Чем отличается мировой судья от федерального

Содержание статьи

  • В чем отличие районного суда от мирового
  • Как подать жалобу на решение суда
  • Измайловский районный суд города Москвы

В судебной системе России первым звеном являются мировые и районные суды, компетенция которых строго разграничена. Именно категории дел, которые могут рассматривать данные органы, являются основным различием между ними. В остальном же процесс разрешения гражданских споров и рассмотрения уголовных дел проходит практически идентично, поскольку в отношении данных судебных органов действуют одинаковые процессуальные правила и нормы. При этом районные и мировые суды не могут вступать в споры о компетенции, они просто должны разрешать вопрос о возможности рассмотрения каждого поступившего к ним иска.

Особенности компетенции мирового суда

Мировые суды рассматривают строго определенные категории дел, которые входят в их компетенцию. Одним из основных ограничений при рассмотрении имущественных споров данными судебными органами является цена иска, которая для мирового суда не может превышать пятидесяти тысяч рублей. Даже при минимальном превышении данного значения дело не подлежит рассмотрению в мировом суде. Более того, если в процессе рассмотрения дела размер требований повысится и преодолеет указанную границу, то дело должно передаваться в районный суд. Среди других дел, отнесенных к подсудности мировых судов, следует выделить споры о расторжении браков (при отсутствии спора о детях), споры о разделе имущества между супругами (с ограничением по цене иска в пятьдесят тысяч), дела о выдаче судебных приказов и некоторые другие споры.

Особенности компетенции районного суда

Компетенция районных судов в процессуальном законодательстве определяется по остаточному принципу. Это означает, что в указанные суды заявители должны обращаться с любым иском, которые не попадает под категории дел, подсудные мировому суду. Фактически же районные суды рассматривают подавляющее большинство дел, а также выступают в качестве апелляционной инстанции по отношении к мировым судьям. Другими словами, именно в районные суды должны обжаловаться решения, принятые мировыми судами, которые стороны считают неправомерными. Кроме того, районные суды являются федеральными, а мировые – финансируются из бюджета конкретного субъекта нашей страны, что также является значимым различием между данными органами. Обычному заявителю для разрешения вопроса о том, в какой именно суд следует обращаться, достаточно сопоставить собственное требование с перечнем дел, рассматриваемых мировыми судами. Если планируемое требование в этот перечень не попадает, то следует подавать иск в районный суд.

Правопорядок

Автор Ирина Гурина • 09.10.2015

Чем отличается суд федеральный от мирового? Этот вопрос мы, журналисты, неоднократно слышали от наших читателей. Для того чтобы ответить на вопрос, мы обратились к самим служителям Фемиды.

Наш собеседник Вадим Вячеславович Пугач – мировой судья судебного участка № 3 Волгоградской области (в границах Городищенского района). Но прежде чем повести разговор о различиях мы попросили Вадима Вячеславовича рассказать о себе.

Чем вы руководствовались при выборе своей профессии?

— Выбрал будущую сферу деятельности самостоятельно. Окончив школу, решил поступать в Волгоградский государственный университет на юридический факультет. Практику в суде проходил у судьи Бориса Дмитриевича Забровского. Вот тогда я и принял решение работать в судебной системе.

И сколько лет уже работаете в мировом суде?

— В должности мирового судьи я работаю семь лет.

С какими проблемами обращаются граждане, и как построена работа мировых судей в районе?

— Перечень дел, рассматриваемых мною, весьма разнообразен. Это и семейные споры между супругами: о разводе (кроме вопросов установления отцовства, о лишении родительских прав и иных разногласиях о детях); о разделе совместно нажитого имущества независимо от суммы. Мировыми судьями рассматриваются дела по имущественным спорам и дорожно-транспортным происшествиям — при сумме иска, не превышающей 50 тысяч рублей, исковые заявления граждан о выдаче судебного приказа; дела об административных правонарушениях. А также нарушения трудового законодательства (кроме восстановления на работе). Кроме того, мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до 3 лет лишения свободы. Таким образом, роль мирового судьи вовсе не сводится к рассмотрению «простых», «мелких» дел с целью «разгрузки» федеральных судебных инстанций. В нашем ведомстве разрешают на практике значительное количество споров, существенным образом влияющих на конституционные права и свободы граждан.

Читать дальше  Реорганизация в форме присоединения других юл

— Какие трудности можете отметить в работе мирового судьи?

— Это, прежде всего, огромная психологическая нагрузка, ведь наша профессия связана с людьми, их проблемами. Мы стараемся сделать все возможное в рамках закона, принимая то или иное решение, чтобы помочь выйти из сложной ситуации гражданину, обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов.

Количество дел, поступающих на участок, ежегодно растет, так как повышается юридическая грамотность населения, люди чаще обращаются в суды. Процессы идут один за другим, работать в таком напряженном режиме непросто, но это ни коим образом не должно повлиять на качество выносимых судебных решений.

К числу проблем мирового судьи можно отнести и большой документооборот, который ложится на маленький судебный участок, в том числе и судью.

— Какие документы необходимы для обращения в суд?

— Прежде всего гражданин должен убедиться, что данное дело находится в компетенции мировых судей, заполнить исковое заявление определенной формы (образцы размещены на стенде), определить свой участок по списку, уплатить госпошлину и в приемные дни судьи своего участка прийти для его подачи. Есть, кстати, категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины. К ним относятся: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; Герои Советского Союза или полные кавалеры орденов Славы, лица, пострадавшие от воздействия радиации.

— Решаются ли дела мирным путем?

— Главный принцип (он заложен в федеральном законе), которым мировые судьи должны руководствоваться в своей работе — поиск компромисса между спорящими сторонами. Примирительное начало положено в основу их работы. Некоторые дела удается решать мирным способом. Тогда заполняется мировое соглашение, в котором оговариваются интересы обоих сторон. Прекращается дело в таких случаях определением судьи.

— Что вы можете сказать про коллектив, работающий с Вами?

— Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Мы всегда стараемся друг другу помогать, идем навстречу, между собой у нас взаимозаменяемость. Сотрудники аппарата моего участка — дружелюбные, трудолюбивые и работоспособные, профессионалы своего дела. Мне это помогает в работе.

Благодаря постоянному вниманию со стороны комитета мировых судей Волгоградской области материально-техническое обеспечение работы судебных участков находятся на должном уровне. Помещения, занимаемые судебными участками мировых судей, отремонтированы. Все мировые судьи и работники судебных участков обеспечены компьютерной оргтехникой и имеют доступ к информационно-правовым ресурсам. Созданы все условия для полного и эффективного осуществления правосудия на судебных участках Городищенского района Волгоградской области.

Институт мировой юстиции – один из важнейших элементов проводимой в Российской Федерации судебной реформы.

Так что это такое – мировая юстиция – и чем мировой судья отличается от федерального? Об этом мы сегодня беседуем с исполняющим обязанности начальника управления административных органов Тверской области Александром АРТАМОНОВЫМ.

– Александр Алексеевич, какие дела подсудны мировым судьям?
– Мировые судьи обладают всей полнотой полномочий по осуществлению правосудия, поскольку являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Но в отличие от федеральных судей осуществляют правосудие в пределах судебных участков, деятельность которых обеспечивается за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, и некоторые категории гражданских дел – о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей; имущественные споры при цене иска, не превышающей ту же сумму, а также дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов РФ.
В структуре органов исполнительной власти Тверской области создано управление административных органов. Одна из его задач – создание надлежащих условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями.

Читать дальше  Почему не держит зарядку аккумулятор телефона

– Для нас мировой суд – дело новое и пока действительно не вполне понятное. Однако в Европе они появились уже очень давно, не так ли?
– В Англии – еще в ХIV веке, при Эдуарде III, причем как единоличная власть. Во Франции гораздо позже, в конце XVIII века. Ну а у нас в России до XVIII века вообще не существовало специальных судебных учреждений. Полномочиями по осуществлению правосудия обладали главы административно-территориальных образований.
Первым попытку изменения судебных органов предпринял Петр I. Следующим шагом были реформы Екатерины II; созданная ею судебная система просуществовала почти 100 лет, претерпевая различные изменения. Ко второй половине XIX века стала очевидной необходимость коренной реформы судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: всесословности, гласности, обеспечения права на защиту и тому подобное…

– В рамках общих либеральных реформ, проводимых Александром II?
– Совершенно верно, и 20 ноября 1864 года были обнародованы так называемые «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В частности, в судебную систему вводились мировые суды. Впервые они открылись 17 мая 1866 года в Петербурге и Москве.

– А как они работали?
– Мировой судья рассматривал судебные дела единолично. По гражданским делам к подсудности мировых судей были отнесены мелкие споры, по уголовным делам проступки и незначительные правонарушения. Авторы судебных установлений, наделяя мировых судей судебной властью, отдавали себе отчет в том, что во множестве мелких гражданских дел спор является только следствием недоразумений, который легко устранить при участии посредника. При этом главной задачей и высшим качеством правосудия являлось примирение. Мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению.

– Да, ведь слово «мир» раньше имело два значения: как отсутствие войны, так и людское сообщество, то есть народ. И мировой судья, видимо, руководствовался в своих решениях прежде всего здравым смыслом и канонами традиционной народной нравственности… Тем не менее в 1917 году мировой суд был упразднен – вместе со всей царской судебной системой. Расскажите, как он вернулся спустя более 80 лет?
– Институт мировых судей был возрожден в России 17 декабря 1998 года, когда был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». 29 декабря 1999 года был принят еще один Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». В Тверской области первые мировые судьи приступили к осуществлению правосудия в мае 2002 года. За прошедшие годы процесс становления мировой юстиции в нашем регионе успешно завершен, и мировая юстиции занимает достойное место в его судебной системе. На территории области осуществляют правосудие
83 мировых судьи, которые рассматривают около 70 процентов дел, поступающих в суды общей юрисдикции. Из них около 40 процентов уголовных, более половины гражданских дел и более 90% дел об административных правонарушениях.

Читать дальше  Справка о наличии квалифицированного персонала

– Скажите, Александр Алексеевич, а насколько открыт мировой суд для населения?
– С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Он является логическим продолжением судебной реформы, направленной на повышение открытости и прозрачности правосудия, и для реализации его требований проводится целый комплекс необходимых мероприятий. Заключено дополнительное соглашение между администрацией Тверской области и Судебным департаментом при Верховном суде РФ о взаимодействии в решении этих вопросов. В развитие Федерального закона в Тверской области принят закон от 28 апреля 2010 года № 39-ЗО «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Тверской области».

– А что о деятельности мирового суда мы можем узнать в интернет-пространстве?
– Для каждого судебного участка Тверской области созданы свои сайты, где размещена информация об официальном наименовании судебного участка и почтовых реквизитах; об организационной структуре, режиме работы и составе судебного участка; о нормативных правовых актах, регламентирующих его деятельность; о порядке обращения на судебный участок. Здесь также можно найти образцы всех нормативных документов, необходимых для подачи иска и обжалования решения, информацию о размере государственной пошлины при подаче иска, о льготах на ее оплату и реквизиты оплаты. Вся информация своевременно обновляется.

– У вас есть и почтовый сервер?
– Да, он создан для повышения эффективности электронного документооборота. С этой целью управление административных органов Тверской области зарегистрировало домен uaoto.ru. Каждому судебному участку мировых судей предоставлен свой адрес электронной почты. Создание почтового сервера позволяет организовать централизованный электронный документооборот, а также предоставляет возможность каждому гражданину направить письменное обращение (заявление, жалобу и др.) в адрес судебного участка непосредственно с сайта судебного участка мирового судьи. Каждое такое обращение будет зарегистрировано и рассмотрено в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

– Наша область одной из первых среди российских регионов стала размещать решения, принятые мировыми судьями, в сети Интернет.
– Да, размещение информации о принятых судебных решениях и о делах, назначенных к рассмотрению, в сети Интернет на сайтах мировых судей Тверской области организовано с 1 июля 2010 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства. По настоящее время на этих интернет-сайтах уже выложено более 13 тысяч судебных решений. Также на нашем сайте в разделе «Мировая юстиция», на информационном портале администрации Тверской области, на интернет-портале мировой юстиции (mirsudrf.ru) в разделе «Справочник судебных участков мировых судей» и на сайте управления Судебного департамента в Тверской области размещены ссылки на все сайты судебных участков мировых судей Тверской области.

Все это не только позволит гражданам в более короткие сроки обращаться в суд для разрешения спорных вопросов, но и обеспечит быстрый доступ к банкам законодательных данных и судебной практике, будет способствовать унификации судебного делопроизводства, повышению качества исполнения судебных постановлений и укреплению доверия граждан к судебной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector