Двойная линия в правилах обозначена цифрами 1.3. Она предназначена для разделения потоков автомобилей, которые движутся в разные стороны при двухстороннем движении. Двойная разметка встречается на широких дорогах, где полосы более 375 см.

Читать дальше  Снижение процентной ставки по кредиту втб 24

Чаще всего двойная сплошная применяется на магистралях и в больших городах с активным движением транспорта. Такая разметка распространена на широких дорогах, где достаточно места для обгона или на опасных участках.

Отличия

Если говорить об ограничениях, то оба варианта имеют схожую функцию.

  1. Обгон автомобилей по встречке, даже при медленном движении транспорта.
  2. Объезд препятствий и помех. Допустим маневр только в исключительных случаях. В том числе при проведении ремонтных работ, когда указана определенная схема объезда. Такой объезд обычно совершается с выездом на встречку. На участках стоят регулировщики, чтобы правильно направлять автомобили и избежать аварий.
  3. Разворот через белую полосу на любом участке дороги.
  4. Поворот с пересечением линии. Если в данной зоне дорожного полотна разрешен поворот, то и разметка будет соответствующая, пунктирная. Бывает, что полосы две: одна сплошная и вторая прерывистая. Если водитель находится ближе к первой, то ему запрещено поворачивать.

Наказание за пересечение

Согласно ПДД, нельзя переезжать через оба вида линий. Самым грубым нарушением считается пересечение именно двойной сплошной.

Если это было сделано с целью обгона, то водителю грозит административное взыскание в размере 5000 рублей или лишение права на вождение транспортного средства на срок 4-6 месяцев. Если правонарушение было зафиксировано камерой, то в наказание точно будет штраф.

При развороте на дороге со сплошной разметкой на автовладельца будет наложен штраф в размере 1000-1500 рублей. При повторном нарушении сумма взыскания такая же. При этом за пересечение одной линии автовладелец тоже может лишиться прав на 4-6 месяцев.

Почему на некоторых дорогах рисуют одну сплошную, а на некоторых две? Значит ли это, что за пересечение двойной сплошной штраф больше? А если нет никакой разницы, то зачем тогда две разных разметки?

Читать дальше  Снятие ареста с имущества в уголовном процессе

Водителей-новичков одна и две сплошные часто вводят в заблуждение, но на самом деле разницы между ними нет никакой. Просто одну сплошную по правилам рисуют там, где не больше двух полос для движения, а двойную там, где полос для движения в каждую сторону две или больше.

Пересечение двойной сплошной не приравнивается к двукратному пересечение одной сплошной (никакого двойного штрафа за нее нет), потому как в правилах вообще нет такого понятия как "пересечение сплошной линии разметки", есть только понятие "выезд на полосу для встречного движения". Иными словами, пересечение одинарной и сплошной линий разметки говорят об одном и том же — о выезде на встречную полосу.

Штраф за это нарушение — 5000 рублей или лишение водительсикх прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении лишить прав могут уже на год, а если нарушение зафиксировала камера, то в любом случае будет только штраф 5000 рублей.

Разворот или поворот через сплошную или двойную сплошную карается штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Однако если одна из линий двойной сплошной превращается в прерывистую с вашей сторону, значит поворот, разворот и выезд на встречку разрешен для автомобилей, движущихся в попутном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector